>>502
「バカ丸出しの奴」と言われてもねぇ。どこがどうバカ丸出しなんですかね?

「結果的に見ればブルボン王家にとって回復不能の打撃になった」の内容を詳しく書けば、

「1.ルイ16世とその妻子からなるフランス王室本家の興廃がどうなるか
 2.国王は太陽王以来の(ほとんど)制限を受けない専制王権を維持できるか
という観点から見れば結果はどうなったか?
1.については、結果的に本家は王位喪失、ついで滅亡。(ただし弟系とオルレアン家は亡命存続。)
2.については、往年ほどの絶対権力は後年の王政復古でも再び国王に戻ることはなかった。
そしてその大崩壊の第一歩となったのがバスチーユ襲撃(と国王によるその黙認)であり、
ほぼ決定打となったのが(王家が事実上国民議会の囚われ人となる)国王のパリ遷御だった。」
ということ。

当たり前ながら、分家やスペイン・ボルボン家が今ではどうか、などについて何か言ったのではない。
あくまでフランス革命史の話をしたんですよ。
>>498の書き方ははいくら良く読んでもその趣意が分からない書き方だった、かな?

>治安のよい日本でデモ対策予算をたてるのは景気対策じゃね?
警視庁内部の景気と警察前の赤提灯の景気だけならかなり良くなるような気もします。