>>471

一般宅の水道の蛇口の栓がない時とかないですか?
留守の家なら手が洗えない状況になります。
例えば、ホースが破損してビニールテープで応急処置をする際などの細かい作業では厚手のゴム手でテープを巻くのはやりにくかったりします。特にコック部分は。
そういった時に素手でやって手を洗うところがないと困るので、薄手の使い捨ての手袋をはめたりしてます。

汲み取り作業をする以上は多少の汚れを気にしてたら駄目だという気持ちもわかりますし、人それぞれなので多少汚れても大丈夫というのならそれでいいと思います。
ただ私は汚れは気にするので、いかなる時でも細心の注意を払って全く汚れない作業を心掛けています。
汚れた服でマイカーに乗る→汚れが車につく→嫁や子供が乗ったら汚れがつく 、ということも避けたいです。

決して汚れてもいい人を馬鹿にするわけではありませんが、こちら側からすれば他人の糞尿なのに少しであっても付着して平気なのは凄いと思います。
だって普通の人は嫌なのに、それを平気だと思える神経になってるんだから。
これからも私は汲み取り作業員でありながら、“普通の人”の普通の感覚を忘れずに作業していきます。