86です。
汲み取り手順や方法については会社によって全然違うと思います。
私の勤める会社では「とにかく綺麗に美しく」を心がけています。

なぜかというと後々自分たちが困るからです。

水分が飛んでしまえばただのコンクリートの様に硬くなります。これが石灰化して便層にこびりつくと大変なんです。
我々の市町村では、定額ではなく従量制。180リットルまでは一律1800円(これ基本料金と呼んでる)
以降は、1リットルに付き10円(18リットル180円単位)で加算されていきます。

ということで、うちにとっては水をバンバン使ってくれる方が助かる。汲みやすいしね。
トイレもババが入ってたとは思えない位美しくなる。(簡易水洗は特に)

余談ですが、恐らく98さんの業者は一社独占では?もしくは定額なので水を入れられると他の家のトイレが汲めないなどの事情で水を渋ったのだと考えます。
うちの会社では考えられませんが。

水を入れてくれない家や無関心で協力的でない家庭の便所はほったらかして帰ります。
愚かさを思い知らせるためです。夏場にキツイ匂いが嫌だろうと思ってこっちは必死に綺麗にしようとしているのに「水は使うな」とかブツブツ言う奴の便所は放置。

溢れて噴出しててもゴチャゴチャ言うところの便所はほっておきます。
近所の人達にさぞ怒られる事でしょうね。

最終的には「自分の家のトイレのババ」をどうしてほしいかによりますよね。
私たちは汲んでも良いし、汲まなくてもいいのですから。
綺麗にしてほしいのか、お金かかるの嫌だから綺麗にしなくていいのか。

普通の人ならボットン便所は綺麗にしておきたいと思いますよ。