X



核融合発電所
0277名無電力14001
垢版 |
2012/07/18(水) 09:08:32.39
太陽光発電も広義の核融合発電に含まれるのでは?
太陽は核融合で光ってるし
0278名無電力14001
垢版 |
2012/07/18(水) 09:10:03.51
震災後にNHKのBSで核融合発電に関する番組をやってたが賛否両論だっただろうな
広義の原子力発電に含まれるし
0279名無電力14001
垢版 |
2012/07/18(水) 13:41:35.55
「核」って字にアレルギー感じて感情的に全否定するアホは何なんだろうな。
0280名無電力14001
垢版 |
2012/07/20(金) 09:03:49.43
自然エネルギー詐欺推進派の陰謀じゃないの?
今の日本人の原発アレルギーを利用して、太陽光発電詐欺をやる気満々
んで、30年とか半世紀程度先にでも核融合の実用化が期待できるならば
1.しばらくは現行原発継続利用
→2.(可能ならシェールガスとかメタンハイドレードとかも順次利用)
→3.数十年後は核融合へ以降、核分裂の現行原発は全て廃炉へ
っていう理想的なパスが世界中で描けてしまうので、日本における自分達の自然エネルギー詐欺、「回収可能エネルギー」詐欺ができなくなる
それを恐れているんじゃない?

個人的には、「さようなら原発」などと大衆煽動している坂本龍一とか大江健三郎みたいな人は、核融合の実現について国家レベルで頑張って行こうってコメントする必要があると思う。
まあ彼等はエネルギー問題が情緒的にしか理解できていないのに担がれて詐欺屋に利用されているだけだろうけど。

0281名無電力14001
垢版 |
2012/07/20(金) 20:18:18.10
>>280
回収可能エネルギーじゃなくって再生可能エネルギーね。
まあニュース関連の核融合に関する他のスレッド見ても低学歴&リアル中学生がわんさか湧いてガンダムとか水爆とか言ってるから、一般人にはこんなに理解されていないんだな〜って国立文系卒のド素人の俺でもマジで驚く。太陽光発電とかは愚民騙すのに持ってこいってことかな
0282名無電力14001
垢版 |
2012/07/22(日) 11:51:08.00
核融合発電こそ究極の自然エネルギー発電じゃないの?
0283名無電力14001
垢版 |
2012/07/22(日) 23:35:18.94
【エネルギー】レーザ―光線192本を集光し500兆ワットのエネルギーで衝撃点火 レーザー核融合反応実験に成功−米国LLNL NIF
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1342928276/

1 :pureφ ★:2012/07/22(日) 12:37:56.90 ID:???

レーザー核融合反応の実験に成功、クリーンエネルギー実現か=米国

  世界最大のレーザー核融合施設である米国国立点火施設(NIF)はこのほど、米カリフォルニア州でレーザ―光線
192本を放射する実験に成功した。これは、「衝撃点火」方式による人類史上もっとも威力のあるレーザー光線の放射で、
核融合を利用したエネルギー変換の歴史を大きく変えるものと期待されており、将来的に、人類はこの方法を利用し、
クリーンエネルギーを手にすることが期待できる。中国網日本語版(チャイナネット)が報じた。

  5日に行われた実験でのレーザー放射時間はわずか230億分の1秒で、米国全土の消費電力量の1000倍以上に
相当する500兆ワットのエネルギーが放出された。マサチューセッツ工科大学(MIT)の科学者は「実験の成功に興奮して
いる。以前なら、こんなことは太陽や惑星の中心部でしか起こり得なかったことだ」と話す。

  NIFが設立された目的は、恒星の中心部で起きているレーザー核融合反応を人工的に起こすことによって、クリーン
エネルギーを生産するという偉大な夢を実現することだ。

  人類は今後、実験室で人工的に核融合反応を起こし、巨大なエネルギーを作り出すことができる。「使い切れない」と
言ってもいいほどのクリーンエネルギーを手にし、エネルギーの新時代を切り開くことも夢ではない。(編集担当:米原裕子)

サーチナ 2012/07/20(金) 09:49
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0720&f=it_0720_001.shtml
0284名無電力14001
垢版 |
2012/07/23(月) 11:11:36.45
>>282
太陽は核融合だし45億年も反応が続いているから自然エネルギーだけど、
地上で核融合を人工的に起こさせるのは自然エネルギーじゃないね
0287名無電力14001
垢版 |
2012/07/23(月) 16:29:12.79
核融合はクリーン!か?
核融合で放出されるのは中性子とγ線。
トリチウムは放射性同位元素。
半減期は12年。
でも基本水素だから体の隅々にまで満遍なく到達する。
綺麗な水爆?汚いのは混じっているウランだけの所為?
0289名無電力14001
垢版 |
2012/07/23(月) 18:58:00.88
そうするとかつての常温核融合で大騒ぎしてたのは一体なんだったんだ?
0290薔薇の騎士団
垢版 |
2012/07/23(月) 19:11:23.82
核融合発電の原料は重水素とリチウムです。水3リットルに含まれている
重水素0.1gと携帯電話の電池に含まれているリチウム0.3gで、
日本における1人当たりの年間電気使用量を発電することができます。
重水素は水の中に0.015%含まれているので、海水を考えればその量は無尽蔵です。
また、リチウムも海水中に豊富に含まれているので、核融合発電が実現すれば、
1億年にわたって世界の電気を発電できます。
しかも、発電に伴う排気ガスはヘリウムで、二酸化炭素を排出しないため、
地球の環境に負荷をかけることはありません。この夢のエネルギー核融合の実現まで
あと25〜30年、と現実的なところまで研究が進展してきています。
日本政府が本腰を入れて核融合に力を入れたら10年で可能である。
商業化が実現すれば、農業改革・海洋牧場(養殖)小規模で大量出荷が実現できる
既に世界規模で水不足・食糧危機が起きている問題を解決できる。
太陽光発電・風力発電では、永遠に不可能である。
0292薔薇の騎士団
垢版 |
2012/07/23(月) 19:13:01.13
世界の人口が80億とも90億とも言われる膨大な人口増加によるエネルギー需要を
賄うための現実的な方策としては、原子力以外に現実的な方策としては、原子力以外に
いま有効な手だてはありませんから、その研究・開発を止めるという選択肢はありません。
もちろん並行してさまざまな研究も行うべきだと思いますが、福島が与えた教訓を生か
しながら、世界全体の動きです。
トリウム熔融塩炉というのは、LiF-BeF2というフッ化物熔融塩に、親物質としての
トリウムと、核分裂性物質のウランまたはプルトニウムを混合し、それを液体燃料とし
て用いるものです。つまり燃料が液体で、それ自体がすでに溶けているわけですから
メルトダウンという状況が起きません。また熔融塩は、沸点が1,500°Cという高温で、
かつ化学的には空気と反応したりすることがありません。これはどういうことかというと、
水の場合、温度を上げようとすると圧力をかけないといけませんけれど、
そういった操作なしに簡単に扱える。だから炉心の外壁にしたって、
軽水炉のように分厚いものである必要がないですし、福島のように水蒸気や
水素が容器や格納室にたまって爆発する事はない。
0293名無電力14001
垢版 |
2012/07/23(月) 19:17:42.04
>>290
大規模の核融合状態を維持して封じ込めるための方法が確立してないんだけど10年でどうやるの?
5年以内に重力制御技術でも出来れば可能だろうけどさ
0294名無電力14001
垢版 |
2012/07/24(火) 00:40:11.61
熱と圧力を封じ込められないから、レーザー衝撃点火が有望、、
0295名無電力14001
垢版 |
2012/07/24(火) 06:44:24.12
>>290
>1億年にわたって世界の電気を発電できます。
で、一億一年以降の電気はどうやって調達するの(w
レミングの大量自殺までの時間が多少引き延ばされるだけじゃね。
人口はモット大幅に増加しているだろうから、大量死の規模も
大きくなって見ものだろうね。
0296薔薇の騎士団
垢版 |
2012/07/24(火) 19:49:41.51
近未来は太陽光発電・風力発電など自然エネルギー発電設備は無用である。
核融合発電の原料は重水素とリチウムです。水3リットルに含まれている
重水素0.1gと携帯電話の電池に含まれているリチウム0.3gで、
日本における1人当たりの年間電気使用量を発電することができます。
重水素は水の中に0.015%含まれているので、海水を考えればその量は無尽蔵です。
また、リチウムも海水中に豊富に含まれているので、核融合発電が実現すれば、
1億年にわたって世界の電気を発電できます。
しかも、発電に伴う排気ガスはヘリウムで、二酸化炭素を排出しないため、
地球の環境に負荷をかけることはありません。この夢のエネルギー核融合の実現まで
あと25〜30年、と現実的なところまで研究が進展してきています。
アフリカの子供達がコストが安く飢餓に苦しむことが無くなる。美味しい水道水も飲める。

0297薔薇の騎士団
垢版 |
2012/07/24(火) 19:50:42.16
日本での食料自給率100%に近づく、農業を促す為のエネルギーである。

日本の漁民平均年収800万にする海洋牧場マグロ・ハマチなど
各種養殖する為のエネルギー。

リニア・貨物高速鉄道(大型トラク搭載できる)運転手の 負担軽減。

現在の原発を削減して、将来は核融合発電所を5基〜7基で運転できる。

宇宙開発に必要になる。宇宙エレベーターの場合にも核融合が最適である。
以上のプロジェクトには太陽光発電・風力発電などは、不要である。
0298名無電力14001
垢版 |
2012/07/25(水) 06:52:24.49
>>297
>現在の原発を削減して
結局、原子力も使うんじゃないか。
ソースの多元化ってことだろ。
0299名無電力14001
垢版 |
2012/07/25(水) 10:39:12.39
レーザー核融合反応の実験に成功、クリーンエネルギー実現か
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0720&f=it_0720_001.shtml

米国がレーザー核融合に成功、電気出力500テラワット!米国消費電力の1000倍を供給!
http://exawarosu.net/archives/7310283.html


反原発デモ参加者や、科学技術予算を削りまくっている民主党等の
脳みその半分がミンミン蝉の人間には、想像すら出来ない事実。
0300名無電力14001
垢版 |
2012/07/25(水) 16:06:58.95
核融合発電についてよくある誤解の一つに,
「核融合炉は現在の原発より数十〜数百倍も発電出力が大きい」
ってのがある.実際には商用炉でも1GW(現在の原発と同じくらい)で設計が進んでいる.

>>297の”将来は核融合発電所を5基〜7基で運転できる。”とか
>>299の”電気出力500テラワット!米国消費電力の1000倍を供給!”
はその誤解の典型的な例だね.
特にレーザー核融合の場合,レーザーの出力や
燃料一発分の核融合出力を発電出力と勘違いされやすいみたいだ.
0301名無電力14001
垢版 |
2012/07/26(木) 23:28:52.62
>>299 サーチナじゃねえかよ。脳みそお花畑の基地外はお前。
0302名無電力14001
垢版 |
2012/08/08(水) 23:02:17.76
日刊工業新聞社が「トコトンやさしい核融合エネルギーの本」を出してるな
2005年に出版された本であるため原発事故については触れられていない
0304名無電力14001
垢版 |
2012/08/09(木) 15:59:06.47
>>295
お前は一億年後の地球を心配してんのかww
すげーなww宮崎アニメの見過ぎじゃね?ww

ま人類の系統は600万年でY遺伝子が摩滅して消滅するから心配いらねーよw
0305名無電力14001
垢版 |
2012/08/10(金) 17:21:09.48
>>302
買ってみたけど結構内容が難解
工学部卒の俺でもかなり難しいと感じた
0306名無電力14001
垢版 |
2012/08/14(火) 06:18:06.84
核融合はクリーン?
核を扱う以上クリーンなことは有り得ない。
しかも悪いことに、核融合の放射性廃棄物は
閉じ込めておくことが出来ない。
全て環境中に放出せざるを得ない。
しかも、遺伝に与える影響が強烈。
放射線で遺伝子が損傷されるなんて生易しいものじゃない
ある日突然遺伝子が消えてしまうのだからね。
0307名無電力14001
垢版 |
2012/08/17(金) 02:53:49.74
>>306
>核融合の放射性廃棄物は閉じ込めておくことが出来ない。
>全て環境中に放出せざるを得ない。
具体的にどの廃棄物or放射性元素のことを指してる?

>ある日突然遺伝子が消えてしまうのだからね。
どんな仕組みでそうなるの?
0308名無電力14001
垢版 |
2012/08/17(金) 22:29:03.72
日教組の教育(洗脳)方針の一つに、日本の原発反対ってのがある。
表面上は、未来の子供たちのためにという、大層ご立派なご意見だ。
実体は、朝鮮半島の核開発推進と、日本の核技術衰退がねらい。
以前より、原発事故でも起これば、世論を原発反対へ誘導できるとしていた。

今回この大役を成し遂げたのが、朝鮮系帰化人の菅直人。
菅直人は、労働運動時代から、強行に原発反対を主張してきた。
東電とのやりとり公開で分かったとおり、現場の技術者の危険だとの
再三の忠告を無視し、大事故につながると分かっている注水を指示している。

世論を原発反対へ導きたいという理由で、大量の日本人を生け贄に捧げた菅直人。
当然、多くの日本人の非難を浴びているが、当の菅直人は涼しい顔だ。
日本人を大量に虐殺し、世論を原発反対へ導いた菅直人は、
在日の間では歴史に名を残した大英雄なんだそうだ。
日本人ごときが何を言おうと、痛くもかくゆも無いんだってさ。
0309名無電力14001
垢版 |
2012/08/18(土) 10:54:43.75
つーか薔薇の騎士団ってトリウム窪田の山ほどあるコテのひとつじゃねえか。
逃走半年でそろそろ活動再開ですかw
0310名無電力14001
垢版 |
2012/08/21(火) 20:29:32.22
>>306
>>307に誠意をもって回答しましょう。

私も興味があるので、
情報ソースもおしえてね!




0311名無電力14001
垢版 |
2012/08/22(水) 11:38:15.49
核融合炉は高レベル放射性廃棄物を出さないんだな
低レベルは出てしまうが
0314名無電力14001
垢版 |
2012/08/24(金) 19:11:55.21
領土も資源も技術も渡さん
0315名無電力14001
垢版 |
2012/08/25(土) 15:20:07.36
20年前に土岐のヘリカルコイルの開発にちょこっと関わった
データの解析程度だけどね
まだまだ先は長いのかな
0317名無電力14001
垢版 |
2012/08/30(木) 23:03:19.64
原発は反対だけど、帰化人は許せないな。

> 日教組の教育(洗脳)方針の一つに、日本の原発反対ってのがある。
> 表面上は、未来の子供たちのためにという、大層ご立派なご意見だ。
> 実体は、朝鮮半島の核開発推進と、日本の核技術衰退がねらい。
> 以前より、原発事故でも起これば、世論を原発反対へ誘導できるとしていた。
>
> 今回この大役を成し遂げたのが、朝鮮系帰化人の菅直人。
> 菅直人は、労働運動時代から、強行に原発反対を主張してきた。
> 東電とのやりとり公開で分かったとおり、現場の技術者の危険だとの
> 再三の忠告を無視し、大事故につながると分かっている注水を指示している。
>
> 世論を原発反対へ導きたいという理由で、大量の日本人を生け贄に捧げた菅直人。
> 当然、多くの日本人の非難を浴びているが、当の菅直人は涼しい顔だ。
> 日本人を大量に虐殺し、世論を原発反対へ導いた菅直人は、
> 在日の間では歴史に名を残した大英雄なんだそうだ。
> 日本人ごときが何を言おうと、痛くもかくゆも無いんだってさ。
0318名無電力14001
垢版 |
2012/09/01(土) 16:39:43.76
プラズマみたいにやたら金がかかって国際政治にふりまわされて、研究者自身がよくわかっていないようなやつじゃなくて、
慣性核融合みたいに、各要素技術をコツコツ積み上げていけるほうに尽力すべきなんじゃないの?
日本では阪大と東工大
0320名無電力14001
垢版 |
2012/09/02(日) 17:59:02.97
>>319
効率の悪い高出力レーザーの代わりにイオンビームを用いる方法もあります。

「重イオン慣性核融合」とは
http://www.nr.titech.ac.jp/~yoguri/fusion.html
>この「慣性核融合」はイオンビームの代わりにレーザービームを使うことによっても可能です.
>事実,レーザーによる方法の研究が最も進んでいます.
>しかし今のところ一般に高出力レーザーの発生エネルギー効率が低く,
>核融合炉としてエネルギー的に成立するかは不明です.
>一方,重イオンビームを用いた方法は現在までに(特にわが国では)殆ど研究が進んでいませんが,
>加速器を用いたイオンビームの発生効率として数十%が可能であることから,近年注目されています.
0322名無電力14001
垢版 |
2012/09/02(日) 21:45:51.31
>>321
重イオンビーム核融合は基礎研究の段階です。
イオンビームはレーザーと異なりターゲットを貫通するので
直接照射方式を採用できないから総合的な利得は低い、
と10年以上前に指摘されています。

慣性核融合炉のドライバー開発
http://www.jspf.or.jp/conference/fusion_energy02/pdf/2Q07.pdf
レーザー核融合の現状と展望について
http://www.aec.go.jp/jicst/NC/senmon/old/kakuyugo/siryo/siryo137/siryo3.htm
><参考>重イオンビーム核融合
>レーザーの場合には光エネルギーがターゲット表面の非常に浅い層に吸収される。
>これに対して、重イオンビームの場合、ビームが標的物質に入射すると
>ある程度の深さ(飛程)まで侵入し、イオンの運動エネルギーがターゲットに吸収される。
>このため、重イオン核融合の場合、燃料標的の照射においては間接照射方式を採用することになる。
0324名無電力14001
垢版 |
2012/09/03(月) 20:21:03.20
慣性核融合のネックはなんなんだろう

レーザーの高効率化も、プラズマの流体的な安定も漸進しているだろうに

そろそろ実現できないのか?
0326名無電力14001
垢版 |
2012/09/03(月) 22:51:28.77
フランスが核実験を終了した経緯には、かの国から黄金率が伝えられたと聞く
0329名無電力14001
垢版 |
2012/09/04(火) 07:36:08.25
日本でも、そんな凶悪犯罪が起こるようになったんだ・・・、
何て漠然と思ってましたけど、キチガイ犯罪者って、全部在日だったんですね。
大津の集団イジメも、日教組と創価学会の警察官がやってたし。

> 日本人の犯罪として報道されている在日犯罪
>
> ルーシー・ブラックマンさん失踪殺人事件 金聖鐘→星山聖鐘→織原城二 帰化済みの元在日韓国人
> リンゼイ・アン・ホーカーさん殺害事件 市橋達也 朝鮮系日本人
> 神戸連続児童殺傷事件 酒鬼薔薇聖斗と犯行時名乗る 東真一郎 両親は在日部落出身者で帰化人
> 和歌山毒物カレー事件 林真須美 帰化済みの元在日
> 東京都足立区女子高生監禁リンチ殺人事件 在日韓国人 宮野裕史(犯行後改姓→横山祐史)小倉譲(犯行後改姓→神作譲)湊伸治(帰化人)渡邊恭史
> オウム真理教(現在名アレフ)麻原彰晃(教祖名)松本智津夫 父親が朝鮮人
> 大阪府茨木市男が全裸で車運転5人を撥ね殺傷 島正則(辺英鉄)
> セレブ母娘の女子大生誘拐事件 伊藤金男(生活保護受給者、元在日韓国人、尹金男)崔基浩(在日韓国人)
> 奈良県月ヶ瀬村少女撲殺事件 丘崎誠人 朝鮮人と日本人の混血
> 附属池田小事件 宅間守 朝鮮部落出身 兄は朝鮮籍
> チマチョゴリ切り裂き事件 朝鮮総連と朝日新聞による自作自演 在日朝鮮人記者
> 埼玉指定暴力団稲川会系元組員生活保護費1800万円不正受給 青山真一朗(崔鳳海)妻・崔育代(44)
> 奈良県大和郡山市車上荒らしなどの疑いで発砲 高橋壮日(高壮日)
> 京都・長岡京市でタクシー運転手夫婦殺害 佐野敏男(李敏男)在日韓国人
> 兵庫県西宮市死亡ひき逃げ事件 松浦力樹(文力樹)在日韓国人
> 東京都豊島区の国道17号白山通りひき逃げ事件 松本拓己(秋敏植)韓国人
> 大阪母娘刺殺事件 文原青児(文青児)在日朝鮮人
0331名無電力14001
垢版 |
2012/09/04(火) 16:29:20.78
核融合発電所も安全保障に入ってないと外国からミサイル攻撃されるよ!
原子力発電所も両方の危険が伴うから原発は廃止にすべきだね。
0332名無電力14001
垢版 |
2012/09/05(水) 20:35:44.91
核融合ってカダラッシュの件以来は一般には話題にもならないけど
進捗しているのかな?
0333名無電力14001
垢版 |
2012/09/07(金) 17:49:04.99
レーザー核融合は2030年に商用化って早くね??
浜ホトってすげえんだな。
0334名無電力14001
垢版 |
2012/09/07(金) 20:25:37.69
核融合の実用化はトカマク方式が一番進んでいたのに、
日本のレーザー核融合炉の設計→建設→実験のサイクルが
ITERよりずっと速くて先に実用化しそうな勢いですね。
高速点火方式の発明により装置が小型化したおかげでしょうか。
0337名無電力14001
垢版 |
2012/09/09(日) 05:38:42.74
【第4世代原子炉(GEN-IV)】
第4世代原子炉は現在研究中の理論上の原子炉の設計の基準。
第4世代炉のうち次世代原子力炉と呼ばれている超高温ガス炉(VHTR)を除いて多くは一般的に2030年までの商業利用は不可能と考えられている。
超高温ガス炉は2021年に完成予定である。
現在世界中で運用されている原子炉は一般的には第2世代から第3世代の原子炉であり、多くの第1世代原子炉は廃炉となっている。

現在の原子力装置技術と比べ、第4世代原子炉に主張される利益には
(1)核廃棄物の必要保管期間について、千年紀単位から数十年単位に大幅短縮可能
(2)同量の核燃料で100-300倍以上エネルギーを生む
(3)既存の核廃棄物のエネルギー生産中での消費能力
(4) 改良された運用安全性
などがあげられる。

欠点の一つとしてすべての新型炉の技術は創始期の原子炉運用者の経験が少ない場合に危険性がより大きいことである。
原子力工学者のデイビッド・ロッシュバウムはほとんどすべての種類の核事故は当時の先端技術で起こっていると説明している。
彼は「新しい原子炉と事故の問題は2重である。予測実験で計画できない筋書きが起こることと人間のミスである」と主張する。
アメリカ研究所の指導者は「新しい原子炉の製作、建築、運用、維持は険しい学習曲線に直面するだろう、先進技術は事故とミスのリスクを高める。
技術はたぶん証明されても人間は証明されていない。」と述べている。
0338名無電力14001
垢版 |
2012/09/10(月) 15:21:59.99
連射できないレーザーへの変換効率悪いの時点で亜流の一言。レーザー核融合信者の
トカマク型への憎悪と陰謀脳はトリウム厨に匹敵する
0340名無電力14001
垢版 |
2012/09/11(火) 14:30:27.66
レーザー信者のトカマク形への態度がまるきりブーメランだしな。

同じコピペをあちこちにしてるようだけどツブクリ歯医者の経営は順調かい?
0341名無電力14001
垢版 |
2012/10/02(火) 02:38:41.01
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね 
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね
創/価4ね 
創/価4ね
創/価4ね 
創/価4ね
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/02(火) 04:06:24.07
税金の無駄。モンジュと同じ、核融合って水爆じゃねえ。放射線廃棄物はでる。
また、どかんかい。研究はいいが金の無駄。やっぱ太陽光と風力やね。
創価で悪かったね。ほんじゃさいなら。
0343名無電力14001
垢版 |
2012/10/02(火) 08:35:31.09
>>342
圧縮するのにプルトニウム使ったら放射性廃棄物は大量に出るのは当たり前。
別の方法で圧縮できれば放射性廃棄物はほとんど出ない。これ常識
0344名無電力14001
垢版 |
2012/10/11(木) 16:34:09.85
原子力空母は原子炉を冷やし続けるために常時電源を繋いでおかないといけないんだな
核融合なら外部電源不要になるが
0345名無電力14001
垢版 |
2012/10/14(日) 06:14:43.97
米国 「予想より早く商用核融合発電が開始される、核融合の時代が来る」 核融合炉内の写真公開
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1350146473/

クリーンで、無限の核融合発電は予想よりも早く完成する―米国メディア

この良いニュースは2つの研究ラボから届けられました。(サンディア国立研究所とJETより)
人類が期待する商用核融合発電は予想よりも早く開始されるということです。
今後、重水素とトリチウムのベストミックスを持つ本格的な融合に入りますが
これはITERのテストベッドにもなります。

詳細 ソース エクストリーム・テック (英語) 2012/10/8
http://www.extremetech.com/extreme/137520-clean-limitless-fusion-power-could-arrive-sooner-than-expected

きたああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0346名無電力14001
垢版 |
2012/11/08(木) 23:54:13.06
「地上の太陽〜“核融合”発電は実現するか〜」
BS1 11/12(月)午後6:00〜6:50

BS実況(NHK)
http://hayabusa2.2ch.net/livebs/
0347名無電力14001
垢版 |
2012/11/09(金) 18:16:58.76
NHKの情報なんてまったく当てにならんよ。
公になった情報しか出せないのだから。
0349名無電力14001
垢版 |
2012/11/27(火) 15:56:29.72
核融合発電が実用化されたら現行の原子力発電は駆逐される?
0350名無電力14001
垢版 |
2012/11/28(水) 17:39:55.06
某合衆国から端にして、核融合が世界を席巻することになる。
結局の所、その"柵"からは逃れられない
0352名無電力14001
垢版 |
2012/12/11(火) 16:44:39.49
いつになったら実用化されるんだ? という問自体が愚問なのだがね(´・ω・`)
0354名無電力14001
垢版 |
2012/12/19(水) 17:49:05.27
火葬場では発電出来ないのか?魂が入って良いと思うがね?阿部さんどうですか。
0355名無電力14001
垢版 |
2013/01/23(水) 00:16:34.49
安全でクリーンな核融合実現の為
重水素実験 賛成の声をみんなの力で届けましょう。

よろしくお願いいたします。

市民の声を聴きますということで、パブリックコメントを多治見市が募集しています。

2月14日まで受付。
下記の多治見市役所宛てに電話、ファックス、メール どれでもOKです。

企画部 企画防災課 内山
TEL 0572−22−1111  内線 1412
FAX 0572−24−0621
E-mail  kikaku@city.tajimi.gifu.jp
0357名無電力14001
垢版 |
2013/01/31(木) 08:27:37.46
>355
これ、実験反対のパブコメがたくさん集まると
日本の核融合研究かなりストップしちゃうかも・・
0358名無電力14001
垢版 |
2013/02/01(金) 13:27:16.38
岐阜県土岐市の核融合科学研究所での重水素実験に反対する人々
ttp://togetter.com/li/443854

反原発派に目をつけられた模様。
0362名無電力14001
垢版 |
2013/02/11(月) 17:09:21.04
>359
核融合も核分裂も核燃料を使用するんだろうがカス!
0363名無電力14001
垢版 |
2013/02/11(月) 23:46:40.01
核って名前がつくと融合反応も分裂反応も一緒くたにする池沼はほんと迷惑。
中学生レベルでもわかる知識なのになwww
中性子と放射性廃棄物の違いもわからないお花畑脳ww
0364名無電力14001
垢版 |
2013/02/12(火) 00:10:45.09
物質の中でも非常に重い複雑な元素が分裂するのが核分裂。分裂した際には様々な放射性物質が生成される。
それらの半減期は下手すると数万年という汚い反応。

水素は原子核は陽子、中性子、電子が一個づつというもっとも単純な元素。
融合反応でヘリウムが生成されるだけで放射性物質なぞ出てきようもない。
DーD反応なら中性子もほとんど出ない。DーT反応の場合は余った中性子が若干出るが遮蔽は簡単。
炉壁が中性子を浴びると若干放射性を帯びるようになるが、核分裂のように強烈で半減期が長いものではない。
廃炉の時だけ放射性がなくなるまで遮蔽保管すればいいレベル。

熱核融合で無理矢理融合させる以外にも、ミューオンによる触媒作用で融合させる
常温核融合も反応自体は達成できてる。
あとは早急に研究を進めていけば、汚い核分裂炉を使う意味がなくなる。

少なくともあと50年間以内に実用化できる目処が立てば、半減期が何万年という核廃棄物を量産する
核分裂発電所を使うデメリットが浮き彫りになって、それまでは再生可能エネルギーと
化石燃料は省エネでやっていこうという機運になりうる。
0365名無電力14001
垢版 |
2013/02/12(火) 01:06:28.11
核融合で出てくる高速中性子を使って、半減期の長い核廃棄物の核種変換を行い
半減期を数万年から数十年の物質に変換できる。
つまり、これまで溜め込んだ危険な核廃棄物を消滅処理できることになる。
2030年代には実証炉建設の計画もあり、福島の事故を機運に50年といわず30〜40年で実用化できるように集中開発すべきである。
0366名無電力14001
垢版 |
2013/02/19(火) 08:55:20.72
↑経産省「創価カルト学会」嘘吐きの回し者かね?
0367名無電力14001
垢版 |
2013/02/20(水) 04:45:08.33
なんでも層化のせいにするような陰謀厨ってそもそも何で生きてるんだろうね。
集ストとか信じてるんだろうなぁ
0368名無電力14001
垢版 |
2013/02/20(水) 16:54:35.55
前世紀中に核融合は実用化されている・・・・・筈だったのだが・・・・・・
持続的反応まで辿り付くにはマダマダ長い時間が・・・・・・
エネルギーを取り出すには更に長い時間が・・・・・・
100年後には実用化されている・・・・・・・ことは無さそうだな
0372名無電力14001
垢版 |
2013/03/28(木) 21:39:14.01
重水素実験同意、県「安全性確認された」
http://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20130328/CK2013032802000018.html

核融合科学研究所(核融研、土岐市)の重水素実験計画で、地元の土岐、多治見、瑞浪の三市に続いて、県も二十七日に
実施同意を発表した。市民団体が前日、県民への意見聴取を経て判断するよう要請したばかりだが、県担当者は「三市が
既に住民に意見を聞いており、社会的に受容されたと判断した」などと説明した。
0374名無電力14001
垢版 |
2013/04/09(火) 21:59:16.08
核融合て充電技術とセットじゃないと役に立たないんじゃないの
0375名無電力14001
垢版 |
2013/04/14(日) 10:12:03.42
八巻正治教育学博士の活躍の一端として本の紹介をするね。

八巻 正治・八巻 益恵 共著の名作

書籍名君は麦畑の風の中を−さわやか福祉へのまなざし

著者名八巻 正治・八巻 益恵

著者紹介  夫 八巻正治:順天堂大学、青山学院大学、東洋大学、立教大学大学院卒。ラブリー・チャペル牧師。
妻 八巻益恵:東京基督教短期大学、玉川大学卒。ラブリー・チャペル福音伝道師。

発行社樹心社

総頁数202

定価・頒価1600 

発行日平成04年05月20日 1992
0376名無電力14001
垢版 |
2013/04/14(日) 13:46:10.99
>>373
放射能と放射性物質と放射線とは別のものなんだけどね。
0377名無電力14001
垢版 |
2013/04/18(木) 13:19:05.18
核融合期待あげ
0378名無電力14001
垢版 |
2013/04/18(木) 23:57:19.83
棚あげ、油あげ
0379 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2013/05/06(月) 09:31:23.13
明日発売の週刊誌【週刊プレイボーイ】5月20日号から
⇒怒りの警告特集:<夢の次世代エネルギー>「核融合発電」は"第2の原発"にならないか?
■原発より安全と研究開発が進んでいるが、本当に大丈夫か?

(ソースは今日付の全国紙の広告。明日は新聞休刊日です。)
0381名無電力14001
垢版 |
2013/05/31(金) 11:02:45.91
常温核融合で投入したエネルギー以上が得られると考えるのはニセ科学

「常温核融合、ニセ科学」「常温核融合、査読、掲載拒否」などで検索してみれば
0382名無電力14001
垢版 |
2013/05/31(金) 11:45:51.69
北海道大学の水野忠彦はニセではないよ
0385名無電力14001
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
トカマク型で起こるディスラプションってのがきになるな
これって原発が吹っ飛ぶのとおなじじゃね?
0386名無電力14001
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
核融合炉は原発じゃないのは理解してんのかな?『おなじ』って、何がどうおなじ?

ディスラプションはプラズマ電流が消失する現象のことで、
炉壁の金属部品に渦電流が生じてIHヒーターみたいに熱くなる。
ひどい場合には磁力で部品が外れたりして、発電機能の健全性は失われるかもだけど、
それで福島事故みたいなことが起こるとは思えんな。
0387名無電力14001
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
核融合炉ができたとして
そのエネルギーでどうやって
電力供給するの?
0388名無電力14001
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
熱を使って汽力発電を行う。
(単純に「核分裂」から「核融合」に変わっただけ)
0389名無電力14001
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
継続的に熱発生するの?
0390名無電力14001
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
太陽と同じくほぼ半永久的
0391名無電力14001
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>389
現時点ではムリポ。
その前に未だに「ウランの爆発衝撃で重水素をぶつけないと」核融合が行えない体たらく
0392名無電力14001
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
「お金をかけて作れば確実に核融合炉になる」と言われたINTOR計画というのもあったが、
現状では継続的なエネルギーの回収には至っていないな。
ただ、磁場閉じ込めだと、JT-60やJET、DIII-DではD-D反応の核融合は起きているよ。
燃料にトリチウムを使いさえすれば、エネルギー増倍率は1を越えるのは確実という段階。
0393名無電力14001
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
やっぱ充電設備が別途必要じゃないの?
0395名無電力14001
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
充電設備網が充実するなら
太陽光や風力などでも使えるわけだから
ムリして核融合する必要ないんじゃないの
0396名無電力14001
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
核融合には太陽光や風力とはちがう魅力がある。
・自然エネルギーよりも面積あたりの電力出力がでかい。
・電力出力が気象条件に左右されない。
・商用の核融合炉を数十基建設した時点での電力コストが自然エネルギーよりも安いという試算もある。
あと、化石燃料と比べた場合には
・核融合発電は燃料がほぼ無尽蔵で、しかも偏在していない。
0397名無電力14001
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
放射能の問題はどうするの?
それに事故が起こらないと言えるのか?
0398名無電力14001
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
福島第一原発の冷却廃水貯蔵タンクから漏れ出しているのは、トリチウムだそうですが、
このトリチウムは核融合燃料に使えるトリチウムですか?
0399名無電力14001
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
放射性物質のトリチウムは使うし、核融合反応で出る中性子が装置を放射化するけど、
放射能の量は原発と比べたら格段に低い上に、高レベル放射性廃棄物が出ない。
放射化した金属材料も大部分はリサイクルされる予定。

事故についていえば、原発のような制御不能に陥って反応が際限なく進む事故は原理的に起こらない。
炉心にある水素濃度は大気圧の一万分の1程度なので、炉心が水素爆発する心配は無い。
貯蔵した水素は金属に染み込ませた状態で貯蔵すると聞いたことがあるので、
おそらく一気に大量放出されることは無いんじゃないかと思う(←この辺は詳しく知らない)。
ただし、商用炉では、全て一気に放出する事故が起きた場合、国際原子力事象評価尺度の
レベル7に相当するトリチウムを貯蔵しているので、必ずしも研究者が楽観的でいる訳ではない。
0400399
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
やべ、間違えた。
×レベル7に相当するトリチウムを貯蔵しているので、
○レベル6に相当するトリチウムを貯蔵しているので、
0402399
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
ちなみに、レベル6というのは単純な放射能の量[Bq]で見た場合の見積もりだから、
核融合炉と原発の放出核種の違いは考えていない。
もし健康影響の観点で見た場合、おなじレベルの原発事故とくらべたら
核融合炉の方が小さくなると思う。
0403名無電力14001
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
やっぱりそういう話しに帰結するか
結局、安全ではないんだよね
0404名無電力14001
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
安全なのは光合成(木が生長する力)発電じゃろう?
0405名無電力14001
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
>>403は受け入れられるリスクの基準を持ってなさそうだな。
この手合いはどんな説明を聞いても危険と認識するだろ
0406名無電力14001
垢版 |
2013/09/03(火) 16:22:42.26
反対する対象を探しているのが反対運動だからね。
0407名無電力14001
垢版 |
2013/09/06(金) 13:22:31.91
馬鹿で無知で反対する事しかできない 人達の意見なんて聞く必要ない
0409名無電力14001
垢版 |
2013/10/11(金) 00:50:42.53
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-24429621

The BBC understands that during an experiment in late September,
the amount of energy released through the fusion reaction
exceeded the amount of energy being absorbed by the fuel
- the first time this had been achieved at any fusion facility in the world.

なんかこのニュースが黙殺天使ドクロちゃんなんだが、どういうこと?
0410名無電力14001
垢版 |
2013/10/11(金) 22:36:20.25
名前が怖そう
0411名無電力14001
垢版 |
2013/10/23(水) 20:57:37.81
最新作のシムシティでは核融合発電所が削除されたな
あまりに非現実的だったためか
代わりに日産リーフの充電スタンドが作れるようになった
0412名無電力14001
垢版 |
2013/11/02(土) 23:24:00.49
いつまで経っても「あと50年で出来る」。
詐欺だからw
0414名無電力14001
垢版 |
2013/11/14(木) 00:12:38.28
ニューズウィーク最新号によると、核融合実現まであと一歩らしいよ。

『ニューズウィーク日本版』2013年11月19日号(11/12発売)
科学 夢のエネルギーは実現目前?
http://www.newsweekjapan.jp/magazine/113673.php
0415名無電力14001
垢版 |
2013/11/15(金) 16:44:37.11
米ローレンス・リバモア研究所、レーザー核融合で「自己加熱」による燃焼を確認
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1384500015/
 会議の共同議長を務める阪大レーザーエネルギー学研究センターの畦地宏センター長は
「人類初の制御された核融合の点火が実現間近となった画期的な成果だ」と高く評価。
2年程度で完全な自己加熱を達成し、核融合の持続的な点火燃焼が実現できるとの見通しを示した。
0416名無電力14001
垢版 |
2013/11/16(土) 15:20:55.53
>>414
持続的な制御された核融合の実現 ≠ 核融合発電の実現

核融合発電が50年以内に実現するとは考えられない。
現在の実験的核融合炉から出力を取出す方法は何一つ存在しないのだから。
核融合発電が実用化されるのは千年以上先のことかもしれない。
それに、原発同様放射線も放射性物質も出て来るしね、どんなもんだか。
0417名無電力14001
垢版 |
2013/11/16(土) 15:27:04.92
原発ムラ工作員が、反原発デモを届かぬ
キチガイの声と批判した後、
反原発ソング作成を呼びかけました。

◆反原発ソング◇作曲依頼スレッド
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1382841599/

原発利権に、不利なレスがあれば、
反原発をキチガイだと、チンピラ原発工作員が
原発工作手引き通り、人目少ない警視庁の監視無しの
反原発スレの、反原発内容を潰しに来る。
0419名無電力14001
垢版 |
2013/12/01(日) 17:57:43.87
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM
0420名無電力14001
垢版 |
2013/12/04(水) 02:16:51.85
このスレってエネルギー抽出で夢のような話してるがトリチウムや中性子の特性や
廃棄物やらなに一つわかってないのな原発と比べるのはおかしいとかな…成功してから言って欲しいわ
こんなもん福島とか北関東でやれよなんで汚染の少ないとこでやろうとすんだよ
0421名無電力14001
垢版 |
2013/12/04(水) 07:16:40.21
『なに一つ分かっていない』というけど,それならなにか問題提起してみたら?
原発と比べるのがおかしいのはなぜ?どちらも発電が目的なんだから,比べて当然じゃない?
0422名無電力14001
垢版 |
2013/12/12(木) 23:13:03.24
2050年には実用化されるという話じゃなかったか?
いつまで経っても実験炉が完成する気配すらないが
0423名無電力14001
垢版 |
2013/12/19(木) 06:17:44.93
「気配すらない」じゃなくて、「気配を感じるアンテナを持っていない」じゃないか?

大型のプラント新設計画では、核融合炉でなくとも普通は設計に10年、建設に10年はかかる。
ITERの装置自体の完成は2019年、DT実験は2027年の予定。
http://www.iter.org/proj/iterandbeyond
0424名無電力14001
垢版 |
2014/01/09(木) 10:49:00.38
太陽光発電パネルとトカマクだと、実はトカマクより太陽光発電の方が歴史がちょっと長い
エネルギー分野の進展って言うのは、他の分野より基本的に長いんだろうな
0425名無電力14001
垢版 |
2014/01/19(日) 09:35:28.26
【速報】 世界初、日本が核融合発電所を建設、2019年より電力供給開始
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1390054495/

アベノミクス効果による景気回復や「2020年夏季オリンピック」の東京開催決定など、
明るさが見え始めた2013年の年の瀬。今年の漢字に選ばれたのは「輪」。
核融合炉の実現に向け、超電導型核融合実験装置「JT―60SA」の建設が1月28日、
日本原子力研究開発機構の那珂核融合研究所で始まった。2019年の運転開始予定。

画像
http://www.shimbun.denki.or.jp/news/special/images/20130208_01.jpg
http://www-jt60.naka.jaea.go.jp/figure-J/images/figure_jt60sa_7.jpg

電気新聞 
http://www.shimbun.denki.or.jp/news/special/20131227_01.html

<関連>
日本が世界最大の核融合試験に成功、1億5000万℃臨界運転

自然科学研究機構・核融合科学研究所は9日の会見で、世界最大の超伝導核融合炉である大型ヘリカル装置を
使った高温プラズマ生成実験で、プラズマの原子核(イオン)温度が8500万度、電子温度が1億5千万度を
それぞれ記録し、今までの研究記録を更新したと発表した。超高温にプラズマを加熱する運転方法の改善で、
2011年に記録した最高温度8千万度を500万度上回った。マイクロ波の周波数をこれまでの77ギガヘルツから
154ギガヘルツに倍増させ、これまで最高だった1億度を5千万度上回った。

画像
http://www.nifs.ac.jp/press/images/100409_zu001.jpg
http://www.nifs.ac.jp/kids/qa/images/021.jpg
http://www.scimuse.com/museum/2011/111122LHD/111122LHD_014s.jpg
http://www.scimuse.com/museum/2011/111122LHD/111122LHD_015s.jpg
http://www.scimuse.com/museum/2011/111122LHD/111122LHD_019s.jpg
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20130410/201304101112_19761.shtml
0426ムース ◆ZoUK1t0X7M
垢版 |
2014/01/26(日) 01:59:12.52
核融合関連の議論は全体的に印象が先行してるな。

 「安全or危険、実現間近or実現まだまだ」

コレが議論の中心?

オレは放射脳☢だけど核融合発電は安全判定したから
実現可能性の議論をもっと見たい。

実現に向けた課題を洗い出さないと可能も不可能も論じれないので、
現在の課題を知りたいな。
炉の構造物を交換すれば済むようなレベルではなく、
実現性に深刻な影響のある課題はなんなんだろ?
0427ムース 忍法帖【Lv=3,xxxP】(2+0:8) ◆ljbGYE/Kxs
垢版 |
2014/01/26(日) 02:00:21.35
トリを間違えてしまった…
0428ムース 忍法帖【Lv=3,xxxP】(5+0:8) ◆ljbGYE/Kxs
垢版 |
2014/01/26(日) 02:53:15.83
>>416
確かに今は実験炉で出力を取り出す機構は無いのだろうけど、
原理的にはいつも通りの「湯を沸かしてタービン回す」方式が確立されてるといえるんじゃね?

えいちてーてーぴー marumaru-yamane-fusion.blogspot.jp/2009/08/blog-post_22.html
0429名無電力14001
垢版 |
2014/02/09(日) 15:18:14.40
プラズマを”点火”して持続するのは簡単。
でも、そこから核融合状態にするのは……
0431名無電力14001
垢版 |
2014/02/20(木) 00:47:26.10
核融合について学びたいんですけど、どこの大学がいいんでしょうか?
0434名無電力14001
垢版 |
2014/03/03(月) 19:04:15.98
>>431
核融合を勉強したいなら適当な国立大から核融合研の博士に行けば良い。
他だと東大は理論より、名古屋が実験よりで色々やってる。つくばは微妙だが研究センターはでかい。
他の大学は研究室単位になるから個別に調べるしかない。
0437名無電力14001
垢版 |
2014/03/25(火) 08:45:15.35
■黙殺された野村総研の『テレビを消せばエアコンの1.7倍節電』報告
http://www.news-postseven.com/archives/20110810_28053.html

「こまめに電灯を消そう」「エアコンの設定温度を28度に」
テレビのワイドショーでは、様々な節電方法が連日紹介されている。その一方で、黙殺され続けている
「一番効果的な節電方法」がある。それはズバリ「テレビを消すこと」だ。

興味深いデータがある。野村総合研究所が4月15日に発表した『家庭における節電対策の推進』なるレポート。
注目したいのは「主な節電対策を講じた場合の1軒あたりの期待節電量」という試算だ。

これによれば、エアコン1台を止めることで期待できる節電効果(1時間あたりの消費電力)は130ワット。
一方、液晶テレビを1台消すと220ワットとなる。単純に比較しても、テレビを消す節電効果は、エアコンの約1.7倍にもなるということだ。

この夏、エアコンを使わずに熱中症で亡くなる人が続出しているにもかかわらず
「テレビを消す」という選択肢を国民に知らせないテレビ局は社会の公器といえるのか。
自分たちにとって「不都合な真実」を隠しつつ、今日もテレビはつまらない番組を垂れ流し続けている。


■新聞購読を止めてみる?年間約5万円の節約に

なんとなくダラダラと購読し続けてしまう新聞・・・テレビ欄やスポーツ欄くらいは見るし、近くのお店の
チラシは入っているし、たまには興味のある特集記事が掲載されていたり・・・

「契約の更新のときも、なんとなくサインしてしまっていませんか?」

メジャーな全国紙を朝刊・夕刊のセットで購読すると「月額約4,000円、年間で5万円近い出費」となります。
また、毎日出る読み終わった新聞をまとめて捨てるのも意外と小さな手間に。さあ、思い切って新聞購読を止めてみませんか?

「浮いたお金と時間を、より有効的に活用」することで、人生が変わるかもしれません。
0438名無電力14001
垢版 |
2014/04/06(日) 04:14:56.15
核融合関係の税金投入をすべてやめよう。こんな物、実用化にならない。
趣味のマニア研究家の住みかでしかない。万が一他の国で実用化になってから
考えればよい。金は絶対出すな。無駄。
0439名無電力14001
垢版 |
2014/04/06(日) 04:23:23.33
三重水素トリチウムは放射性元素、使用廃棄物は格納容器からしてすべて
放射線を出す。魅力の問題ではない、少ないにしろ廃棄物の行きどころをどうするのか。
日本は300メートルも掘れば温泉が出てきてしまう。放射能を除去出来ない限り、
福島が再生しない限り、再生などしない、プルトニウムの半減期は二〇〇〇〇年以上なもんで
税金はびた一文使われては迷惑だ、てめえの小遣いでやれ。
0441名無電力14001
垢版 |
2014/04/10(木) 11:38:51.29
核融合炉って
地震や津波で事故っても
原発より、遥かに安全って本当なの?
0443名無電力14001
垢版 |
2014/05/18(日) 17:45:55.60
NHK教育 23:30〜0:00
サイエンスZERO「“地上の星”を手に入れろ!核融合研究最前線」 [字]

燃えさかる太陽のエネルギー源、「核融合」。
星の内部の超高温・高圧で原子核同士が合体し、強烈なエネルギーを放つこの現象を、地上で実現しようとする最新研究に迫る!
0444名無電力14001
垢版 |
2014/05/19(月) 20:59:42.72
>>443
見たけど核融合のメリットしか言ってなくて、番組としてどうなのかなって思った。
メリットしか言わないって事は言えないようなリスクもあるんだなって察した。
0446名無電力14001
垢版 |
2014/05/19(月) 23:04:19.28
暴走する!←原理的に暴走出来ません
地震が来たら〜←止まるだけです
無駄!他国が出来てからでも〜←先にできるのとあとにできるのとでは差がありすぎる
0449名無電力14001
垢版 |
2014/06/05(木) 18:12:34.36
>>444
危険な重水素実験がやりたくてしょうがないヘリカル側の主張を批判なしにだだ漏れで流して
危険性を一切報じないのは、マスコミの報道としてはどうかと思う。

ドイツで似たような実験してるが、冷却系統をいろいろ研究してる。
日本のヘリカルは「バカな国民を騙して合意を取り付ける」ことが最優先で
冷却系統の地道な配管破断実験とかの安全性確保の地味な研究は後回しにしてるのが怖い。
0451名無電力14001
垢版 |
2014/06/06(金) 22:23:50.92
>>449
>ドイツで似たような実験してるが、冷却系統をいろいろ研究してる。

具体的にどんなこと?
ネット上にソースあれば教えて
0454名無電力14001
垢版 |
2014/06/30(月) 01:34:53.29
>>453の方法だと中性子が壁を傷つけないって利点があるらしい
機器にダメージがなくて、湯沸かし方式で発電する感じになるとか
レーザーより安いみたいな事も言ってるね
0456名無電力14001
垢版 |
2014/08/03(日) 17:28:52.84
NHK教育 23:30〜0:00

サイエンスZERO「“地上の星”を手に入れろ!核融合研究最前線」 [字]

燃えさかる太陽のエネルギー源、「核融合」。
星の内部の超高温・高圧で原子核同士が合体し、強烈なエネルギーを放つこの現象を、地上で実現しようとする最新研究に迫る!
0463名無電力14001
垢版 |
2014/11/28(金) 17:59:51.42
今月号のニュートンに核融合発電の特集が載ってる
実用化の目途が2050年とかw
リニア中央新幹線はとてつもなく電力を浪費するので核融合発電が必須だとか
0465名無電力14001
垢版 |
2014/12/07(日) 16:56:23.66
モンジュも失敗で税金投入されて、管理にまた金かかっているのに責任とらないのかね、
個人的に実用にはならんと思う。
0466名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 20:39:39.25
Newton×ニコ生「核融合エネルギー最前線・史上最大の実験炉ITERとは」
http://live.nicovideo.jp/watch/lv203247896

日本、ヨーロッパ(EU)、アメリカ、ロシア、中国、韓国、インドの7極が
進めている、建設費2兆円とも言われるプロジェクト「核融合実験炉ITER」とは?
1億℃以上の「プラズマ」? 燃料は無尽蔵!?
核融合炉が原発にくらべて安全性が高いとされる理由とは?
地上に“人工の太陽”を作り出す所業ともいえる核融合研究の最前線を、
実際にフランスのITER機構を訪れ取材してきたNewton編集部長が
分かりやすく解説します!
0467名無電力14001
垢版 |
2014/12/18(木) 03:13:13.29
核融合炉、低コスト化のアイデアとは?
http://toyokeizai.net/articles/-/55826
日本ではあまり報じられていないが、「Dynomak型」と呼ばれる
新しい核融合炉が関係者の間で注目されている。
http://www.washington.edu/news/2014/10/08/uw-fusion-reactor-concept-could-be-cheaper-than-coal/
ワシントン大学のニュースリリースによると、1ギガワットのプラントを
つくるのに必要な費用は27億ドル。
同じ1ギガワット発電する石炭火力のプラントをつくるのに必要な費用は
28億ドルであり、かなり安い。
0469名無電力14001
垢版 |
2015/01/07(水) 12:57:17.91
太陽だって1.5億キロ離れてるのに
オゾン層がなれけば人類死滅するくらい
強烈なんだぜ
0470名無電力14001
垢版 |
2015/01/07(水) 18:58:49.78
オゾン層で防いでいるのは紫外線
(放射線とは全然関係ありません)

ちなみに宇宙線を防いでいるのは地球の磁場
0471名無電力14001
垢版 |
2015/01/08(木) 09:19:36.25
核融合はガンマ線が過ごいんだっけ?
それに核融合炉で炊くと水素やヘリウムも放射化
しかも常温で気体なのでウランやプルトニウムより厄介なんだよね
0472名無電力14001
垢版 |
2015/01/08(木) 10:02:44.31
正常稼働中に発生する分(外には漏れない)はおいといて
異常が起きたとき、暴走したときに
すぐに収束するかそれとも延々と漏れ続けて
そこら中が死の土地になるか、とか
放射性廃棄物の処理の難易度はどう差が出るのかとかが重要なんじゃない?
0473名無電力14001
垢版 |
2015/01/08(木) 19:30:44.99
>>471
核融合プラント内の、常温で気体になる水素って炉内プラズマと燃料ペレットくらいじゃないか?
全体の割合で言えばそれほど多くなさそうな気がする。
ほとんどはブランケットや配管の材料などの金属固体中に埋め込まれているはず。
保管にも水素吸蔵合金みたいなのを使うんじゃなかったっけ?
0474名無電力14001
垢版 |
2015/01/12(月) 11:01:58.02
放射化は水素よりヘリウムがヤバイけど
どうせ空高く飛んで行くから問題ないよ
0475名無電力14001
垢版 |
2015/01/15(木) 15:43:15.41
閉じ込めないと核融合は継続できないんだから
いまのふくいちの地下みたいに流出した原子炉内容物で
核分裂が気まぐれに起こる劣化版地下核実験みたいなことにはならねーよ
0476名無電力14001
垢版 |
2015/01/16(金) 07:28:47.39
既存の原発より微弱とはいえ放射能を出す以上
設備の保守は日雇いや短期雇用の派遣・バイトを使わざるを得ないわけで
(体内に蓄積されるので同一人物が携わることができない)
構造的にいまの原発と同じものを抱えるんだよね
0477名無電力14001
垢版 |
2015/01/16(金) 07:53:11.90
火力や水力みたいに平常平服で作業はできないわな
0478名無電力14001
垢版 |
2015/01/19(月) 09:11:20.34
そもそも目の前に放射能出しまくりの太陽があるのに
核融合は放射能を出さないというデマはどこからきたんだろう
0479名無電力14001
垢版 |
2015/01/19(月) 20:00:51.98
核融合は反応が止まれば(核分裂と比較して)発生しないって所からじゃないかな?
0480名無電力14001
垢版 |
2015/01/20(火) 12:37:27.12
核融合炉自体が放射化現象を引き起こすから
稼働停止してても放射能は漏れるよ
そこは現行の原子炉と同じ
そもそもフランスで実験してる核融合炉は最初の起動に核分裂を利用するので危なさ二倍じゃ
0481名無電力14001
垢版 |
2015/01/22(木) 22:19:05.31
>>480
>フランスで実験してる核融合炉は最初の起動に核分裂を利用する

何のこと?ITERもLMJも核分裂を使うなんて聞いたことないけど。
情報源を提示してよ
0484名無電力14001
垢版 |
2015/02/23(月) 07:03:57.86
暴走すると止まるのは
磁場閉じ込め型だけじゃなかったっけ?
0485名無電力14001
垢版 |
2015/03/11(水) 17:56:15.55
重水素&三重水素で核融合

中性子

ブランケット
(ベリリウム核分裂で中性子増幅)

リチウム核分裂の熱を利用して発電
0486名無電力14001
垢版 |
2015/03/17(火) 07:14:16.92
最も有望な未来の発電なんだから
どんどん作って実証データーを集めろよ。
0490名無電力14001
垢版 |
2015/07/20(月) 23:19:38.62
【科学】光速で野球ボールを投げたらどうなる?「核融合が起こり、球場の1.5km以内が消滅。周辺の市街地全体が猛火に包まれる」★2 (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/news plus/1437398305/
0493名無電力14001
垢版 |
2015/07/29(水) 22:47:17.89
【科学】世界最大出力レーザー、阪大が大型装置で成功 出力2ペタワット[07/29] (c)2ch.net
http://dai ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438171982/
0494名無電力14001
垢版 |
2015/08/04(火) 17:33:45.61
岐阜県警によると、4日午後、同県土岐市の自然科学研究機構核融合科学研究所で火災があり、作業員1人が首などにやけどを負ったほか、1人と連絡が取れない状況になっている。放射性物質の漏えいなどはない。
0495名無電力14001
垢版 |
2015/08/10(月) 10:09:26.80
【科学】 阪大、超高強度レーザー「LFEX」で1ピコ秒間に最大2ペタワットの出力に成功 [日刊工業新聞] [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2c●h.net/test/read.cgi/newsplus/1439154495/
0497名無電力14001
垢版 |
2015/08/12(水) 16:00:25.20
>>496
スレが立ってるな

【速報】 MITが核融合炉を10年以内に実用化へ  [転載禁止](c)2ch.net [581118988]
http:// fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1439354481/
0498名無電力14001
垢版 |
2015/08/24(月) 15:39:16.86
最先端技術を持つレーザー核融合の日本企業といえば
浜松ホトニクスや神島化学とかが有名

2年後にはITER核融合の実証炉できる予定のはず
10年後には原子力発電所は時代遅れになっているかもしれない
0500名無電力14001
垢版 |
2015/10/31(土) 15:53:44.16
ITERが順調にいけば2027年運転開始、で後継の原型炉のDEMOが2040年で、商業炉は2060年ぐらいでしょうか。順調にいけば。
原発が時代遅れになるのを我々が見ることは、少なくともITERルートではないような。
0501名無電力14001
垢版 |
2015/11/06(金) 13:55:14.12
核融合の出力は夢だが、超高真空だのトリチウムだの高エネルギー中性子だので見たくない現実に引き戻される。
数十年かけて実験炉は建造できても、商業炉がコスト的に成立する見込みはほとんどないだろう。
0503名無電力14001
垢版 |
2015/12/28(月) 15:56:11.37
2011年に日本製のNb3Sn超伝導線材を使用した超伝導磁石の試験で磁場が不均一で要求水準に到達しなかった。
ttp://www.nature.com/news/2011/110308/full/471150a.html
そのため、2011年の時点で線材の量産化は一時保留。
茨城の施設で中性子散乱による線材の歪と破損の可能性の検査を実施した。
東日本大震災で那珂の施設が破損して遅延の懸念があった。
ttp://www.nature.com/news/2009/091013/full/461855a.html
その他の理由も重なって遅延の結果、予算が大幅に超過する見込み。
他国の(主に予算の)要因もあるので日本が足を引っ張って遅延するわけではなさそう。
ttp://www.nature.com/news/five-year-delay-would-spell-end-of-iter-1.15621
0504名無電力14001
垢版 |
2015/12/28(月) 18:53:02.18
その後の経緯
イーター・中心ソレノイド・コイル用導体の高い超伝導性能を実証
ttps://www.jaea.go.jp/02/press2015/p15100601/
研究開発の背景と目的/研究の手法/得られた成果/今後の予定
tps://www.jaea.go.jp/02/press2015/p15100601/02.html
熱核融合炉向け超伝導ケーブルを30t受注---総額25億円に
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20141024/384668/
0505名無電力14001
垢版 |
2016/01/10(日) 19:24:09.06
【技術】コンパクト超高磁場NMRの実現へ レアアース系高温超伝導ワイヤを使用したNMR装置を開発
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1452398250/
共同研究グループは、レアアース系高温超伝導ワイヤをNMR装置に応用する際の最大の課題となっていた、
磁場の空間的な乱れを解決する超精密磁場発生手法を開発しました。

これにより、レアアース系高温超伝導ワイヤを用いたNMR装置で、実際にタンパク質を高分解能で
測定することに初めて成功しました。この超精密磁場発生手法は、
今後のコンパクト超高磁場NMR開発に不可欠な要素技術です。
0508名無電力14001
垢版 |
2016/06/22(水) 09:18:13.35
【岩手】二井関和也・犯罪者・藤原【東北電力】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/atom/1466209887/l50

東北電力の893、二井関和也。
893の車に乗って、暴力団関係者との関係が深いも、東北電力の社員。

上司の藤原が経営する未成年者管理売春組織。
東北電力を食い物のする暴力団親子。藤原&二井関。

義理の父・藤原と、義理の息子・二井関和也は、キャバクラや性風俗店に通っている。
自然と暴力団との接点もでき、東北電力の同僚を次々と失脚させている

二井関和也の初筆下しは、藤原の娘、藤原志保。職業・売春斡旋
藤原母は水商売と売春斡旋業が前職。東北電力を未成年者管理売春で牛耳っている

藤原親子と二井関のせいで、東北電力の新入社員が次々とハニートラップに引っかかっている
藤原が経営する未成年者管理売春組織にやられて、東北電力が食い物にされている

藤原と二井関の義理の親子宛に、弁護士から会社に内容証明が届いた!
そして藤原の派閥は解体された。だが893の義理の息子、二井関和也がまだいる!

東北電力が暴力団組織に乗っ取られてしまう前に、食い止めて下さい
犯罪の告発は名誉棄損にあたりません。警察に相談して下さい。。
0510名無電力14001
垢版 |
2016/09/17(土) 17:15:59.85
http://web.archive.org/web/20080618000614/http://www.sts-jpn.co.jp/amenity/amity/a225.html
超微粒子トルマリンが水におよぼす影響は大きい

 北海道大学 講師 水野忠彦

 

 長年、水は大小の粒子(クラスター)の集合体である議論がなされている。近年、X線解析や中性子解析、気化ガス質量分析の研究が明らかになってきた。
 これらの実験事実を基に、理論的な計算から水の集合体に与える効果を、X線解析で調べたところ、純粋なトルマリンは、水分子の酸素原子間距離の凝集を起こすことが分かった。またトルマリンを含むクリームは、水分子を保持する作用がある可能性が見い出された。
 アミティEXクリームは、水分子の酸素原子間距離に相当する3〜5オングストロームの強度があり、測定した各種トルマリン配合クリームの中で最大値であることが判明した。

水野 忠彦 講師

北海道大学
大学院工学研究所量子
エネルギー工学専攻
原子力システム工学講座
原子力材料システム学
0513名無電力14001
垢版 |
2016/12/06(火) 17:25:14.34
核融合はマジでクリーンだよ。僅かな中性子線は出すけど全然健康に影響するレベルのものじゃないし、万が一の事があっても放射能を撒き散らすことは決して無い。
その僅かな中性子線も嫌だって言う人にはこの宇宙に居場所は無いよ。地球上を含めどこ行ったって放射線は多少はあるんだから。
0514名無電力14001
垢版 |
2016/12/15(木) 17:05:42.24
ロッキードのあの超小型核融合発電機ってもう設計図は出来ていて試作品造ってるの?それともまだ設計段階?すごく楽しみで仕方がないんだけど。
0515名無電力14001
垢版 |
2017/01/10(火) 14:35:00.26
>>513
発生した中性子によって構造体が放射化され、解体時には放射性廃棄物になる。

金細工、5円硬貨中の64Znの放射化で中性子線量を推定
http://www.rada.or.jp/database/home4/normal/ht-docs/member/synopsis/040239.html
http://www.rri.kyoto-u.ac.jp/NSRG/jco/pos0831x.PDF

史上最年少! 13歳の少年、核融合が可能な原子炉を作る
http://www.gizmodo.jp/2014/03/13_11.html

核融合装置Fusorを高校生が自作
http://exera.blog42.fc2.com/blog-entry-224.html
ニューヨークの街中で「核融合炉」を自作、近隣住民からは不安の声も。
http://www.narinari.com/smart/news/2010/06/13784/
0519名無電力14001
垢版 |
2017/03/14(火) 08:27:14.94
「理論上」は安全らしいけど、結局まだ成功・完成してないわけだよね。
実験の最中に失敗して、もしくは「理論」に穴があった、となって、
危険を生じる可能性はないの?
0520名無電力14001
垢版 |
2017/03/14(火) 08:35:42.50
>>519
それを言ったらどんな技術にもそれはあり得るだろな。失敗するかも知れないから実験しないじゃ科学技術は発展しないし、実際にやってみて問題点を洗い出すしかない。
取り敢えず想定される危険性は殆どないから実験あるのみ。
0521名無電力14001
垢版 |
2017/03/14(火) 09:01:02.74
>>520
そうかもしれないけど、トリチウムとか人体に危険のあるらしい物質がからんでるから、
安易に住宅がそばにある地域でやってほしくないよ

こないだから喉がヒリヒリするんだ、
ただの乾燥とも違うし花粉症とも違う、へんな感じ
もちろんただのプラシーボだよこれだから素人は、と言われるんだろうけど

まあネットにくらい不安を垂れ流させて下さい
0522名無電力14001
垢版 |
2017/03/14(火) 12:06:56.58
>>521
確かにトリチウムは放射性元素だから大量に浴びたら身体に悪いけど、プルトニウムだのヨウ素だのセシウムみたいな原発から出る重い放射性元素と違って特定の器官に溜まったり生物濃縮しないから、そこまで危険ではない。
それに、原発では何tもの核物質扱うから漏れると洒落にならないけど、核融合発電に使う燃料の水素は数gに留まるから多少漏れても死にはしない。
0523名無電力14001
垢版 |
2017/03/14(火) 20:00:41.41
トリチウムより問題は中性子による放射性廃棄物だよな
いくら数百年程度で無害化すると言っても危険性ゼロじゃないからな

現行の原発の放射性廃棄物とかは論外やけど
0527名無電力14001
垢版 |
2017/03/23(木) 23:48:48.28
なぜ核「融合」発電スレなのに、核「分裂」の放射能の話が出るんだか。
ところで、コロナ加熱は超電導の強力な地場でマイクロ波を閉じ込める位のエネルギーが必要だし、
実行発電効率が1.0を超えるアイデア無いかねぇ。
0528名無電力14001
垢版 |
2017/04/22(土) 10:14:20.28
重水素実験で生成した1億度を超えるプラズマ
http://www.sankei.com/images/news/170421/wst1704210044-n1.jpg
http://www.sankei.com/west/news/170421/wst1704210044-n1.html
物質同士が融合する核融合反応で生じるエネルギーを利用した発電の実現を目指す自然科学研究機構核融合科学研究所(岐阜県土岐市)は21日、
実用化に必要とされる1億2千万度に近づく、1億度を超える高温のプラズマを作り出すことに成功したと発表した。

プラズマは、原子を作る原子核と電子が超高温下でバラバラになって飛び回る状態。
この状態で原子核同士が衝突し、別の重い原子核になる反応が核融合で、核融合発電はその際に出たエネルギーを利用する。

研究所は、大型ヘリカル装置(LHD)と呼ばれる高さ約9メートル、直径約13・5メートルの実験装置で水素などを加熱してプラズマを生成。
2013年に軽水素を用いた実験で9400万度を達成した。今年3月からは、より高温状態を作り出せる重水素を用いた実験を始め、同15日に初めて1億度を超えたという。

研究所の森崎友宏・大型ヘリカル装置計画研究総主幹は「目標温度の達成に向けてステップアップできた。
重水素実験の成果が着実に出ている」と話している。
0529名無電力14001
垢版 |
2017/04/22(土) 11:58:00.06
【研究】1億度超えるプラズマ生成 核融合研、重水素実験で [無断転載禁止]©2ch.net
/newsplus/1492761123/
0530名無電力14001
垢版 |
2017/04/28(金) 03:36:43.02
【核融合】1億度超えるイオン温度を達成 核融合研 ©2ch.net
/test/read.cgi/newsplus/1493267376/
0531名無電力14001
垢版 |
2018/03/28(水) 03:17:54.28
着実に進歩している。
0532名無電力14001
垢版 |
2018/05/24(木) 21:46:41.59
牛歩乙

個人の家だけでもいいから早く実験的に実用化してみて欲しい。
それだけ安全な発電だとPRできたらほぼ無限に応援資金が集まる。
0535名無電力14001
垢版 |
2018/09/25(火) 12:33:59.28
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル先生に聞いてみちゃおう『羽山のサユレイザ』

JMP
0538名無電力14001
垢版 |
2019/02/28(木) 10:22:42.58
>>537
この手の核融合って、大抵フューザーってやつだよね
専ら中性子発生装置として利用されるやつ

ニュースが出るたびに高校生でもできるのになんで日本の核融合はまだできないなんだって批判はされるよね
0540名無電力14001
垢版 |
2019/03/24(日) 15:07:00.40
連続核融合が可能だとしても、これは研究炉にもならないだろ。
ウラン炉で言ったら、マンハッタン計画で作られた史上初ってところだ。
0544名無電力14001
垢版 |
2020/04/02(木) 14:20:58.94
Fusion: JT-60SAの組み立てが完了しました。
http://www.cea.fr/presse/Pages/actualites-communiques/energies/fusion--finalisation-de-lassemblage-de-jt-sa-.aspx

(c)QSP
JT-60SAトカマクの建設は、15年間の努力の結末である2020年3月30日に日本で完成したばかりです。
この日欧共同プロジェクトは、「Iter Extended Approach」の一環として、超電導技術を用いて、Iterの運転
開始前に世界最大のトカマクを建設することを目的としています。

今日の成功は、主要な科学技術研究プロジェクトを実施する上での国際統合の有効性を示す好例である。
技術チームは、JT-60SAトカマクの組み立てを完了したところである。

このプロジェクトは、欧州と日本が共同で実施しているもので、その兄貴分であるIterの立ち上げ準備を目的としています。

幅広いアプローチの下でフランス政府の義務を担当するCEAは、主にフランスの産業界の支援を得て、
極低温プラント用大型超電導磁石の開発、製造監視、試験、実施などの卓越した分野で、欧州の貢献度の約50%を提供してきた。

このマイルストーンは、F4E組立てチームと連携した日本チームの動員により、JT-60SAの最終組立
スケジュールを1日前倒ししたことで達成されました。

JT-60SAでは、4月上旬から試運転を開始し、9月中に最初の物理実験を行うことを目指しています。
CEAは、JT-60SAの研究プログラムを支援するために引き続き動員されている。
0545名無電力14001
垢版 |
2020/08/12(水) 20:05:41.88
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

弱い者イジメしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
油井理は一生十字架を背負って生きればいい
0546名無電力14001
垢版 |
2020/08/26(水) 07:58:03.34
【中央日報】韓経:1秒に1000回演算するスパコン、核融合発電商用化に向け投入=韓国 核融合ソフトパワーも確保する[08/25] [新種のホケモン★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1598319457/
0547名無電力14001
垢版 |
2020/12/11(金) 21:23:01.52
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
弱い者イジメしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
油井理は一生十字架を背負って生きればいい
0548名無電力14001
垢版 |
2021/03/23(火) 09:30:26.16
神奈川県藤沢市湘南台7−3−12
電話0466−44−3234の
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
強い者には何も言えず弱い者をイジメるしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
0549名無電力14001
垢版 |
2021/07/18(日) 13:25:55.24
>>548
それが油井理の裏の顔
0551名無電力14001
垢版 |
2022/06/07(火) 20:41:45.50
実用化!実用化!さっさと実用化しばくぞ!!
0554名無電力14001
垢版 |
2023/10/05(木) 17:48:24.33
そ、そんな…そんなところ…見ないで…は、恥ずかしいっ…よぉ…先生
0556名無電力14001
垢版 |
2023/12/22(金) 12:16:37.42
過疎
0558名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 16:33:58.47
含み損は20万くらいの投資だな
ガーシーだけでなんか申し訳ない気持ちにならないけど
0559名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 17:02:41.85
>>46
怪我でもした日に誤りがありました
これを確認しろとか
0560名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 17:17:33.39
明日からスイカを積極的には戻って予算減ったのに酷いやん
ロマサガは生きてるはずだもんな
0561名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 17:25:56.63
これはマジでこんな屁が出まくるダイエット法取り入れてるのがキンプリまで調整するかな(現物握りしめて)反論しないと上がれないまでもなく、無呼吸でもおっさんがJKとなるんかな
実際やってる奴はいない
そもそも一流がほぼいない状態なんだけど
0562名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 17:41:15.21
こいつだけだよな
飯食って10話じゃないかな
0563名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 18:20:41.15
逆に相当な暴言吐いてたんやろ?
人にも完成度の高い美しい4Tや4Sを飛べる方がでかい
0565名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 18:57:57.22
ケノンの脱毛器持ってるんだよ
0566名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 19:09:28.60
最終学歴は大卒と高卒ですよ!!
追い打ちでレコ車も殺してよくないていう
理由だけだからなあ
0567名無電力14001
垢版 |
2024/04/11(木) 02:04:36.82
日米、核融合で連携 商業化加速へ 首脳会談に合わせ発表
ps://jp.reuters.com/world/us/GAILKUFWIZIU5KDWVYGPPJKE2U-2024-04-10/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況