>>551
プラスチックダンボールやカネライトフォームは、遮熱と言うより断熱目的の為に使う事になると思います。
室内でエアコンで冷やした空気を窓から外に逃がさないためには、断熱でもよいです。
(冬場に、室内で暖めた空気を窓から逃がさないためにやる事も断熱ですね)
窓から入ってくる熱(赤外線)を遮断したいのならば、断熱ではなく遮熱になります。
プラダンでしたら、窓から明かりが多少入って来ますが、
カネライトフォームも候補に挙げられているという事は、明かりが一切入ってこなくなっても構わないという事でしょうか。
明かりがいらないという条件で遮熱するには、アルミ箔を窓ガラスに貼るのが一番安上がりです。
アルミ箔は、台所で使うものでも結構です。
にラダンやカネライトフォームにアルミ箔を張って取りつければ、更に断熱も出来ます。
アルミ箔は室内側ではなく窓側に貼ってください)
カネライトフォームの方が、断熱効果は高いと思われます。
明かりが僅かであっても欲しいのであれば、ホームセンターなどで売られている、窓ガラスに貼りつける遮熱フィルムをお勧めします。
取りつけられないタイプの窓もありますし、熱を反射させるのではなく吸収するタイプのものもありますので、
各メーカーの説明を必ずよく読んでから、太陽の熱(赤外線)を反射させるものを購入してください。
アサヒペンなどから出ていますが、値段は高めのものになります。
色は濃いものほど遮熱効果が高いです。
ガラスに遮熱フィルムを張り、さらにプラダンも貼れば、遮熱と断熱の両方が出来るでしょう。
注意事項として、
アルミ箔を使うにしろ、遮熱フィルムを使うにしろ、
窓の外側に、よそのお宅の窓などがある場合、そこに光を鏡のように反射させてしまう可能性があります。
夏の間でも季節の移ろいや時間帯によって光が当たる場所や角度が変わりますので、ご留意の程を。
【個人の範囲で】夏の暑さ対策を考える【出来る事】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
555名無電力14001
2014/07/09(水) 13:08:40.81■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- アメリカ、入国時に「日本人を含む外国人観光客の最大5年分のSNS履歴の提出」義務化へ 過去10年間に使用のメールアドレスや電話番号等も★2 [Hitzeschleier★]
- 【中国外務省】日本への渡航自粛を再度呼びかけ 今度は「地震発生」を理由に [ぐれ★]
- 立憲・小宮山議員、「牛乳=白い水」投稿を削除 批判殺到で「大変失礼申し上げました」 [少考さん★]
- 内閣支持、微減59.9% 5割超が補正予算評価 時事通信世論調査 [どどん★]
- 日本語が話せない「外国籍」の子が急増中、授業がストップ、教室から脱走も…先生にも大きな負担「日本語支援」追いつかず★3 [七波羅探題★]
- 【芸能】デパートで見つけたランドセルが衝撃価格! つまみ枝豆「どこかで規制しないと」に共感の声殺到 「全て同感」「高すぎます」★2 [冬月記者★]
- 日清オイリオ「オリーブオイルの高騰が落ち着いたのにお前らが買わない!」 [592058334]
- 【悲報】ガイナックス破産、思ったよりヤバそう…ジャップ文化を築いた原画やアニメ資料が海外に散逸へwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- (´;ω;`)え〜んえ〜ん
- 【高市遺産】 ユネスコさん。日本の「匠の技」「屋台」「和紙」などを無形文化遺産に登録 🎉🎊 [485983549]
- (´・ω・`)ぬくぬくだお
- 日本人のコメ離れが深刻、おまえらなんでコメ食わないんだ??? [974680522]