X



関西電力、被災した電力2社支援へ 東電と東北電に
0001名無電力140012011/03/13(日) 03:46:30.19
関電、被災した電力2社支援へ 東日本大震災
産経新聞 3月12日(土)21時41分配信

 関西電力は12日、本店(大阪市北区)で「第3回非常災害対策本部会議」(本部長・土井義宏常務)を開催。情報収集や連絡窓口の
態勢継続、被災した電力各社に対して最大限の支援をすることなどが確認された。

 関電は、東京電力や東北電力からの要請を受けて同日中に発電機車2台、高所作業車2台、サポートカー2台の計6台を両電力会社に
それぞれ派遣することを決定。さらに東北電力へは協力会社の社員など約145人を派遣する予定だ。

 東電の要請に対しては12日午後0時50分に派遣隊が水戸方面に出発したが、午後7時現在でまだ現地に到着したという連絡は
入っていない。東北電力への派遣隊は仙台市へ向かう予定だが、午後7時現在、出発待機中という。

 また、関電は火力発電所などの出力を上げて、東電に対する電力融通を同日午前から開始した。

 大阪ガスには日本ガス協会から先遣隊派遣の要請があり、技術スタッフら4人が東京に入り、出張中の社員2人と合わせて6人が
日本ガス協会の先遣隊に合流。12日午前に仙台方面へ向けて出発したが、東京電力福島第1原子力発電所1号機の建屋爆発などの
影響もあり、同日午後7時現在、埼玉県春日部市辺りで待機している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110312-00000790-san-bus_all
0002名無電力140012011/03/13(日) 03:50:49.79
大阪・道頓堀のシンボル「グリコ看板」が消灯−節電協力のため /大阪
みんなの経済新聞ネットワーク 3月13日(日)0時4分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110313-00000000-minkei-l27

 大阪・道頓堀のシンボル「グリコ看板」が、3月12日夜から消灯している。東日本大震災により東京電力の電力設備が損傷を受け、
電力不足が懸念されることから、これに協力するもの。(なんば経済新聞)

 同ネオンは、江崎グリコ(大阪市西淀川区)が1935(昭和10)年に設置し、同社の看板商品「グリコ」をPRするもので、
大阪の街を代表する「大阪城」「海遊館」「大阪ドーム」「通天閣」を背景に走るランナーの姿が描かれている。

 現在のものは1998年7月にリニューアルした5代目。高さ20メートル、幅約11メートルと巨大で、4,460本のネオン管を使用する。
通常、日没の30分前に点灯し、24時に消灯するが、当面消灯するという。


消灯した道頓堀のシンボル「グリコ看板」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110313-00000000-minkei-l27.view-000
0003名無電力140012011/03/13(日) 05:40:41.45
節電しすぎても送信できる電力量に限界がある
なので関西等の西日本の人は普通に過ごす程度の電力を減らす必要が無い
0004名無電力140012011/03/13(日) 05:42:26.17
18〜19時の時間帯で300万KWの電力が不足する、との東京電力の需要予想です。
関西の方は節電して協力しましょう。
使っていない家電のコンセントは抜いて、冷蔵庫もできるだけ弱に、テレビはつけておいてください。
0005名無電力140012011/03/13(日) 05:44:58.42
九州に住んでます。九州電力が東京電力に送電することはないんですか?もしそうなら今日は電気消して一晩過ごそうと思います。
0006名無電力140012011/03/13(日) 05:49:28.52
直接接していないから、九電から東電への融通電力は無理なのかも。
東電と接している、中電、北電は融通電力は可能だろう。関電も融通電力は無理かもな。
0007名無電力140012011/03/13(日) 05:52:02.19
なんか関電に勤めてる人曰く
周波数が違うくて現在、関西・中部電力では東京電力に電力を供給していますが周波数の違いから、
最大100万キロワットまでしか供給できません。
これは関西・中部電力の発電量の総量の70分の1程度のため、普通に使用しても向こうには最大の電力がいくらしい
0008名無電力140012011/03/13(日) 05:53:41.33
関電が供給すると言ってもどこで受電するんだ?
一番近くて炎上してるふぐすまだろ?笑
中電で中継でもするの?
0009名無電力140012011/03/13(日) 05:56:37.16
東電に人員派遣 電力融通も開始 九電
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/231230


 九州電力は12日、東日本大震災で、原子力災害対策特別措置法に基づく原子力災害時の協力協定に基づき、同社の
原子力発電所担当社員を3人を、政府が緊急事態宣言を出した東京電力福島原発(福島県)に派遣したことを明らかにした。

 また同日午前0時から、東電などに15万キロワット分の電力融通を始めた。

 ともに東電などの協力要請を受け、電力各社が行っている支援の一環。九電が派遣したのは放射能計測の専門家ら。

 九電が、夏場の需要期などを除く緊急時に他社へ電力を融通したのは、2008年4月、東電柏崎刈羽原発(新潟県)が
地震の影響で運転停止し、10万キロワット分を供給して以来となる。

=2011/03/12付 西日本新聞夕刊=

0010名無電力140012011/03/13(日) 05:59:16.97
・中部電力や関西電力からも送電を行う
 →のは、事実ですが、関西/関東では、周波数が異なるため、周波数変換が必要
  不可欠になります。この変換能力には限度があり、不足分を補うには十二分と
  言えません。
0011名無電力140012011/03/13(日) 06:02:49.36
高電圧の電気備蓄出来るものではないんだよね
明らかに周波数の変換施設が滅多に使われないのにキャパがあるわけない
0012名無電力140012011/03/13(日) 06:05:06.14
大阪市長平松邦夫のツイートより
http://twitter.com/hiramatsu_osaka
西日本から東日本への電力供給には周波数の違いから変電が必要です。
変電所の能力である100万kwは既に供給中です!今後は、関東地方での節電が望まれます。
西日本の皆さんには、普段通りに節電していただければ大丈夫です。
0013名無電力140012011/03/13(日) 06:17:23.45
否定ソースとしては、平松邦夫(大阪市長)のツイッターが一番かな。
明確に否定してるから、これ見せれば誰でも理解するだろう。
これ見ても発狂してるやつは基地外だから、基地外判定にも使えるかも
0014名無電力140012011/03/13(日) 06:19:44.94
東京電力って普段から夏場のピークは
他社から供給してもらうことが多いんだけどな
今年の夏は電力足りるんだろうか…
0015名無電力140012011/03/13(日) 06:23:07.14
>>1
アホ文系記者はちゃんと電力融通するにも
新信濃周波数変換所60万キロワット
佐久間周波数変換所30万キロワット
東清水変電所10万キロワット
が限界能力でそれ以上は無理だってことを書いとけよ
0016名無電力140012011/03/13(日) 06:25:50.63
中電は言われなくてもやってるだろ。
電力の融通なんて、普段でもやってる事だ。そんな事いちいち言わない。

てか、関電が融通って、それ中電向けだから。
関電から中電通って東電に行くんだから。中電の発電能力の補助的役割。
直接関西から関東に電力なんて遅れないから。
0017名無電力140012011/03/13(日) 06:31:31.53
東京が指揮しないと日本終わるだろ

東電が電力不足 管内で停電の可能性 発電所停止相次ぐ
2011年3月12日11時43分
http://www.asahi.com/business/update/0312/TKY201103120180.html

 東京電力は、東日本大震災で発電所の停止が相次いでいるため、12日夕刻に電力供給が需要に追いつかなくなる、との
見通しを発表した。節電を呼びかけるなどの対策をとるが、管内の一部地域が停電になる可能性がある。さらに13日以降は
供給不足が進み、1軒につき約3時間の停電になる地域が出る恐れもある。

 東電管内では12日、電灯・暖房需要が増える午後6〜7時の予想需要が3800万キロワット。これに対し、同時刻に
供給できる電力は3700万キロワットで、100万キロワット足りなくなるという。約33万世帯分にあたる。

 12日は揚水発電所に蓄えた水を使って発電できるが、13日以降はさらに供給力が3100万キロワットまで落ち込む
見込みで、地域ごとに順番に停電する「輪番停電」に踏み切る可能性もあるとしている。この場合、停電時間は1軒につき
約3時間になり、病院なども停電になる恐れがあるという。

 電力会社は供給力が足りなくなると、他の電力会社から電力を買って賄う。しかし、東電が供給する周波数50ヘルツの
電力を発電しているのは、東電からみて被災地方面の東北電力や北海道電力だけなので、融通は期待できない。

 今回、東京電力は周波数60ヘルツの中部電力から計100万キロワットを融通してもらう。ただ、静岡県などにある
周波数変換施設で60ヘルツから50ヘルツに変換しなければならない。同施設の変換能力の小ささから、融通量は限られる。

0018名無電力140012011/03/13(日) 06:34:15.72
莫大なコストが掛かるからって今までずっと周波数統一しなかったのが仇となったな


送る分にも制限がある
各発電所が出力あげてやってるから
市民一人一人が節電したってしゃあない
0019名無電力140012011/03/13(日) 06:38:26.54
変換の限界以上はどうやっても融通出来ないんだから
関電エリアの利用者が節電してもあんまり意味が無いのは事実。

融通できる量は発電所の出力を上げて対応すると>>1のソースにも出てる通り。
0020名無電力140012011/03/13(日) 06:38:56.37
>>14
揚水フル稼働でも足らないだろうな。
ベースの原子力が落ちたら、もう水力をフル稼働するのは当然。
0021名無電力140012011/03/13(日) 06:41:30.99
東電はまだ火力重視だったから首都機能してるけど
関電で事故ってたら停電してたと思う

電力を融通した途端に福井沖で大地震発生、原発吹っ飛ぶとか嫌だよ

電源車だけじゃ足りないから。
なるべく近くまで常時供給できる仕組みをつくらないと。
電圧が安定しないと機器トラブルが増えて2次災害も起きちゃう。
0022名無電力140012011/03/13(日) 06:46:36.42
仮に周波数が全国で統一できたとしても、各電力会社間の交流連系は基本1点だけだ。
これは、2点以上で連系するとループ潮流を制御しなくてはならなくなるからだ。
2点以上で連系する場合、交流1点以外は、交直変換する非同期連系となる。
つまり、それほど大量に融通はできないんじゃないか?
0023名無電力140012011/03/13(日) 06:50:45.29
今年の夏は厳しいな。
今から設備増強しても、冷房需要をまかないきれないだろうね。

ガスヒーポンか?
0024名無電力140012011/03/13(日) 06:51:46.12
>>21
関電が事故ったら、四電と中国電の出番。周波数が同じだから、融通は利く。
0025名無電力140012011/03/13(日) 06:57:03.38
>>24
送電線が無事なら…という条件付だが。
0026名無電力140012011/03/13(日) 07:03:36.05
関電の福井原発群と四電は正反対に位置する。同時にやられるということは、日本沈没だわ。
0027名無電力140012011/03/13(日) 07:08:21.91
>>26
南海・東南海同時発生だったら原発銀座は持つのか?
緊急停止が成功したとして、今回の事態と同じく崩壊熱の除去が
ちゃんとできるのかなぁ?
0028名無電力140012011/03/13(日) 07:16:02.15
昨日、弟の子供が無事生まれました。
地震の影響は全く無い土地の者ですが、これから日本はどうなるんだろうと怯えていました。
でも、弟の子が大きくなって「あなたは大変な日に生まれたんだよ。でも、皆で頑張ったから昔と代わらない、素敵な国なんだよ」
って言えるように感張りたいと今は思ってます。
募金くらいしか出来ないけど、何とか皆で歯を食いしばって耐え抜きたい。
0029名無電力140012011/03/13(日) 07:25:19.89
東電単独レベルじゃ対応難しいんじゃないの?
もうアメリカとか、全世界レベルで対応策練ってやってかないとだめぽくさい
0030名無電力140012011/03/13(日) 07:31:11.54
やっと電気通ったんでテレビ見たけど、宮城の悲惨さに驚いた
給水車や食料が避難所に送られてくるけど、こちらはみんなで分け合えばどうにでもなる状態。
本当に助けを待っている必要な地域に回してあげて欲しいよ


原発の報道ばかりしているのも怪しい。
本当にヤバかったら報道規制して他の被災情報を報道するはず。
被災情報を報道したくないから原発に注目させているような気がする。
本当は死亡者は6ケタくらいいるのかもしれん。

私は冷静に判断すると10万人を超えてると予想しますよ。
だって街全体が水没して建物、道路、人が消えてる地域がたくさんあります
行政の人間、機関もろとも海に呑まれてるので現状が把握できないのが今だと思います
0032名無電力140012011/03/13(日) 07:35:33.75
>>30
原発以外の情報なんてこの際どうでもええ。
津波がどうとかさ。

放射能漏れがどれだけの規模になるかの方がよっぽど重要だ。
場合によってはさらに避難しないとアカンから。
0033名無電力140012011/03/13(日) 08:31:00.62
過疎地ばかりの西日本地域で大地震が起こったら、東京(というかJR東日本エリア)一極集中に拍車がかかるだけで、
いいことは何もない。

阪神大震災後に衰退した関西(というかJR西日本エリア)がいい例。

今回の地震は首都圏直撃ではなかったけど、伊丹空港を首都のバックアップで使えるようにすべきだとは思うね。
0035名無電力140012011/03/13(日) 12:08:34.11
>>27
だから、日本沈没だろ。
0036名無電力140012011/03/13(日) 12:16:48.12
黒四と丸山が50Hz運転可能だっけ?
東電が黒部幹線撤去したのは大失敗だな。
0037名無電力140012011/03/13(日) 14:37:41.03
60hzの地域の奴が節電なんてする意味なんて全くないんだが。
50hzへの変換容量なんてたかが知れてるしな。
適当なコピペばっか貼ってんなよ。
拡散希望とか書いてる奴の程度が知れてる。出直してこい。
50hzに住んでる奴が節電したほうがいいのはガチだけどな。
関西は無敵です。
0038名無電力140012011/03/13(日) 16:01:24.35
なんで協力会社の社員きんでんばっかなん。
関西テックは??
0039名無電力140012011/03/13(日) 16:10:00.17
関西電力HPに正式発表あります。
http://www.kepco.co.jp/

以下、コピペ

○このたびの東北地方太平洋沖地震により被害を受けられた皆様に心からお見舞い申し上げます。

○当社はお客さまへの安定供給を維持した上で、11日夕方から、電力各社協力しながら融通可能な範囲で最大限の電気の融通を行っております。[注]

○なお、今のところお客さまに特別に節電をお願いするような状況にはなく、当社名で震災に関連してお客さまにチェーンメールを送ることはございませんので、ご注意ください。

 [注]東日本と西日本では、電気の周波数が違います。従って、関西電力の電気を
    東日本に送るには、周波数を変換しないといけません。この周波数変換施設
    の容量は上限が決まっております。
0040名無電力140012011/03/13(日) 16:51:10.23
>
--------------

知り合いから送られてきました。
お願い■

関西電力で働いている友達からのお願いなのですが、本日18時以降関東の電気の備蓄が底をつくらしく、中部電力や関西電力からも送電を行うらしいです。

一人が少しの節電をするだけで、関東の方の携帯が充電を出来て情報を得たり、病院にいる方が医療機器を使えるようになり救われます!

こんなことくらいしか関西に住む僕たちには、祈る以外の行動として出来ないです!

このメールをできるだけ多くの方に送信をお願い致します!
0041名無電力140012011/03/13(日) 19:53:56.58
>>40
同じ内容のメールがさっき届いた。他には送る気は無いから寝るわ。寝れば節電になるから
0043名無電力140012011/03/13(日) 19:59:12.63
”電気の備蓄”ってとこで思わずふいてしまった!!
”関西電力で働いている友達”って幽霊社員か?
0044名無電力140012011/03/13(日) 20:04:54.56
電源周波数の壁め
北海道からも60Kw応援来てるらしいが、西日本分と合わせても160Kw・・・
0046名無電力140012011/03/13(日) 20:12:49.19
>電気のビーチク
ぷ。ナスかスメスでしこたま貯めてるんでしょ
0048名無電力140012011/03/14(月) 00:16:29.70
NHKの生中継を見て以来、トラウマになってる
でも九州に住んでて何も被害がないくせに、怖いとか思ってる自分が嫌だ
長野とかではまだ余震とか続いてるみたいだから、情報欲しくてテレビつけてるけど
津波で家が流される映像を見るとすごく辛い。でも、被災者じゃないから本当の辛さは
分かってない癖にって自分に対して思う。このループが止まらない
0049名無電力140012011/03/14(月) 06:09:14.03
九州だって噴火中じゃないか。
せめて余所が日常を送っててもらえんと被災地にかすってる程度の身でも気が落ち着かない。

被災地域以外が頑張って経済活動を続けることで日本経済を維持しないと復興も進まないって。

だから、普通の生活を続けることが自分たちの役割だと思うことにした。
0050名無電力140012011/03/14(月) 06:55:11.79
まぁ10万の兵を投入したら何とかなると思うがなぁ…。
日本人は計画的に準備してひとつひとつ計画通りに行動するのは得意だが、
アメリカ人みたいに咄嗟に状況判断して最善の選択をしながら行動するというのは苦手。


東日本大震災 自衛隊派遣、10万人へ 陸海空統合部隊設置
産経新聞 3月13日(日)9時43分配信

 北沢俊美防衛相は13日午前、同省の災害対策本部で、東日本大震災で被災地に派遣する自衛隊の規模を10万人態勢に拡大するよう
12日に菅直人首相から指示を受けたことを明らかにした。

 また、救助活動の効率化を図るため、陸海空3自衛隊で個別に指揮していた命令系統を統一し、陸上自衛隊東北方面総監を指揮官と
する統合任務部隊を設置することを明らかにした。北沢氏は14日に折木良一統合幕僚長を伴い、東北方面総監部(仙台市)を視察する考えを示した。

 北沢氏は「今日、明日が命ある人を救えるかどうかの瀬戸際だ。いっそう気を引き締めてほしい」と述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110313-00000521-san-pol
0052名無電力140012011/03/14(月) 07:27:11.84
世界的に少ない100Vと世界でも珍しい一国内異周波数はもう止めないか?
220V化はともかく、身の回りの電気製品見る限り周波数統一は難しく無さそうに思える。
周波数統一は今から告知して早くて15年後かな。
発電所、変電所、工場 そのあたりのダブル周波数対応の機器を製作する必要がある。
地デジでも5年以上かかっているだろ。


関電、被災した電力2社支援へ 東日本大震災
産経新聞 3月12日(土)21時41分配信

 関西電力は12日、本店(大阪市北区)で「第3回非常災害対策本部会議」(本部長・土井義宏常務)を開催。情報収集や連絡窓口の
態勢継続、被災した電力各社に対して最大限の支援をすることなどが確認された。

 関電は、東京電力や東北電力からの要請を受けて同日中に発電機車2台、高所作業車2台、サポートカー2台の計6台を両電力会社に
それぞれ派遣することを決定。さらに東北電力へは協力会社の社員など約145人を派遣する予定だ。

 東電の要請に対しては12日午後0時50分に派遣隊が水戸方面に出発したが、午後7時現在でまだ現地に到着したという連絡は
入っていない。東北電力への派遣隊は仙台市へ向かう予定だが、午後7時現在、出発待機中という。

 また、関電は火力発電所などの出力を上げて、東電に対する電力融通を同日午前から開始した。

 大阪ガスには日本ガス協会から先遣隊派遣の要請があり、技術スタッフら4人が東京に入り、出張中の社員2人と合わせて6人が
日本ガス協会の先遣隊に合流。12日午前に仙台方面へ向けて出発したが、東京電力福島第1原子力発電所1号機の建屋爆発などの
影響もあり、同日午後7時現在、埼玉県春日部市辺りで待機している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110312-00000790-san-bus_all
0053名無電力140012011/03/14(月) 07:27:29.81
でもあの時以降に順次時間をかけて統一するとか出来なかったの?
同じ国で違うヘルツなんて他の国にはなかったような…
0054名無電力140012011/03/14(月) 07:29:32.87
>順次時間をかけて
「順次」は難しいだろうな。
一斉にやらないと。
0056名無電力140012011/03/14(月) 10:26:48.56
元々関電と繋がっていた北陸電力が中部電力とも連携しようとしたとき
ループ制御を容易にするために直流変換での接続を選んだぐらい、
位相の違いはとっても大きい懸念材料

でも鉄道側はセクション制御もちゃんと機能してるし車載機材も昔より優秀だしなあ
今の延長で整備させても問題ないんじゃね?
0057名無電力140012011/03/14(月) 14:31:57.40
こりゃあもう旅行どころじゃないな。まだ1回しか使ってないけど。
さっき近所のスーパー行ったけど、戦争が始まるみたいだった。
0058名無電力140012011/03/14(月) 14:38:49.51
バブル期の裕福な時代に統一しておくべきだったな
今後はそんな余裕も無くなる
0060名無電力140012011/03/14(月) 15:59:20.80
どこよりも早く、すぐ持ち出せる有り金の2500万の義援金を表明しその後2億8千万を上乗せした台湾。
また、いつでも自衛隊を派遣する準備はできてるから要請してほしいと言い
日本に掛け合うが遠慮という形で断られ、散々日本からそっけなくされてる台湾。
なのに、28人の台湾の自衛隊が自力で現地入りだって。
自力だから要請されてないから全てが自己責任で案内者もおらず自衛隊機も使えない。
レンホーは嫌いだけれど、本当の意味で心配をしてくれてる台湾になんとお詫びをしていいやら。
被ばくしないでほしい。
0062名無電力140012011/03/14(月) 18:33:06.19
>>52
電力会社ナンバー2の関電の支援がこれだけとは情けない。非常事態の時に東電と意地の張り合いをしている場合ではないだろうに。
これだから、頭の固いトップは困る。
0063名無電力140012011/03/14(月) 21:24:29.25


50/60Hzの統一じゃなくて直流にしてしまうのはアリなんじゃなかったっけ
どっかで一つにしないと今度関西で同じこと起こったときに今度は関西が困るんだよ

普段は我慢している転勤族より
0064名無電力140012011/03/14(月) 21:26:29.26
>>60
R4は外省人(尖閣が日本のものだといったりする側)

本当に親日なのは本省人(李登輝さんとか)
0065名無電力140012011/03/14(月) 21:55:44.74
関西には、北陸、中部、中国、四国、九州がいる。
ただ、九州と四国は橋が壊れるとヤバい。
0066名無電力140012011/03/15(火) 00:53:00.59
>>65
中国四国間は瀬戸大橋にくっつけてるけど,
近畿四国間に海底ケーブルがあるよ。
0067名無電力140012011/03/15(火) 00:55:59.91
>>52
関電の支援ってたったこれだけ?
阪神淡路の教訓でこういう時用の設備はたんまり持ってるだろうに
0068名無電力140012011/03/15(火) 01:12:45.07
原発に言ってアドバイスしてやって欲しい
0069名無電力140012011/03/15(火) 01:25:01.39
電力融通できるのか!実にありがたいことだ。
18時以降の支援を特にお願いしたい。国民生活そのものに直結することだ。

ところで、技術的に直ちには無理という主張はなんだったのか。
できることを面倒だからできないことにしたのか?
0070名無電力140012011/03/15(火) 01:28:28.92
周波数変換施設の建設または容量の増加は、現行の倍にするなら何ヵ月かかる?
0071名無電力140012011/03/15(火) 06:08:09.60
何ヵ月では到底無理だろ、最低5〜10年はかかると思われ。
0072先ず落ち着け2011/03/15(火) 08:49:28.48
2011/03/13(日) 21:17:06.12 ID:s1Uugc6R
いま、俺たちにできること!助け合い行動しよう!

節電:関東で徹底的に節電する。
献血:震災直後は混雑する。ナマモノなのですぐに行かずに時期をずらして何度も行くこと。×風邪薬
電話:あまり被災地宛に電話をしない。災害伝言ダイヤル171等を活用して被災者に回線を空ける。
チェーンメール:回さない。ツイッターもいい加減なことをつぶやかない。
義援金:信頼できるところ(日本財団や新聞社、コンビニの募金箱、TSUTAYAポイントなど)に全力で突っ込む。
支援活動:被災地に爆音ヘリや爆音車両で近づかない。 ヘルプの声がかき消される。 また、無理に近づいて二次災害や交通マヒを引き起こさない。(道路には規制がかかっている模様)
支援物資:物流が全く機能していないので無理に個別に送ろうとせず、自治体や企業等に依頼や相乗りすること。 新潟地震の教訓「いらないものは送らない」。仕分けにとんでもない手間がかかったそうです。
経済支援:東北産のものを優先的に購入する。
納税:落ち着いたらふるさと納税で支援。
啓発:企業などにメールをして訴える。飲料メーカーなら飲料を、おむつメーカーならおむつを、送ってくださるようお願いする。
啓発その2:東京以西の会社員は、みんなで上に支援を呼びかける。
マスコミ:原発でむやみに不安を煽ったり、救助活動の邪魔をしたりしないこと。
計画停電で想定されることを報道すること。
ボランティア:今は行きたくても控える。過去にもあった通り、パニックになるだけ。もし行くなら、トイレから食料まで自前で用意していくこと。
感謝:個人的感情は捨てて、支援してくれる国や人には素直に感謝をする。
冷静:常に冷静沈着であること。常に平静であること。
0073名無電力140012011/03/15(火) 20:52:07.43
閲覧注意

http://news.ifeng.com/world/special/ribendizhen/tuji/detail_2011_03/14/5134729_0.shtml


中国人が被災者の遺体の写真を撮りまくって公開
そういえば、救助するわけでもなく、ただ突っ立ってへらへらしながら写真撮ってたね。


胸がしめつけられる。

何の為に写真をとって、公開するのか。
人として疑う。
戦争などの人的被害と違い、御遺体を公開しても何の意味も無いのに。

心底怒りが湧く。

この写真こそ今の日本人が知らなくてはならない「大災害の事実」だ、
中国人でもどこの国の人間でも関係ない、公開してもらって感謝だ。

通り一片奇麗事の日本のマスコミは糞、原発や海岸線の現状をなぜ流さない?

画像キャプションを機械翻訳してみましたが、アピールが半端ないですね……

他にも色々見てたけど、これで泣けてきた。
http://res.news.ifeng.com/ba823efb4496b7e7/2011/0315/rdn_4d7ea8f9995b7.jpg
自衛隊員に助けられた4ヶ月の子。
この子、孤児になっちゃうのかな(´;ω;`)
0075名無電力140012011/03/15(火) 21:18:41.06
関電は、寝覚・御岳の50Hz運転しないの?
両方で10万kw位出るはず
0076名無電力140012011/03/15(火) 21:18:46.03
なんで静岡 山梨 神奈川 東京までを60Hz給電地域にしないの?
そうすれば 西日本から電気おくれるんでしょ
0077名無電力140012011/03/15(火) 21:20:45.82
東電に言えよ。
0078名無電力140012011/03/15(火) 21:35:03.80
>73
奴らに殺意が湧くな。
0079名無電力140012011/03/16(水) 00:27:41.36
>>73
英語版と日本語版と両方でツイッターしてやった

こんなのもある

戻313/313:日出づる処の名無し[sage]
2011/03/15(火) 13:01:26.42 ID:E+QWPqke
中国の富豪で慈善家の 陳光標氏 が自国の雲南地震をほっぽらかして、私設救援隊「チーム陳」を
結成 日本の東北地方の被災地に入り、大活躍中しているところを無理やり報道させている様子

http://res.news.ifeng.com/af0a411b01107b98/2011/0314/rdn_4d7d8c5f72c8f.jpg
http://res.news.ifeng.com/af0a411b01107b98/2011/0314/rdn_4d7d8c5b3ed4c.jpg
http://res.news.ifeng.com/af0a411b01107b98/2011/0314/rdn_4d7d8c644169b.jpg
http://res.news.ifeng.com/af0a411b01107b98/2011/0314/rdn_4d7d564c5b928.jpg
http://res.news.ifeng.com/af0a411b01107b98/2011/0314/rdn_4d7d56474a0ff.jpg
http://res.news.ifeng.com/af0a411b01107b98/2011/0314/rdn_4d7d56548c0f8.jpg
http://res.news.ifeng.com/af0a411b01107b98/2011/0314/rdn_4d7d56567c2b6.jpg
http://res.news.ifeng.com/af0a411b01107b98/2011/0314/rdn_4d7d5658885a6.jpg
http://res.news.ifeng.com/af0a411b01107b98/2011/0314/rdn_4d7d565a3dded.jpg



何が日中友好だ ( ゚д゚)、ペッ.
0080名無電力140012011/03/16(水) 01:06:46.70
死者行方不明者1万931人 15日午後10時現在 警察庁
産経新聞 3月15日(火)23時5分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110315-00000762-san-soci

 警察庁によると、15日午後10時現在、東北など12都道県警が検視などで確認した死者数は3373人に上った。家族や知人から
届け出のあった行方不明者は7558人で、死者と行方不明者は合わせて1万人を超えた。重軽傷者は16都道県で計1990人になっている。

 死者のうち午前10時段階で1870人の検視が終了し、約1060人の身元が確認されたが、遺族に引き渡されたのは約420人に
とどまっている。遺族も被災し、避難所生活を強いられていることなどから遺体の引き取りが困難になっている。

 各県の死者数は、北海道1人▽青森3人▽岩手1193人▽宮城1619人▽福島506人▽山形1人▽東京7人▽茨城19人▽栃木4人
▽群馬1人▽千葉16人▽神奈川3人。

 13日午前に200人以上の遺体が見つかった宮城県東松島市野(の)蒜(びる)地区の海岸では、自衛隊が15日午後2時までに
167人を収容。一方、全国から派遣された広域緊急援助隊を含む警察は15日午後5時現在で孤立化した被災者ら約3300人を救出したという。

 建物の被害は、沿岸部を中心に壊滅的な状況に陥っている宮城、岩手、青森での集計が不可能に近く、報告がほとんどないものの、
福島で2413戸、山形で37戸の全壊を確認。関東では茨城140戸、千葉346戸、栃木37戸が全壊した。道路損壊は茨城で307カ所、
千葉で278カ所、埼玉で145カ所、栃木で242カ所など。

 また、警察が把握している15日午後5時現在の避難状況は、7県で計約43万9300人に上っている。各県の内訳は、岩手約4万6400人
▽群馬約2万3千人▽茨城約2万2600人▽青森約2100人▽福島約13万1700人▽栃木約9500人▽宮城約20万4千人。

津波で壊滅的な被害を受けた宮城県東松島市の野蒜地区では
自衛隊による遺体の搬送が続けられている=15日午後、宮城県東松島市(甘利慈撮影)(写真:産経新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110315-00000762-san-soci.view-000
0082名無電力140012011/03/16(水) 06:26:16.01
岩手県大槌町
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110315-00000054-jijp-soci.view-000
http://www.jiji.com/jc/d4?p=odt311&d=d4_quake
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%A7%8C%E7%94%BA

町長ら1万人超不明…岩手・大槌、機能停止の町
読売新聞 3月13日(日)14時2分配信

崩壊した大槌町役場を眺める男性。時計は、2時45分頃を指している=13日、前田毅郎撮影

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110313-00000306-yom-soci.view-000

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110313-00000306-yom-soci

 町の中心部が大津波にのみ込まれた岩手県大槌(おおつち)町。

 避難所で所在が確認されている住民約4600人を除き、町長をはじめ1万人以上の行方がわからないままだ。
火災にも見舞われ、何もなくなってしまった町に13日、記者がはいった。

 所々から火災の残り火や煙が上がり、町中心部は焦げ臭いにおいに包まれている。中心部にあった図書館や
ガソリンスタンドなどは跡形もない。背後にある山で火事が起きているが、消防機能は完全にまひしている。
大槌川にかかるJR山田線の橋は橋脚を残し、落下した。

 港から約1キロにある役場は、2階まで津波が押し寄せた。役場では加藤宏暉町長ら幹部が災害対策会議を
開こうとしていた、まさにその時だった。東梅政昭副町長は「町長が高いところに避難するよう指示し、
約20人が屋上に上がったところで津波が押し寄せてきた。数十人の職員が行方不明となっている。
加藤町長は姿が見えなくなった」と話した。町も事実上、機能停止となっている。
0083名無電力140012011/03/16(水) 06:59:25.34
「使命感持って行く」=電力会社社員、福島へ−定年前に自ら志願
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011031600093&j4 

福島第1原発の事故で、情報提供の遅れなど東京電力の対応に批判が集まる一方、最悪の事態を避けるため、危険を顧みず
作業に当たる同社や協力会社の社員もいる。地方の電力会社に勤務する島根県の男性(59)は、定年を半年後に控えながら、
志願して応援のため福島へ向かった。
 会社員の娘(27)によると、男性は約40年にわたり原発の運転に従事し、9月に定年退職する予定だった。事故発生を受け、
会社が募集した約20人の応援派遣に応じた。
 男性は13日、「今の対応で原発の未来が変わる。使命感を持って行きたい」と家族に告げ、志願したことを明かした。
話を聞いた娘は、家ではあまり話さず、頼りなく感じることもある父を誇りに思い、涙が出そうになったという。
 東京電力側の受け入れ体制が整った15日朝、男性は自宅をたった。特別なことにしたくないと考えた娘は見送りはせず、
普段通りに出勤した。「最初は行ってほしくなかったが、もし何かあっても、自分で決めたことなら悔いはないと思った」と話し、無事の帰宅を祈る。
 男性の妻(58)は「彼は18歳の時からずっと原発の運転をしてきた。一番安全なものをやっているという自信が
あったんだと思う」と話す。出発を見送り、「現地の人に安心を与えるために、頑張ってきて」と声を掛けたという。(2011/03/16-05:16)
0084名無電力140012011/03/16(水) 08:13:59.94
>>83
>地方の電力会社に勤務する島根県の男性(59)
>男性は約40年にわたり原発の運転に従事し

感動的な話なんだが、40年前に中国電力に原発は無かっただろ。
0085名無電力140012011/03/16(水) 09:34:02.40
第83回選抜高等学校野球は中止にするべき!! 東日本大震災を受け、高野連主催の選抜開催は被災地で頑張ってる人達に失礼


ザックジャパンの2試合中止に 被災地・節電に配慮
http://www.asahi.com/sports/update/0316/TKY201103150531.html
2011年3月16日5時38分
 日本サッカー協会は15日、日本代表チームが予定している25日のモンテネグロ戦(静岡・エコパ)と29日のニュージーランド戦(東京・国立)の
二つの国際親善試合を中止する方針を決めた。被害が拡大している被災地や夜間試合で照明を使用することへの配慮などから中止を決めた。16日に発表される。

 当初は田嶋幸三副会長が「今こそ東京などで国際試合を開催して日本は大丈夫ということを世界に示す意味もある」と話すなど、開催する意向を示していた。
ファンやスポンサーなどを含め、協会内外から「道義的にも、中止すべきだ」という意見が多数寄せられていた。




閲覧注意
中国人が被災者の遺体の写真を撮りまくって公開
そういえば、救助するわけでもなく、ただ突っ立ってへらへらしながら写真撮ってたね。
http://news.ifeng.com/world/special/ribendizhen/tuji/detail_2011_03/14/5134729_2.shtml

この写真こそ今の日本人が知らなくてはならない「大災害の事実」だ、
中国人でもどこの国の人間でも関係ない、公開してもらって感謝だ。

通り一片奇麗事の日本のマスコミは糞、原発や海岸線の現状をなぜ流さない?

画像キャプションを機械翻訳してみましたが、アピールが半端ないですね……

他にも色々見てたけど、これで泣けてきた。
http://res.news.ifeng.com/ba823efb4496b7e7/2011/0315/rdn_4d7ea8f9995b7.jpg
自衛隊員に助けられた4ヶ月の子。
この子、孤児になっちゃうのかな(´;ω;`)
0086名無電力140012011/03/16(水) 16:15:13.07
第83回選抜高等学校野球は中止にするべき!! 東日本大震災を受け、高野連主催の選抜開催は被災地で頑張ってる人達に失礼

中国人が被災者の遺体の写真を撮りまくって公開
http://news.ifeng.com/world/special/ribendizhen/tuji/detail_2011_03/14/5134729_2.shtml

こういう時はお祭りごとは自粛するということを 大人が子供に教えてあげるべき
やっぱり高野連はキチガイだな。
そういえば、阪神淡路のときはどうだったんだ?
中止になったっけ? 開催までに2ヶ月以上の期間があったしな
いまはまだまだ地震もある 1ヶ月は

高野連は興行利益優先の考えを捨て、この非常事態に当たってスンナリ中止の判断をすべき。
もちろんファンとしては楽しみにしていたし、中止は残念だが、参加校はその分を夏にぶつける。
更に秋の国体への出場権にも配慮してあげるとか、先の事はどうにでもなる。

熱戦を披露して被災民に希望を、というのはたしかに理屈だが
今回の場合は時期が切迫し過ぎている。国難の時期にドンチャン騒ぎをしていいのかという見方もあろう。

云ってみれば、葬式をしている家の隣で結婚式をするようなものだからね。
右翼の連中はどうみるか。過激右翼は一言も二言も言いたいだろう。
ここは高野連会長の、愛国心、郷土愛が問われているともいえるか。
万が一の過激右翼のテロをも覚悟して、高野連会長が開催に踏み切るか。
見方としては、高校球児とファンのお祭り騒ぎだからね。

死者、行方不明が万を超えてもやろうと思えばやれるだろう
ただ対外的に、日本人は屍の上で踊り狂ってると思われないようにしたい

対外的な配慮ももちろんですが、綺麗事を言って強硬開催しても国民の多くは違和感を覚えるのではないでしょうか?
被災地はもちろんの事、過去に震災を経験した地域や停電等でえいきょいを受けている地域は野球どころではないという
感覚を持っているようですが、全く揺れも被害も物資不足も無い地域からしてみれば中止は中々受け入れがたいかも知れません。
高野連が頭を使うべきところは、中止の判断をしてそれを受け入れがたい方々にも納得させる筋を示す事ではないでしょうか?
0087名無電力140012011/03/17(木) 16:05:49.37
死者・不明者1万4091人 17日正午現在 警察庁
産経新聞 3月17日(木)13時40分配信

 警察庁によると、17日正午現在、東北など12都道県警が検視などで確認した死者数は5178人に上った。家族や知人から届け出があり、
依然行方が分かっていないのは8913人で、死者と行方不明者は合わせて1万4091人。重軽傷者は17都道県で計2285人になっている。

 死者のうち同日午前10時段階で約3480人の検視が終了し、約2000人の身元が確認されたが、遺族に引き渡されたのは870人に
とどまっている。遺族も被災し、避難所生活を強いられていることなどから遺体の引き取りが困難になっている。

 各県の死者数は、北海道1人▽青森3人▽岩手1685人▽宮城2896人▽山形1人▽福島542人▽東京7人▽茨城19人▽栃木4人
▽群馬1人▽千葉16人▽神奈川3人。

 全国から派遣された広域緊急援助隊を含む警察は16日までに、孤立化した被災者ら3700人以上を救出したという。

 建物の被害は、全壊が福島で2413戸が確認されるなど、9県で3562戸に上っている。ただ、沿岸部を中心に壊滅的な状況に陥って
いる宮城、岩手、青森での集計が不可能に近く、報告がほとんどない。道路損壊は茨城で307カ所、栃木で241カ所、千葉で278カ所、
埼玉で155カ所など。

 また、警察が把握している17日午前11時現在の避難状況は、8県で計38万8663人。各県の内訳は、岩手5万1553人▽青森367人
▽福島13万1665人▽栃木896人▽宮城19万298人▽茨城8760人(福島からの避難者含む)▽新潟2674人(福島からの避難者)
▽山形2450人(福島、宮城からの避難者)。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110317-00000571-san-soci
0088名無電力140012011/03/17(木) 16:42:30.63
>>84
島根原発1号機は昭和49年 3月営業運転開始だろ。営業運転開始から37年、試験運転も入れるとそれ以上だから、約40年というのは正しい。
よく読め。
それとも、東電の回し者なのか?
0089名無電力140012011/03/17(木) 19:05:27.82
死者・不明1万5千人超す=18日で発生1週間―避難39万人・東日本大震災
時事通信 3月17日(木)15時41分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110317-00000109-jij-soci
 東北地方沿岸部に甚大な被害を与えた東日本大震災は18日、発生から丸1週間を迎える。死者・行方不明者は1万5000人を超え、
避難生活者は東北・関東の計8県で39万人近くに上る。電気などライフラインの復旧は少しずつ進んでいるが、燃料や水、
食料などの物資は不足し、被災者は依然厳しい状況に置かれ、避難中に亡くなる人も相次いでいる。
 警察庁のまとめによると、17日午後4時時点で、死者・行方不明者は1万5023人となった。死者は宮城が3004人、岩手が1824人、
福島が546人など、12都道県で計5429人。行方不明者は岩手が3853人、福島が3491人、宮城が2243人で、6県の計9594人。
 避難者は同庁の17日午後1時時点のまとめで、宮城が約19万1000人、福島が約13万2000人、岩手が約4万8000人など、秋田以外の
東北5県と栃木、茨城、新潟の8県で約38万7000人に上る。茨城、新潟、山形には原発事故があった福島から避難した人たちも含まれている。
 岩手県南三陸町では15日深夜、避難所にいた女性(82)が、気分が悪くなって大船渡市内の病院に搬送されたが16日未明に死亡した。
福島県いわき市では14〜16日、避難所や避難している間に高齢者14人が死亡した。
 気象庁によると、18日朝まで冷え込みが厳しいが、日中は晴れて気温が上昇する見通し。一方、東北地方の地震による停電は被害が
大きく復旧作業ができない地域を除き、18日までにほぼ解消される見通しという。 



東日本大震災は18日、発生から丸1週間を迎える。死者・行方不明者は1万5000人を超え、避難生活者は東北・関東の計8県で39万人近くに上る。
写真は雪が降り積もる中、被災地を歩く人たち=17日、釜石市
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110317-00000062-jijp-soci.view-000
0090名無電力140012011/03/21(月) 22:56:38.81
原発事故:東電要請の中国・三一重工62mポンプ車が日本向け出発
サーチナ 3月21日(月)19時56分配信

 東京電力が在中国日本大使館を通じて、中国の三一重工業集団有限公司(三一重工)に高さ62メートルから放水できるポンプ車の
提供を求めていたことが分かった。東北関東大震災により事故を起こした福島第一原子力発電所での冷却作業に用いる。
三一重工はただちに応じた。重機関連情報サイトの中国路面機械網が報じた。

 ポンプ車はすでに湖南省長沙にある三一重工の本社を出発し、20日には上海に到着。船積みされて1週間以内に大阪に到着する。

 東電の清水正孝社長名義の書簡が日本大使館を通じて19日、三一重工に届いた。地震と津波のため福島第一原発で発生した深刻な
事故の対策のため、三一重工のコンクリート用ポンプ車SY5502THBの提供を要望した。三一重工はただちに、同ポンプ車をはじめと
する必要な機材の無償提供を決めた。

 同ポンプ車は62メートルの高さからのコンクリート放射が可能で、福島第一原発の4号炉での放水に使用する予定だ。

 三一重工の前身は1989年に創業者の梁穏根氏ら4人が出資した溶接機器メーカー。1994年に現在の組織になり、ポンプ車などで
世界有数の重機メーカーに成長した。董事長(代表取締役)は梁穏根氏。同社の重機は2008年の四川大地震を含め、これまで
中国で発生した多くの自然災害に投入された実績がある。(編集担当:如月隼人)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110321-00000028-scn-cn
0091名無電力140012011/03/22(火) 17:08:13.39
死者・不明者2万1724人、死者9千人超 警察庁まとめ 
産経新聞 3月22日(火)13時11分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110322-00000539-san-soci

 警察庁によると、22日正午現在、東北など12都道県警が検視などで確認した死者数は9079人に上った。家族らから
届け出があった行方不明者は1万2645人で、死者と行方不明者は合わせて2万1724人になった。重軽傷者は18都道県で計2633人。

 また、同日午前10時段階で検視が終了したのは約8360人で、このうち身元が確認されたのは約56%の約4670人にとどまっている。
遺族に引き渡されたのが4150人。

 各県の死者数は、北海道1人▽青森3人▽岩手2773人▽宮城5507人▽山形1人▽福島743人▽東京7人▽茨城19人▽栃木4人
▽群馬1人▽千葉16人▽神奈川4人。

 建物の被害は、全壊・流失が9都県で1万5872戸に上っている。ただ、沿岸部を中心に壊滅的な状況に陥っている宮城や福島などで
把握できていない場所が多数あるとみられる。

 また、警察が把握している避難状況は、被害が大きい宮城と福島から他県に避難するケースが増加しており、避難所は16都県に拡大。
避難者は、岩手4万5687人▽宮城11万3223人▽福島13万1665人などで計31万8614人に及んでいる。


被災地に残された人形=22日午前、宮城県気仙沼市(早坂洋祐撮影)(写真:産経新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110322-00000539-san-soci.view-000
0094名無電力140012011/03/25(金) 16:16:48.36
節電 営業自粛、個人消費も減退
産経新聞 3月24日(木)21時55分配信

 普段は通勤、通学や買い物客でにぎわうJRと私鉄、地下鉄が接続する千葉県内の大型駅前の商店街通り。夜間の計画停電が始まると、一斉に灯りが落ち、
家路につく人たちが乗った路線バスやタクシー、自転車のライトが行き交った。25日で発生から2週間経つが、被災した東京電力福島第1原子力発電所だけ
でなく、第2原発の再開すら見込みはない。電力の供給不足は解消されないばかりか、長期化が確実だ。

 首都圏の大型商業施設に入る飲食店は、ほとんどが午後10時頃には閉店する。都心部では、海外に本社がある外資系企業の需要を見込んだ深夜型の店も
多かったが、「節電のため」深夜の営業は自粛している。個人経営の店も看板の灯りを落とし、繁華街から客足は遠のき、空車のタクシーばかりが目立つ。

 東京電力は大規模な電力供給不足に対し、休眠火力や他電力の応援電力などを総動員して臨む。11日の発生から2週間で、大井(東京都品川区)や
東扇島(川崎市川崎区)など約460万キロワットを緊急に拡大した。

 平成19年の新潟県中越沖地震で停止した柏崎刈羽原発の停止時に代替火力として稼働させた休眠中の横須賀火力(神奈川県)も再稼働する。夏まで
には、440万キロワットの鹿島火力発電所も復旧させ、4500万キロワットを確保する方針だ。それでも、夏場の電力は最大で1500万キロワット分が
不足する計算で、限界がある。休眠火力は3発電所10機あるが、老朽化や長期間の休止で早期のフル稼働は難しい。

 既存電力の活用の一方で、政府もプロ野球のナイター中止まで要請して、電力利用を切り詰める。遊園地やレジャー施設は休園が続き、街の様子は一変した。
企業の生産活動だけでなく、個人消費の減退に伴う流通、サービス業への影響も深刻化している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110324-00000667-san-soci
0095名無電力140012011/03/27(日) 00:56:57.97
18 :名無しさん@十一周年:2011/03/26(土) 18:26:07.39 ID:7Cz02GILO
491:名無しさん@十一周年 :2011/03/26(土) 05:50:12.50 ID:xnMK9RYE0 [sage]
関西もとんでもないバクダンを抱えていることが判明しました。


866:名無しさん@十一周年 :2011/03/26(土) 01:12:45.45 ID:B68KfNn60 [sage]
みんなのヒーローもんじゅちゃん(物理板より転載)

2010年8月26日、炉内中継装置(直径46cm、長さ12m、重さ3.3トン)がつり上げ作業中に落下する事故が起きた
原子炉に鉄クズ(交換装置)3.3トンが落下し、回収が不能であることがわかった
燃料棒の交換方法断たれる
休止不能で制御棒なんとか突っ込んで冷やし続けている状態
燃料が高濃度のプルトニウムで福島よりずっと臨界しやすい
プルトニウムは臨界を防ぐ制御棒効きづらい上に温度にムラができやすい
プルトニウムの量は長崎原爆の100倍以上
本州のど真ん中福井県にあるが、地震プレートの真上にあることが建設後にわかった
高速増殖炉の構造上配管が複雑でクネクネしててペラペラ、地震に構造的に弱い
耐震性をどれだけ強化しても、地震のゆっさゆっさ自体は今の技術では防げない
ゆっさゆっさすると、炉内で巨大な鉄クズもゆっさゆっさ、燃料棒破損も
中を見るカメラが故障し、修理不能であることがわかった
冷却系が液化ナトリウムで、水や空気に触れると大爆発を起こす
福島でやっているほぼ全ての冷却方法が今のままでは通じない、逆に爆発的火災になる
2011年2月21日、装置を現場で担当する燃料環境課長が敦賀市の山中で自殺
今までに2兆4000億円以上つぎ込んで年間維持費だけで500億円掛かり、これまでの発電量は0
燃料の質と量から、チェリノブイリや広島長崎なんか目じゃない人類史上最強の事になる
半径300kmは…

この事故はWikiにも掲載されています。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%85

0096 【東電 81.8 %】 2011/04/04(月) 14:18:29.85

消せるもんなら消してみろや、クズ野郎! 2011年 4月 4日 月曜日 14:18:23 JST


このブログも、うちの先生のページも熱心に応援してくれている、つむじ風さんが消されたって話をさっき知ったので、緊急で更新である!

ハッキリ書いておく!
どうでもいい内容だったら、わざわざ消したりする必要はまったくない!
誰かの人権やらなんやらに絡んでいるというのなら、そんなもんは裁判で決着をつけりゃいいことだし、むしろ証拠保全が必要だろう!

消すってことは、誰かにとって都合が悪いからだ!
ほかの理由があるというなら、言ってみろや、コソコソ裏工作クズ野郎ども!
0097名無電力140012011/04/13(水) 16:39:07.12
元寇の神風のように、日本人は日本という国は神に守られているとでも
本当に思っているのだろうか。外国人が過剰反応で日本から逃げ出したと言うが、
むしろそれが自然。各国政府は自国民の安全を守ることが重要なので、とにかく
日本から出ろと半ば誇張気味に言っている節もあるが概ね正しい対応だと思う。


原発事故はこれからが正念場だよ
今後いろんなところでじわじわと影響が出てくる

もちろん事の重大さによっては西日本もただごとでは済まないけど、
そんな事態になれば東はもっと深刻になっている


大阪のホテルとかレンタルオフィスに一時避難してきた外資系は
事態が長期化しそうだと最近は考え出してるみたいで、
常駐オフィスを探し出してるところも増えつつあるとか。

パニックを起こしてない日系の大企業なんかは、
関東でのイメージダウンを気にしてやるなら極力こっそりシフトしたいらしく、
なかなか表に出て来ないという側面も。

計画停電は、都心が除外されてて、どちらかというなら生産拠点の移転が検討対象だったけど、
今度の夏場の電力供給割り当ては各社グループ単位となってて、
生産拠点や販売店舗よりは本社機能の方が移転しやすい、という考え方が出てきてるみたい。

そもそもオフィス市況に影響するような大企業オフィスは
平時なら本社機能移転には1年くらいはかけるもんだし、
1月そこらで分かったような結論になるのはどうかねぇ。

現状では事前の予想ほどではないけど、可能性は細々残ってる、ってくらいじゃないの?
0098名無電力140012011/04/14(木) 03:40:00.69
大阪まで青春18きっぷで行って来た。

ホテルグランヴィア大阪の寿司食べ放題行ってきました。
15種類の握りと5種類の巻き寿司、味噌汁、アイス全て食べ放題で3000円台でした。
最初から好きなものをオーダーできるのと、小さめなのでたくさん食べられるのはよかった。
うに・トロなど高いネタは別料金。
19Fからの見晴らしもよく、店の雰囲気もよかったです。
お茶も最初は濃いのを出して、食後はほうじ茶を出してくれて安いわりにはサービスも良かったと思います。


(高級感を求める人にはヒルトンの源氏がおすすめ)

大阪駅凄すぎワロタ。圧勝だな。なんば脂肪確定!
ようやく束の駅のようにゆとりのあるものができたな。
立川や長野のような作り。

大阪には古き時代の秋葉原や錦糸町のような駅が多い。


新しい大阪駅を見てると、将来北陸新幹線が
新大阪まで開通して、北陸行き特急専用の11番ホームが
必要なくなったとしても、すぐデパートに転用できるように
してあるように感じるな。

11番ホームから御堂口出口への階段は
踊り場で曲がってるのをぶち抜けば改札外へ。
連絡橋口もガラスの柵を移動すればOK。
キヨスクや待合室の壁ぶち抜いたら三越とすぐつながるんじゃない?
0099名無電力140012011/04/15(金) 08:03:22.84
浜岡より怖い!関電の原発は世界最凶!

関電の原発はベント装置がついていない。

想定震度も想定津波高さも大甘。

『女川原発、震度6強の余震でも想定超す揺れ 保安院が分析指示』
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110414/dst11041410590034-n1.htm
> 1号機の原子炉建屋で観測した地震の揺れを示す加速度が、垂直方向で想定の451ガルを上回る
> 476.3ガルだった。

http://ci.nii.ac.jp/naid/110002066513 (pdfの論文本文2ページ表1)より
原発の最強震度(過去の記録から予想される最大震度)/限界震度(ありえないけど想定しておく震度)
単位はいずれもガル 直接比較できる分のみ
敦賀1       245/368
美浜1・2      300/400
美浜3       270/405
高浜1・2      270/360


『関電3原発、津波想定「2メートル未満」 低さ際立つ』
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110325/biz11032509120022-n1.htm
> 関電では福井県内の各原発で想定される津波の高さについて、土木学会が平成14年にまとめ
> た手法を用いて算出。津波の最大波は、美浜1〜3号機が1.53〜1.57メートル▽高浜1〜4号機
> は0.74〜1.34メートル▽大飯1〜4号機は1.66〜1.86メートル−と想定する
0100名無電力140012011/04/18(月) 21:22:41.82
東電「関電さん、中電さん。電力分けてください。」
関電、中電「静岡県の富士川以東のとこ、シマよこせや。そうしたら考えたる。」

関電「この度のことで資金協力を。」
関電「60Hz化せいや。しますちゅうたら考えたる。」


こういう会話がされていると想像しております。電力版仁義無き戦い。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況