ageるなよ、目立つじゃないか(笑)。

>著作を読んでないと短いコメントで「こいつ分かってない」とか思いがちだけどね
それは確かにその通り。
しかし、もし無条件で電力とガスの協業が珍しいと言ったのなら余りにも初歩的で致命的な誤り。
従来の長契は殆どが共同調達。
ttp://www.noe.jx-group.co.jp/binran/part06/chapter03/pdf/6-3-4-2-01.pdfもしかしてその人は、
「(従来は殆ど共同調達であったが)LNGのパイが大きくなり市場が自由化し、
バイヤーとしても上流部門への進出が必須となる中で個別調達へと転換してきている。
今後はバイヤーが共同して調達能力を上げる必要がある」と言いたかったんじゃないのか?
それなら話は分かる。
文脈が読めない君のミスリードだよ。

>そういう人を素人扱いする割には書いてることはごく当たり前
当然だろう。
真面目に当たり前の事を書いているのだから。
それとも突飛な意見でも聞きたいのか?
「専門家」が限られたスペースで意見を述べるなら、誰でも似たような事を書く筈。
その当たり前の事を、背景や理由を含めてキチンと理解している人はごく僅か。
だからネットは言うに及ばずマスコミでも馬鹿げた論評が跋扈する事になるのだよ。
勿論、当たり前の事以上に詳細で専門的な議論も山程あるのだが、
それは興味があるなら自分で時間を掛けて勉強するしかないだろう。

それと、俺のレスを読み返すとCE、OGの液化加工契約に対する評価が少し低すぎたかも知れないな。
バイヤーが上流部門へと向かう中での出来事で、業界内では様々に議論されていた事ではあるが、
確かに幾つかの点で今までに無かった形態をいち早く実現した事は素直に評価すべきと思う。
形態が異なるのだから共同・協業の意義も従来とは異なった物となるかも知れない。
一つのエポックである事は確か。
と持ち上げておこう。