>>643
映像はまだ見てないけどそこのツイッターに枯れた朝顔の話あったから思い出したが
ツイッターで五輪ボランティアで朝顔水やり担当してた人達が朝顔放置記事に怒ってる

牧内昇平(記者・ライター)@makiuchi_shohei
7月21日
午前11時。福島の、こどもたちが五輪応援のために提供したのであろうアサガオが、スタジアムからかなり離れた場所に置かれていました。

@
返信先@makiuchi_shoheiさん
はじめまして。私は観客誘導ボランティアをする予定でした。
無観客になり、代わりに朝顔たちのお世話をしてきましたよ。
水やりや、花を沢山咲かせるために剪定したり、うちの子たちの朝顔の何倍もお世話しました。ちなみに写真はNGと言われました。
こんな一部の無許可で撮影した写真に惑わされないで。

@
牧内さんという方が、福島のあづま総合運動公園のアサガオについての先月のツイを、わざわざ今日、ニュース記事にしているようですが。
あのアサガオは無観客開催が急に決まり、色々な対応に追われたた中で設置場所を変え、ボランティアの方々に水やりや剪定をお願いすることになったものです。(続)
地植えと違い、あの小さな鉢ですし、当時の福島市の気温は連日猛暑日でした。
朝夕の水やり以外の時間は土もカラカラに乾き、花も萎れたように見えたのかもしれませんが、決して放置はしてなかったとボランティアの方が仰っています。

@
オリンピック会場の朝顔の鉢植え、毎日大会関係者やボランティアさんが水やりをし、風で倒れたら即警備員さんも手伝い立て直す。
(選手や帯同者も手伝ってくれていたり…)とても大切に扱われておりました。
最高のおもてなしでしたよ