政策のための科学という考え方はいけないらしいですよ______________


踊?ウタマロ
@utamaro_
日本学術会議の在り方 自民党作業チーム“年内めどに方針”
“これまで「会議」が軍事的な安全保障の技術研究に慎重な対応を求めてきた経緯を踏まえ、大学などでの研究を安全保障政策に生かす方策についても意見が交わされる見通し”
日本学術会議の在り方 自民党作業チーム“年内めどに方針” | NHKニュース


松浦晋也
@ShinyaMatsuura
あ、これはダメダメな考え方。ソ連と中国がこの考え方で大失敗した実績あり。
https://twitter.com/utamaro_/status/1316217835794833409

@***
「政策のための科学」という物言いであれこれ言えば,
@戦争のための科学→戦争も政策ですもの。チンピラのケ
 ンカとは違うわけで。
A安倍自公のための科学→政策づくりは安倍自公の責任。
 <コロナ対応黴だらけ布マスク配布事業>それで得を
 したのは? 
「〜のための科学」の胡散臭さ。

@***
「政策のための科学」って「曲学阿世」の言い換えの上に、それを政権側から要求するって、どう考えても異常じゃないですか。
「政策」によって結果が変わらないのが「科学」ですよね。
「水を1気圧下で80℃で沸騰させられたらエネルギー効率が上がる。実現するのが科学者の仕事」みたいな話ですよ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)