>>637

> > 一年に一度でいいから、この繰り返しが必要なのだと思います。
> > もし、交通事故で人を殺してしまったら、罪を償ったとしても、
> >命日などの節目節目で思い出すことは自然の流れです。
> >そのような自然の感情を無理やり閉じ込め、加害行為が無かったようにすることこそ無理がある。
> >
> > また、日本の地方には、色んなお祭りがありますよね。祀られているのは、
> >決して、良い神様だけではなく、大昔に罪を犯してしまったとする者や神の魂を祀って、
> >後世の者に災いが降りかからぬよう、またその間違いを繰り返さぬよう、
> >現在まで祭礼行事やお祭りとして親しまれていることが多い。
> >
> > 先祖たちが、忘れないようにするため、後世に伝えるために残してくれたお祭りだと思うのです。
> >
> > ま、こんなこと、私がここで書かなくとも、色んな人が書いているので、もうやめますが、
> >節目節目で良いから、伝統的祭礼のように、やり続けてこそ、未来に引き継がれる。
> >それが人々に親しまれるお祭りのようになったり、昔話のように語り継がれたりしてこそ、
> >それは戒めとなって、平穏をもたらすのでしょう。

そして朝鮮人が祭礼の神官として道徳的上位者となるという訳ですね、とりあえず○ね