れいわ新選組 山本太郎代表インタビュー 目指すは「切り捨てない社会」「私こそポピュリスト」
2019/9/6 21:10 (2019/9/6 21:46 更新) 西日本新聞
7月の参院選で2議席を獲得し、台風の目になった「れいわ新選組」の山本太郎代表(44)が6日、
西日本新聞社の単独インタビューに応じた。かつて、園遊会で天皇陛下(現上皇さま)に
手紙を手渡して批判を浴びるなど、過激な言動が耳目を引いてきた山本氏。
「誰もが切り捨てられない社会を目指す」と語る、その胸の奥は−。
−参院選の結果をどう受け止めているか。
「れいわ新選組としては前進したが、自分自身は力及ばず落選した。
思っていたより得票数が少なかった。街頭演説の現場で熱狂は感じたが、
見せ物として消費されるだけでは票は積み上がらない。多くの人が政治に距離を置いてしまっている」
−長らく訴えてきた「原発廃止」ではなく、「消費税廃止」を中心に掲げた。
「『政治を変えなきゃ』と思ってもらうには、政治への関心の扉が開くようなテーマを選ぶ必要がある。
それは経済。誰もが1日1回は支払うであろう消費税なんじゃないかと」
−訴えの中身が、ポピュリズム(大衆迎合主義)との指摘もある。
「『それが何か?』ですね。20年以上続くデフレから脱却するには、国が積極的に支出するしかない。
この国に生きる多くの人々が生活困窮にあったり、それが目前に迫ったりしている状況で、
こうした政策をポピュリズムだと言うのなら、私こそがポピュリスト。右派も左派も興味なく、
僕はフリースタイルだと思っているんで。右も左も良いところを融合させる方がよっぽどいい」
◆
−あなたが目指す社会像は。
「誰もが切り捨てられないような社会。今は生産性で人間を測っている。
利益を生み出す人間に生きる価値があり、それ以外は『お荷物』という空気がはびこっている。
自殺者は毎年2万人超。死にたくなるような、諦めたくなるような世の中をつくったのが政治なら、
生きていたい社会に変えるのも政治のはずだ」
「演説をしている時、『おまえ1人で何ができるんだ』と言われた。
だけど、できるかできないかを決めるのはみんなじゃないか。今は、50%が
(投票せずに)票を捨てているから、その人たちが緩やかにつながれば変えていけると思う」(続く)
探検
【「話題が無い」】旧民主党系等研究第443弾【以外の話題が無い】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
729日出づる処の名無し
2019/09/06(金) 23:48:46.84ID:XGkc0K1b■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国「国連安保理の許可なしに日本攻撃可能」 Xで旧敵国条項に言及… ★9 [BFU★]
- 【赤坂ライブハウス刺傷】逃走していた自衛官の男(43)を殺人未遂の疑いで逮捕 警視庁 被害女性とは知人関係 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【千葉】コンビニに尿入りペットボトル並べた疑い、26歳男「むしゃくしゃして」…購入した客が飲もうとしたところ臭いに違和感 [ぐれ★]
- 中国官製報道「日本経済はもう持たない」にネット民ツッコミ「ニュースだけ見てたら日本はもう百回くらい爆発してる」 [1ゲットロボ★]
- 植田日銀総裁 「円安進行が物価高を起こしている」 ★4 [お断り★]
- 【STARTO ENTERTAINMENT】timelesz、メンバーの不適切言動を謝罪「不用意かつモラルに反した発言であった」 全員の署名入りでコメント [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【ガチ正論】一般人「中国に規制制裁されて、『中国ムカつく』じゃなくて矛先が『許さんぞ高市』になってる奴、頭おかしいの?」 ★2 [153490809]
- 細田守監督最新作の「果てしなきスカーレット」があまりにもクソ映画過ぎてめちゃくちゃ酷評されてるらしいけど
- やばいずっとスマホいじってても寂しいわ話そうよ
- 【ぺこ専🐰】なんG 兎田ぺこら突発配信実況スレ🏡【ホロライブ▶】
- NHKニュースウオッチ9「日本側は対話にオープンな姿勢で安定した日中関係を築きたい考えなのに中国が意固地で糸口が見いだせない」 [904151406]
- 日中戦争起きたら5日で自衛隊壊滅するらしい。じゃあ徴兵も無いし、俺等が必死になって反対してやる理由なくね? [237216734]