X



★喫茶居酒屋「昭和」玖百陸拾弐日目★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すずめちゃん@大阪民国 ◆hYDlssBOak 垢版2019/01/09(水) 21:35:03.96ID:n16AncQC
本格ワロス介入ウオッチ式 昼は喫茶店、夜は居酒屋 「昭和」
>>950超えたら雑談停止して次スレを立てるべし
※sage推奨でお願いします。(メール欄に半角で sage を入れてください)

___ __ .r――――――――
    U     | イナゴ流民様ご指定 (営業時間:馬韓国IMF崩壊まで)
日 凸 U  |______
≡≡≡≡≡≡ |  .∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨% (・ω・`;) < 経済から駄菓子屋まで日替わりメニューで開店中
__ ∧∧___ .∧∧|つ∽)_  \_____
  (  ,,)日  .(  ,,)∇
― /   | ――.../   | ―――
\(__.ノ   \(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄

前スレ
★喫茶居酒屋「昭和」玖百陸拾壱日目★
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1546253630/
0516日出づる処の名無し垢版2019/01/16(水) 18:05:35.79ID:TaQIjZfi
去年噴火したインドネシアの山を画像確認したら山自体が消し飛んでた件。

まんまサントリーニと同じ道進んでて笑えん事に:(;゙゚'ω゚'):
0517日出づる処の名無し垢版2019/01/16(水) 18:24:51.64ID:r2InXETv
大砂嵐は、去年無免許でスピード違反して契約解除になっております(´・ω・`)
0529日出づる処の名無し垢版2019/01/16(水) 19:17:34.15ID:tIGXbXBM
>>515
海外のリゾートホテルなんかはテレビは戸棚に格納されてますしね。
壁に馴染む観音開きテレビとかあるといい。
0530日出づる処の名無し垢版2019/01/16(水) 19:49:41.75ID:dKiGBAHv
>>529
だね。自分の実感とも合う。

もうひとつ怖いと思ったのは、
「今のご時世に新築ができるような層=平均以上の収入がある層」にテレビがそっぽ向かれつつある、ということ。

https://mobile.twitter.com/mousukosikane/status/1084977681656012801

日本は高齢化社会や、視聴者も年寄りが多い、
それ故 におじさんおばさんが夢を見られる内容の番組が増え るわな、
現実とは乖離した阿片窟みたいな番組がな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0531日出づる処の名無し垢版2019/01/16(水) 20:03:44.87ID:mRgKxER7
>>530
今のご時世に〜という辺りは異論ありかな
地方じゃ別に不思議じゃないしんな高収入でも無い
広く若い世代にテレビがそっぽ向かれてるだけだね
0534日出づる処の名無し垢版2019/01/16(水) 20:25:23.30ID:dKiGBAHv
>>531
地方だとそうかー。
離れてだいぶ経つので、そのまま衰退してるイメージでいた。

ハコにコストかけても、立地がアレだとねえ。
ま、他人のカネの使い道に首突っ込もうとも思わないが…コンパクトシティとか、だいぶ抵抗が激しそうだ。
0535日出づる処の名無し垢版2019/01/16(水) 20:46:18.00ID:EKxCclVK
>>515
ネコ飼いさんは猫用ドアを作ったり壁にキャットウォークを作ったりと
お部屋リフォームしますからw
0542寝オチ者@ダモクレスのおっさん ◆mX6OqNaZOi2w 垢版2019/01/16(水) 23:46:50.22ID:BeJBJ7YS
>>528
          審判「浄頗梨審判 - >>528 -」
                               ┃/
                       ―ニ=−―-、て_
           ―_ ̄ニ=‐-、 _ニ= ̄)=ニー''’(、
       ,:`´ニ=_―= ̄――''           ノi /
           _         − ̄ニ_二=くフ)゙ て"
    ´" ̄ニ⌒ヽ、 '、 -` ニ=_ ̄≡ニ_−ニニ二二!・.(、 ∧∧
  ,/,'    .  =ニ_´―_=ニ_= )   /"i'^゙\、#)Д`)>>528
  i、ー--、 ((ん'ノノルレム)) ニ= ̄_)    ._,,-−‐-、て  つ
   ゙ー-‐' ソレリ# ゚ヮノリ(_  =−_ニ ̄_二=_−――':'( ̄
    .<´=ニ=ニ ::ミ-ニ   =ニ_― ̄ニ=-_>  ノ'^i'ヽ、
     `゙ーン::::/::/,,)、ニ= ̄――-、      くゝ )U/ :\
       `~(ノ~´  ゙̄ー―‐‐' ―=ニ ̄_二!‘,て
0543寝オチ者@ダモクレスのおっさん ◆mX6OqNaZOi2w 垢版2019/01/16(水) 23:47:40.09ID:BeJBJ7YS
>>527
【十王裁判中】

                   ,r---、    ,r---、    ,r---、    ,r---、
                 _ソヽ/`、シi _ソヽ/`、シi_ソヽ/`、シi _ソヽ/`、シi
           ,r---、、  _>=ヘ 丞/=< _>=ヘ 丞/=<_>=ヘ 丞/=< _>=ヘ 丞/=<   ,r---、
           __ソヽ/`、i((ん'ノノルレム) ((ん'ノノルレム)((ん'ノノルレム) ((ん'ノノルレム) _ソ/`、シi
           __>=ヘ 丞/<,_ソレリ ゚ ヮ゚ノリ( _ソレ ゚ ヮ゚ ノリ) _ソレリ ゚ ヮ゚ノリ( _ソレ ゚ ヮ゚ ノリ) _>ヘ 丞/=<
          ((ん'ノノルム)) (   U)    ( つと ノ  ) (   U)    ( つと ノ ((ん'ノノレム)
          _ソレリ ゚ ヮノリ( _ソヽ/`、シi _ソヽ/`、シi _ソヽ/`、シi _ソヽ/`、シi レ ヮ゚ ノリ)
            ),k'ヲ_`:´ア_>=ヘ=/=<, >=ヘ=/=<,),ア_>=ヘ=/=<, >=ヘ=/=<,),k'ヲ`:´ア
           (ン::::/:::l::ヽんノノルレム)( (ん'ノノルレム)) んノノルレム)( (ん'ノノルレム)) (ン::::/:::l::ヽ
           `~i,ンT,ノ~ ´(ノノルレム)_ソ レ_ノノルレム)) ´(ノノルレム)_ソ レ_ノノルレム)) `~i,ンT,ノ~´
                 ),k'ヲ_ l l l ア ),k'ヲ_ l l l ア),k'ヲ_ l l l ア ),k'ヲ_ l l l ア
                  (ン::::/:::l::ヽ.  (ン::::/:::l::ヽ.  (ン::::/:::l::ヽ. (ン::::/:::l::ヽ.
                  `~i,ンT,ノ~´  `~i,ンT,ノ~´  `~i,ンT,ノ~´ `~i,ンT,ノ~´
0546日出づる処の名無し垢版2019/01/16(水) 23:58:03.40ID:BeJBJ7YS
   ,.-( n∀o)っ【ttps://www.mitsui-norin.co.jp/ochalabo/power/btp.html】
  ,'   ,ィノ-ィ ;   i
  i  /    `'!  i
  'r.'´ノリλノリ〉-'
   〉从!゚ ヮ゚ノi(    さてしょくん、つまりは咳病(シバフキヤミ)に罹りたくなくば、
 //\ ̄ ̄旦\   英国面に落ちるのが良いという研究成果が、ここに発表されているウサw
// ※\___\
\\  ※  ※ ※ ヽ
0547寝オチ者@ダモクレスのおっさん ◆mX6OqNaZOi2w 垢版2019/01/16(水) 23:59:34.87ID:BeJBJ7YS
>>545
   ,.-( n∀o)- 、<オリョクルイケヨ、オメーw
  ,'   ,ィノ-ィ ;   i
  i  /    `'!  i
  'r.'´ノリλノリ〉-'
   〉从!゚ ヮ゚ノi(    さてはゴーヤだな、オメーw
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\
\\  ※  ※ ※ ヽ
0550日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 06:26:53.12ID:0EsFUeUj
> Jチャンネルでの発言だって
> 黒田福美
>  「韓国と交流を始めて35年になるが、この35年で日韓の間に起きた色々なことを全部
> 引っ括めて一度の押し寄せてきたとしても今の方が状況が悪い。」
>
>  「日本はこれまで韓国の対面を考えて色々やってきたがここまで来たらきちんと喧嘩を
> すべき。お互い不利益を被ったり傷つくことになろうともそれを恐れずにやって、その
> 後で対話すればいい」


とうとう黒田さんまでw
0551日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 08:19:52.34ID:7+5g9hMI
ビザ復活させても「あそこは日本と仲が悪い」位の風評が出る位だよね 元々日本からの観光客は少ないだろうし
現実的には真綿で首を絞めつけてやるような方策しかとれないのがもどかしいねぇ

ガロットで首を締めつけてやるような対応をして欲しいけど
0552日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 08:25:00.45ID:w2HrhvfD
>>546
ビタミンCは元から風邪に聞く効果はないと云10年前から何度も言われてるのに、何故いつも比較に上がるのか……
あとポリフェノールで効能を比較するなら赤ワインも対象に入れるべき(キリッ

べ、べつにワインを飲む言い訳に使いたいってわけじゃないんだからねっ!勘違いしないでよねっ!
0553寝オチ者@ダモクレスのおっさん ◆mX6OqNaZOi2w 垢版2019/01/17(木) 08:30:15.91ID:8hZjpZLG
>>552
   ,.-( n∀o)っ【島根わいん縁結ビジュノワール2015】
  ,'   ,ィノ-ィ ;   i
  i  /    `'!  i
  'r.'´ノリλノリ〉-'
   〉从!゚ ヮ゚ノi(つ【北条ワイン 砂丘 赤 2014】   
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\
\\  ※  ※ ※ ヽ
0554日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 09:06:21.78ID:5SguUJ3y
>>552
>ポリフェノールで効能を比較するなら赤ワインも対象に入れるべき

ポリフェノールって言うのなら、ワイン用ぶどう果汁100%ジュースが一番だろ?
0555日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 09:15:00.65ID:0+LGQArU
あと高橋英樹もいらっしゃいましたねぇ、カープ
当時通っていた自動車学校の教官にもいたなぁ
0558日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 09:30:13.72ID:w2HrhvfD
口永良部島って何年か前にも噴火してなかった?
島民避難が必要なレベルのやつ
0559日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 09:32:51.20ID:Ur7kKwYU
また全島避難かな
やっと帰島できて日常が戻ったのにカワイソス(´・ω・`)
0562日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 09:56:10.17ID:SZ8G6VEH
>>551
先に攻撃したら負けなのは先の大戦から学ばないと。

先に手出ししてもらうように仕向けるんですよ。
0564日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 10:01:36.49ID:d43/weFG
すまんかった…昨日インドネシア火山を話題にここで出しちゃった(´;ω;`)
0566日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 10:07:40.17ID:peORbFVg
ここ最近、かつての災害の日とかに新たな災害が重なる傾向が多い気が
今日は阪神淡路大震災が起きた日で被災者らが風化を恐れる記事も多いなか
口永良部島で噴火発生しちゃうし (´;ω;`)ドチラモキノドクダ・・・
0568日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 10:13:55.40ID:5SguUJ3y
>>561
阪神淡路で倒壊した建物の98%は新耐震基準(1981年・昭和56年)以前のもの
確かに阪神淡路でも耐震基準は見直されたが、もっと見直されたのは防火・消防体制関連っすね

阪神淡路では地震後の火災で焼け野原になっちゃいましたが、その後の大地震では
大規模火災に依る被害は減りました
0569すずめちゃん@大阪民国 ◆hYDlssBOak 垢版2019/01/17(木) 10:14:41.51ID:yiWhrBQR
>>567
以前の禁輸云々の時に昭和or我が党研でも話が出ていたが、日本モノでないとシリコンウェハにしろフッ化水素にしろ、精密な半導体の製造に欠かせない模様
(品質劣悪なら日本以外から手に入る)

マルチコアCPUやチップ類の製造で歩留まり多数とか、完成品検査でバンバン跳ねられるだけならまだしも不良品が製品に組み込まれて市場に出てしまうとどうなるか
(サムスンへの訴訟事案や罰金を思い出してみよう)
0573すずめちゃん@大阪民国 ◆hYDlssBOak 垢版2019/01/17(木) 10:27:33.50ID:yiWhrBQR
>>570
基本的に車の走行に関わるものとナビエアコンなどのアクセサリ系は切り離す設計のようだが…まさかサムスンチップをECUに使う会社は…

--
おまけ
E61型BMW7シリーズでの珍しい事故
統合ナビシステムiDriveの故障で窓が開かないってどうなのよ事例

https://wired.jp/2004/07/01/ハイテク装備の高級車、トラブルが続出/

> 広く世界各国に配信されたAP通信の記事によれば、タイの大蔵大臣(当時)がBMWに乗っていたところ、車載コンピューターの誤作動でドアも窓も開かなくなり、車内に閉じ込められたという。通行人がハンマーで窓を壊し、大臣はどうにか脱出できた。
0574日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 10:39:25.46ID:le7tOUdo
>>569
東日本大震災のとき、世界最先端のプロセスを使うあのIntelが真っ青になって、
原材料メーカーの安否と品質を確認に走り回った、という話がありましたね。

Intelは過去にDRAMのパッケージ由来の不具合で死にかけたことがあるので、トラウマもあったんでしょう。


>>573
旧Philips/STかな、Siemensかな…
0575日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 10:42:02.24ID:Q+8a6M6G
>>568
あと、自衛隊の出動の規定ですね>見直し
当時は、自治体の首長の要請がないと災害救助に出られず、
被害が大きくなったのを受けて。

姫路の連隊で出動を決めた人が、後で処分されたなんてことも。
0576日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 10:43:05.45ID:d8eEDwGx
>>568
人口密度の差はあれど、東日本大震災では地震での被害は軽減されてたからねえ。
(あの死者の大半は津波)
阪神大震災の教訓は生かされてたんでしょうな。
0577すずめちゃん@大阪民国 ◆hYDlssBOak 垢版2019/01/17(木) 10:46:59.70ID:yiWhrBQR
>>574
その話を下敷きにして考えると「インテルが飛んで来るのにサムスンがフライング土下座しない訳がないだろう」と。

言い換えれば「色々考え直して謝らないと本当に首が締まるぞ」という慈悲の警告ではないかと…
0578日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 10:49:41.41ID:mlx14XCl
>>576
元々は地震も津波もどうしようもないもの、であったのが
「いいや、どうにかして被害を減らす」に変わったのが阪神で
その時は津波はなかったから具体的な対処も進まず、物理的な困難も津波の方が大きいので
未だ地震津波対策の進捗途上として、未だ起きてしまえばどうしようもないの段階なのでしょう
0579日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 10:51:08.85ID:7+5g9hMI
「国家間の軋轢で何故サムスンの為に頭を下げなきゃならん!サムスンが自分でなんとかしろ」位しか考えないでしょ
0580日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 10:52:29.70ID:h335MuhR
>>573
昔、GM の社長がビルゲイツに言ってた様になってきたな。
知ったつもりになってる上が、無理に物事を進めるとそうなる。
一度話しても理解し合えん奴は何度会話しても無駄。
理解しあえたと思っても大概は錯覚。
0581日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 10:58:40.84ID:nxrnxVWN
>>562
そうそう

相手の国の頭がヤクザ思考なんだから
それに合わせて対処しないと

組織犯罪を長年捜査してきた元警官でも
外務省は登用したらいい
0582日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 11:04:20.11ID:le7tOUdo
>>575
あれは当時「なんでや!阪神関係あるやろ!」と思ったね。


>>577
歩止まり落ちてもよければ、代替できないこともないと思う。
収益は悪化するだろうけどね。

NANDフラッシュならバッドマークつけてスポット市場に出荷って手も使えるけど、この方法が使える半導体は限られる。

なにより、「エンジニアを札束で殴る」って手が使えるようになったのは大きい。
そこに資金を出すのが国家なら、なおさら。
日本も将来安泰って時代じゃないしな。
0583日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 11:06:19.22ID:wd4CA08m
大体、核密造の前歴のある韓国にフッ酸輸出してる日本もどうかしてる
0584日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 11:17:41.65ID:le7tOUdo
>>583
Japan is No.1の時代はそんなリスク取らなくてもよかったんだけどね。

みんな貧乏が悪いんや…
0586日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 11:32:42.28ID:h335MuhR
>>582
あのな、札束で殴られても物理法則は覆りませんで。
やりたいことは別のことやろ。
あんさんが、偉いさんにでまかせ言うたさかいに、やりたいだけやろ。
悪い事は言わんから、言うとおりにしときなさい。

という会話を何度したことか。
0587日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 11:37:08.33ID:w2HrhvfD
>>586
言われた方は「それを何とかするのが技術者だろ!」って逆ギレするんですねわかります
0588日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 11:44:27.02ID:PuDjS0x2
>>578
一足飛びに変わらないから仕方ない。一歩ずつ前に進むしかないっしょ。

それを自民党政権の時にはなぜ一足飛びに変わらない!と非難して、ハンジミン政権になっても自民党を非難してる人間がいるからなあ。
0589日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 11:51:49.84ID:le7tOUdo
>>586
札束で殴るのは、日本人エンジニアとは限らないよ?

今や中国人エンジニアだって探せば使えるのいるからな。なんせ人口10倍以上だから、探すのは日本の10倍大変かもしれないが。
0590日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 12:03:12.46ID:18ynaSuo
>>468
マジレスすると、異世界は韓国のこと。当時も世界最高水準の文明だったから。
0592日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 12:22:34.63ID:h335MuhR
>>587
そうそう、そおゆう反応。
物理法則に反してる、つまり、仕様が駄目だといってんのにね。

>>589
で、出来ない仕様を引き受けて、当然、実際には実装できず。
クライアント激怒で日本の設計者大量投入。
結果、クライアントとネゴって仕様修正して納品。
最後のセリフが、ほら出来たじゃん。
0598日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 13:18:43.06ID:hyKE4Il4
異世界というか異界というか事象の地平面の向こう側というか・・・
0599日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 13:40:34.45ID:Qf+DpcHE
日本は古来より黄泉の国に紛れ込むなどという異世界ものがゴザル
0601日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 14:04:30.83ID:4/A7Fneh
>>600
オランダだったかな、現地語で読み書きそろばんできないと帰化申請できないの。

日本語がめんどくさい言語なのは認めるが、
帰化先の社会に溶け込もうと思ったら、それくらいは必要だよなあ。
0602日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 14:10:26.35ID:Q+8a6M6G
>>601
オランダ旅行した時のガイドさん(オランダ人と結婚した日本人)が言ってたけど
オランダ語のGの発音ができなかったら、治療施設へ行かされたそうな(義務)。
0603日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 14:33:55.43ID:QvCOHpo/
TBSは金慶珠呼んでレーダー問題やってるけど、なぶる気まんまんやなw
0605日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 14:55:29.77ID:c/Bxz9Pg
だからすぐにはやらんだろうね。
代わりの供給先に目処がついたらわからんが。
0609日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 15:38:30.73ID:ho3b4NJu
>>592

で、開発費大幅オーバー。
部長に原因究明と対策を指示される。
ところが、こうなることを見越して、予算に入れといたのに、失敗する事前提で考えるなと言って削除したのは部長。
議事録までとって wiki にあげて ML に転送までしててもなかったことに。

まあ、定年まであとちょっとだからいるけどさ。
0610日出づる処の名無し垢版2019/01/17(木) 16:17:16.51ID:F51MRpgP
脚を痛めてこれから2~3週間自宅で安静する羽目に。
この機会に何かやっといた方がいい事ってあるんだろうか。
あーでも痛くて眠れん(;ω;)
0612寝オチ者@ダモクレスのおっさん ◆mX6OqNaZOi2w 垢版2019/01/17(木) 16:30:56.82ID:8hZjpZLG
>>610
   ,.-( n∀o)っ【Hoi】
  ,'   ,ィノ-ィ ;   i
  i  /    `'!  i
  'r.'´ノリλノリ〉-'
   〉从!゚ ヮ゚ノi(つ【Civ】    
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\
\\  ※  ※ ※ ヽ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況