中国ってのは知的財産権という考えが全く無い国だからな。他国が努力して達成したことを平気で
パクって金儲けしようとする。物作りの倫理観は皆無。最近の草間さんの話なんか酷いもんだった。
今に始まったことで無く、昔からなんだよね。
半世紀前の学生時代、大学生協を通して中国製の「ヒーロー万年筆」なるものが売りだされたんだが
値段は鉛筆並み、初期の書き味は高級品の如し、だったんだがデザイン・外観はパーカーと瓜二つ
だった。だが当時の左翼学生は狂喜、社会主義が本気を出せばこのとおり、資本主義は不当に価格を
設定して大衆を搾取していた、というわけだ。
ところが、これがトンデモな代物でペン先に超硬合金のチップが無いんで、ひと月くらいで摩耗し書けなく
なっちゃう。インクの保持機構もすぐ駄目になり、インク漏れ事故頻発。それで、生協も取り扱いを止め
左翼も大人しくなった。
さらにこの話には続編あり、数ヵ月後今度は北ベトナム製の「ホンハー」とかいう激安万年筆が生協で
売りださせたんだが、さすがに殆どの学生は騙されなかった。

思えばあの頃、中国の本当の姿に気がつくべきだったんだよな。