143 :文責・名無しさん [] :2018/11/02(金) 18:47:33.32 ID:lI6UOUCG0

安倍首相「原告は徴用工ではない」「国際裁判も視野に対応」 - zakzak

安倍晋三首相は1日午前の衆院予算委員会で、韓国最高裁が日本企業に賠償を命じた10月30日の判決に関し、原告となった元工員4人について、
「政府としては『徴用工』という表現ではなく、『旧朝鮮半島出身の労働者』
と言っている。4人はいずれも『募集』に応じたものだ」と指摘した。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「徴用工」ではなく、「旧朝鮮半島出身者の労働者」という表現が妥当です。
募集をかけて相応の賃金が支払われていたのは正しいでしょう。この件に関するWikipediaを下記に示します。

日本統治時代の朝鮮人徴用 - Wikipedia
1944年9月、日本政府は国民徴用令による戦時徴用を朝鮮半島でも開始し、
1945年3月までの7か月間実施された。1944年9月から始まった朝鮮からの
徴用による増加は第二次世界大戦の戦況の悪化もあってそれほど多くは無かった
ともいわれる。

『朝鮮人強制連行論文集成』に記録されている証言では、徴用令には召集令状と
同じ重みがあったこと、北海道や樺太、九州の炭鉱に面(村)で500人徴用されたという。”


146 :文責・名無しさん [] :2018/11/02(金) 20:59:25.74 ID:ikx3rMfH0
>>143
また余計なことを。いわゆる「タコ部屋」だって、自分で応募してるよ。徴用に拒否権がなかったことは当時を生きていた人たちなら知ってることだろうし。

それに連合軍捕虜は問答無用の強制労働だったよ。麻生炭鉱もその点については真っ黒。

「企業が主体となって行った強制労働の補償については、国同士の条約の範囲外」

って理屈が通るかも、ってことを、三度の飯より日本企業叩きが好きなトランプが知ったら、なんて言うだろうね。