http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1482833700/486
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1482833700/493

週刊匿名記者座談会/小室哲哉引退、憲法改正、不倫議員に大相撲まで
SPA!(2018-02-06), 頁:120
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%EF%BC%B3%EF%BC%B0%EF%BC%A1%EF%BC%81&qosdate=2018-01-30&qpage=5
<今週の匿名記者>
週刊誌A記者「与野党を問わず、幅広い人脈で取材を続ける週刊誌記者。政治以外にも事件ネタ、スキャンダルなど取材は多岐にわたる
週刊誌B記者「元新聞記者。大阪、名古屋にも転勤したことがあり、東京だけでなく関西地方のネタにも精通している
フリー記者C記者「芸能から事件までなんでもこなすフリーの記者。週刊誌を主な主戦場、全国を飛び回っている

B 新潮社のビジネスは品がなくなってきた気がする。『新潮45』が露骨に右旋回していて、表紙のコピーがすごいですよ。
「『反安倍』病につける薬」「『朝日』『NHK』の偏向報道を糺す」とか。
C もう『月刊WiLL』や『月刊Hanada』あたりの右翼メディアと遜色ない。あのへんの作り手に聞くと、「朝日新聞死ね」って
書いておけば売れるらしいんです。『週刊ポスト』なんて、企画に「朝日」って書いただけで通っちゃうとか(笑)。
A 朝日叩きは、雑誌媒体全部の傾向ですよ。講談社だって朝日を叩きたくてしょうがない。やっぱり上の世代が朝日新聞の
入社試験を受けて落ちてるから、コンプレックスがある……なんて笑い話も。だから同じく左の論陣を張っている新聞なのに、
「毎日新聞死ね」という記事はあまり出てこない。毎日を叩くのはかわいそうだって。
C そうなると安倍応援団の声が大きくなるわけだけど、1月22日から始まっている通常国会で、安倍総理はだいぶやりたい
ことをやれるということですかね?
B いや、安倍はド右の支持者たちが喜ぶことを口先では言いつつも、これまでほとんど実行してきたことがない。河野談話の
見直しもしないし、北朝鮮に拉致された被害者を取り戻すこともできていない。彼にとって最も優先順位が高いのは、在任期間
ナンバーワン総理を目指すことです。安倍は9月の自民党総裁選の後に余裕があれば改憲の発議をやってもいいか程度にしか
考えていませんから、この通常国会は失点のないように慎重に動くでしょう。スパコン詐欺やJR東海のリニア談合などが、
森友・加計クラスの爆弾に発展する可能性は十分ありますからね。特にリニア談合は爆発すると、すごいことになる。