X



☆☆  行動する国産品愛好会part18 ☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日出づる処の名無し
垢版 |
2018/01/30(火) 22:59:10.63ID:dThIDjdi
極東ニュース板の住人により
日本企業や製品を選択する→日本経済の向上→反日国家群への経済的抗議行動
これらを日常生活で行う事を推進するスレです。
上記の通り、日本ひいきにより日本経済を支えて、その上極東反日三国(ロシアもかな?)に圧力、
もしくは個人での経済制裁を行うことが本旨です。
また近年、残留農薬やゴミ餃子や輸入牛肉など海外製品の安全性が疑問視されており、健康管理の面からもより
慎重な選択が必要になって参りました。
日本のお金を日本の中でなるべく使う事で日本を支える。日本企業の株主になることで支える。
これらの日本ひいきの行動に対する研究・発表・参加を推進するよくばりスレです。
日本製の製品のリストアップも歓迎いたします。 親日国家製品も歓迎いたします。
また、不買運動の活動をされている方のブログも大歓迎です。

『日本の消費者宣言』『日本の有権者宣言』『日本のオーナー宣言』
『行動はいつも幸せをもたらすものではないが、 行動なくしては幸せはない』  ディスレーリ

☆☆  行動する国産品愛好会part17 ☆☆
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1512645582/
0229日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 23:18:45.20ID:yAQ3/AYJ
「サザエさん」提供から降りる東芝 気になるスポンサー料は“20億円”!?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180218-00537886-shincho-ent

2/18(日) 7:00配信
「明日を創る技術の東芝がお送りいたします」――。おなじみのナレーションも、もう聞くことができない。放送開始から49年目を迎えた「サザエさん」(フジテレビ系)のスポンサーから、来月末を
もって東芝が降板する。
 1969年の放送開始からのスポンサーだけあって、やはり“サザエさん=東芝”のイメージは根強いようだ。このたびの降板からさかのぼること約20年前、「サザエさん」が東芝の単独提供でなく
なった時も波紋を呼んだ。
〈「サザエさん」東芝が共同提供へ さびしい時代の変化〉と報じたのは98年11月19日付「読売新聞」夕刊。記事ではその理由として〈「サザエさん=東芝=家電のイメージが定着しているが、今後
はサザエさんのイメージに固執せず、家電以外の情報・通信分野での訴求を狙っていく」〉と当時の東芝広報部のコメントを紹介している。
 そして今回の“完全降板”のワケはというと、
「長年スポンサーをさせて頂いてきましたが、東芝のブランドイメージ形成に一定の役割を果たした、との判断によるものです」
 と広報部は答える。東芝といえば、2015年に不正会計が発覚して以降、深刻な業績不振に陥っている。一昨年には白物家電事業を中国企業に売却、先の“図式”でいうところの「東芝=家電」
は事実上崩壊した。そのほか虎の子の半導体事業も売り、バスケットボール部はDeNAへ譲渡した。
昨年8月には東証1部から2部へ降格――。「サザエさん」からの撤退も経営的な事情ではないのか、と勘繰りたくなるが、
「いえ、あくまで役割を果たしたと判断したためです」
そして視聴者から惜しむ声が届いているかというと、
「Twitterなどを拝見していますが、惜しむ声ふくめて様々なご意見がありますね……」
 と正直に教えてくれた。

東芝が払っていた金額は…
 98年に共同提供となってからは、「サザエさん」は東芝を筆頭スポンサーに、日産自動車やJAバンクが加わった。そしてこの4月からは日産がメインに、西松屋、大和ハウス、そしてアマゾンが
新たに名を連ねる。“アマゾンがスポンサーになると、三河屋のサブちゃんの出番がなくなるのでは”なんて声もあるが、いずれも10社近くが入札に集まる中、ファミリー層に縁が深いと選ばれた
新顔だ。
 そこで気になるのが、スポンサー料である。
「視聴率低迷が続き広告収入も落ちるばかりのフジテレビですが、家族が揃って見る日曜日夕方のこの枠に限っては確実に提供がつくと強気です。金額もバカにならないようですよ」
 というのは、さる芸能記者だ。先の東芝広報部に、スポンサー料がお幾らなのかを尋ねるも「契約の守秘義務があるのでお答えできない」という答え。だが東芝の社員は、
「直近で年間23億円と聞いています」
0230日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 23:19:05.28ID:yAQ3/AYJ
229の続き

 と耳打ちする。驚きのお値段だが、これについては広告代理店関係者も、
「東芝が1社提供だった頃は高視聴率もあり、年間で30億円ほどといわれていました。今回の入札でも、1社当たり月額で7000万円、年で8億円は下らないとのもっぱらの噂です」
 4月からメインとなる日産、新たに加わる3社を合わせただけでも年間30億円を超える計算だ。筆頭スポンサーだった東芝の23億円も、そう遠い数字ではなさそうだ。磯野家を支援するには、
並の企業では手を挙げることすら難しい……。
「ただ一番“おいしい”のは原作の著作権を持つ『長谷川町子美術館』でしょう。監修料、名義貸し料として何もせずとも自動的に入る仕組み。権利にシビアなところのようです。具体的には分か
りませんが、7、8%は取っていてもおかしくないかも」(テレビ業界関係者)
 フジテレビ、新スポンサー、著作権者、“みんなが笑ってる”ということである。
0231日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 23:32:06.88ID:XfvZeEft
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26476040S8A200C1TJ1000/?nf=1
生産の国内回帰進む カシオは腕時計工場の能力倍増
エレクトロニクス サービス・食品
2018/2/2 21:00日本経済新聞 電子版

腕時計や日用品など廉価な製品にも海外生産を国内に移したり、国内工場を新設したり
する動きが広がってきた。カシオ計算機は国内工場の低コスト化を進め、海外生産の一
部を移管する。アジアの人件費上昇で内外コスト差が縮小。生産自動化などで国内工場
のコストをアジア並みにする。資生堂は36年ぶりに国内工場を新設する。各社は「日本
製」のブランド力を世界での販売に生かす。(後略)
0232日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 23:32:19.82ID:XfvZeEft
景況感がさらに悪化、韓国中小・内需企業が悲鳴
http://news.livedoor.com/article/detail/14233698/

韓国企業の景況感がますます悪くなっている。特に中小企業や内需企業が窮状を訴えている。


 韓国銀行は30日、「1月の企業ビジネス・サーベイ・インデックス(BSI)は78で、3カ月ぶりに下がった」と発表した。
BSIとは、企業が景気を判断する視点を反映させたもので、100よりも低い場合は景気が悪いという企業の方が、景気が良いという企業よりも多いという意味だ。
BSIは昨年10月の「78」以降、徐々に回復しつつあったが、今回再び下がった。特に、中小企業は「63」、内需企業は「71」と、景気に対する認識が否定的だった。

 韓国経済研究院も同日、「売上高基準で上位600社の企業を対象に、企業BSIを調査したところ、2月の見込み値が91.8で、21カ月連続で基準値の100に及ばなかった」と発表した。
BSIが100を超えられないと、景気が悪化すると考えている企業の方が、そうでない企業より多いことを意味する。各企業の景気見込み指標が21カ月連続で100を下回ったのは、アジア通貨危機(1996年7月?99年1月に31カ月連続)以来だ。

 こうした中、外資系企業は、最低賃金の引き上げなど現政権の政策が経営に悪影響を与えるとの懸念を示した。
駐韓欧州商工会議所(ECCK)は30日、「駐韓欧州企業のビジネス環境調査」報告書で、「韓国で活動している外国企業のうち、50%が所得主導の成長を通じた雇用促進に対して『否定的』と答えた」と発表した。
調査対象外国企業のうち61%が「企業活動がさらに難しくなった」としている。
0233日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 23:34:17.19ID:XfvZeEft
東大の藤田誠教授にウルフ賞 ノーベル賞の有力候補に浮上 
http://www.sankei.com/life/news/180214/lif1802140028-n1.html

 イスラエルのウルフ財団は14日までに、2018年のウルフ賞化学部門の受賞者に、有機化学者の藤田誠・東京大教授(60)ら2氏を選んだと発表した。

 藤田氏は、分子が自発的に集合し高分子化合物を作る「自己組織化」と呼ばれる現象を応用し、さまざまな形をした新しい巨大結晶構造を作り出した。

 同賞はノーベル賞の行方を占う賞の一つとして知られており、過去に山中伸弥氏、南部陽一郎氏、小柴昌俊氏らが受賞している。
0235日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 20:03:08.39ID:HGd4CT/I
>>234
はあ?日本に宗主国なんてないし
バカチョン国の宗主国だろ
シナーは日本の仮想敵だしなw
0237日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 20:14:10.00ID:QhHu4Xb2
>>236
制空権?どこでシナーが制空権握ってんだ?w

はあ?日本に宗主国なんてないし
バカチョン国の宗主国だろ
シナーは日本の仮想敵だしなw
0239日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:38.01ID:QhHu4Xb2
>>238
米国は同盟国だしなあw
戦時統制権もないバカチョン国じゃないんだからw
0241日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 20:26:49.78ID:HGd4CT/I
>>240
貿易でバチバチやってきたしそれで儲けてきたのは日本だしw
米国は同盟国だしなあw
戦時統制権もないバカチョン国じゃないんだからw
0242日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 20:29:05.68ID:Qnr3DiUS
>>241
今は完全にアメリカ様の奴隷だしな。
アメリカのスマホ使って、アメリカの会社で買い物してます。
0243日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 20:29:53.22ID:HGd4CT/I
>>242
はあ?依然として対米大幅黒字だぞ
奴隷なのはバカチョン国じゃんw
貿易でバチバチやってきたしそれで儲けてきたのは日本だしw
米国は同盟国だしなあw
戦時統制権もないバカチョン国じゃないんだからw
0244日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 20:32:59.80ID:Qnr3DiUS
>>243
貿易黒字の意味も知らない脳疾患乙。
ああ、外貨を稼ぐには日本円を刷ればいいなんて
ジンバブエみたいなこと言ってたアホか。
0245日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 20:33:49.95ID:coxoSYtw
>>244
知らないのはお前だろ、バカチョンw
外貨なんていくらでも市場で調達できるしなw
はあ?依然として対米大幅黒字だぞ
奴隷なのはバカチョン国じゃんw
貿易でバチバチやってきたしそれで儲けてきたのは日本だしw
米国は同盟国だしなあw
戦時統制権もないバカチョン国じゃないんだからw
0247日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 20:41:16.84ID:coxoSYtw
>>246
知らないのはお前だろ、バカチョンw
外貨なんていくらでも市場で調達できるしなw
はあ?依然として対米大幅黒字だぞ
奴隷なのはバカチョン国じゃんw
貿易でバチバチやってきたしそれで儲けてきたのは日本だしw
米国は同盟国だしなあw
戦時統制権もないバカチョン国じゃないんだからw
0249日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 21:02:21.54ID:ro2C1rZ+
>>248
知らないのはお前だろ、バカチョンw
外貨なんていくらでも市場で調達できるしなw
はあ?依然として対米大幅黒字だぞ
奴隷なのはバカチョン国じゃんw
貿易でバチバチやってきたしそれで儲けてきたのは日本だしw
米国は同盟国だしなあw
戦時統制権もないバカチョン国じゃないんだからw
0250日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 22:30:16.54ID:1oqv6URV
三菱重工が三菱自動車株を947億円で売却へ 業績悪化で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180220/k10011336521000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

2月20日 19時36分
ジェット旅客機、MRJの開発の遅れなどで業績が悪化している大手機械メーカー、三菱重工業は、かつて会社の一部
門だった三菱自動車工業の株式を同じ三菱グループの三菱商事に947億円余りで売却することになりました。

三菱重工は三菱自動車の株式を間接保有も含めておよそ10%持っていますが、このうち8.5%を売却することを正式
に決めました。
売却先は同じ三菱グループの三菱商事で、売却額は947億円余りとなります。

三菱重工は国産初のジェット旅客機、MRJの開発の遅れに火力発電事業の不振も加わって業績が悪化しています。
こうした中、もとは会社の一部門だった三菱自動車がすでに日産自動車の事実上の傘下に入って本業での関係も薄
くなっていることから、株式の売却に踏み切ることになりました。

一方、三菱商事はグループの銀行からも株式を買い取り、三菱自動車への出資比率を20%にまで高め、引き続き日
産と協力して三菱自動車が強みを持つ東南アジア市場や電気自動車関連の事業をさらに強化することで収益の拡大
につなげたいとしています。
0251日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:20:36.23ID:HGd4CT/I
男性正規雇用者数が大幅増加 2018-02-01
http://www3.keizaireport.com/report.php/RID/332931/

就業者数や雇用者数も5年連続の増加、失業者数や失業率も減少、低下が続いた。牽引役となったのは、引き続き女性であるが、2017年の結果をみると、男性正規雇用者が牽引役に躍り出てきた(図表1)。
非正規雇用者の減少もあいまって、男性でも非正規比率がとうとう低下した。
https://i.imgur.com/cmXwv2J.jpg

男性の正規雇用者数の増分について年齢階級別にみると、人口ボリュームの大きな団塊ジュニア世代が2016年頃から45歳を越え始めたこともあり、45〜54歳の増加と35〜44歳の減少が続いてきた(図表2)。
https://i.imgur.com/6P6bqqn.jpg

35〜54歳でみると、正規雇用者の前年差は14年が▲3万人、15年が+4万人、16年が+8万人、17年は+14万人と、改善ペースは緩やかに高まっており、35〜54歳が2017年正規雇用者数増加の牽引役だ。

2016年以降、45〜49歳男性の正規雇用者増が続いていることに加えて、2017年には50〜54歳や55〜59歳の50代男性の正規雇用者が増加幅を拡大しており、広く40代、50代男性の正規雇用者数が拡大している。
0252日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:22:28.76ID:1oqv6URV
原発増設、経団連が偉そうに要求
https://this.kiji.is/338610321755751521

経産省、計画改定へ議論
 経産省は20日、エネルギー基本計画改定に向けた有識者会議を開き、経済界や消費者団体などから意見を聴取
した。経団連は計画に原発増設を明記することを要求。原発の建て替えや増設を基本計画に盛り込むか否かを巡り、
賛成と反対の双方の立場から議論を繰り広げた。

 経団連の担当者は、産業競争力の維持のため「海外と遜色ない価格でのエネルギー供給が必要だ」と原発の必要
性を強調。2030年を標的としている現在の基本計画は増設を明記していないが、30年以降も一定規模の活用が不
可欠だとして、盛り込むよう求めた。これに対し、全国消費者団体連絡会の関係者は増設に反対する考えを示した。
0253日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:23:19.53ID:HGd4CT/I
日本企業の稼ぐ力、欧米超え10〜12月の増益率4割
2018年2月10日 20:38
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26793500Q8A210C1EA5000
日本企業の稼ぐ力が一段と強くなっている。2017年10〜12月期は最終的なもうけを示す連結純利益の伸び率が4割に達し、1割台の欧米の主要企業を上回った。
米国の法人減税に伴う一時的な影響で利益が押し上げられた面はあるが、売上高も1割伸び効率よく利益を稼ぐ構図が鮮明だ。海外景気の押し上げや合理化効果の浸透などで、減速懸念すら出ていた企業収益の伸びは再び加速している。
0254日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:25:28.20ID:1oqv6URV
<三菱マテリアル>子会社のデータ不正「品質管理に驕り」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180220-00000086-mai-bus_all

2/20(火) 18:33配信
 三菱マテリアルは20日、子会社の三菱電線工業が自動車や航空機向けに出荷した素材製品の検査データを書き
換えていた問題で、弁護士らによる特別調査委員会の報告書を発表した。報告書は不正の原因について、生産を管
理する技術開発部が「自分たちは製品の機能や安全性に及ぼす影響について、顧客の判断を得るまでもなく、判断
することができる」とする「品質管理に関する驕(おご)りがあった」と断定した。

 報告書は、製品の品質チェックを行う品質保証部門も「過去に顧客からクレーム等が生じていないため問題ない」と
判断するなど、「独りよがりな驕りの意識が根付いていた」と指摘。製造現場では異動が少ないなど「人的閉鎖性」も
加わり、驕りの意識は「先輩たちが長年やってきた当たり前のこと」と正当化され、「コンプライアンス(法令順守)意識
が鈍麻してしまった」と厳しく指摘した。

 報告書は再発防止策として、検査システムを自動化してデータの書き換えをなくすことや、工場の品質保証部門を社
長直轄として独立性を強化するよう求めた。これを受け、三菱電線は自動検査システムを導入するなど再発防止策を
講じるとともに、高柳喜弘社長が月額報酬の30%を3月から1カ月返納するなどの処分を発表した。昨年12月に引
責辞任した村田博昭前社長は2月28日付で取締役も退任し顧問となる。

 三菱電線はゴム素材のパッキンやガスケットなどの部品で、寸法や材料の特性が納入先の要求や社内基準に合っ
ていないのに、範囲内に収まるようデータを書き換えていた。
0255日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:27:25.48ID:HGd4CT/I
トヨタ ネオジム使用量大幅減の新型磁石を開発
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180220/k10011336581000.html

トヨタ自動車は、電動車の普及に伴って需要の拡大が見込まれる高出力モーターの磁石で、材料となるレアアース、ネオジムの使用量を大幅に減らした新型の磁石を世界で初めて開発したと発表しました。




発表によりますと、トヨタが開発したのは、強い磁力と耐熱性を持つレアアース、ネオジムの使用量を最大で50%減らすことが可能な新型の磁石です。

ハイブリッド車などに搭載する高出力モーターの回転を助ける磁石にはネオジムが不可欠ですが、高価なうえに、今後、電気自動車などの普及に伴ってネオジムが不足することも懸念されています。

こうした課題に対応するため、トヨタは、ほかの価格の安いレアアースを混ぜても磁力や耐熱性が低下しない新型の磁石の開発に世界で初めて成功したということです。

トヨタでは、2030年に年間の販売台数のおよそ半分に当たる550万台を電気自動車やプラグインハイブリッド車といった電動車にする方針で、今後10年以内に新たな磁石の実用化を目指すとしています。
0256日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:29:28.94ID:1oqv6URV
「大塚家具」72億円の巨額赤字でも、「久美子社長」は本日も反省の色無し
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180220-00538056-shincho-bus_all

2/20(火) 6:30配信
 ハデな父娘ゲンカから3年――。大塚家具の“かぐや姫”こと大塚久美子社長(49)が決算発表に登場し「今期は赤字だが1株当たりの配当は40円、来期は60億円の売上が見込める」と淡々と説明。
あのクールビューティーはいまや能面のようだったとも……。
 ***
 2月8日、大塚家具の大塚久美子社長が2017年12月期の決算説明会に登場。ほとんど終始、硬い表情のままだったとは経済部記者だが、無理もない――。
 過去最悪と言われた16年12月期の45億6700万円の赤字、を遙かに上回る72億5900万円の大赤字となることが発表された。これで2期連続となる赤字に加え、現金及び現金同等物(現預金)の期末
残高は18億600万円であることも公表されたのだ。
 業界紙記者が呆れて言う。
「久美子社長が父である大塚勝久前社長(74)と骨肉の争いを演じたのは2015年のこと。その年の12月期には約110億円あった現預金が、わずか2年で18億円になるとは……。売上高も激減している
とはいえ、年商410億円あるなら、現預金は10%は残るのが普通です。それが手元に18億円しかないなんて、惨憺たる結果です」

赤字出しても大丈夫
 15年には580億円あった売上は、16年に463億円、そして410億円と着実に減らしていっている。久美子社長はその原因を、父娘ゲンカによる“ブランドイメージの毀損”と説明しているが、
「何年経ったと思っているんでしょうか。いまだに当時のせいにするのは、分析として間違っています。毀損しているのはビジネスモデルです。施策の誤りを認めて、新たな舵取りをして出直したほうがい
いですよ」
 だが久美子社長、18年12月期の売上予想を456億円とし、2020東京五輪に向けたホテル建設ラッシュで、家具の受注が60億円は見込めるから大丈夫、というのである。
「ホテルを経営するような法人が、小売店から家具を買う必要がありますか。メーカーや内装業者に発注すればいいことです。そもそも法人相手では、一般客と違って支払いもひと月後や3カ月後が当た
り前ですし、利益率も低い。例え60億円の売上があったとしても利益は低いし、東京五輪の特需でしかない。根本的な解決になっていないんです。いつもの絵に描いた餅に過ぎませんよ」

255人の社員と社外取締役が去った
 絵に描いた餅とは、今回の決算に至る過程にも見られるという。
2017年の業績予想の変遷
     17年2月10日  17年8月4日  18年2月8日
売上高 :530億円       428億円    410億円
営業利益:  5億円     △44億円   △51億円
経常利益:  6億円     △43億円    △51億円
純利益 :  3億円     △63億円   △72億円
0257日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:29:51.59ID:HGd4CT/I
日本企業の稼ぐ力、欧米超え10〜12月の増益率4割
2018年2月10日 20:38
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26793500Q8A210C1EA5000
日本企業の稼ぐ力が一段と強くなっている。2017年10〜12月期は最終的なもうけを示す連結純利益の伸び率が4割に達し、1割台の欧米の主要企業を上回った。
米国の法人減税に伴う一時的な影響で利益が押し上げられた面はあるが、売上高も1割伸び効率よく利益を稼ぐ構図が鮮明だ。海外景気の押し上げや合理化効果の浸透などで、減速懸念すら出ていた企業収益の伸びは再び加速している。
0258日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:29:53.11ID:1oqv6URV
256のつづき

 17年の業績予想が最初に発表されたのは17年2月10日のこと。それが8月4日の第2四半期で下方修正され、今回の最終発表でさらに下がるという具合だ。
「昨年だって、V字回復と言っていたんですよ。それがこの有様なんですから。社員だって逃げますよ。2年前には1744人いた社員は現在1489人、250人以上が辞めている。早期退職を募ったわけでもな
いから、余計に払う退職金もいらないから願ったり叶ったりかもしれませんが、相当な勢いで辞めています。社員のみならず社外取締役まで辞めているんですよ」
「社外取締役を増やし経営の透明性を高めて行きたい」と言っていたのは、社長に舞い戻った際の久美子社長だったはずだが、
「社外取締役を6人にしましたが、今も残っているのは3人。監査役も辞めてしまいましたね。『本業が忙しい』という理由から辞めていくそうです。まあ自分がいるうちに潰れてしまったら、バツが悪いという
か、自分の会社にも、社外取締役を務める他の会社にも示しがつかないからじゃないでしょうか」

7億円を大盤振る舞い
 なんだか泥舟から逃げるような光景が目に浮かぶが、それでも株主には1株当たり40円の配当を約束している。景気のいい話だ。
「あり得ませんよ。未曾有の72億円という赤字の経済状況に、100人中100人の経営者が『今は配当をすべきではない』と考えるはずです。配当など持続可能の範囲内で行うものじゃないですか。現預金が1
8億円しかないのに、配当に7億円以上を使う正当性はどう説明するのでしょう。久美子社長は就任時に『3年間は80円の配当を続ける』と言っていましたから、それもできなくなっての意地なのかもしれませ
ん。ただし、意地で経営はできませんよ」
 不思議なことに、V字回復するはずの来期の配当は10円という。
「来期が10円なら、今年はゼロでいいでしょう。久美子社長は『自分の手で黒字化する。最後までやり遂げるのが重要』と言ったそうですが、これはここまで悪化した経営の責任を取らないという宣言なので
しょうか。2年前には家具の“リユース”を打ち出しました。中古品を安く売るということなのですが、郊外にアウトレット店を造るわけでもなく、新品を販売する既存店に置いたために、これまでの店が中古販
売店のイメージになってしまった。集めた中古家具も酷いものばかりで、メンテナンス係がブーブー言っていたそうです。それが今どうなっているかも、今回の決算発表では説明がなかったそうですね。そも
そも高級家具をウリに、お得意様を会員制にして生き残ってきたのが先代の大塚家具です。低価格のニトリやIKEAに対抗して、小売りの家具店が生き残るには、それしかなかったと思います。久美子社長
は、それを中価格帯にして会員制もなくすとしたわけですが、中価格帯にしたら、それまでの富裕層は来ませんよ。ましてや有明店など、気軽に家具を見に行くような場所でもありませんから、中間層だって
来ない。そう考えると、2期連続の赤字は明らかに久美子社長の経営方針が間違いだったからとしか思えません」
 久美子社長は、来期の業績が不振だった場合を聞かれ、「if(仮定)の話には答えられない」と回答したという。
 来期の決算だって、if以外の何物でもないが――。
0259日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:30:32.64ID:HGd4CT/I
専門家が見る韓国の不平等の実情と原因
http://japanese.joins.com/article/649/216649.html

国家未来研究院・経済改革研究所・経済改革連帯が主催した保守−進歩合同討論会が7日に始まった。
今回の討論会のテーマは「所得と富の不平等:実情と原因および展望」だった。出席者は、韓国社会の不平等が公式統計よりも深刻だという意見で一致した。

金洛年(キム・ナクニョン)東国大経済学科教授は「代表的な所得分配指標のジニ係数が不平等の程度を過小評価している」と指摘した。
金教授は「標本調査である家計動向調査では年所得2億ウォン(約1900万円)以上の上位所得者がほとんど抜け、金融所得も韓国銀行(韓銀)の国民計定に表れた全体金融所得の5%程度だけが把握されている」と主張した。
高所得者が実際より少なく把握されるほどジニ係数は低くなり、所得不平等が改善されたという誤解を招く。

金教授は「国税統計を利用して問題点を補正すれば韓国のジニ係数は非常に高い水準であり、特に1996−2006年の期間に急上昇した」と述べた。
韓国労働研究院のホン・ミンギ研究委員も「上位10%所得が全体所得に占める比率は99−2006年に急騰し、2014年には不平等が深刻な米国と似た47.9%まで上がった」と述べた。

不平等の原因についてはいくつか診断が出ている。金洛年教授は▼90年代以降、中国など低賃金国との貿易が増え、雇用増加率が急落した
▼通貨危機以降、大企業を中心に成果主義報酬体系が普及した▼80年代以降、最上層の所得税負担が減った−−などの理由を挙げた。
ホン研究委員は「所得不平等において勤労所得の不平等が最も重要な役割をする」と分析した。
勤労者平均賃金に対する最高経営責任者の平均報酬は韓国が30−40倍と、米国(350倍)に比べると低いが欧州(15−20倍)よりも高い。

イ・ジョンウ慶北大経済通商学部名誉教授は資本所得(資産所得)の重要性を強調したフランス経済学者トマ・ピケティ氏の分析を引用し、
「政府が土地政策をまともに展開できなかったため不動産投機が深刻だった」とし「世界で最も高いグループに入る不動産価格が不平等の原因」と分析した。
チェ・ギョンス韓国開発研究院(KDI)人的資源政策研究部長は「知識資産投資と知識経済生産が増え、韓国最上位層の所得増加傾向が2000年代以降、特に速くなっている」と述べた。

所得と富の不平等のうちどちらが深刻かについても意見が分かれた。
ホン・ミンギ研究委員が勤労所得の不平等に注目したのに対し、チュ・サンヨン建国大経済学科教授は「富と資本所得の不平等が労働所得の不平等よりはるかに深刻だ」という見方を示した。

この日の討論会では「雇用が最高の福祉」「成長親和的な不平等解消」など保守性向の主張は多くなかった。
「税金万能論」を警戒したチェ・ギョンスKDI博士の言葉が孤独に聞こえた。
チェ博士は「所得上位1%の集中が問題だといっても所得の源泉が多様で複雑であるため、これを租税だけで解決することはできない」とし「競争法的に接近する案を検討する必要がある」と述べた。
0260日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:31:38.02ID:HGd4CT/I
経常黒字、リーマン後最大 29年、21兆8742億円
http://www.sankei.com/economy/news/180208/ecn1802080023-n1.html

財務省が8日発表した平成29年の国際収支速報によると、海外とのモノやサービス、投資の取引状況を示す経常収支は前年比7・5%増の21兆8742億円の黒字だった。
増加は3年連続で、リーマン・ショック前年の19年(24兆9490億円)以来、10年ぶりの高水準を記録した。
0261日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:35:34.06ID:1oqv6URV
東芝「信頼性・安心感」3年で急落 家電ブランド調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27128200Q8A220C1000000/

2018/2/20 12:51
 調査会社のマイボイスコム(東京・千代田)は20日、白物家電ブランドについての調査結果を発表した。「信頼性・安心感があると思う」
ブランドの項目では「東芝」が15年1月の62.9%から38.7%と20ポイント以上減少した。一連の不祥事によるブランドイメージの急落が改
めて浮き彫りとなった。

■東芝白物は中国企業傘下に
 マイボイスコムが18年1月1〜5日にインターネットを通じて実施し、1万978件の回答を集めた。調査は3年ごとで、前回は15年1月に
実施していた。東芝の急落についてマイボイスコムは「詳細な理由は不明だが、会計不祥事などが影響した可能性がある」とみている。

 東芝以外のブランドでは「パナソニック」が71.7%から67.7%に、「日立」が65.4%から56.3%、「三菱電機」も49.5%から38.8%にそれぞ
れ低下している。シャープも47.4%から38.3%に減っている。「全般的に低下傾向にあるが、ほかのブランドと比べても東芝の下げ幅が
顕著」(マイボイスコム)だった。

 東芝は同年に会計の不祥事が発覚しガバナンスの信頼が揺らいだ。16年には東芝の全額出資子会社だった白物家電事業を担う東
芝ライフスタイルが、中国家電大手の美的集団傘下に入っている。

 足元では白物家電市場は好調が続く。日本電機工業会(JEMA)によると17年の白物家電の国内出荷額は前年比2.0%増の2兆347
9億円で20年ぶりの高水準だった。「事業整理に伴い取り扱う商品点数の変化はあったが、この3年で東芝製品の売れゆきは特に悪化
していない」(家電量販店のビックカメラ)との声もある。
0262日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:37:22.02ID:HGd4CT/I
「世界の革新的な企業」日本からは34社入り アジア各国中 抜きん出る
ハザードラボ 2017年01月12日 14時39分
http://a.excite.co.jp/News/society_g/20170112/Hazardlab_18650.html

 国際的な情報サービス企業であるクラリベイト・アナリティクス社は11日、世界で最も革新的な企業・機関を選出する「トップ100グローバル・イノベーター2016」を発表。100社のうち、日本からはキヤノンなど34社が選ばれ、米国に次いで2位となった。

 同社は、過去5年間で独創的な発明のアイディアを知的財産として取得・登録した企業・機関を分析し、「特許数」や「特許申請に占める成功率」「グローバル性」「影響力」の4項目を基準にトップ100を選出。


世界で最も革新的な企業・研究機関100社を選出する「Top 100 グローバル・イノベーター 2016」発表
http://ip-science.thomsonreuters.jp/press/release/2017/TOP100/

世界的な情報サービス企業であるトムソン・ロイター IP&Scienceを前身とする、クラリベイト・アナリティクス(本社:米国フィラデルフィア、日本オフィス:東京都港区)は、
保有する特許データを基に知財・特許動向を分析し、世界で最も革新的な企業・機関を選出する「Top 100 グローバル・イノベーター 2016」を発表いたしました。
0263日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:38:41.99ID:HGd4CT/I
三菱電機、プログラミング不要な制御技術を開発 モデルベースAIで実証
https://www.zaikei.co.jp/article/20180218/427264.html

三菱電機は14日、試行錯誤を繰り返しながら自動的にモデルを構築して制御方法を学習するAI技術であるモデルベースAIを用いた機器制御技術を開発したと発表した。

【こちらも】三菱電機、AIで体感温度を予測する世界初のエアコン発売

 人工知能(AI)は自動運転、画像処理、音声認識、将棋など様々な分野で活用されている。これらの領域では、既にAIが人間の能力を超えているともいわれる。AIは、疲れを知らず、集中力を欠くこともない。

 例えば、2017年、将棋の電王戦ではAIが佐藤天彦名人に勝利。現役の棋士も、棋譜の研究にAIを活用している。この将棋AIの技術動向は、AI自らが学習する。将棋の駒の動かし方のみを教えると、数万回の試行錯誤での結果から最適な駒の動かし方を学ぶという。

 今回の発表では、モデルベースAIに関する具体的な記載はないが、イメージ的には将棋AIに近いのであろうか。
従来は、専門家が機器に適切な動作を設定する制御プログラムを開発していたが、このモデルベースAIを用いれば、プログラムの開発が不要となり、システム開発の時間・コストの削減に貢献するという。


●モデルベースAIの特長


 三菱電機のAI技術Maisart(Mitsubishi Electric's AI creates the State of the ART in Technology)により、試行錯誤を繰り返しながら自動的に制御対象機器モデルをシステム内部に構築。
あらかじめ設定した目標達成に必要な制御方法を、強化学習を用いて学習する機器制御技術だ。

 円形迷路に適用し、目標を達成する実証実験に成功。円形の盤を傾けながらボールを中央に誘導して遊ぶ円形迷路に対して、30分の試行錯誤で迷路を解くことに成功したという。


●AI技術(三菱電機、Maisart)のテクノロジー


 機器の制御方法はモデルベースAIによる自動学習だ。専門家による制御プログラムの開発を不要とする革新的な発表である。米国2件、米国外6件の特許を持つ。

 今後は、制御機器を模擬する3次元シミュレータ技術を活用することで学習時間を大幅に削減するなど、自動学習のさらなる高度化・高速化を目指すという。

 多くの制御はモデルベースへと移行しつつあると言われる。今回の発表は、このモデルベースを活用しつつAIの強化学習によって、制御が可能になる。三菱電機が扱う製品への適用事例の発表を期待したい。(小池豊)
0264日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:40:43.51ID:1oqv6URV
雪印メグミルク、種苗子会社の表示違反で第三者委設置
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018022000943&;g=eco

 雪印メグミルクは20日、種子などを販売する子会社の雪印種苗(札幌市)が種苗法に違反する表示の製品を販売したとして、
原因などを調査する第三者委員会を設置したと発表した。雪印種苗は15日に違反内容や原因などを報告するよう農林水産省
から命令を受けていた。(2018/02/20-19:15)
0265日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:42:03.68ID:HGd4CT/I
三井化学、次世代メガネ開発 遠近瞬時切り替えのアイウェア
https://www.zaikei.co.jp/article/20180219/427279.html

 三井化学は8日、ワンタッチで遠近を瞬時に切り替えられる次世代アイウェアTouchFocusの販売を開始すると発表した。希望小売価格は25万円(税別)だ。

【こちらも】三井化学、「液晶レンズ」を組み込んだ遠近切替メガネ開発

 日本は近視大国、半数以上の6割がメガネを使用しているとの情報もある。これに遠視が将来加わる。遠近両用メガネもあるが、それは使いづらいものだ。

 一見するとスタイリッシュなメガネにしか見えないTouchFocus。このフレームには電子回路が内蔵されている。このフレームのタッチセンサに触れると、レンズに組み込まれた液晶レンズが作動し、遠近が瞬時に切り替わる。

 メガネ本来の複数用途(近視、遠視)を電子機器で対応したため、メガネ型ウェアラブルデバイスの起爆剤の可能性を秘める。さらには、アイウェアのプラットフォームとしても期待できるのであろう。

●アイウェアTouchFocusの構成

 レンズの下部に組み込まれているのはON/OFF可能な液晶レンズだ。ワンタッチでON/OFFが切り替わる。手元など近くを見る場面と広く中間から遠方の視界を見る場面だ。

 このON/OFF操作によるレンズの度数を制御しているのは、9層からなる特殊なレンズ構造だ。外側から透明導電膜、絶縁膜、配向膜、液晶、配向膜、高屈折率接着剤、絶縁膜、透明導電膜、そして回折構造だ。

 この構造で、液晶の実効屈折率を変化させ、遠近に対応する。

 タッチセンサはフレームの紋章部分だ。また、右フレームのテンプルの先端へ着脱可能な小型・軽量バッテリーを装着。あくまでもデザイン重視のようだ。

 バッテリーはUSB充電。フル充電で約10時間の連続使用ができ、1日1時間のリーディングならば1週間持つという。

●アイウェア(三井化学、TouchFocus)のテクノロジー

 20種類のフレームを用意し、顧客の度数に合わせてカスタマイズするという。あくまでも、メガネの機能重視である。

 一見しゃれたフレームにしか見えない中に先端のテクノロジーを内蔵。機能美と様式美を兼ね備えたフレームだ。

 そもそもメガネは、レンズというテクノロジーとファッション性を兼ね備えたものだ。その機能美と様式美を損なうことなく、液晶というテクノロジーへと切り替えた。この着想の先に、メガネ型ウェアラブルデバイスのプラットフォームがあるのではないのか
0266日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:43:40.58ID:HGd4CT/I
18年度の賃金、改善見込む企業が56.5% 帝国DB調査
https://www.zaikei.co.jp/article/20180219/427278.html

 帝国データバンクは17日、18年度の賃金動向に関する企業の意識調査結果を発表した。

【こちらも】人手不足対策、企業のあの手この手

 18年度の企業の賃金動向については、正社員の賃金改善が「ある」と見込む企業は56.5%と2年連続で5割を超えた。「ない」と回答した企業は18.4%と前回を大きく下回った。「ある」が「ない」を8年連続で上回り、その差も過去最大を更新したという。

 18年に賃金改善が「ある」と回答した企業を業界別に見ると、「製造」が最も高く、「運輸・倉庫」「建設」が続いている。企業からは、人手不足にともない人材を定着させるために賃金改善を行うという声が多くあがったとしている。

 また賃上げを消費意欲の高まりに繋げるためには、企業の成長と従業員の収入増加が重要という意見も見られている。

 賃金改善を行う企業は中小企業で高く、小規模企業や大企業で低くなる傾向があることも特徴的としている。

 18年度の正社員における賃金改善の具体的内容は「ベースアップ」が45.4%となり、「賞与」は31.8%となった。「ベースアップ」、「賞与」ともに過去最高を記録したという。

 賃金改善が「ある」と回答した企業にその理由を尋ねたところ、最も高かったのは「労働力の定着・確保」で8割近くに迫った。この傾向は一段と高まっているが、「自社の業績拡大」をあげる企業も5年ぶりに増加している。

 18年度の自社の総人件費が17年度と比較してどの程度変動すると見込んでいるかという問いでは、前年度比で平均2.84%増加すると見込まれるという。

 金額では総額約4.8兆円、そのうち従業員への給与や賞与は約3.7兆円(平均2.65%)増加すると試算される。「増加」と回答した企業は70.3%と7割を超えた一方、「減少」は6.8%にとどまり、総じて企業は人件費が増加すると見込んでいる。
0268日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 04:59:44.06ID:TYEGBOlC
>>267
分断工作バカチョン乙w
0269日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 05:08:48.54ID:O2P8M1o/
>>268
雪印メグミルク、種苗子会社の表示違反で第三者委設置
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018022000943&;g=eco

 雪印メグミルクは20日、種子などを販売する子会社の
雪印種苗(札幌市)


雪印種苗(札幌市)
雪印種苗(札幌市)
雪印種苗(札幌市)
雪印種苗(札幌市)
雪印種苗(札幌市)
雪印種苗(札幌市)


が種苗法に違反する表示の製品を販売したとして、
原因などを調査する第三者委員会を設置したと発表した。雪印種苗は15日に違反内容や原因などを報告するよう農林水産省
から命令を受けていた。(2018/02/20-19:15)
0270日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 05:09:59.01ID:jumZw6mv
>>269
分断工作バカチョン乙w
その一件だけで北海道がダメなら、お前らバカチョンはオール自殺しないとなw
0271日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 08:29:26.72ID:O2P8M1o/
>>270
一件じゃないしな。

ミートホープ(笑)
拓殖銀行(笑)
ハドソン(笑)
エアドゥ(笑)
JR北海道(笑)
0272日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 10:02:30.33ID:x6Z1QxfY
>>271
日本に数ある企業のうちのごくわずかだしなあw
北海道にはほかにもいくらでも企業あるしw
サムチョンしかないバカチョン国と違ってw
0273日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 21:13:23.01ID:jWxvkPoq
下町ボブスレー夢叶わず、ジャマイカ代表別そり使用
https://www.nikkansports.com/olympic/pyeongchang2018/bobsleigh/news/201802200000821.html

[2018年2月20日23時40分]
 下町の職人たちの夢は今回もかなわなかった。20日、平昌冬季五輪(ピョンチャンオリンピック)の
ボブスレー女子2人乗りが始まり、使用するそりを巡って騒動になったジャマイカ代表は、東京都大田区
の町工場が中心となって開発した国産の「下町ボブスレー」ではなく、外国製のそりで出場した。
 当初は下町ボブスレーで五輪に参戦する契約だったが、大会前に覆された。現地で観戦したプロジェ
クト推進委員会の国広愛彦委員長は「一緒に頑張ってきた仲間なので、応援する気持ちもあった」と複
雑な胸中を語った。
 下町ボブスレーの推進委は前回ソチ五輪と今大会で日本チームには採用されず、海外に希望を求め
た。無償提供した最新機で選手の意見も反映させながら改良を重ねたが、昨年12月のワールドカップ
(W杯)に輸送トラブルでマシンが到着せず、これをきっかけにジャマイカはラトビア製の使用を開始。
今月5日、五輪でも下町ボブスレーではなくこのそりを使うと通達した。
 海外メディアによると、ラトビア製そりの所有者というジャマイカ代表のドイツ人コーチが最近辞任。推
進委はそりと整備士を会場近くに待機させてジャマイカ側が支援を求めた場合に備えたが、同国代表の
関係者はラトビア製そりの所有権は自分たちにあると主張していた。
0274日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 22:51:27.78ID:x6Z1QxfY
トヨタ ネオジム使用量大幅減の新型磁石を開発
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180220/k10011336581000.html

トヨタ自動車は、電動車の普及に伴って需要の拡大が見込まれる高出力モーターの磁石で、材料となるレアアース、ネオジムの使用量を大幅に減らした新型の磁石を世界で初めて開発したと発表しました。




発表によりますと、トヨタが開発したのは、強い磁力と耐熱性を持つレアアース、ネオジムの使用量を最大で50%減らすことが可能な新型の磁石です。

ハイブリッド車などに搭載する高出力モーターの回転を助ける磁石にはネオジムが不可欠ですが、高価なうえに、今後、電気自動車などの普及に伴ってネオジムが不足することも懸念されています。

こうした課題に対応するため、トヨタは、ほかの価格の安いレアアースを混ぜても磁力や耐熱性が低下しない新型の磁石の開発に世界で初めて成功したということです。

トヨタでは、2030年に年間の販売台数のおよそ半分に当たる550万台を電気自動車やプラグインハイブリッド車といった電動車にする方針で、今後10年以内に新たな磁石の実用化を目指すとしています。
0275日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 23:08:03.31ID:jWxvkPoq
スパコン助成金詐欺事件 ベンチャー企業が9億4000万円返還
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180221/k10011337271000.html

2月21日 12時12分
スーパーコンピューターを開発したベンチャー企業の助成金詐欺事件をめぐって、経済産業省が所
管する独立行政法人は、このベンチャー企業から交付した助成金の一部に加算金を上乗せした、合
わせておよそ9億4000万円の返還を受けたことを明らかにしました。

スーパーコンピューターを開発したベンチャー企業、「PEZYComputing」の社長、齊藤元章被告(5
0)らは、経済産業省が所管するNEDO=新エネルギー・産業技術総合開発機構が2つの事業に交
付した助成金をだまし取ったとして詐欺の疑いで逮捕、起訴されています。

これを受けてNEDOは「PEZYComputing」に対してだまし取ったとされる交付金のおよそ6億500
0万円に、不正があった場合に上乗せされる加算金を加えた、合わせておよそ9億4000万円の返
還を求めていましたが、21日までにその全額の返還を受けたということです。

NEDOによりますと、この企業には平成22年度から今年度にかけて少なくとも5つの事業で合わせ
て35億円余りの助成金の交付が決まっていましたが、経済産業省は去年12月末に交付を停止して
います。
0276日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 23:08:35.74ID:x6Z1QxfY
【社説】韓国はIT強国か…錯覚だった
http://japanese.joins.com/article/143/196143.html?servcode=100&;sectcode=110

2015年02月03日11時32分
[?韓国経済新聞/中央日報日本語版]
コンサルティング専門企業アクセンチュアが「産業モノインターネット(IoT)で勝利する方法」という報告書で、
IoTを産業諸般要因に反映させた程度を55種類の指標で測定した結果、韓国は52.2点で主要20カ国中12位に終わったという。米国が64点で最も高く、スイス(63.9)・フィンランド(63.2)・スウェーデン(62.4)・ノルウェー(61.8点)などの順だった。
IoTは次世代情報通信技術(ICT)の核心に挙げられる。今回の分析は韓国IoTがスタートから先進国に遅れをとっていることを示している。

問題はIoTだけではない。韓国はクラウディングでも押され気味だ。ソフトウェア連合(BSA)が2013年、世界ICT市場の80%以上を占める24カ国を対象にクラウド・コンピューティング関連の7政策の環境を調査した結果、韓国は8位にとどまった。
日本が1位で、豪州(2位)、米国(3位)が後に続いた。
ビッグデータは順位を調べるまでもなく国内データ分析の市場規模が小さい上に技術的発展も遅いというのが冷静な評価だ。
すぐにデータ・サイエンティストから育てなければならない。

それならば、韓国政府があれほど自慢していたインターネット速度などのインフラはどうなのか。
クラウド企業アカマイ(Akamai)の最近のインターネット現況報告書によれば、韓国はインターネットの最大平均接続速度が74.2Mbpsで、
1位の香港(84.6Mbps)、2位のシンガポール(83Mbps)に続き3位だった。国連傘下の国際電気通信連合(ITU)が発表する「ICT発展指数」でも韓国はデンマークに1位を譲り渡して2位に落ちた。信じていたインターネット速度などITインフラも押され始めたのだ。
今は日本、中国は第5世代通信では絶対に韓国に追いつくと躍起になっている。
もしかしたら韓国はこれまで先んじていたと思っていたインフラに酔って、
SNSやゲームに熱を上げて世界的なIT強国になったように勘違いしていたのかもしれない。
ところが今やインフラでも1位を明け渡し、さらにゲームまで中国などの競争国に押されているところだ。
狂的な消費者、あるいはわい曲された世論を伝えるミスユーザーだったに過ぎないというのが正体だ。

これほどになれば韓国は、もはやIT強国だと言えない。いやIT強国だったこともなかったというのが、より正しい。
ITハードウェアですら核心部品・素材は依然として日本などの海外に依存しているのが実情だ。
ソフトウェア(SW)は言うまでもない。運営体制(OS)を見ても他人の土俵で、韓国いまだに借りて使っている境遇だ。ここにITセキュリティー、フィンテックのようなIT融合まで比較すれば韓国は先進国とは競争にならないレベルだ。
このまま行けば先進国に追いつくどころか中国に追い越されるのも時間の問題だ。
大胆な規制改革などIT政策の一大転換がなければいけないのではないか。
0277日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 23:21:48.27ID:jWxvkPoq
主婦層の心掴むアイリスオーヤマ家電 ヒットの法則5選
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180221-00000023-pseven-bus_all

かつて世界を席巻した日本の家電ブランド。だが、今やグローバル競争に敗れて衰退の一途を辿っている。そんな中、ひとり気を吐くのが『アイリスオーヤマ』だ。もともとは生活用品製造卸を主として
いた企業が大手家電メーカーを脅かすまでに成長を遂げた。
 アイリスオーヤマ家電を使った快適でおしゃれな日常をSNSにアップする主婦・敏森裕子さんがこう話す。
「両面ホットプレートがお気に入りです。以前は大手メーカー製品を使っていたんですけど、大きくて収納場所に困っていました。でもアイリス製は2つに折りたたんで収納できる。
 また、片面ずつ温度調整ができるので、片方で焼いて、もう一方で保温するといった使い方ができる。最近、片方でチーズフォンデュ、もう一方でオムライスを作って子供たちを喜ばせました(笑い)」
 同社の大山健太郎社長があるインタビューで「アイリスにはファンがたくさんいるんですよ。奥様方を中心に」と語っているように、アイリス製品は生活用品から家電まで主婦層から絶大なる支持を集
めている。
 小型家電や白物家電の最大のお客である主婦層の心を掴む“主婦ファースト”の精神はどのように生まれているのだろうか。アイリス流のヒットの法則を紹介していく。

◆引き算の法則
「メーカーが“作りたいモノ”と消費者が“欲しいモノ”の乖離が、昨今の大手メーカーの衰退の原因。例えば携帯電話は機能を加えすぎて複雑になりすぎてしまった。でもアイリスは消費者目線で不必要
な機能を削ぎ落とします」(雑誌『経済界』の関慎夫編集局長)
 また価格決定のプロセスにも引き算の法則はある。
「大手メーカーの価格設定は足し算です。製造原価に管理費などをプラスし、そこに利益を乗せる。一方、最初に『値ごろ価格』を設定し、そこから引き算するのがアイリス流。ドライヤーの価格を7000円
と決めたらそこから利益、管理費などを引いて製造原価を割り出します」(アイリスオーヤマ広報の松下沙樹さん)

◆即断即決
 アイリスの強みの1つがスピードだ。家電評論家の戸井田園子さんの解説。
「アイリスは開発から発売までを3か月から半年ほどでやってのけます。秘密は毎週月曜日に行われる新商品開発に向けたプレゼン大会にあります。全社から各担当者が集まって丸1日かけて大山社
長以下10人ほどの幹部に向けてプレゼンする。そして、その場で大山社長が商品化のジャッジを決めるため、一気に開発が進んでいくのです。
 しかも、一度OKが出た商品に関しては、いくら失敗してもお咎めはありません。全責任を社長が負いますから、社員は積極的に商品開発に力を注ぐことができます」
0278日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 23:22:11.10ID:jWxvkPoq
277のつづき

◆技術の受け皿に
 最近ではWi-Fi機能搭載のエアコンなど、高い技術が必要な製品を市場に投入しているアイリスオーヤマの開発現場には“技術の受け皿”としての側面もある。
「同社はもともとプラスチック製造業です。だから製品の外側を作る技術は高い。しかし、中身であるハード面は経験値が少ない。それをカバーするのが、グローバル競争に負けて規模縮小を余儀なくさ
れた大手メーカーをリストラされたエンジニアたちです。アイリスは職を失ったエンジニアを大量に再雇用して技術を手に入れました」(戸井田さん)
 しかも、大山社長はエンジニアたちが働きやすい環境を作るため、家電の開発拠点を移した。
「大阪に拠点を置いている大手メーカーが多いため、リストラされたエンジニアたちも大阪界隈に住んでいる人が少なくない。そのため、アイリスの本拠地である仙台の勤務に不安を覚える人は多かった。
 そこで大山社長は2013年に大阪に新たな開発拠点を設立した。こうした英断も大山社長のスゴいところ。
 アイリスで働くことによって、エンジニアたちは自分の開発した製品が目の前で売れていく感覚を味わうことができる。こうしたことが技術の海外流出の歯止めにもなりました」(関編集局長)

◆ロングセラーにあぐらをかくな
 あるインタビューで大山社長は「ロングセラーにあぐらをかくな」と語っている。いくらヒット商品を生み出しても、決して甘んじることなく「年間1000アイテムを新たに開発」するのだという。
「時代とともにニーズは移り変わります。過去の成功にとらわれることなく、常にユーザーインの思想で新たな製品を市場に投入する姿勢こそ大山社長の真骨頂といえる」(関編集局長)

◆奥さんを大切に
 日本中の主婦から愛されるアイリス製品を開発する大山社長にとって、いちばん身近な“消費者”は自身の妻だろう。
「昨年、大山社長は旭日重光章を受章しました。1月に祝賀会を開催したのですが、そこで奥様への感謝の言葉を述べて会場を沸かせていました。とても奥様思いなんです」(松下さん)
 戸井田さんもこう続ける。
「大阪に開発拠点を移したのもエンジニアたちの奥さんを悲しませないためだったのかもしれませんね。どんなことに関しても主婦目線を忘れないのが大山社長だと思いますよ」
 これから大山社長の長男が後任の社長に就任するが、大山社長が築いた“主婦ファースト”の思いがあれば、アイリスオーヤマは主婦から愛され続けるだろう。

※女性セブン2018年3月1日号
0279日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 23:40:17.88ID:TQDFNwsD
積水化学、「大型高排水システム」発売 「大型建物用雨とい」活用で効率化
https://www.zaikei.co.jp/article/20180131/423341.html


積水化学工業は29日、「大型排水システム」を発売した。雨水排水のためのシステムであるのだが、「大型建物用雨とい」としては業界で初めてのものだという。

【こちらも】積水化学、ゴミをガス化し微生物でエタノール化する技術を開発

 同システムは、工場・倉庫用の大型建物用雨とい「超芯Vシリーズ・Pシリーズ」と「カラーパイプ」を組みあわせ、また専用の部材によってサイフォン現象を連続発生させることで高い排水能力を実現している。

 昨今、ゲリラ豪雨の被害が叫ばれるようになっている。また、洪水、建物への漏水などの被害も増加しているという。そこで、大型建物の雨水排水システムで、従来の降雨強度が見直され、部材などが大型化される傾向が生じている。

 工場や倉庫などの大型建造物に関しては、ECの拡大による物流倉庫の建設ラッシュなどがあり、堅調な受注推移が続いている。だが原材料費は高騰しており、また労働力の不足も問題になっている。

 そこで積水化学工業では、単純に雨といを大型化するのではなく、既存配管の排水能力を高めるという方法論からのアプローチを考えた。それが本システムである。

 そもそも従来型の排水システムでは、当たり前といえば当たり前ではあるが配管が水とともに空気も引き込む。これが排水の妨げとなり、処理能力を下げるという問題があった。

 そこで、空気の巻き込みを防ぐ専用のドレン、滑らかな排水を行う継手屈曲部(エルボ)などを活用、常に配管が水でいっぱいになるようなシステムで高い排水能力を実現したのである。

 同社の従来製品と比べた場合、75サイズでの処理能力は実に約4倍。従来品の150サイズよりも新しい75サイズの方が処理能力が高いという。また、配管を150から75に変更すると、重量は三分の一程度にまで軽減され、工期の短縮にもつなげることができる。

 なお、同システムの売り上げ目標は、2019年度で3億円を目指すという。(藤沢文太)
0280日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 23:41:02.11ID:TQDFNwsD
重電・白物家電の国内生産好調 過去10年で最高水準
http://www.asahi.com/articles/ASK3J56K5K3JULFA011.html

 日本電機工業会は16日、重電機器と白物家電をあわせた電気機器の2017年度の国内生産額が過去10年間で最も大きい5兆6558億円になるとの見通しを示した。発電所のボイラーの更新時期が重なったことや、20年の東京五輪を見据えた都市の再開発で重電機器の需要が増えることが要因だ。

 17年度の国内電機メーカーの国内生産額は、重電機器が3兆7845億円となり16年度見込み比で6・4%増、白物家電は1兆8713億円で同0・3%減となる。モーターなどの需要が中国を中心にアジアで回復していることも増加要因だという。

 白物家電は、大容量の洗濯機や、高機能や省エネ性能に優れたエアコンなど高価格帯製品の売れ行きが堅調だといい、ほぼ横ばいとなる見通しだ。
0281日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 23:44:40.96ID:TQDFNwsD
白物家電
20年ぶり好調 17年出荷
https://mainichi.jp/articles/20180125/ddm/008/020/164000c

 日本電機工業会(JEMA)が24日発表した2017年のエアコンや冷蔵庫といった白物家電の国内出荷額は前年比2・0%増の2兆3479億円で、1997年以来20年ぶりの高水準となった。
増加は2年連続。高機能を求める消費者が増え、価格の高い商品が好調だった。電気代を考え、省エネ性能を重視する傾向も続いた。


 製品別では、洗濯機が2・7%増の3277億円だった。共働き世帯の増加で、まとめ洗いができる大容量の製品の需要が増している。エアコンは6・2%増の7232億円だった。

 電子レンジは4・0%増の979億円。健康志向の高まりで加圧水蒸気を使ったオーブンレンジが人気となるなど、付加価値の高い商品が選ばれている。トースターも水蒸気を使った高価格の商品が人気で6・9%増の116億円だった。

 一方、冷蔵庫は0・8%減の4237億円だった。出荷台数は伸びたものの、高齢化や1人暮らし世帯の増加で中小型を選ぶ人が増え、出荷額は減少した。炊飯器は訪日外国人観光客の需要が落ち着き、6・6%減の1154億円だった。
0282日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:41.49ID:jWxvkPoq
外国人労働者、10年で倍増 若者の雇用失う恐れ…日本人の環境整備が先
https://www.sankeibiz.jp/econome/news/180221/ecd1802210500001-n1.htm

2018.2.21 06:14
 安倍晋三首相が経済財政諮問会議で外国人労働者の受け入れ拡大の検討を指示したのは、深刻な人手不
足を補うためには優秀な海外人材にも門戸を開く必要があると判断したからだ。ただ、既に外国人労働者数は
120万人を超え、10年で倍増。なし崩し的に単純労働者の受け入れを拡大し「移民」の容認に走る事態にな
れば肝心の若者の雇用が失われかねず、まずは日本人向けの環境整備が重要だ。
 「(人手不足は)中小、小規模事業者が中心だ。専門的、技術的な外国人受け入れ制度のあり方を検討する
必要がある」。安倍首相は会議でこう述べた。
 内閣府が示した資料によると、日本の生産年齢人口(15〜64歳)は他の先進国に比べて低い。2000年=
100とした場合、15年の日本は89.8で1割減少。米国は113.5、英国は108.8で、いずれも1割前後増
えている。
 一方、日本は人手不足も深刻で、昨年12月の有効求人倍率は1.59倍と43年ぶりの高水準で、中でも介
護などの分野は4倍以上だ。茂木敏充経済再生担当相は、受け入れの検討対象として「介護」「農業」「建設」
「運輸」といった分野を挙げた。
 もっとも、17年の外国人労働者数は127万8670人に達し08年の48万6398人から大幅に増えた。今回
の会議では、受け入れを一定のスキルを持つ人に限るという“歯止め”をつけたが、今後、単純労働者の増加
などにつながるのではと不安視する声は根強い。
 求められるのは、まず日本人の雇用を増やす環境整備だ。例えば、介護に関しては厚生労働省によると、1
7年11月末時点での要介護認定者数は約642万人。しかし、介護福祉士の数は16年度時点で約149万人
にとどまっている。
 背景の一つは、介護業界の待遇の悪さだ。厚労省の16年の調査によると、介護職員の平均給与は月額約
26万2000円で、全産業平均の約36万2000円を10万円下回り、介護業界への就職を阻んでいる。まずは
賃上げなどを通じ、「魅力的」な業界とする必要がある。(山口暢彦)
0283日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:47.92ID:mccunHJz
日本企業の稼ぐ力、欧米超え10〜12月の増益率4割
2018年2月10日 20:38
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26793500Q8A210C1EA5000
日本企業の稼ぐ力が一段と強くなっている。2017年10〜12月期は最終的なもうけを示す連結純利益の伸び率が4割に達し、1割台の欧米の主要企業を上回った。
米国の法人減税に伴う一時的な影響で利益が押し上げられた面はあるが、売上高も1割伸び効率よく利益を稼ぐ構図が鮮明だ。海外景気の押し上げや合理化効果の浸透などで、減速懸念すら出ていた企業収益の伸びは再び加速している。
0284日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:37.55ID:mccunHJz
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26476040S8A200C1TJ1000/?nf=1
生産の国内回帰進む カシオは腕時計工場の能力倍増
エレクトロニクス サービス・食品
2018/2/2 21:00日本経済新聞 電子版

腕時計や日用品など廉価な製品にも海外生産を国内に移したり、国内工場を新設したり
する動きが広がってきた。カシオ計算機は国内工場の低コスト化を進め、海外生産の一
部を移管する。アジアの人件費上昇で内外コスト差が縮小。生産自動化などで国内工場
のコストをアジア並みにする。資生堂は36年ぶりに国内工場を新設する。各社は「日本
製」のブランド力を世界での販売に生かす。(後略)
0286日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 00:12:13.22ID:mccunHJz
んでいつスレ立てんだ?w
古巣自慢のデマに踊らされたシナチョンw
日本製品に恨みを持つ老害シナチョンw
スレ違いの話題を延々やり続けるおまえこそ荒らしだろ
さっさと新スレ作れよ、無能シナチョンw
糞スレ終了とか連呼してたくせにそのスレに居座るリストラ・シナチョンw
日本が嫌いと言いながら居座るのとまんま一緒だなwww
てめえもさっさとチャンコロ企業に就職しろよw
日本人誰も逝きたがらないけどw
書き込み数一位とか、なんの根拠もなしw
わけわからんランキングよりも実際に売れてるかどうか、利益がでてるかどうかなのにw
世界で販売数激減しているチョン車w
チョンですら乗らないチョン車w
本国チョン国ですら日本車大人気www

年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263

中国疾患予防管理センターより

世界の自殺総数の1/3が中国人
自殺未遂者は200万人
人口10万人当たり自殺者22.23人、日本よりずっと多くなった

韓国、25年間で自殺率が3.6倍に=「生きていくこと自体が厳しい」「死ぬ勇気がないから仕方なく生きているようなもの」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/b160052-s0-c30.html

中国のいじめ事情に驚愕!昔との手口の変化や年齢層
http://tease.ansewerd.com/entry1.html

職場でも「いじめ」、陰湿な手口で“のけ者”に=韓国
http://japanese.joins.com/article/103/147103.html
0287日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 00:13:03.52ID:mccunHJz
サムスン電子・LG電子・現代自動車などで技術と品質は高まったが、全般的に韓国産製品のイメージが相変らず明確でないとの海外消費者評価が出た。日本産は相変らず「技術力」、中国産は「価格」に比べて韓国産は位置づけが多少曖昧だと指摘される。

中小企業中央会は昨年12月7〜15日、米国、中国、ベトナムの20〜50代消費者400人ずつ合計1200人に「韓国製品の海外消費者認識調査」をした結果、韓国産製品のイメージ向上が至急だと22日明らかにした。

ヨーロッパ製品は「グローバル」、中国製品は「価格」、日本製品は「技術力」等が確固たる優位を得た。韓国産はデザイン、価格などが比較的好評だが、技術力、高級性などの項目は相対的に低く評価された。

韓国産が価格はもちろん、使用の利便性などで中国産より遅れをとった。米国消費者は韓国産製品がほとんどすべての面で日本産より劣ると答えた。特に技術力、スマートさ、革新性、デザインで日本産より20パーセント以上低かった。

米国市場で韓国産製品の価格は中国産より10%以上低かった(中国55%、韓国36%)。韓国産の購買経験と今後の購買意向を訊ねると、回答者らは概して電子製品の購買経験があって信頼度は高いと答えた。中国・ベトナムでは韓国産食品と化粧品の購買指向が比較的高かった。

イ・ウォンソプ中小企業中央会会員支援本部長は「韓国産には明確なイメージがなく、相当部分でイメージが重なる中国産が急速に韓国産を追撃している」として「明瞭な製品イメージ構築とブランド開発が必要だ」と話した。

チョン・ビョンヨク記者

ソース:京郷新聞(韓国語) [危機の「メード・イン・コリア」]海外消費者「韓国産浮び上がるのがない」
http://biz.khan.co.kr/khan_art_view.html?artid=201801222146015&;code=920501
0288日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 07:17:00.43ID:3qydX2Jn
>>286
www


日本特殊陶業などに制裁金 EU、車部品カルテル100億円
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27218950R20C18A2TI1000/

2018/2/21 22:57
 【ブリュッセル=森本学】欧州連合(EU)の欧州委員会は21日、日本特殊陶業と独ボッシュ、デンソーの自
動車部品メーカー3社が自動車エンジン用の点火プラグを巡ってカルテル行為をしていたと認定した。調査
に協力したとして制裁金を免除されたデンソーを除く2社に、合計で約7600万ユーロ(約100億円)の制裁金
を科した。

 欧州委によると3社は00年から11年にかけて点火プラグの価格を操作し、公正な競争を損ねた。日本特
殊陶業への制裁金は約3026万ユーロ(約40億円)だった。欧州委はデンソーからの告発を受けて調査を進
めてきた。
0289日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 10:44:34.67ID:mccunHJz
>>288
んでいつスレ立てんだ?w
古巣自慢のデマに踊らされたシナチョンw
日本製品に恨みを持つ老害シナチョンw
スレ違いの話題を延々やり続けるおまえこそ荒らしだろ
さっさと新スレ作れよ、無能シナチョンw
糞スレ終了とか連呼してたくせにそのスレに居座るリストラ・シナチョンw
日本が嫌いと言いながら居座るのとまんま一緒だなwww
てめえもさっさとチャンコロ企業に就職しろよw
日本人誰も逝きたがらないけどw
書き込み数一位とか、なんの根拠もなしw
わけわからんランキングよりも実際に売れてるかどうか、利益がでてるかどうかなのにw
世界で販売数激減しているチョン車w
チョンですら乗らないチョン車w
本国チョン国ですら日本車大人気www

年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263

中国疾患予防管理センターより

世界の自殺総数の1/3が中国人
自殺未遂者は200万人
人口10万人当たり自殺者22.23人、日本よりずっと多くなった

韓国、25年間で自殺率が3.6倍に=「生きていくこと自体が厳しい」「死ぬ勇気がないから仕方なく生きているようなもの」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/b160052-s0-c30.html

中国のいじめ事情に驚愕!昔との手口の変化や年齢層
http://tease.ansewerd.com/entry1.html

職場でも「いじめ」、陰湿な手口で“のけ者”に=韓国
http://japanese.joins.com/article/103/147103.html
0290日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 10:45:28.90ID:mccunHJz
>>288
チョンざまあwww

【朝鮮日報】 同盟国で韓国だけ標的にする米鉄鋼制裁 [02/19]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1519022031/


「米国の主な友好国で韓国だけが含まれた。いったい何を基準にして選んだのか」(韓国鉄鋼メーカー幹部)

米商務省は16日、通商拡大法232条に基づく調査報告書を発表し、韓国を含む12カ国・地域からの鉄鋼輸入に53%の関税を課すことをトランプ米大統領に提案した。通商拡大法232条は、大統領の職権で特定の輸入品が米国の安全保障を侵害しているかどうかを調べた後、輸入を制限したり、高率の関税をかけたりする強硬な貿易制裁措置だ。

これまで韓国政府は韓国が米国の同盟国である点を挙げ、韓国製鉄鋼は米国の安全保障には脅威にならないと強調してきた。韓国は昨年、32億6000万米ドルの鉄鋼を米国に輸出した。対米鉄鋼輸出で3位だ。米商務省は米国の最大の鉄鋼輸入先であるカナダ(1位)をはじめ、日本(7位)、ドイツ(8位)、台湾(9位)など米国の伝統的な友好国を対象から除外した。

米政府は正確な基準を明らかにしていないが、ロス米商務長官は米メディアの取材に対し、「対米輸出増加などを基準にした」と説明した。2011−17年の韓国の対米輸出増加率は42%だ。しかし、韓国と伸びがほぼ同じドイツ(40%)はもちろん、3倍に相当する台湾(113%)も対象に含まれなかった。

友好国が規制対象国から大部分除外された代わり、中国、ロシア、ブラジル、トルコ、南アフリカ、タイなどが含まれた。韓国鉄鋼協会の宋在彬(ソン・ジェビン)副会長は「今回の報告書にはかなり当惑している。12カ国・地域の選定基準は何なのか、なぜ韓国が含まれなければならなかったのか、疑いを持たざるを得ない」と述べた。韓国政府関係者も「正確な原因は分からない」とした。

今回の発表は、米国が最近、韓国に対し、化学製品、半導体、洗濯機などさまざまな品目で同時多発的に通商圧力を加える状況で決まったもので、韓国政府と貿易業界はさらに緊張している。ワシントンからはトランプ政権による相次ぐ制裁が政治的な動機によるものだとの観測も聞かれる。

ワシントンの通商消息筋は「トランプ政権が兵馬的には『貿易は貿易』『安保は安保』と一線を画しているが、「議会関係者に会うと、北朝鮮政策が混迷すれば、韓国に対する貿易圧力が高まるとしきりに警告してくる」という。

昨年6月に終末高高度防衛ミサイル(THAAD)配備延期論争が起きると、ホワイトハウスでは韓米自由貿易協定(FTA)を破棄する動きが本格化した。また、昨年11月に韓国政府が中国にいわゆる「3つのノー」(THAADを追加配備せず、米国のミサイル防衛に参加せず、韓米日軍事同盟を進めず)を表明した後、鉄鋼などに対する通商攻勢が強まったことを偶然と考えてはならないとの受け止めだ。

米商務省は今回の報告書で行き過ぎた鉄鋼輸入が「米国経済の弱体化を招き、国家安全保障を損ねるリスクがある」との結論を下した。鉄鋼産業の競争力を確保するためには、2011−16年に平均74%にとどまった生産設備の稼働率を80%以上に引き上げる必要があるとした。そして、鉄鋼輸入を昨年より37%減らす必要があると算出した。

米商務省は具体的に3つの規制案を示した。▲全ての国からの鉄鋼輸入を昨年の63%に制限するクオータ(輸入枠)を設定する▲全ての輸入鉄鋼製品に24%の関税を課す▲韓国、ブラジル、中国、インド、ロシアなど12カ国から輸入する鉄鋼に53%の関税をかけ、残る国については、前年水準に輸入を制限する−−というものだ。

トランプ大統領は4月11日までに商務部の規制案などを参考にしながら、最終的な規制案を示す予定だ。

韓国政府は4月までに最大限米国を説得する方針を明らかにしたが、制裁を回避するのは難しいというのが業界の見方だ。世界貿易機関(WTO)協定は加盟国が安全保障を理由に輸入制限を行うことを例外条項として認めており、これまでの貿易制裁とは異なり、国際機関を通じて決着をつけることもふさわしくはない。


2018/02/19 15:01
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/02/19/2018021900976.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/02/19/2018021900976_2.html
0292日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:55.98ID:mccunHJz
バカチョン品はいかん、って警告だろ?w
0293日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 21:07:17.81ID:mTOcfMzQ
だってバカチョン品なんか興味ないしw
バカチョンマスコミのソースばっかり貼ってる奴は何がしたいのかな?
0294日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 21:10:47.12ID:3qydX2Jn
いすゞの乗用車、生産終了から25年 いまだ人気だった
https://www.asahi.com/articles/ASL2P51QFL2PUEHF00B.html

2018年2月22日11時03分

 運送会社のトラックや路線バスなどの商用車で知られる「いすゞ自動車」。いまや世界有数のトラックメーカーだが、かつては乗用車も手がけていた。個性的なデザインで品質にもこだわった往年のいすゞ
製乗用車たち。頑丈な設計と丁寧な整備でいまだ現役の中古車には、根強いファンがいるという。2月中旬に横浜市西区のパシフィコ横浜であったクラシックカーの催し「ノスタルジック2デイズ」(芸文社主
催)では、会場に並んだピカピカのいすゞ車が来場者の注目を集めていた。

先進的ながら販売は低迷
 1937年創業のいすゞは戦前からの名門メーカーとして、トヨタ自動車や日産自動車とともに国内自動車「御三家」と呼ばれることもあった。53年、英国メーカーと提携したノックダウン生産による中型セダ
ン「ヒルマンミンクス」で乗用車市場に参入。トラックで技術の蓄積があるディーゼルエンジンを乗用車にもいち早く導入したり、提携先である米ゼネラル・モーターズ(GM)傘下の欧州メーカーと車体を共用
しながら、21世紀のグローバル企業の世界戦略車を先取りしたような開発手法で小型セダン「ジェミニ」を投入したりするなど、先進的な取り組みで知られた。しかし、価格帯が高い少品種生産にこだわり販
売シェアは低迷を続け、93年に自社生産から撤退。細々と続けていたSUV生産やホンダからのOEM供給販売も2002年までに終了し、トラック専業メーカーとして経営再建を図った。

今でも2万台前後が走る
 自動車検査登録情報協会によると、いすゞブランドの乗用車の保有台数は、17年3月時点で2万1783台。07年同月は8万3398台だったので、この10年間で6万台超が廃車になり、スクラップになっ
たりしたとみられる。それでも、いまだ2万台前後のいすゞ乗用車が日本の路上を走っている計算で、中には長年乗り続けている熱心なファンも少なくないだろう。
 いすゞ車を専門に取り扱う中古車販売店「イスズスポーツ」(東京都羽村市)は、小型セダン「ベレット」、4人乗り高級クーペ「117クーペ」、その後継車「ピアッツァ」の3車種を「ノスタルジック2デイズ」に出
展。いずれもすぐに乗り出しが可能な、整備の行き届いたクルマだった。

憧れだった117クーペ
 同社営業部の熊木諭巳さんによると、特に人気なのは117クーペ。イタリア人デザイナーのジョルジェット・ジウジアーロ氏がデザインした流麗なデザインが特徴で、「走る芸術品」と称された。1968〜81
年の生産期間中、初期のハンドメイドから徐々に機械成型による量産化に移行したことでも知られる。ただ、展示車の一台である80年式の最後期モデルでも、ボディーパネルの外から見える部分の継ぎ目
をなくすなど、生産を効率化しながらコストダウンを避けた痕跡が垣間見える。作り込んだ分だけ新車価格も高く、当時の若者たちの憧れだった。「今なら買える」と店を訪れる50〜60歳代の男性が、現在
の主な購入層だという。
 当時のいすゞ車は、プラットフォームやエンジンをほとんどの車種で共用し、いずれも頻繁な全面改良をせずロングライフだったこともあり、他メーカーに比べて部品調達の苦労は少ない。乗り出し時にきち
んと整備して、消耗品の交換やメンテナンスの時期を把握しておけば日常の足として乗ることも難しくないという。
0295日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 21:11:02.54ID:3qydX2Jn
294のつづき

全塗装の初期型が499万円
 イスズスポーツでは、常時20〜30台ほどを販売車両として展示。販売に向けてレストア中の仕入れ車両も20〜30台前後ある。顧客のオーダーで仕上げにこだわる場合は、レストアの完了まで3年近く
かかることもあるという。いすゞ車にまつわる情報があれば全国各地に飛び、現物を見て仕入れる。車体のダメージが大きくて復元を見送り、レストア作業の部品取り用にストックしているドナー車両は約70
台にのぼる。
 店頭に並ぶまでにかけた手間によって、販売価格もピンきりだ。最新カーナビまで組み込んだ、快適仕様の80年式最終型117クーペは188万円。一方で、ボディーの全塗装やダッシュボード補修、クー
ラーのリビルドなどを施した70年式の初期型は499万円だ。
 熊木さんは「いすゞの乗用車部門が傍流だったからこそ、採算性にとらわれないで作り込んだ個性的なクルマが多かった。大事に乗り継いでいる人も多く、そんなファンのために20〜30年後も売り続け
たい」と話している。(北林慎也)
0296日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 22:02:33.26ID:mccunHJz
んでいつスレ立てんだ?w
古巣自慢のデマに踊らされたシナチョンw
日本製品に恨みを持つ老害シナチョンw
スレ違いの話題を延々やり続けるおまえこそ荒らしだろ
さっさと新スレ作れよ、無能シナチョンw
糞スレ終了とか連呼してたくせにそのスレに居座るリストラ・シナチョンw
日本が嫌いと言いながら居座るのとまんま一緒だなwww
てめえもさっさとチャンコロ企業に就職しろよw
日本人誰も逝きたがらないけどw
書き込み数一位とか、なんの根拠もなしw
わけわからんランキングよりも実際に売れてるかどうか、利益がでてるかどうかなのにw
世界で販売数激減しているチョン車w
チョンですら乗らないチョン車w
本国チョン国ですら日本車大人気www

年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263

中国疾患予防管理センターより

世界の自殺総数の1/3が中国人
自殺未遂者は200万人
人口10万人当たり自殺者22.23人、日本よりずっと多くなった

韓国、25年間で自殺率が3.6倍に=「生きていくこと自体が厳しい」「死ぬ勇気がないから仕方なく生きているようなもの」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/b160052-s0-c30.html

中国のいじめ事情に驚愕!昔との手口の変化や年齢層
http://tease.ansewerd.com/entry1.html

職場でも「いじめ」、陰湿な手口で“のけ者”に=韓国
http://japanese.joins.com/article/103/147103.html
0297日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 22:03:12.59ID:mccunHJz
超小型衛星を搭載、世界最小級ロケット打ち上げ
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180203-OYT1T50058.html?from=ytop_top

 超小型衛星を搭載した宇宙航空研究開発機構(JAXA)のミニロケット「SS520」が3日午後2時3分頃、内之浦宇宙空間観測所(鹿児島県肝付町)から打ち上げられた。

 SS520は、全長9・54メートルと電柱ほどの大きさで、衛星を運ぶロケットとしては世界最小級。機体に家電製品で使われる部品を取り入れるなどして、打ち上げ費用を大型ロケットの10分の1以下の約5億円に抑えたのが特長だ。

 打ち上げ実験は、観測用ロケットだったSS520の先端部に人工衛星を搭載できるように3段式の機体に改良し、

小型ロケットによる超小型衛星打ち上げ技術の実証を目的に実施された。昨年1月にも打ち上げられたが、飛行中に通信が途絶したため、飛行を中止。打ち上げは失敗に終わり、今回は再挑戦だった。
0299日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 22:14:16.94ID:WII7rE1n
>>298
ググれば出てくんだろw
勝ってに探せ屑シナチョンw

んでいつスレ立てんだ?w
古巣自慢のデマに踊らされたシナチョンw
日本製品に恨みを持つ老害シナチョンw
スレ違いの話題を延々やり続けるおまえこそ荒らしだろ
さっさと新スレ作れよ、無能シナチョンw
糞スレ終了とか連呼してたくせにそのスレに居座るリストラ・シナチョンw
日本が嫌いと言いながら居座るのとまんま一緒だなwww
てめえもさっさとチャンコロ企業に就職しろよw
日本人誰も逝きたがらないけどw
書き込み数一位とか、なんの根拠もなしw
わけわからんランキングよりも実際に売れてるかどうか、利益がでてるかどうかなのにw
世界で販売数激減しているチョン車w
チョンですら乗らないチョン車w
本国チョン国ですら日本車大人気www

年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263

中国疾患予防管理センターより

世界の自殺総数の1/3が中国人
自殺未遂者は200万人
人口10万人当たり自殺者22.23人、日本よりずっと多くなった

韓国、25年間で自殺率が3.6倍に=「生きていくこと自体が厳しい」「死ぬ勇気がないから仕方なく生きているようなもの」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/b160052-s0-c30.html

中国のいじめ事情に驚愕!昔との手口の変化や年齢層
http://tease.ansewerd.com/entry1.html

職場でも「いじめ」、陰湿な手口で“のけ者”に=韓国
http://japanese.joins.com/article/103/147103.html
0300日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 22:17:10.32ID:3qydX2Jn
↑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ホンダジェット(ホンダ米子会社製)出荷、世界一 小型機部門、セスナ機抜く
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180222-00000096-asahi-bus_all

2/22(木) 21:08配信
 ホンダの小型ジェット機「ホンダジェット」の2017年の出荷数が前年比20機増の43機で、小型ジェット機(重量5・7トン
以下)部門で、米セスナの主力機を抜いて初めて世界一になった。18年に入っても受注は順調で、生産スピードを上げ、
さらに出荷数を伸ばす計画だ。

 全米航空機製造者協会が22日に発表した集計で明らかになった。小型機部門の機種別で、ホンダジェットはセスナ「サ
イテーションM2」の39機を上回った。

 ホンダジェットは最大7人乗りで、価格は490万ドル(約5億2400万円)。エンジンが主翼上部につくのが特徴で、空気
抵抗が少ないことによる燃費の良さや、静かで広々とした室内空間が人気だ。

 小型機は、富裕層や企業などが主に都市間の移動手段として使っており、近年は需要が伸びている。
0301日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 22:22:26.22ID:WII7rE1n
>>300
なにIDクルクル変えてんだよw

んでいつスレ立てんだ?w
古巣自慢のデマに踊らされたシナチョンw
日本製品に恨みを持つ老害シナチョンw
スレ違いの話題を延々やり続けるおまえこそ荒らしだろ
さっさと新スレ作れよ、無能シナチョンw
糞スレ終了とか連呼してたくせにそのスレに居座るリストラ・シナチョンw
日本が嫌いと言いながら居座るのとまんま一緒だなwww
てめえもさっさとチャンコロ企業に就職しろよw
日本人誰も逝きたがらないけどw
書き込み数一位とか、なんの根拠もなしw
わけわからんランキングよりも実際に売れてるかどうか、利益がでてるかどうかなのにw
世界で販売数激減しているチョン車w
チョンですら乗らないチョン車w
本国チョン国ですら日本車大人気www

年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263

中国疾患予防管理センターより

世界の自殺総数の1/3が中国人
自殺未遂者は200万人
人口10万人当たり自殺者22.23人、日本よりずっと多くなった

韓国、25年間で自殺率が3.6倍に=「生きていくこと自体が厳しい」「死ぬ勇気がないから仕方なく生きているようなもの」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/b160052-s0-c30.html

中国のいじめ事情に驚愕!昔との手口の変化や年齢層
http://tease.ansewerd.com/entry1.html

職場でも「いじめ」、陰湿な手口で“のけ者”に=韓国
http://japanese.joins.com/article/103/147103.html
0302日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 22:24:37.30ID:WII7rE1n
重電・白物家電の国内生産好調 過去10年で最高水準
http://www.asahi.com/articles/ASK3J56K5K3JULFA011.html

 日本電機工業会は16日、重電機器と白物家電をあわせた電気機器の2017年度の国内生産額が過去10年間で最も大きい5兆6558億円になるとの見通しを示した。発電所のボイラーの更新時期が重なったことや、20年の東京五輪を見据えた都市の再開発で重電機器の需要が増えることが要因だ。

 17年度の国内電機メーカーの国内生産額は、重電機器が3兆7845億円となり16年度見込み比で6・4%増、白物家電は1兆8713億円で同0・3%減となる。モーターなどの需要が中国を中心にアジアで回復していることも増加要因だという。

 白物家電は、大容量の洗濯機や、高機能や省エネ性能に優れたエアコンなど高価格帯製品の売れ行きが堅調だといい、ほぼ横ばいとなる見通しだ。

白物家電
20年ぶり好調 17年出荷
https://mainichi.jp/articles/20180125/ddm/008/020/164000c

 日本電機工業会(JEMA)が24日発表した2017年のエアコンや冷蔵庫といった白物家電の国内出荷額は前年比2・0%増の2兆3479億円で、1997年以来20年ぶりの高水準となった。
増加は2年連続。高機能を求める消費者が増え、価格の高い商品が好調だった。電気代を考え、省エネ性能を重視する傾向も続いた。


 製品別では、洗濯機が2・7%増の3277億円だった。共働き世帯の増加で、まとめ洗いができる大容量の製品の需要が増している。エアコンは6・2%増の7232億円だった。

 電子レンジは4・0%増の979億円。健康志向の高まりで加圧水蒸気を使ったオーブンレンジが人気となるなど、付加価値の高い商品が選ばれている。トースターも水蒸気を使った高価格の商品が人気で6・9%増の116億円だった。

 一方、冷蔵庫は0・8%減の4237億円だった。出荷台数は伸びたものの、高齢化や1人暮らし世帯の増加で中小型を選ぶ人が増え、出荷額は減少した。炊飯器は訪日外国人観光客の需要が落ち着き、6・6%減の1154億円だった。

 山田支隊の捕虜解放が宣誓に依らざる解放にならざるを得なかったということが理解できれば、重武装の必要性は最初から論点にもなりません。
 解放目的の連行・自衛発砲説には、些かの破綻もありません。
 破綻があるとすれば、単に銃殺したという証言を計画的殺害に結び付ける違法殺害説の方です。
0303日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 22:41:58.29ID:mTOcfMzQ
>>302
>  山田支隊の捕虜解放が宣誓に依らざる解放にならざるを得なかったということが理解できれば、重武装の必要性は最初から論点にもなりません。
>  解放目的の連行・自衛発砲説には、些かの破綻もありません。
>  破綻があるとすれば、単に銃殺したという証言を計画的殺害に結び付ける違法殺害説の方です。

なんだこれ?
0304日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 22:45:26.37ID:WII7rE1n
>>303
関係ないのが混じっただけだ
気にすんな、国産品憎むシナチョン
0305日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 22:45:42.08ID:WII7rE1n
日本企業の稼ぐ力、欧米超え10〜12月の増益率4割
2018年2月10日 20:38
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26793500Q8A210C1EA5000
日本企業の稼ぐ力が一段と強くなっている。2017年10〜12月期は最終的なもうけを示す連結純利益の伸び率が4割に達し、1割台の欧米の主要企業を上回った。
米国の法人減税に伴う一時的な影響で利益が押し上げられた面はあるが、売上高も1割伸び効率よく利益を稼ぐ構図が鮮明だ。海外景気の押し上げや合理化効果の浸透などで、減速懸念すら出ていた企業収益の伸びは再び加速している。
0306日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 23:04:07.71ID:mTOcfMzQ
>>304
ぎゃはははははははははははははははは!!

だっせーwwwwwwwwwwww

コピペミスしてやんのwwwwwwww

だからお前はバカチョンなんだよwwwwwwwwwwwww
0307日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 23:04:37.86ID:m7wmdzXz
>>306
なにIDクルクル変えてんだよw

んでいつスレ立てんだ?w
古巣自慢のデマに踊らされたシナチョンw
日本製品に恨みを持つ老害シナチョンw
スレ違いの話題を延々やり続けるおまえこそ荒らしだろ
さっさと新スレ作れよ、無能シナチョンw
糞スレ終了とか連呼してたくせにそのスレに居座るリストラ・シナチョンw
日本が嫌いと言いながら居座るのとまんま一緒だなwww
てめえもさっさとチャンコロ企業に就職しろよw
日本人誰も逝きたがらないけどw
書き込み数一位とか、なんの根拠もなしw
わけわからんランキングよりも実際に売れてるかどうか、利益がでてるかどうかなのにw
世界で販売数激減しているチョン車w
チョンですら乗らないチョン車w
本国チョン国ですら日本車大人気www

年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263

中国疾患予防管理センターより

世界の自殺総数の1/3が中国人
自殺未遂者は200万人
人口10万人当たり自殺者22.23人、日本よりずっと多くなった

韓国、25年間で自殺率が3.6倍に=「生きていくこと自体が厳しい」「死ぬ勇気がないから仕方なく生きているようなもの」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/b160052-s0-c30.html

中国のいじめ事情に驚愕!昔との手口の変化や年齢層
http://tease.ansewerd.com/entry1.html

職場でも「いじめ」、陰湿な手口で“のけ者”に=韓国
http://japanese.joins.com/article/103/147103.html
0308日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 23:37:20.62ID:m7wmdzXz
日本の好景気鮮明、韓国の対日赤字改善せず 日本の素材・部品に対する韓国企業の依存度が高いまま[01/22]
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/01/22/2018012200649.html


日本の安倍晋三首相は今月5日、財界との新年賀詞交換会で「しっかりと経済の好循環を回していくためには、今年の賃上げ、はっきり申し上げまして3%お願いしたいと思う」と述べた。

これについて、経団連の榊原定征会長は「各企業が3%の賃上げを前向きに検討するはずだ」と応じた。大和証券グループの中田誠司最高経営責任者(CEO)は「5%の賃上げを検討している」と表明した。

日本企業のUターンで日本国内での生産量が増加し、輸出主導型の日本の成長モデルが再稼働している。海外で稼いだ資金が賃上げ、内需へと波及し、景気全体を後押ししそうだ。日本の財務省によると、昨年1−11月の日本の輸出は6323億3600万ドルで、前年比8%伸びた。

貿易収支は238億4200万ドルの黒字を記録した。日本は2011年以降、5年連続の赤字を記録したが、16年に続く2年連続の黒字が確実視される。

専門家は現在の完全雇用に近い低失業率(2.7%)に加え、賃上げが実施されれば、日本の内需回復が加速するとみている。日本商工会議所の三村明夫会頭は5日、経済団体トップの共同会見で、「輸出増加が日本の消費低迷を解消し、今年も繁栄が続くだろう」と述べた。

しかし、韓国の輸出の慢性的な問題点として指摘されてきた対日貿易赤字はさらに拡大している。赤字幅は10年に355億ドルでピークを迎え、15年には172億ドルへと半減したが、16年は212億ドル、17年は11月までに230億ドルと再び拡大傾向だ。日本の素材・部品に対する韓国企業の依存度が高いままであることを示している。

LG経済研究院のイ・ジピョン首席研究委員は「日本の輸出好調は世界的な景気回復で日本の強みである部品・素材の輸出が大幅に伸びたおかげだ」と述べ、「韓国は依然として日本の部品・素材企業への依存度が高い上、円安の長期化で対日貿易赤字は当面改善が難しいのではないか」と指摘した。


2018/01/22 11:04
0309日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 23:14:14.49ID:f6SotEXn
<宇部興産検査未実施>公表2カ月先延ばし「顧客優先説明」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180223-00000113-mai-bus_all

2/23(金) 22:11配信
 昨秋から神戸製鋼所、三菱マテリアル、東レなどの品質データ改ざんの発覚が続く中、またも大手化学メーカーの宇
部興産が23日に同様の不正を発表した。社内調査で昨年12月11日に不正が発覚したにもかかわらず、納入先へ
の説明を優先し、公表を2カ月以上も先延ばしにしてきた。品質不正で自主的な検査を会員企業に求めた経団連への
報告も怠っており、企業倫理や情報公開の姿勢が厳しく問われそうだ。

 「品質確認を第一に、お客様への説明を最優先に考えた。品質に問題ないと確認して公表した」。宇部興産の山本謙
社長は23日の記者会見で、不正の発覚から公表まで2カ月以上かかった理由を、こう説明した。

 品質検査問題を巡っては、経団連が昨年12月4日、1500の会員企業・団体に自主的な調査を1月末をめどに行う
よう呼びかけた。その結果、ガラス最大手の旭硝子子会社AGCテクノグラス、石油元売り大手コスモエネルギーホール
ディングスの子会社丸善石油化学など5社で新たな不正が2月2日までに見つかり、いずれも各社が公表している。

 山本社長は「経団連の要請は承知しているが、私どもとしては品質第一、お客様優先ということで対処した。やるべき
ことはやったという認識だ」と釈明したが、他社に比べ対応の遅れは明白だ。

 問題となった電線や通信ケーブルの被覆製品では、強度や伸び率など必要な検査を1990年代から行わず、過去の
実績値に基づいた数字を書き込んでいた。山本社長は「担当者と直接の上司という狭い範囲で自己完結的に(不正
が)行われた。組織として外部の目が入らず脆弱だった」と不備を認めた。

 経団連の要請に基づく一斉調査にもかかわらず、製造業による一連のデータ不正の発覚に歯止めがかからず、日本
のモノづくりの信頼回復は依然遠い状況だ。【川口雅浩】
0310日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 23:16:17.91ID:PllYoNz+
薄型で伸縮自在、スキンディスプレイを開発
http://eetimes.jp/ee/articles/1802/20/news033.html

東京大学と大日本印刷は、薄型で伸縮自在なスキンディスプレイを共同開発した。
スキンセンサーなどと組み合わせることで手軽に健康管理が行える。在宅ヘルスケアなどへの応用を見込んでいる。

在宅ヘルスケアなどに適用、3年以内に実用化へ

東京大学大学院工学系研究科の染谷隆夫教授を中心とした研究グループは2018年2月18日、
薄型で伸縮自在なスキンディスプレイを、大日本印刷と共同で開発したと発表した。
スキンセンサーとスキンディスプレイを一体化したシステムは、皮膚に密着させることで生体信号を測定し、その情報を表示させることができる。
このため、子供や高齢者でも容易に利用することが可能となる。
開発したスキンディスプレイは、薄型軽量で伸縮自在なゴムシートに16×24個のマイクロLEDが等間隔で埋め込まれている。
このシートの厚みは約1mmで、繰り返し45%伸縮させても電気的、機械的な特性を維持することができる。皮膚に直接貼り付けても体の動きを妨げることがないよう工夫されており、装着時の負担を軽減できるという。
ディスプレイとしての解像度は、最大に伸ばした状態で4mm、最も縮めた状態で2.4mm。実効面積はそれぞれ64×96mmと、38×58mmである。マイクロLED単体の大きさは1×0.5mmとなっている。
発光波長は630nmで赤色、駆動電圧は2V、消費電力は最大13.8mWである。

(以下記事参照)


【中国メディア】日本人が「皮膚ディスプレイ」を開発! 5年後にスマホが消えるという予言が現実に!?[02/23]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1519334846/
0311日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 23:25:17.65ID:f6SotEXn
【売国企業】<パナソニック>北京に松下幸之助の記念館 今夏までに【逝ってよし】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180223-00000046-mai-bus_all

2/23(金) 15:00配信
 3月に創業100年を迎えるパナソニックが今夏までに、創業者の松下幸之助(1894〜1989年)を紹介する施設を中
国・北京に新設することが分かった。日本の大企業として戦後初めて中国に製造拠点を設け、現地の近代化に貢献した
経緯があり、著書は中国語に訳されて書店に並ぶ。パナソニック製品の販売先として、拡大が見込める面も踏まえた。

 78年に来日したトウ小平副首相(後に最高指導者)が松下電器産業(現パナソニック)のテレビ工場を視察し、技術や
経営の支援を相談役だった幸之助に要請。同業他社は消極的だったが、松下は87年、北京にブラウン管を製造する合
弁会社を設立した。こうした動きが現在100カ所前後の拠点を中国に置く足掛かりとなった。

 今年は創業100年に加え、両氏の会談から40年を迎える節目でもある。施設では、幸之助の生い立ちや経営理念、
開発した製品を中国語で紹介。両氏の会談の様子や中国におけるパナソニックの事業展開の歴史も伝える。6月ごろま
でに開業する予定。

 出版社のPHP研究所によると、企業の成長や生活水準の向上が進む中国では、幸之助の言葉を記したような自己啓
発本の人気が高まっているという。【土屋渓】
0312日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 23:26:49.79ID:VfMwWCh2
単ある経営者紹介施設で火病起こして愛国者の振りする屑シナチョンw
0313日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 23:27:08.28ID:VfMwWCh2
んでいつスレ立てんだ?w
古巣自慢のデマに踊らされたシナチョンw
日本製品に恨みを持つ老害シナチョンw
スレ違いの話題を延々やり続けるおまえこそ荒らしだろ
さっさと新スレ作れよ、無能シナチョンw
糞スレ終了とか連呼してたくせにそのスレに居座るリストラ・シナチョンw
日本が嫌いと言いながら居座るのとまんま一緒だなwww
てめえもさっさとチャンコロ企業に就職しろよw
日本人誰も逝きたがらないけどw
書き込み数一位とか、なんの根拠もなしw
わけわからんランキングよりも実際に売れてるかどうか、利益がでてるかどうかなのにw
世界で販売数激減しているチョン車w
チョンですら乗らないチョン車w
本国チョン国ですら日本車大人気www

年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263

中国疾患予防管理センターより

世界の自殺総数の1/3が中国人
自殺未遂者は200万人
人口10万人当たり自殺者22.23人、日本よりずっと多くなった

韓国、25年間で自殺率が3.6倍に=「生きていくこと自体が厳しい」「死ぬ勇気がないから仕方なく生きているようなもの」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/b160052-s0-c30.html

中国のいじめ事情に驚愕!昔との手口の変化や年齢層
http://tease.ansewerd.com/entry1.html

職場でも「いじめ」、陰湿な手口で“のけ者”に=韓国
http://japanese.joins.com/article/103/147103.html
0314日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 23:30:16.83ID:f6SotEXn
>>312-313
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww


原燃に三菱マテ系不正部品納入
組み立て前の遠心分離機用
https://this.kiji.is/339698187207967841?c=113147194022725109

 日本原燃(青森県六ケ所村)は23日、三菱マテリアル子会社の立花金属工業(大阪市)が製造し、不正な強度検査を
行ったアルミ管240本が納入されていたと明らかにした。ウラン濃縮工場で使用する予定の遠心分離機の部品で、いず
れも組み立て前。原燃が検査をやり直し、安全性を確認する。

 原燃によると、アルミ管は2017年1月〜今年1月に立花金属が製造、日本工業規格(JIS)に基づかない方法で材質の
強度を検査し、実際よりも強度の値が高く出るようにしていた。

 原燃の取引先が既に部品に加工し納品済みだが、分離機への組み立てはしていない。
0315日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 23:31:38.73ID:YLnrpwQx
んでいつスレ立てんだ?w
古巣自慢のデマに踊らされたシナチョンw
日本製品に恨みを持つ老害シナチョンw
スレ違いの話題を延々やり続けるおまえこそ荒らしだろ
さっさと新スレ作れよ、無能シナチョンw
糞スレ終了とか連呼してたくせにそのスレに居座るリストラ・シナチョンw
日本が嫌いと言いながら居座るのとまんま一緒だなwww
てめえもさっさとチャンコロ企業に就職しろよw
日本人誰も逝きたがらないけどw
書き込み数一位とか、なんの根拠もなしw
わけわからんランキングよりも実際に売れてるかどうか、利益がでてるかどうかなのにw
世界で販売数激減しているチョン車w
チョンですら乗らないチョン車w
本国チョン国ですら日本車大人気www

年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263

中国疾患予防管理センターより

世界の自殺総数の1/3が中国人
自殺未遂者は200万人
人口10万人当たり自殺者22.23人、日本よりずっと多くなった

韓国、25年間で自殺率が3.6倍に=「生きていくこと自体が厳しい」「死ぬ勇気がないから仕方なく生きているようなもの」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/b160052-s0-c30.html

中国のいじめ事情に驚愕!昔との手口の変化や年齢層
http://tease.ansewerd.com/entry1.html

職場でも「いじめ」、陰湿な手口で“のけ者”に=韓国
http://japanese.joins.com/article/103/147103.html
0316日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 23:32:27.43ID:YLnrpwQx
経常黒字、リーマン後最大 29年、21兆8742億円
http://www.sankei.com/economy/news/180208/ecn1802080023-n1.html

財務省が8日発表した平成29年の国際収支速報によると、海外とのモノやサービス、投資の取引状況を示す経常収支は前年比7・5%増の21兆8742億円の黒字だった。
増加は3年連続で、リーマン・ショック前年の19年(24兆9490億円)以来、10年ぶりの高水準を記録した。
0317日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 23:39:35.06ID:f6SotEXn
大赤字続く大塚家具 大塚久美子社長「自分が黒字化」誓うも…ブランドと現預金ガタ落ち
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180220/bsd1802200700001-n1.htm

2018.2.20 07:00
 業績悪化が続く大塚家具が2月8日、都内で決算説明会を開いた。2017年12月期決算は2期連続の大幅赤字で、15年12月期に約110億円あった現預金は約18億円にまで減少した。(東京商工リサーチ
特別レポート)

◆旗艦店の有明でも来店客数下げ止まらず
 大塚久美子社長は「ブランドイメージが揺れ動いたが、営業利益は17年上期がボトム(底)」と改善を強調。18年12月期は「旺盛なホテル新築などでコントラクト(建装)部門がさらに伸びる。家賃の減少など固
定費の圧縮から営業黒字を見込んでいる」と強気の見通しを示した。
 やや緊張気味に語り始めた大塚社長も、今期の黒字化を説明した場面では笑顔もみられた。
 17年12月期は、売上高410億798万円(前年比11.3%減)だった。旗艦店の有明や大阪の大型店で来店客数が下げ止まらなかった。また、まとめ買いから単品買いへの流れが加速したことや小商圏化、
EC(電子商取引)の台頭に加え、秋の週末に襲来した2度の台風も響いたという。
 利益は賃借料などの抑制で販管費を圧縮したが、減収により営業損失は51億3659万円で前期の45億9756万円の赤字から拡大した。また、店舗規模の最適化を進めたことで事業構造改善引当金16億9
004万円の特別損失が発生し、当期最終損失は72億5993万円に膨らんだ。
 大塚社長は、「秋は台風で下振れしたが、おおむね売上高400億円の水準で安定してきた。経費をどれだけ抑えれば黒字が可能かわかったことは明るいニュース」と話し、「経費のコントロールも計画通り」(大
塚社長)と述べた。
 配当を40円で維持したことには、「よほどのことがなければ(予定を)変えない。総合的に判断した結果」と説明した。

◆18年12月期は強気の予想だが
 18年12月期の売上予想は、前年比11.2%増の456億6300万円とした。大塚社長は、「店舗売上は横ばいが見込まれるが、卸売部門の(ホテル向けなど)コントラクトは、3倍の売上約60億円に伸びる」
と増収予想の背景を話した。
 利益については、「賃借料(家賃)が(すでに引当済みのため)前年より約17億円削減できる。これを含め固定費を圧縮し、営業黒字は2億円を見込む」と話した。また、会見では詳細が明かされなかったが、上
半期に十数億円規模とみられる特別利益も計上予定で、通期の当期最終利益は3年ぶりの黒字となる13億9000万円を見込んでいる。
 固定費削減について、大塚社長は「人員は自然減と補充抑制で減っている」と話し、合理化に取り組むことなく営業利益の黒字化を目指す意向だ。
 また、配当は10円に減配を予想。「次の利益に繋げるため投資にまわす」と減配を説明した。
 15年12月期末時点の現預金は約110億円と潤沢だった。しかし、経営権を巡る、大塚久美子社長と創業者の大塚勝久元会長との「父娘喧嘩」などで「ブランドイメージが揺らいだ」(大塚社長)。さらに、「大塚
家具は高いし入りがたいなどの誤解が引き続きある」と話したが、ECの台頭やニトリ、イケアなどとの競争も激化している。
 こうした業績悪化から2期連続赤字を計上し、17年12月期末の現預金は18億678万円にまで減った。
 これについて大塚社長は、「今期は営業黒字を見込んでおり、営業利益と営業キャッシュフローはパラレル(並行)」と説明し、現預金の減少に歯止めが掛かる見通しを示した。また、10億円のコミットメントライン
を複数の金融機関と50億円に拡大したことを発表した。
0318日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 23:39:51.61ID:f6SotEXn
317のつづき

 大塚社長は、「1990年後半を最後に借入は行っていない。予備的なものだ」と話したが、「黒字化に向かうのでほぼ使わないで済みそうだ」とも述べ、業績次第では資金調達の可能性に含みを持たせた。
 ただ、当面は50億円のコミットメントラインに加え、保有する27億5303万円の投資有価証券などで一定の手元資金は確保したようだ。

◆店舗売上高は6カ月連続で前年割れ
 18年1月の店舗売上高は全店で前年同月比83.1%(速報値)と、17年8月から6カ月連続で前年割れが続いている。
 また、来店客数が増加している商業立地路面店も売上増に結び付いていない。このため、新商品の投入や法人との提携販売の修復、ECサイトの本格展開、リワース(リユース)、レンタル強化など、業績改善に
向けた対策に取り組んでいる。
 決算説明会で注目されたのは、コントラクトだ。17年12月期の売上高は約20億円にとどまったが、18年12月期は61億円と3倍を見込んでいる。大塚社長によると、「すでに20億円の受注残がある」という。
 厳しい決算にも、「自分の手で黒字化する。最後までやり遂げるのが重要」と述べ、大塚社長は続投意欲を示した。業績不振の場合を聞かれると、「仮定の話はできない」と明言を避けた。
 増収増益の強気見通しに終始した大塚社長だが、3期連続の赤字になれば経営責任の追及は避けられない。勝負の年は始まったばかりだ。
0319日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 23:40:49.64ID:YLnrpwQx
白物が好調 高機能の美容、大容量の洗濯機など
https://mainichi.jp/articles/20180217/k00/00m/020/171000c

エコポイント購入の買い替え本格化

 国内の白物家電の売れ行きが好調だ。機能性の高い美容家電が女性の人気を集めているほか、共働き世帯の増加に伴い、家事の時間を節約できる大容量の洗濯機など高額品を中心に売り上げが伸びている。
「お顔をリフトアップするように下から上に動かしてください」。東京・銀座のパナソニックのサロンでは、専門スタッフが肌に張りを与える美顔器の使い方を女性客にアドバイスしていた。
サロンは昨年9月にオープン。髪の毛を乾かすだけでなく、きれいに整える2万円前後のドライヤーなど、高額な美容家電がそろっており、無料で体験できる。
「買う前にきちんと効果を試すことができる」と仕事や買い物帰りの女性客に好評だ。

 家電の大半が買い替え需要とされる中、パナソニックは美容家電で新たな需要の取り込みに成功しており、2018年の美容家電の売り上げは10年前の1.5倍になると見込む。
久保清英ビューティ商品担当課長は「家事や仕事に忙しくても美しくありたい女性に向けて更に市場を開拓したい」とサロンに期待する。

 日本電機工業会によると、白物家電の国内出荷額は1991年にピークの約2兆7000億円を記録。
しかし、普及が一巡したことや、景気低迷による買い替え需要の低迷などで減少に転じ、03年には2兆円を下回る水準まで落ち込んだ。

 その後は2008年のリーマン・ショック後に急減した販売を支えた家電エコポイントの効果などで回復傾向となり、
昨年は前年比2%増の2兆3479億円と97年(2兆3558億円)以来、20年ぶりの高水準だった。

 出荷額の増加をけん引しているのは冷蔵庫と洗濯機だが、出荷数でみると、冷蔵庫はこの10年で約1割減少、洗濯機もほぼ横ばいだ。
しかし、高価格帯の売り上げが増えていることから、出荷額ではいずれも約2割上昇。最近では、エコポイントで購入した商品の買い替えが本格化していることも追い風になっている。

 高額品が売れている背景には、需要の変化をとらえたメーカー側の商品開発がある。
大手百貨店、ビックカメラの広報担当者は「週末にまとめて食材の買い物をしたり洗濯したりする人が増えるなど、共働き世帯の増加に伴い需要が変化している」と語る。

 日立製作所は業界最大級の12キロの大容量でまとめ洗いができ、乾燥機能が付いたドラム型洗濯機を発売。
三菱電機は生乾きを大幅に減らした衣類乾燥除湿機を発売し、在宅率の低い共働き世帯に人気だ。
シャープは材料を入れるだけで簡単に煮物が作れる自動調理鍋が「料理の時間を減らして他の家事や育児ができる」と好評だ。【古屋敷尚子】
0320日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 07:25:35.72ID:MONmDye9
ソニー社員自殺、高裁も労災認めず 「退職強要」も一転否定、父「息子は侮辱された」
https://www.bengo4.com/c_5/n_7481/

2010年8月に自殺したソニーの男性エンジニア(当時33)の遺族が、パワハラや退職強要が原因なのに労災が認められなかったとして、
国に判断の取り消しを求めた訴訟は2月22日、東京高裁(甲斐哲彦裁判長)で控訴審判決があり、一審に続いて遺族が敗訴した。上告す
る予定だという。
一審は、一部暴言や退職強要を認めたものの、その心理的負荷が労災の認定基準に足りないとの判断。これに対し、今回の判決はそ
もそもの「退職強要があったと認めることはできない」というものだった。
認定基準を不当として争っていた遺族側は「裁判所は論点から逃げた」と憤った。
●自殺後、上司からのメール「もっと打たれ強いと思っていた」
男性は、大学院卒業後の2004年にソニー入社。左手のマヒによる軽度の身体障害(6級)、自閉症スペクトラムなどの障害があった。採
用したソニーは男性を法定の雇用障害者の人数に含め、雇用調整金(毎年約2000〜3000万円)を受け取っていた(障害者雇用促進法)。
男性の父親は「自死直後に上司である部長から『もっと打たれ強いと思っていた』というメールがきた」「利かない手を使う仕事を提案
されていた」などのエピソードを紹介し、「パワハラ、退職強要に耐えかねて自死したものだと確信している」と述べた。
●遺族側は「労災基準」を争点にしたが、高裁はそもそもの前提を否定
遺族側が問題視していたのは、労災の認定基準だ。男性は2010年6月に精神障害(適応障害)の診断を受けている(業務起因性は否定さ
れた)。一審判決は、その後の7〜8月にあった人事部との面談を「退職強要」と認定。心理的負荷を「強」とした。
平常時なら労災と認められうるが、男性は精神障害を発病中。一審判決は、厚労省の基準に従い、発病中は所定の「特別な出来事」がな
ければ認められないと判断した。些細なことでも過敏に反応する可能性などがあるためだ。
しかし、一審判決の3週間前、別の裁判で、名古屋高裁が「総合的に検討」することが相当として、男性のように発病後の心理的負荷「強」
でも労災を認め、確定したケースがある(名古屋高裁平成28年12月1日判決)。
遺族側はこの裁判例をもとに高裁を戦った。しかし、今回の判決は、名古屋高裁判決を「事案を異」にすると却下。基準にも合理性
があるとした。そもそも、前提となる「退職強要」も否定した形だ。
遺族代理人の川人博弁護士は「高裁は証人も呼ばずに評価を変えた。結論ありきだ」と憤慨。男性の父親は「仮に一審と同じ判断なら、
まだ法律の壁だと思うこともできた。退職強要がないのなら、なぜ息子は死んだのか。息子を侮辱されたようだ」と肩を落とした。
(弁護士ドットコムニュース)
0321日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 08:37:57.46ID:v4KPJKQO
>>320
負け犬パヨク、ざまあ
0322日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 09:26:47.93ID:Tv9SEfaf
んでいつスレ立てんだ?w
古巣自慢のデマに踊らされたシナチョンw
日本製品に恨みを持つ老害シナチョンw
スレ違いの話題を延々やり続けるおまえこそ荒らしだろ
さっさと新スレ作れよ、無能シナチョンw
糞スレ終了とか連呼してたくせにそのスレに居座るリストラ・シナチョンw
日本が嫌いと言いながら居座るのとまんま一緒だなwww
てめえもさっさとチャンコロ企業に就職しろよw
日本人誰も逝きたがらないけどw
書き込み数一位とか、なんの根拠もなしw
わけわからんランキングよりも実際に売れてるかどうか、利益がでてるかどうかなのにw
世界で販売数激減しているチョン車w
チョンですら乗らないチョン車w
本国チョン国ですら日本車大人気www

年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263

中国疾患予防管理センターより

世界の自殺総数の1/3が中国人
自殺未遂者は200万人
人口10万人当たり自殺者22.23人、日本よりずっと多くなった

韓国、25年間で自殺率が3.6倍に=「生きていくこと自体が厳しい」「死ぬ勇気がないから仕方なく生きているようなもの」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/b160052-s0-c30.html

中国のいじめ事情に驚愕!昔との手口の変化や年齢層
http://tease.ansewerd.com/entry1.html

職場でも「いじめ」、陰湿な手口で“のけ者”に=韓国
http://japanese.joins.com/article/103/147103.html

中国で年間60万人が過労死 主な原因は「過酷な残業」
http://j.people.com.cn/n3/2016/1213/c94475-9154277.html
0323日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 11:04:03.36ID:MONmDye9
宇部興産、検査未実施の製品出荷 50社に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180223-00000063-asahi-soci

2/23(金) 16:26配信
 宇部興産は23日、顧客と約束した製品検査を一部未実施のままポリエチレン製品を出荷していたと発表した。グループ全製品の品質調査を行っていた中で、昨年12月に不適切な出荷を確認したという。

 対象となる製品が出荷されたのは50社にのぼり、状況を説明しているという。宇部興産は「製品の品質には問題がない」としている。2月21日付で外部弁護士を入れた調査委員会を設け、原因を究明する。
0324日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 11:04:39.27ID:Tv9SEfaf
設備投資、4.5%増=経常利益は過去最高−1〜3月期法人統計
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017060100338&;g=eco

 財務省が1日発表した2017年1〜3月期の法人企業統計調査によると、金融機関を除く全産業の設備投資額は、
前年同期比4.5%増の14兆2901億円となった。プラスは2四半期連続。経常利益は好調な新型車販売などを受け、
26.6%の大幅増。金額は20兆1314億円で、1〜3月期としては過去最高となった。
 業種別の設備投資は、製造業が1.0%増。新型車生産や石油精製の設備能力増強で、輸送用機械や石油・石炭が増加した。
非製造業は建設業や不動産業が伸び、6.3%増だった。
 経常利益は3期連続のプラス。大手自動車メーカーの工場停止の影響解消などで、製造業が70%超の伸びとなった。
非製造業でも子会社からの配当が増えたサービス業や、資源価格の上昇で好影響を受けた卸売業が20〜30%台と大幅な伸びを示した。
売上高は5.6%増の350兆6366億円で、2四半期連続の増収。(2017/06/01-11:13)
0325日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 11:31:02.89ID:MONmDye9
宇部興産、品質検査で不正 ポリエチレン製品の一部、50社に出荷
https://www.sankeibiz.jp/compliance/news/180224/cpb1802240608001-n1.htm

2018.2.24 06:08
 大手化学メーカーの宇部興産は23日、千葉石油化学工場(千葉県市原市)で製造したポリエチレン製品の一部で
検査不正が見つかったと発表した。顧客と取り決めた検査を実施していないにもかかわらず、過去の実績を基にした
数値を検査成績表に書き込んでいた。

 不正が発覚したのは、宇部興産と丸善石油化学(東京)の折半出資会社、宇部丸善ポリエチレン(同)が販売し、電
力ケーブルの被覆用などに使われているポリエチレン製品。出荷先は50社に上り、数量ベースで同社が販売するポ
リエチレンの約7%にあたる。少なくとも1990年代から不正が行われていたことが判明しているという。

 不正は、宇部興産が実施したグループの品質調査で昨年12月11日に発覚。同月27日付で山本謙社長を本部長
とする対策本部を設置した。その後、品質確認や顧客への説明を最優先したため、公表に時間を要したとしている。

 弁護士2人、社外取締役1人から成る調査委員会が原因などを調査中で、同社は3月中の公表を要望している。

 東京都内で23日記者会見した山本社長は冒頭で「ご迷惑を掛け、深くおわび申し上げる」と陳謝。製品の品質は
「問題はない」と話した。

子会社での品質検査の不正を発表し、謝罪する宇部興産の山本謙社長=23日、東京都港区
https://www.sankeibiz.jp/compliance/photos/180224/cpb1802240608001-p1.htm
0326日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 11:32:06.82ID:Tv9SEfaf
米上院議員、政府当局者の中国製スマホ使用を禁じる法案提出
ttp://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9497.php

米共和党のトム・コットン上院議員とマルコ・ルビオ上院議員は7日、中国の華為技術(ファーウェイ)[HWT.UL]と中興通訊(ZTE)<0763.HK>の通信機器について、

米政府の購入やリースを禁じる法案を提出した。米当局者へのスパイ行為に対する懸念を理由とした。

コットン議員は「ファーウェイは事実上、中国政府の傘下部門だ」とし、「機器のハッキングにより米当局者の情報を盗むことが十二分に可能だ」と述べた。

「われわれの技術的なニーズに対応できる企業は他にも数多くあり、また中国によるスパイ行為を容易にすべきではない」と語った。

ファーウェイとZTEは現時点でコメント要請に応じていない。両社は2012年、機器を通じたスパイ行為の可能性などを巡り米当局の調査の対象となっていた。

今回提出された法案は、共和党の下院議員2人が1月に提出した法案に似た内容となっている。
0327日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 11:32:22.38ID:Tv9SEfaf
韓国人が「やっぱり日本製」と絶賛する品物=韓国ネット「当然」「私も持ってる」

http://www.recordchina.co.jp/b164416-s0-c60.html

2017年2月20日、韓国のインターネット掲示板でこのほど、ある品物が「やっぱり日本製に限る」と紹介された。

スレッド主が写真を添えて紹介したのは、日本の包丁。昨年、お土産でもらいながら今になってようやく開封したというその商品は、
日本を代表する刃物販売メーカー・貝印株式会社の包丁のようだ。「重みも刃もいいし、包丁自体の形も手にぴったりフィットする。すっかり気に入った」と絶賛の様子だ。

これには他のネットユーザーからも、「貝印はいいよね。私も数本持ってる」「刺し身包丁は当然日本のものが良いでしょ」「日本製の包丁、欲しい!」と同意する声が多数寄せられている。

また中には、日本人顔負けに商品情報に精通しているユーザーもいるようだ。「私も今度日本に行ったら一つ購入したいけど、(貝印の)旬というブランドにするか、ヘンケルス(ドイツの刃物メーカー)にするか迷い中」との声のほか、
ミシュラン二つ星のすし店で働いていたというユーザーからは「プロ用では有次や正本もよく使うよ」と、日本の老舗刃物店の名が挙がった。(翻訳・編集/真)
0328日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 11:32:35.61ID:Tv9SEfaf
日本企業の信用力を示す格付けが右肩上がりに上昇している。高格付けの目安となる「A格」以上の比率は足元で75%に達した。約4割の米国の2倍だ。
バブル経済の崩壊以降、借金に苦しんだ日本企業は強い財務を経営課題に据えた。
気が付けば上場企業の過半が実質無借金で世界屈指の高格付け国になった。
その裏側で成長投資が不足し企業価値を示す株価では海外に及ばない。
四半世紀に及ぶ財務戦略の転換を迫られている。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO25012220T21C17A2EA2000
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況