X



【明るい未来の】安倍自民党研究第126弾【構築】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日出づる処の名無し 転載ダメ
垢版 |
2017/07/27(木) 19:15:25.27ID:Sv0MhQnv
内容:
自民党公式 http://www.jimin.jp/
安倍晋三公式 http://www.s-abe.or.jp/
安倍晋三twitter https://twitter.com/AbeShinzo
自民党広報twitter http://twitter.com/jimin_koho

自民党ネットサポーターズクラブ http://www.j-nsc.jp/
第三次安倍第二次改造内閣(旧:自民党シャドウ・キャビネット) http://www.jimin.jp/member/s_cabinet/index.html

【映像】
Jステーション http://www.ldplab.jp/station/
LDPラボ http://www.ldplab.jp/ldplab/
youtube http://jp.youtube.com/ldpchannel
ニコニコ動画 http://(ニコニコのURL)/channel/ch90
ザ・選挙 http://www.senkyo.janjan.jp/party_channel/jimin/index.html

スレ立ては>>950。立てられない場合は随時指定の程お願いします。

【進める責任。】安倍自民党研究第121弾【東京を前へ。】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1497987538/
【古いか、新しいかではなく】安倍自民党研究第122弾【しっかり仕事が出来るかどうか】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1499140946/
【歩く。聞く。】安倍自民党研究第121弾【応える。】(実質123弾)
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1499140946/
【一点突破】安倍自民党研究第123弾【全面展開】(実質124弾)
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1499698766/
*前スレ
【海に守られた国から】安倍自民党研究第125弾【海を守る国】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1500323498/l50
0002日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/27(木) 19:15:45.23ID:Sv0MhQnv
★今後スレ立てする人へ・・・2chのスレタイに仕様変更あり

・メール欄に何も記入せず空白でスレ立てすると→スレタイの末尾に[転載禁止]と自動でつく
・メール欄にagete、sagete→名前欄に転載ダメ
・メール欄にageteoff、sageteoff→スレタイの転載禁止を消せるが名前欄に転載ダメが出る
・メール欄にageteoffcpnashi→浪人●持ち専用(転載禁止なし+名前欄通常)
ageteoff→転載禁止なし
がおすすめらしいよ!!

【参考】専ブラに2chや実況難民板 等を一括登録して一時避難で読み書きする簡単方法
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1420916405

避難所
http://anago.open●2ch.net/test/read.cgi/asia/1396685141/ (禁止ワード入ってるので●抜きでお願いします
0004日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/27(木) 19:20:52.62ID:6EhpLKok
>>1
スレ立て乙です
0006日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/27(木) 20:19:39.85ID:veDI3xDX
稲田は良くも悪くも裏がない
正面から突撃して撃沈されたイメージがある
政治家にはずるさや根回しの能力が必須だと再確認した
すべて言動に悪気や悪意がないのにごまかすのが下手
0007日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/27(木) 20:37:38.25ID:LZ88aB7a
稲田防衛大臣お疲れ様でした。
    
靖国神社への参拝や、北ミサイルや中国の尖閣侵略に対抗して防衛予算を過去最大にした功績など。
http://i.imgur.com/POGqsxt.jpg
http://i.imgur.com/omfYA5e.jpg


そして批判されても、メガネ熟女ババアの魅力を発信し続けた攻撃力は素晴らしかった!
http://i.imgur.com/MDfHLXm.jpg
http://i.imgur.com/T8j08eK.jpg
http://i.imgur.com/P1oiks4.jpg
http://i.imgur.com/KggsLL6.jpg
0008日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/27(木) 20:58:28.27ID:mbU9GX6z
>>7
靖国参拝出来ない時に旅行気分で帽子にサングラスだった時、靖国参拝を利用してるだけだとすぐわかったよ
次の選挙で政治生命も終わりそうだね稲田大臣
0009日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/27(木) 21:44:57.76ID:mnDImBaW
環境相辺りで下積みさせるべきだったな。
内閣府特命相でも?という部分があった。
百万歩譲っても重要閣僚なら法相まで。
反省するタイプじゃなさそうだから再起はないかな。
0010日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/27(木) 21:55:20.60ID:thFDPKjM
ほんま罰当りな連中


加計学園誘致で菅良二今治市長から「1000万円のワイロ受領」を認めた今治市議13名
https://ameblo.jp/utumisinbun/entry-12296179885.html

ところが、質疑の時間になり、結局「獣医学部問題」が参加者複数から相次いで突っ込まれました。

そこで、ついに、内海砲炸裂しました。
「菅良二今治市長が1000万円ずつ、市議らにワイロ渡しているという話があるが、自分はもらっていないと
いえる人、起立しなさいよ。」
そうしたら、立ち上がった議員はたったの2名だけでした。
寺井委員長も立てませんでした。
なんと、15名中、13名が市長や加計からワイロをもらっていたことを「認めた」のです。


あと、残念だったのは、「古墳の上に獣医学部を作ること自体をおかしいと思わないのか?」という問いに、
議員15名、参加した地元住民……50,60のオジサン、おばさんらがなんら、「罪の意識」を持っていなかったということです。

「今治がここまで落ちぶれたのは、神社や寺をないがしろにしてきたからですよ。古墳は、皇族や高貴な人の墓ですよ。
それをどけても、墓の上に建物たてますか?そういう、発想すらおかしいと思いませんか?」

と言っても、みな、凍り付いて、文句すら言えないのです。
つくづく、日本人のほとんどが「神仏わからない」人に成り下がったと思いました。
0011日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/27(木) 21:59:42.20ID:thFDPKjM
古墳を破壊してそのうえに獣医学部を作ろうとしてた安倍ちょんw
まるでチョンやんw
0012日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/27(木) 22:00:33.55ID:FpmzhDFG
日本は土地が狭いんだから古墳の跡地に建ててもしょうがないでしょ
0013日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/27(木) 22:30:21.55ID:XT2VXRCc
安倍は後継候補として稲田を寵愛し、自分もしくは稲田の時に憲法改正を目論んでいたが、
そもそも稲田は安倍に諂うことで大臣になれただけの無能でしかない。
ネポティズム丸出しで擁護しまくった結果、支持率の大幅な下落に繋がり、
安倍の三期目はもはや潰え、稲田もミソが付いて後継候補から脱落。憲法改正は遠のいた。
0014日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 00:31:53.81ID:aIaMUVgO
稲田が辞任してまーた支持率下がっちゃうなw
10%台が見えてきたわ
0015 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2017/07/28(金) 00:57:43.54ID:I15UYsmB
オリンピックの年でベビメタで20万人動員するのは然程難しい問題じゃないんだが
問題は坂道の方で20万人動員できるか?ってのがかなり難しいんだよなぁ。
リオで外国人旅行者が41万人としてその五輪のチケットで見れるって謳えば10万は来てくれるだろうから
残り10万を国内で動員できれば良いので海外人気があるベビメタならクリアできるが坂道がなぁ…。
国内だけでほぼほぼ20万人動員しないとダメになるからそこが難しいところだよねソニー。
なので2日間幕張メッセ(駐車場)抑えておいて坂道が駄目なら2日ともベビメタでやろうかアミューズ。述べ40万人か…。

>>10
まぁ首塚の上にビル建てるようなもんだしなぁ。罰があたったと言われても仕方がないかもな。

>>11
そりゃ保守層がブチ切れるのは仕方がないな。

>>12
戦前ならまだしも今の時代の保守はそういうのに対しても感傷的に成るからなぁ。

>>13
まるで蜀だな。死んだ孔明(安倍)に司馬懿仲達(野党)が総選挙で
「まて!これは孔明の罠だ」と自滅するまでが歴史ですかね?

>>14
稲田ファンが他界するんか?
0016日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 01:06:06.63ID:aIaMUVgO
谷口雅春派w
0017日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 01:15:47.74ID:W67r0bhs
<蓮舫氏辞任へ>与党、民進の反攻警戒 衆院解散に影響も
7/27(木) 22:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170727-00000124-mai-pol

毎日新聞が22、23両日に行った世論調査で安倍内閣の支持率は26%まで下落。2カ月連続で10ポイントずつ減少し、
「危険水域」とされる20%台に突入した。ただし、政党支持率では自民党の25%に対し、民進党はわずか5%だ。

民進党は2日の都議選で自民党と同様に過去最低議席に落ち込み、党勢回復のきっかけがつかめないまま党内の混乱が続いた。
このため自民党は「当分、人気のない蓮舫氏のままでいい」(閣僚経験者)と、野党第1党の「敵失」を内心で喜んでいた。

ところがその蓮舫氏が突然、辞任を表明。あてが外れた自民党のベテラン議員は「なぜ今なんだ」と驚き、党関係者は「民進の支持率が回復するかもしれない。
安倍晋三首相は嫌だろう」と話した。

現在の衆院議員の任期は来年12月。蓮舫氏の辞任は、首相が衆院解散・総選挙に踏み切る時期に影響する、という見方もある。
自民党幹部は「民進党がバラバラなうちに早期解散もあるのでは。首相官邸もそこは考えるだろう」と話した。
0018日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 01:21:31.52ID:W67r0bhs
>>17
>あてが外れた自民党のベテラン議員は「なぜ今なんだ」と驚き

自民党のベテラン議員なら、野田幹事長が辞めると言った時点で、蓮舫おろしだと気が付かないとダメですね。
0019日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 01:23:57.16ID:W67r0bhs
野田さんが蓮舫おろしを決断した理由は、小池新党の存在です。
民進党が分裂して離党者が出る前に、新代表の下で結束を固めたいという考えです。
別に突然起こった話ではなく、ごく自然な流れです。
0020 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2017/07/28(金) 01:47:06.70ID:I15UYsmB
海外からの五輪チケットでならグレード(券種)は問わず指定ブロックに入れるようにすりゃいいか。
ただそれだとどの程度動員できるか不明になるから事前にTHE ONEかチケットサイトで五輪チケットの番号を
登録した人のみにすりゃ予測できていいか。両方スタンディングのみに成るなら結構細かくブロック(柵)で
分けないと負傷者でそうだなぁ。20万人でジャンプしたらどうなるか?すず香ならやりそうだな。
やっぱり坂道の動員が読めん…これと言って海外人気がある訳じゃないから国内頼みだとなぁ…。
という理由でスポーツ庁と外務省と観光庁が関係するって話。経産省は財界への根回しかね。
因みにこれガチでやってもらうんで各省庁。つまりアミューズもソニーも。

>>17
>あてが外れた自民党のベテラン議員は「なぜ今なんだ」と驚き
むしろなぜベテラン議員は辞めないと思ってたのかが如何にも政治家っぽいな。

>党関係者は「民進の支持率が回復するかもしれない。安倍晋三首相は嫌だろう」と話した。
首を挿げ替えただけで回復するような危険水域を既に超えてるのはむしろ民進党だと思うんだが…。

>「民進党がバラバラなうちに早期解散もあるのでは。首相官邸もそこは考えるだろう」
因みに自民党もバラバラって言えばバラバラだけどね。

>>18
普通はそこで思うよね?野田が逃げた(梯子外した)って。

>>19
まぁ烏合の衆って言われてた党だからなぁ。
勝ち馬に乗りたい人だとどっちにしろ小池新党の方へ行っちゃうんじゃないの?
0021日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 01:56:37.12ID:W67r0bhs
>>20
テレビ東京の解説だと、民進党の150億円近い選挙資金で小池新党を支えれば
小池首相率いる野党政権誕生だそうです。

要するに、小池さんお金がないから、国政進出はスポンサー次第だそうです。
0022日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 01:59:57.75ID:usvvQo2i
>>13-14
自公アベノミクス政権
「南スーダンPKO部隊・準−戦闘日報
隠ぺいスキャンダル」関連での、
防衛省の制服組と背広組、自公安倍晋三政権も
まとめて、もう総崩れな、gdgdスキャンダル

こんな調子だと、

1999年 元日経新聞主幹 水木 楊
「2025年 日本の死」

201]年、第二次日中戦争で、日本が敗戦、
経済破たん、南西諸島を奪われる

小林源文 著 漫画 レイド オン トーキョーで、
露(中チョン)が、日本本土に侵攻してきても、
ぼろぼろgdgdな日本政府

新海誠 「雲の向こう 約束の場所」の 南北分断日本
ユニオン領エゾ(旧北海道)

ここらみたいに、日本は、中露チョンの<ユニオン>
に、
ガチで戦争を仕掛けられたら、あえなく、敗戦。
八重山諸島どころか、北海道や日本海側を武力占領されて、
日本が分断されそうwwwwwwwwwwww
0023日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 02:19:46.94ID:JSFYVKsf
>>10
これは残念すぎる話です…。

稲田の靖国参拝を利用したのも怒りしか湧かない。
安倍政権の退陣を望む。

もう最初から保守じゃないほうが、あきらめもつく。
 
0024 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2017/07/28(金) 02:56:43.42ID:I15UYsmB
あっいちばん大事な千葉県忘れてたな。協賛に千葉県と幕張メッセ入れなきゃ。
「GLAY EXPO 99 SURVIVAL」と違って前日(ベビメタの日)は展示館とかテレビ、ラジオ局、出版社とかは坂道だけで
ベビメタの方はそういうの一切無し。待ち時間には何時ものようにメタルのBGMを爆音で流すのみ!その手のは全て坂道の方で。
>観客全てが退場できたのは日付が変わった深夜0:30という驚きの数字
なんて数字要らないからすんなり帰れるように誘導出来るようにすることだね。
むしろ20万人を日付変わらないうちにはけさせるって方がGLAY EXPOとの対比に丁度良い。
ベビメタの方はGLAYと同じ16:30STARTで坂道は昼頃かね。終わりは共に20時頃までには終わらすと。こんな感じで。

>>8
地盤は強いほうじゃないの?

>>9
まぁ孔明も馬謖の使い所を分からずに重要なところを任せたって後悔しちゃうしね。

>>21
そしてスポンサーのスピーカーに成り下がるならどの政党も一緒だとスポンサー様は思うんだろうね。
あとは使いやすいかケチがつかないかとかだけだろうし。

>>22
明日深夜にやるね。

>>23
何時から保守だと思ってた?
0025日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 04:33:56.37ID:pKVDaShu
>>10
なーに戦国時代から三好長慶や松永久秀は古代古墳破壊して城造ってたで。
0026葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/07/28(金) 05:47:19.15ID:VT/Dmw3E
>>10
 読ませていただきましたが、「TBSが来た」とのことですから、おそらく、報道特集かサンデーモーニングで、
それを大々的にやるって事ですかね?
 いわゆる「新たな争点を作って疲弊させる」のテクニックで考えると、
 「古墳があるから建ててはいけない」
 「1000万円の賄賂」
 この2本立てですか?
 
 なるほど、過去、古墳撤去で最も大きいものとしては愛知県名古屋市の大須二子山古墳の
事例が挙げられると思います。
 http://124.33.215.236/gazou/201310/%E4%B8%89-H-c-%E3%81%AB-32_5/3-H-c-ni-32_05_034.jpg (文化庁公式)
 名古屋スポーツセンターを作るために撤去されました。(厳密に言うと大須球場もだけど)
 かの「大須事件」が発生したのが、実はこの場所なんですが、
 「古墳撤去によって、大須事件が起きたのだ。今治も左翼テロ事件が起きるぞ」
 とか・・・TBSでやると考えた方が良いということですね。了解。
 念のため、今治周辺の古墳地図
 http://ew.sanuki.ne.jp/snkbunka/tudabun7/kohunnbennkyoukai/text/h240616.html

 あと、1000万円ですか?
 こちらが愛媛県選挙管理委員会公式の政治資金収支報告書で
 http://www.pref.ehime.jp/e60700/1696/documents/kp2829g1b.pdf (54ページ参照)
 菅良二今治市長の後援会政治資金は275万7677円であるとの届出がなされています。
 あと、今治市職員の給与は今治市条例で決まっておりまして、
 http://reikishu.city.imabari.ehime.jp/reiki_honbun/r059RG00000154.html
 市長でも毎月88万円みたいです。
 13人に1000万円となると1億3000万円を使った事になりますので、菅良二市長が、それだけの
お金を持っていたという話になります。
   
 
0027葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/07/28(金) 05:53:33.70ID:VT/Dmw3E
蛇足ですが、今治で最も収入が多い政治家は村上誠一郎衆議院議員で
http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/contents/SS20161125/1025400035.pdf
1億2888万1003円です。
それですら、1億3千万にはちょっと届かないですね。

あと、本当にどうでも良いんですけど、私の家の先祖代々の墓があった場所って、現在、
広島平和公園なんですよ。(厳密には広島原爆資料館の正面で、その入口のあたり)
お墓の移築(改葬)って、そこまで罰当たりで珍しい行為なんですかね?
0028日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 06:21:10.16ID:1uG40IrS
古墳なんてただの墓だから、そんなに騒ぐ事かというのが葉月理論か
天皇家の墓もうちの墓もどちらもただの墓じゃないかと言ってるバカタレ
文化財を守るという意識が欠如してるし、これが自称保守だから呆れる
0029日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 06:51:42.03ID:W67r0bhs
米、国境税導入見送りを決定=共和党指導部
7/28(金) 4:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170728-00000006-reut-bus_all

[ワシントン 27日 ロイター] - 米共和党指導部は27日、税制改革の一環として検討されていた国境税の導入を見送る決定をしたと発表した。

国境税は、海外で生産した製品を米国に輸入して販売する輸入企業に対する税負担を重くすることを目的に導入が検討されていた。

国境税の導入に反対を唱えてきたトヨタ<7203.T>などの自動車メーカーや、ターゲット<TGT.N>やベスト・バイ<BBY.N>、
オートゾーン<AZO.N>などの小売大手にとっては勝利となる。

ムニューシン財務長官やゲーリー・コーン国家経済会議(NEC)委員長、ライアン下院議長らを含む共和党指導部6人(ビッグシックス)は共同声明を発表し、
「国境調整による成長押し上げ効果について討議したが、多くの未知数が存在することを踏まえ、税制改革を進展させるために国境税の導入を棚上げする決定に至った」と説明した。

税制改革の焦点となっている法人税率については、可能な限り低い水準に設定したいとしつつも、合意に達したかどうかについては明らかにしなかった。
0030日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 06:55:15.77ID:W67r0bhs
石破茂、総裁選への険しい道のり 合区の難題
7/28(金) 5:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170728-00528114-shincho-pol

下降線を辿る安倍内閣の支持率とは裏腹に、俄然活気づく重鎮議員がいる。
石破茂氏(60)だ。メディアを通じて政権批判を繰り返し、その勢いは日を追うごとに強まっている。

官邸担当記者の話。

「問題は、地方票ですよ」
 とは、石破氏の地元、鳥取県の自民党県議。
「前回の総裁選に出馬した際は、地方票で安倍さんを上回った。ただ、当時安倍さんはほぼ謹慎状態で、地方回りができなかっただけ。今や優位性はありません」

さらに難題が待ち受ける。
「鳥取県は、参院選挙区が島根県と合区され、議員定数が半減しました。もし合区が解消されなければ、
再来年の改選時、鳥取選出の石破派議員か、島根選出の方のどちらかが、選挙区から出馬できなくなる」
 しかも、人口の多い島根県選出の議員が残される可能性が高いとされる。

「石破さんは解消を訴えていますが、タイムリミットは来年7月。実現できなければ“地元議員すら守れなかった候補”として、地方票の獲得は厳しくなる」
前地方創生相の足元は、意外にも覚束ないのだ。
0031日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 06:56:18.56ID:W67r0bhs
石破茂氏「合区は絶対解消すべき」
7/27(木) 8:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170727-00010001-fukui-l18

石破氏は「合区解消ありきではなく、二院制のあり方を議論し、
衆参それぞれの役割を憲法に明記することが結果的に合区解消につながる」との考えを示した。
0032日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 06:58:09.86ID:W67r0bhs
>>30-31

呆れた。石破さん自分のために憲法改正しろとか言ってる。
石破さんの日本国憲法じゃないからね。

1票の格差是正しろと裁判所から言われてるのだから民主主義の基本ぐらい守ってほしい。
石破さんを救済するために、格差拡大とかありえないから。
0033日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 07:07:03.13ID:8lWvPLnH
そういやさ、稲田辞任とかいうので、某コテの人が「本人が辞任と言ってるの、どこにも無いぞ」と
指摘しているのですが、マジ?
辞任ってのは、ひょっとしてフェイクニュース?
0034葉月二十八 ◆HazukiXsAA 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/28(金) 07:12:26.02ID:VT/Dmw3E
>>28
 墓はちゃんと改葬の手続きを取れば、移設は先祖に対する失礼にはならないですよ。
 天皇家の御陵墓ですら、改葬の手続きを取られた事はあります。
 (※一例 光仁天皇 広岡山陵(782年)→田原東陵(786年))

 TBSだから大体の予想は出来るというか、過去の事例ですと
 「辺野古の海にはジュゴンが居るから埋め立てるな」
 ↑みなさんも聞いた事がありますよね?
 あれと同じ方法を取るだろうということが予想されます。ですので対策は同じで
 「浦添の埋立地にもジュゴン居るみたいですが、どうしてこっちは良いんですか?」
 同じ様に、他の古墳の状況と照らし合わせて、問い合わせるという対策が必要になると
考えられます。
 報道特集だとしたら明日。サンデーモーニングなら明後日ですので、割と時間はあります。
0036日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 07:34:08.15ID:W67r0bhs
>>24
>そしてスポンサーのスピーカーに成り下がるならどの政党も一緒だとスポンサー様は思うんだろうね。

民主党と共産党のステルス連携みたいな感じで、小池新党と民進党が組む可能性もありますね。
WBSの報道ですが、小池さんがキャスターしてたところなので小池さんと直接のパイプありますから、
情報が早く、他局よりは真実味はあります。
0037日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 07:50:34.10ID:1uG40IrS
>>34
>墓はちゃんと改葬の手続きを取れば、移設は先祖に対する失礼にはならないですよ。
なるほど、では今回の古墳の場所はきちんと手続きをしているのだな?
0038日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 08:00:28.11ID:W67r0bhs
経済界から責任問う声 「調整不足 神津氏は辞任を」
7/28(金) 7:55配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170728-00000082-san-bus_all

連合が成果型賃金の容認を撤回したが、政府は連合の要請を踏まえて労基法改正案を修正した上で秋の臨時国会に提出し成立を目指す方針だ。
こうした政府の姿勢に対しては経済界で「政労使の合意がないのは残念だが、事態は前進」(経団連幹部)との前向きな評価が示される一方で、
今回の混乱を招いた連合の神津里季生会長については責任を問う声も上がっている。
0039日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 08:33:03.35ID:W67r0bhs
北朝鮮への軍事攻撃も選択肢 外交・経済圧力は「時間切れ近い」「ロスでの核兵器爆発」は阻止 米陸軍参謀総長が警告
7/28(金) 8:24配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170728-00000516-san-n_ame

【ワシントン=黒瀬悦成】米陸軍のミリー参謀総長は27日、ワシントン市内の「ナショナル・プレスクラブ」で講演し、
新たな大陸間弾道ミサイル(ICBM)発射の動きを見せる北朝鮮に外交・経済的圧力をかけて核放棄を迫る取り組みは「時間切れに近づきつつある」との認識を示した。

ミリー氏は、仮に朝鮮半島で北朝鮮との戦争に突入すれば「米軍と韓国軍は北朝鮮軍を全滅させることができるが、人命や社会基盤、経済にも甚大な被害が出る」と指摘した。

一方で「朝鮮半島での戦争は悲惨だが、ロサンゼルスで(北朝鮮の)核兵器が爆発するのも悲惨だ」と強調。
今後、北朝鮮の核保有を容認するにせよ、北朝鮮との軍事衝突に突入するにせよ、「良い結果を生む選択肢は何一つない」と分析した。
その上で、「非常に重大な結果を引き起こすことになるが、熟慮の末の決断を下さなくてはならない」と述べ、
今後の展開次第では北朝鮮の核の無力化に向けた軍事攻撃の選択肢もあり得ることを強く示唆した。
0040日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 08:33:53.25ID:W67r0bhs
>>39

稲田さんを辞任させたのも、戦争が近いから早めに事態を収拾したのかもしれないですね
0041日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 09:06:08.75ID:Sl5DP91F
>>31
米国の場合は上院は州代表になっているように、参議院は都道府県代表とするのも一つの手だとは思う
0042日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 09:07:02.76ID:9EpzDQNp
葉月の、古墳に対する意見には同意できない。まるで維新の直後に仁徳陵を、掃除、と称して盗掘した
薩摩の誰かさんみたいだ。
古墳はただの墓ではない。日本の大事な文化遺産だとは思わないのか。絶対に容認できない。

葉月みたいに考えてるのが自民党には多いのか? >>26みたいな、たわけたことを言ってるのが。
0043日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 09:15:29.94ID:W67r0bhs
>>41

共和制国家と日本は違うのでは・・・

日本は、儀礼的君主制の国家です。
0044日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 09:19:52.05ID:W67r0bhs
島根と鳥取は、申し訳ないけど、新しい試みとして合併してもらって、
すべての市町村は、東京と同じ直轄区にするのもありだと思う。

特区に制度使えばできるんじゃないかな・・・
0045日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 09:37:50.75ID:Sl5DP91F
東京の直轄区ってなに

参議院を都道府県代表にしようというのは天皇制度に相反するものではないと思うけど
0046 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2017/07/28(金) 09:44:39.58ID:I15UYsmB
会場はブロックを大まかに5つに分けてそこからブース分けにして番号振り分けが良いか。
で入場に必要なリストバンド(ラバーバンド)は5色にしてどのブロックか分かるようにする。
展示場の方で荷物検査と顔認証&登録で橋を渡って会場入り。一度入ったら入退場の際はそれぞれのゲートからでもOKで
幾つかに顔認証システム置いといて手荷物がある際は随時中身をチェック。受付はGLAYで6時間かかったなら逆算で
朝の10時からやりゃいいか。やはり一番は仮設トイレだな。かなり多く分散して必要になるよね。

>>41
貴族院に戻せって?それだと世襲(縁故主義)が蔓延るな。
それに何その都道府県代表って。まるでAKB48チーム8(トヨタスポンサー)じゃん。

>>42
普通にトレジャーハンター的ノリであれば歴史的発見ができりゃ万々歳って思う人もそりゃ居るよね。
今だに古墳の中に入れないから歴史的に重要な部分が不明なことが多いし。
まぁそれにロマンを感じるならそれはそれで良いだろうがピラミッドもある程度公開してるならって言う
現代的な思考になるのは思い入れの違いだろうと思ったりもする。そんな人はパチの秘宝伝でもやってると良いとかかね。

>>43
彼にとっては
老舗の蕎麦屋のうどんもうどん屋のそばも同じなんだよ。


>>44
つまり46都道府県になるんですかいね?
0047日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 09:55:41.71ID:Sl5DP91F
参議院を都道府県代表にするってそんなにおかしいかな
地方自治体単位で選出されるものだから民主主義のシステム的にいいと思うし
47×3=141だよ、定数削減にもなる
0048日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 10:01:13.43ID:KyLJmtJL
>>23
従来の保守なんてもう消えたと思った方がいい
日本会議の台頭で、歴史伝統を大事にしつつも前を見ようではなく
大日本帝国をトリモロスに変質しちまったからな
渡部&櫻井の天皇は皇居に引きこもって祈ってろpgrがいい例だろ
0049PMdiet ◆Kl0yl2bFak
垢版 |
2017/07/28(金) 10:32:21.73ID:QmYddasd
>>48
日本会議で陛下の信任厚い方々は瀬島が死んでから日本会議に出てないから。
0050 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2017/07/28(金) 10:33:09.21ID:I15UYsmB
そうすると入場に6時間で最初に入った人かなり暇になるしBGMだけだとアレだしなぁ。
ここは一つKOЯNさんを見習ってスペシャルゲストを幾つか用意してみるってのも良いか。海外認知度でやると成ると
冠徹弥(か棒人間)、LADY'S X(yoshiki次第)、BAND-MAID、MAN WITH A MISSION、ONE OK ROCK、DIR EN GREY
とかかね。他にも候補(個人的にはまだやってりゃRoseliaとかBiSHとか)が有れば入れるとか。
まぁ余り入れると変になるか。そんな感じでアミューズ。坂道は元から大所帯だからOAは必要無しで入場中からでもやれるし
その方が入りが良いだろうしね。

>>38
>連合が成果型賃金の容認を撤回したが
まぁ労働者の大半が労働を対価に賃金が発生してるけどそこに成果を求めると何を持って成果とするかで揉めるしね。
軽作業で成果って時間内にどれだけさばけるかだけど単純に時給・日当じゃ無く成るしね。
で時間外労働が適用外になる恐れも出てくるし、連合が考えてるカテゴリー次第だろうが全ての労働者に受け入れられる
問題でもないだろうしね。

>>39
>「米軍と韓国軍は北朝鮮軍を全滅させることができるが、人命や社会基盤、経済にも甚大な被害が出る」
ほぼほぼ米軍だろうな。

>>40
仮に戦争になったら稲田じゃ対応無理だろうしね。
平時の際の閣僚と有事の際の閣僚が共通して有能とは限らんし。

>>45
小笠原諸島みたいなもんじゃね?

>>47
クオータ制となんら変わらんし能力主義じゃないよね?そしてそれに女性枠とか設けろとか言い始めたら収拾つかないよね?

>>48
従来の保守って今のような儒教的な保守じゃないしね。
0051 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2017/07/28(金) 11:05:08.62ID:I15UYsmB
おっとマキシマム ザ ホルモンを忘れてた。
ステージの特殊効果演出はEDM系(ULTRAとか)のを取り入れて派手にやるか。ただ昼だとアッサリして見えるだろうけど。
面白そうだから経産省主導でやって貰うってのも良いか。まぁ無難にプロモーターに頼むのが安牌だろうが。

>>30
色々この人も後手後手だな。

>>34
過去の朝廷の事例出す割に女性天皇や女性宮家は反対する(無かったことにする)んだよな。

>>35
国会がクイズ大会になるんか。胸熱だな。賞金とか出るんかね?

>>36
つまり民進党が蓮舫辞任に至った経緯は小池で一本化するためとか?

>>37
魂抜きやってなきゃ手続きも何もありゃしなさそうだが。仮に行政の手続きだけ終わらせたって
魂がその場にいりゃ霊格が高い(つーのか知らんが)のなら罰当たるっしょ。
今だに首塚移転できないのに抜けるだけの格が高い人が今の日本にゃおるんかね。
0052 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2017/07/28(金) 11:59:24.99ID:I15UYsmB
もしくはオープニングセレモニーとして「さくら学院 10Anniversary【さくら学院同窓会】」
と銘打って開始までを卒業生含むでやるってのも面白い。まぁほぼほぼメタル関係なくなるけど。
で8時開場13時スタートで15時30分に同窓会が終わってそれからBGMがメタル一色に成って16時30分スタート。
同窓会の客入りのBGM(10時〜)は録音済みのラジオテイストのBGM。

それで何が面白いってBABYMETALの三人(中元すず香、菊地最愛、水野由結として)も
同窓会に出席するというサプライズ。むしろこっちの方が需要多そうだなアミューズ。
一応その後のライブの事に三人はコメント無し(もしくは別人扱い)でほぼほぼ「同窓会」というイベントをやってる体で。

だからド・キ・ド・キ モーニングだけはさくら学院の方でやるか2回やることに成るのかもな。

こっちの方が父兄もメイトも盛り上がれるか。まぁその他の大勢が地蔵かポカーンとするかもしれないが。

>>29
トランプじゃなく指導部がなのかね?まぁそりゃ何が起こるか分からないなら臭いものには蓋をしたいよね。
まぁ普通に考えりゃ米経済への打撃は避けられなかったというのだけは一致してそうだけど。

>>32
>石破さんの日本国憲法じゃないからね。
まぁ殆どの極右保守が日本人の日本国憲法とは思ってなさそうだけど。

>>49
>「私は起案する前に上司の意図がどこにあるかをじっくり考え、
>私情を入れずに起案していたので、結果的にフリーパスになっただけですよ」
の瀬島龍三?松岡洋右や近衛文麿とは完全に真逆の人かね。そりゃ陛下の信任も厚かろうて。
0053日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 12:35:14.62ID:sp0Hya1t
2017.7.27
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478

長いので要約(面白かったので全文読むことおすすめ)

<テクニック1>「争点」を変えていくことで「消耗戦」に持ち込む
争点を次々に変えることで問題を長期化させ視聴者にネガティブなイメージを与える。

<テクニック2>「発言の矛盾」を追及して、「嘘つき」のイメージをつける
特異的な事例を全体のことと結びつけることで、全体がさも特異的な問題を抱えているように見せかける。
例:マクドナルドの異物問題

<テクニック3>「納得のいく説明がされていない」と食い下がる。
「疑惑」を追及する記者は、疑惑を認めないことには納得しない。
視聴者に「納得できる回答をしていない方が悪い」という印象を与え、権力者や大企業の「傲慢さ」を世の中に広めるには、もっとも適した「攻め方」。

対策
「マスコミの勝ちパターン」があるということが常識化している欧米では、政府は「報道対応のプロ」(タブロイド紙の編集長等)を雇う。もっと真剣に「報道対策」を考えた方がいい。
0054日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 12:37:29.16ID:/SplA3P8
衆議院の場合は
・小選挙区制で解散総選挙があり直接民意が反映される。
・内閣総理大臣が選出される。
・多数派が政権与党になる。
から、一票の格差是正は重要なことだけど、参議院はわけて考えてもいいと思う。
チェックアンドバランスを果たす第二院として改めて問い直す必要があるのでは。
0055日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 13:15:05.23ID:9EpzDQNp
>>34
葉月氏の自民、安倍政権について何か指摘されたときの反応は、どう反論するか、どう言い返すか、という
小手先の技術論ばかり。 古墳や加計のことなんかその典型。

ここに見に来てる、右寄りの無党派層とか自民支持者の反感を買うような書き込みばっかだよ。昔ここに居た
木道さんの真摯な対応が懐かしい。
0056日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 13:34:03.53ID:zmcDd7SI
>>6
被害担当艦って当初から一部では言われてたような
内閣改造直直前まで粘って内部で問題を出した陸幕とかの首をとって、
野党第一党党首辞任後に自沈したんだからある意味仕事した様に見えるけどねぇ
0057日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 13:43:28.57ID:7u+D2600
>>56
陸幕長も責任はあると思うが、訳のわからんリークした陸自幹部(防衛部長周辺との噂)
の処分はどうなったのかな?
0058日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 13:49:08.36ID:7u+D2600
>>55
適切な処置すればいいというのは間違ってないと思う>古墳
ウチの近所にある小学校は古墳の上に立ってて、出てきた発掘品は
県の埋蔵文化課へ、遺骨は近くの寺に供養塔建てて入れてある。
これに文句を言うやつは聞いたことない。
0059日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 14:43:54.56ID:W67r0bhs
>>46
>つまり46都道府県になるんですかいね?

そうですね。
道州制では話がまとまらないので、過疎化が進む都道府県は合併が現実的ですね。

ついでに、市町村議会も廃止して、東京のような区議会制にすれば、
市町村議会の負担も減り、二重行政の無駄もなくなっていきます。
0060日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 14:47:31.53ID:W67r0bhs
>>51
>つまり民進党が蓮舫辞任に至った経緯は小池で一本化するためとか?

蓮舫さんの会見は重圧から解放されて笑顔だったように見えるのですが
もしかしたら、彼女が希望していた小池さんとの連携に身を引くことで達成できると知ってたのかもしれないし
その辺は、なぜ笑顔だったのかが謎なのですね。
0061日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 15:03:41.48ID:W67r0bhs
>>47
>参議院を都道府県代表にするってそんなにおかしいかな

地方議会単位で代表を送り込むなら、思い切って、議員一人に1票という発想を捨てる案もあります。

各都道府県の代表に人口の数だけ参議院の票数を割り当てて、多数決を取ることになりますね。
合計で1億近い票数になりますけど、一票の格差は生じません。
0062日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 15:10:50.61ID:xYCbsG7Z
またしてもネトウヨ逆法則発動だなw

次は本丸の安倍チョンの首とりにいくぞ。
0063日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 15:13:02.74ID:rMg25phw
>>61
人口比例の政治は極端な地方衰退を生む

日本は今でも地方の発言力が少ないのに
0064日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 15:38:58.52ID:Ys6wDZDj
>>63
鳥取と島根が限界集落みたいになってるから、合併が正解だと思うけどね。
人口減少社会では47都道府県は20〜30ぐらいにコンパクトにしてもらうほうが
行政も広域化していろんな可能性が増えると思いますよ。
0066日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 17:08:38.66ID:0DC3+ET3
アメリカなんかは州知事は州代表で、ニューヨーク知事もサウスダコタ知事も同じ一票だから、
地方の意見も無視されない。でないとアメリカの中部に行政の行き届かない空白ができるだろう。
そこがどうなるか?考えると怖いな。
0067日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 17:19:55.83ID:Ys6wDZDj
たとえば、鳥取と島根が合併すれば、いろんな業界団体とか統廃合されて
行政だけでなく、すべてが1つにまとまって無理に過疎地域を維持しなくてもよくなります。
無理やり、過疎地域に1票のほうが負担が重くて、広域的に行政を広げたほうが
行政以外も楽になれると思うのですよね。
0068日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 17:21:23.45ID:Kb7mqxeB
>>55
ほんとそうだね

>>58
わざわざ古墳があるところに作らなければならない理由をだれも説明できないしw
0069日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 17:22:55.29ID:Ys6wDZDj
安倍さんの支持率が高ければ、廃藩置県のような道州制導入ぐらいの歴史に残るような大事業できたのですが
今は、憲法改正だけで手いっぱいだと思うので、地方行政府の統廃合までは出来なさそうです。
0070日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 17:31:04.35ID:DVA7DWXF
日本国憲法の価値観を無視する連中が保守を名乗るのはおかしいと思う
明治憲法のほうがよかったというのは、それはもはや保守ではなく復古だな
0072日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 17:51:34.95ID:Ys6wDZDj
仮に、島根と鳥取を維持したとして、
財源が減っていく中で、島根と鳥取で港や空港などを維持することが可能なのかという問題があります。

身の丈に合った人口に合わせた行政単位にしてもらわないと、
人口が減ってるのに立派な県庁や町議会がドーンと残ってしまうと
最後は、夕張市みたいに赤字再建団体になってしまうだけかなと思いますね。
0073葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/07/28(金) 17:52:04.39ID:J7na/d0B
>>53
 つまり、、今回、TBSが取るだろう「テクニック」は「加計学園問題」の「争点」を
 「古墳があるから駄目なんだ」
 に変えていくことで「消耗戦」に持ち込むと、言う事ですね。

>>55
 大変に素晴らしいやり方です。そういう風にして問題点を「古墳があるんだ」に争点を移していくって事ですね。
 その手に乗ってはいけないと。
 急に古墳の問題が報道特集(サンデーモーニングかも)で出てきても、「え?総理の御意向があるかないかが問題じゃなかったのか?」と争点逸らしをさせないことが重要
 煽りはもっとストレートにやった方が良いのかもしれない。
 「お前は本質が分かっていない!加計学園問題の本質とは、古墳なのだ!」
 やり出す可能性はあると思ったんで、今日の内にTBSにはその関連の事は事前に電話しといた。
0074日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 17:58:22.28ID:fdgwu3Nt
+++++++++++++++++++++++++


日本の民主主義が崩壊するぞ!

安倍の憲法改正案は 日本人の人権と言論の自由を
奪い 中国みたいな独裁政権にすることだった!

http://www.data-max.co.jp/280503_ymh_1/

マスコミは 9条以外の安倍自民案の本当に怖い部分、
日本の民主主義を破壊する部分を まったく報道しない。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上の安倍、稲田など自民の不気味な憲法改正の誓いで
日本人に基本的人権は必要ない と言っている。

万が一の国民投票に備えて ネットなどで 安倍自民案の
9条以外が いかに恐ろしいか広めてほしい。


+++++++++++++++++++++++
0075日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 18:00:27.50ID:N/M2J1Oy
>>55
古墳だけじゃなく、その場しのぎの誤魔化しが多いんだよ葉月氏は
昔あった安倍総理が保守かどうかの議論でも、自分が保守と思うから安倍総理は保守とかトンデモ理論を提唱して失笑されてたし
葉月氏は、木道翁の後継という事で稲田大臣みたいにスレ内で甘やかされて来た
0076葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/07/28(金) 18:01:44.90ID:J7na/d0B
 毎月恒例の案件ですが、6月全国消費者物価指数が出ました。

 (1)  総合指数は2015年(平成27年)を100として100.2
    前年同月比は0.4%の上昇  前月と同水準(季節調整値)
 (2)  生鮮食品を除く総合指数は100.2
    前年同月比は0.4%の上昇  前月と同水準(季節調整値)
 (3)  生鮮食品及びエネルギーを除く総合指数は100.7
    前年同月と同水準  前月と同水準(季節調整値)
 http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/pdf/zenkoku.pdf
 とりあえず6カ月連続でコアCPIがプラスに転じたのですが、↑グラフを見て貰うと分かるのですが、
 「毎年7月に下落してるじゃねーか、今年はどうなんだ?」
 ってのが、今後のポイントになると予想されます。
0077日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 18:06:47.07ID:Ys6wDZDj
<公明>山口代表 参院「合区」解消の自民検討案を批判
7/27(木) 21:47配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170727-00000112-mai-pol

公明党の山口那津男代表は27日の記者会見で、昨年の参院選で導入された選挙区の「合区」を解消するため自民党が憲法47条の改正を検討していることについて
「全体の整合性からも、都道府県の役割からも適切とは言い難い」と批判した。

参院自民党は「選挙に関する事項は法律で定める」という47条を改正し、改選ごとに各都道府県から少なくとも1人を選出すると憲法で規定しようとしている。

これについて、山口氏は「地方自治の章では都道府県や市町村の制度を具体的に規定していない。
それを議論せずに、選挙制度に限って都道府県が出てくるのはいかがなものか」と指摘。14条(法の下の平等)との整合性も考慮すべきだと述べた。
0079日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 18:10:37.12ID:Ys6wDZDj
>大阪府の松井一郎知事が「1票の格差を是正する合区は行うべきだ」と反対を表明した

維新も合区解消は反対ですね
0080葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/07/28(金) 18:15:41.32ID:J7na/d0B
6月労働力調査と有効求人倍率の結果が出ました。

 (1) 就業者数,雇用者数
   就業者数は6583万人。前年同月に比べ61万人の増加。54か月連続の増加
   雇用者数は5848万人。前年同月に比べ87万人の増加。54か月連続の増加
 (2) 完全失業者
   完全失業者数は192万人。前年同月に比べ18万人の減少。85か月連続の減少
 (3) 完全失業率
   完全失業率(季節調整値)は2.8%。前月に比べ0.3ポイント低下
 http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/pdf/201706.pdf
 
 ○平成29年6月の有効求人倍率は1.51倍で、前月に比べて0.02ポイント上昇。
 ○平成29年6月の新規求人倍率は2.25倍で、前月に比べて0.06ポイント低下。
 ○正社員有効求人倍率(季節調整値)は、平成16年11月の集計開始以来初めて、1倍を上回りました。
 http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-11602000-Shokugyouanteikyoku-Koyouseisakuka/0000172512.pdf

 グラフがとにかく大量にあって、見難くて仕方ないんですが、要約しますと
 「女性を中心に、一気に正社員化が進んで、完全失業率が2,8に下落し、正社員の有効求人倍率が、ついに1を超えた」
 と、言う事になりました。
0081日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 18:19:36.33ID:Ys6wDZDj
「政治生命懸け冒険を」=安倍首相に田原氏提案
7/28(金) 17:31配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170728-00000109-jij-pol

安倍晋三首相は28日、ジャーナリストの田原総一朗氏と首相官邸で会い、政権運営などをめぐり意見交換した。
田原氏によると、同氏が「政治生命を懸けた冒険をしないか」と提案したのに対し、首相は関心を示したという。内閣支持率が下落する中、臆測を呼びそうだ。
田原氏は「(衆院)解散ではない。そんな細かい問題ではない。そのうち分かる。そんな遠くない」と記者団をけむに巻いた。 
0082日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 18:23:10.38ID:Ys6wDZDj
加計騒動の真相 安倍政権打倒が目的
2017/07/27更新
https://www.shikoku-np.co.jp/feature/hasegawa_column/20170727.htm

加計学園をめぐる騒動が続いている。野党は疑惑究明を叫んでいるが、私は7月10日の国会閉会中審査で真相が明らかになったと思う。
そこで加戸守行・前愛媛県知事が重要な証言をした。ところが、多くのマスコミは加戸証言を無視して報じなかった。加戸証言の意味と疑惑の真相に迫ってみる。
問題の核心は獣医学部新設が「加計ありき」だったかどうかにある、と言われてきた。加戸氏は「今治選出の愛媛県県議が加計学園の事務局長とお友達」で、そこに「飛びついた」と証言した。
さらに、加戸氏は愛媛県と今治市にとっては12年前から「加計ありきだった」と明言した。それは当然だ。特区を申請するのに具体的な事業者がいなかったら、申請したところで意味はない。
申請を受け付ける政府の側も事業者がいなかったら認めたところで物事は動かない。だから、政府にとっても加計学園という事業者がいるかどうかは最初から重要なポイントだった。
松野博一文部科学相は24日の閉会中審査で獣医学部の新設に道を開く告示を出す前日、加計側に事前相談の形で文科省の懸念事項を伝えたと語った。つまり加計が手を挙げているのは知っていた。
その意味で「加計ありき」かといえば「ありき」である。ただし、加計が先にいたからといって「加計で決まり」ではない。他に事業者がいれば当然、そこも審査対象になる。ここが重要な点だ。
野党やマスコミがなぜ「加計ありき」で騒いでいるかと言えば「安倍晋三首相が加計に特別な便宜を図ったのではないか」と疑っているからだろう。だが、加計ありきと「便宜を図った」という話は本来、まったく別だ。
加計が先にあったとしても、それは首相が便宜を図ったからだったのか。そうではない。加戸証言が明らかにしたように、愛媛県議と事務局長が友人で加戸氏がその関係に飛びついたからだ。
加計学園の理事長が首相の友人だったという話も関係ない。友人だったかどうかという前に、加戸氏は別ルートで動いていた。
加計ありきかどうかがあたかも核心であるかのように報じられてきたが、真の問題は「首相の関与があったかどうか」である。
そこを混同して、加計ありきなら首相が便宜を図ったという前提で報じるのは誤りだ。
まさに「印象操作のフェイクニュース」と言ってもいい。

なぜこんな事態になったかといえば、一つは安倍政権自身に原因がある。加計ありきの言葉を強く否定するあまり、事実関係と事の本質があいまいになってしまった。
加計が先に手を挙げたのは事実だが、だからといって加計で決まりだったわけではない。まして首相が関与したのではなく、愛媛県知事が加計誘致で動いたからだ、と説明すれば済む話だった。
いまからでも遅くはない。私は以上の点をしっかり国民に説明すべきだと思う。
もう一つの理由は一部マスコミ報道である。彼らは加戸証言をほとんど報じなかった。証言の重要性を理解しなかったか、意図的に無視したのである。なぜか。
彼らにとって重要なのは疑惑の解明でもない。ずばり言えば「安倍政権打倒」が目的だ。
そのために「加計ありき」という分かりやすい言葉を「首相が便宜を図った」という話にすり替えて大騒ぎした。これが真相である。

 (東京新聞・中日新聞論説委員、四国新聞特別コラムニスト)
0083日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 18:28:30.96ID:BDxf2wQq
>>31
よし、総定数を増やそう!
鳥取県改選1をベースに合憲ラインまで各都道府県に定数配分を行えばよい
0084葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/07/28(金) 18:28:51.91ID:J7na/d0B
6月家計調査の結果が出ました。

二人以上の世帯
・消費支出は,1世帯当たり 268,802円
前年同月比 実質2.3%の増加  前月比(季節調整値) 実質1.5%の増加
        名目2.8%の増加
・消費支出(除く住居等※)は,1世帯当たり 233,881円
前年同月比 実質0.1%の増加  前月比(季節調整値) 実質0.8%の増加
        名目0.6%の増加
・勤労者世帯の実収入は,1世帯当たり 735,477円
前年同月比 実質0.1%の増加
        名目0.6%の増加
http://www.stat.go.jp/data/kakei/sokuhou/tsuki/pdf/fies_mr.pdf

家計支出が増加に転じたのは1年4ヵ月ぶり。>>76 に書いたんですが、6月は物価が上がったんですが、それでも実質所得が増加に転じたのは消費税増税後初めてではないかと思われます。
今後の不安要因としては同じく >>76 に書いたんですが、7月って毎年必ず物価が下がる事。逆に今年は、全国的にやたらと暑いという事で
https://weathernews.jp/s/topics/201707/240155/ (ウエザーニュース社)
http://www.jma.go.jp/jp/longfcst/ (気象庁公式)
夏にちゃんと暑くなったら消費が増えると相場が決まってるので、何とかなりそうな気がしますが、大消費地の東京は、そこまで暑くなる訳ではなさそうであると。
正直、先が読みにくい展開になっております。
0085日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 18:30:16.56ID:Ys6wDZDj
>>82
>なぜこんな事態になったかといえば、一つは安倍政権自身に原因がある。加計ありきの言葉を強く否定するあまり、事実関係と事の本質があいまいになってしまった。

私と同じ見方してますね。もともと安倍さんには問題がなくて都議選前の国会での安倍さんの言動は強弁でした。
今のような感じで低姿勢で対応してもらえると疑われずに済んだかなと思いますね。

隠したり強弁すると、疑われますので、挑発には不動心をもって、普段通りに丁寧に説明をしていただきたいです。
0086葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/07/28(金) 18:47:06.55ID:J7na/d0B
 なお、防衛省の特別防衛監察の結果が発表されました。
 http://www.mod.go.jp/igo/inspection/pdf/special04_report.pdf (防衛省公式 全20ページ)
 とにかく長いので、私が要約しても良いんですが、防衛省が作った要約があるので置いて置きます。
 http://www.mod.go.jp/igo/inspection/pdf/special04_summary.pdf
 いちおう、纏めると
 「日報がちゃんと処理されてなかった事に関して、稲田大臣が何かやれとか了承したって事が無いのは分かったんだけど、稲田大臣に報告が上がったかどうかはちょっと良く分かんね。
 とにかくさ、こういう書類の管理はちゃんとしとけよ」
 って事が書いてあります。
 この結果を受けて、稲田大臣の辞任が正式に発表されました。
0087日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 18:55:07.16ID:Ys6wDZDj
>>81
>田原氏によると、同氏が「政治生命を懸けた冒険をしないか」と提案したのに対し、首相は関心を示したという。 
>田原氏は「そのうち分かる。(首相は)やるつもりじゃないか」

なんだろう?
0088葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/07/28(金) 18:56:36.42ID:J7na/d0B
>>82 >>85
 だからこそ「古墳」なんでしょうね。
 明日の報道特集がどういう組み方をしてくるか(大体の予想が出来るけど)
 とりあえず、事前に言ってくれたんで、今日の内にTBSに
 「今まで古墳の跡地に建てられた建物(名古屋スポーツセンター)との違いが出るんですよね。期待してます」
 「市長が1000万円を13人、つまり1億3千万円持ってた証拠とかもでるんですよね。凄いですね。」
 とか電話で釘を刺しまくりましたけど、まぁ・・・明日の事は明日に考えますか。
0089葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/07/28(金) 19:07:09.06ID:J7na/d0B
あと、ソースの確認が取れていませんので、あくまでチラ裏情報にして欲しいのですが、>>10 の古墳案件で
「1000万円賄賂」
とか言われた今治市議数名が、この人を刑事告訴するようです。
今ちょうど市議会の説明会をしてるそうなのですが、ちょっと予想外の展開になってます。
0090日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 19:15:18.13ID:Ys6wDZDj
>>88
今週は、古墳より、稲田さん、蓮舫さん、今井さんと話題豊富ですから
古墳の話より視聴率が取れる番組企画を選ぶかもしれないですね。
0091日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 19:36:43.73ID:Ys6wDZDj
一応調べましたが、古墳のニュースや記事はなく、ソース元のブログも削除されてますね。
0092日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 20:01:32.36ID:lMIoiIME
>>91
デマニュースだったのかしら?それとも都合が悪くなったから逃げ出したということかな
0093日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 20:06:42.49ID:Ys6wDZDj
一応、正式なメディアではないところならあるのですが・・・


加計学園「獣医学部校舎」が貴重な文化財古墳を大破壊
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/210005

安倍首相の「腹心の友」である加計孝太郎氏が理事長を務める「加計学園」が愛媛・今治市に校舎を建設中の獣医学部。
来春の開学に向けて急ピッチで工事が進んでいるが、実は建設地は、市内でも貴重な歴史的文化財が発掘された場所だ。
6世紀後半(古墳時代後期)の前方後円墳「高地栗谷1号墳」で、獣医学部の校舎はその古墳を破壊して建てられるのだ。
0094日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 20:08:29.36ID:Ys6wDZDj
>「1000万円のワイロ受領」を認めた今治市議13名|内海新聞のブログ

ただ、元ネタのブログは削除されていて・・・どうも腑に落ちないですね
0095日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 20:09:30.84ID:Ys6wDZDj
日刊ゲンダイは憶測で記事書くから、フェイクニュースそのものだし全く信用できないです。
0096日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 21:16:33.12ID:Ys6wDZDj
BSプライム 特別監察

・自衛隊(軍)で、一般行政文章のように情報公開を求めるのは他国では認められてないのではないか?

・仮に、軍の情報公開するにしても、大量の日報を精査し公開するための人員も予算もない。

・稲田大臣は戦闘は憲法九条に抵触すると言ったが、日報に書かれてる戦闘は幅広い意味で憲法に抵触するものではなかった。
0097日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 21:28:33.07ID:Ys6wDZDj
>>96
河野太郎さんの情報公開を求める請求によって、この問題が発生してますね。
しかし、誰がFNNに情報をリークしたのかは不明です。
0098日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 21:51:59.04ID:Ys6wDZDj
BSプライム

・今のPKOは攻撃的で内戦状態でも実施されてる。日本のPKO原則とは一致してない。

・国会では日本版PKOが、現実の国連PKOと一致してないことを全く議論してない。

・防衛省4万人すべてに情報が筒抜けになっていて文書管理システムに問題があった。

※政争の具に軍の情報を使うのはやってはならない。政治家のリテラシーに問題がある(元空佐)
0099日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 21:52:46.90ID:4BZL0fOi
此れからは“敵”と云う概念は変わらねばならないでしょう
御存知の通り、連邦は韓国の台湾窓口に於いて国籍離脱の手続きをした
台湾を国とは認めない我が国に於いて其れは、或る意味不思議な行為ではないのかも知れない
が然し云う迄もなく、此の手続き自体他ならぬ多重国籍を認めない日本国籍取得の為に取られるべき手続きでは在った
なら一体彼女は何処のパスポートで韓国へ渡ったのか、そして帰ったのか
“帰った”、と此処で云うべきかは其れは深甚なる人権と良心に関する議論の余地が更に存在しはしそうだが
然し韓国、と云う特殊な国に足を踏み入れ様とする人間は我が国には決して多くはない、其れをしようと何か奇想する者すらも
では更に何故、彼女は一生或いは、子子孫孫と帰属する国家への忠誠の拠り所、其の手続きに寄りにも拠って彼の地を選ぶのか、選んだのか
まあ然し実際何十万、と云う特殊な事情で日本に在住する彼の地に縁深かろう日本人モドキ(笑)はうんざりと存在して居る、と云う
最早彼の国に於いて、例えば紛いものの破綻した事務手続きを驚いて珍しく見、信じられない、と云う向きは少ないでしょうが、更に
此処で是非、我我が一つ留意すべきは
我が国の国籍は、父親は勿論、母親さえ日本人で在りさえすれば其の子供は日本国籍を無条件に確定できる、と云う法改正が既になされた事実の存在
当時、連邦14歳程度、乙女の花萌す妙処なる年齢、卑しい罪には疎く又、汚れなき恋の破綻には決定的に良心揺らぐ年頃、と云う一つの哀れ
「在り得ない様な嘘を吐き、常人には考え付かないような不正を働いても平然として居る。
嘘を暴かれ衆目に晒されても全く恥じる素振りさえ見せず、堂々としている。
其れ所か、自分は不当に非難されて居る被害者、或いは悲劇の渦中に在るヒロインで在るかのように振舞う事すら在る。」
(中野信子 『サイコパス』)
我が国の文明とは奥が深い
如何にも、と云う未開な例えば韓国人等には一見しては其の真意が正しく理解し得ない様な事例も少なからず在ろう
国家に於ける多様な“対策”も其の対象からは漏れる、と云う事は又一切無く
例えば、韓国人男性の其の韓国国籍離脱要件には兵役を全て済ます事、と在るらしく
然るに一方で、日本の国籍取得の要件としては一つ
他の如何なる国の軍籍にも属さぬ事、と在ったりとする
元来政府は都合の悪い事は国民には一切知らせない、と云う不変の真理
其れが若し国外の無縁の民に於いて適当に其の例外を存在せしめる様で在れば其れは最早甚大なる危機、と云わざるを得ず
寄るな来るな、ゴミ置き場からは一切出るな、と云う此の云ってみれば紛い無き総意
他ならぬそうした迂遠な奥床しさこそが我が国のベストプラクティスで御座居まして
だから連続レイプ犯でも日本に居られる韓国籍を嫌がってしまったシナ人は直ちに出て行ってゴミに戻る事、或いは清潔なる娑婆からは正しく分別される事
まあ、若しくは優しい中国なら無碍に出来ず嫌々世話を焼いてくれるかも知れないが             
或いは日本語講師位に、そして云う迄もなく有事になら色々と歴史的に如何とでもなる、とて       
そもそも、誰が我が国に世界のスーパーコンピューター市場を手放させ、ソーラーパネル、と云う壮大な詐欺の代わりに治水を疎かにし人命を奪ったのか
0100日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/28(金) 21:54:31.88ID:Ys6wDZDj
>>98
>※政争の具に軍の情報を使うのはやってはならない。政治家のリテラシーに問題がある(元空佐)

やっぱり、政略で、倒閣運動してる人たちにお仕置きしないといけないですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況