X



VAPE(電子タバコ)のフレーバーリキッドについて語れ [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/09(火) 20:28:54.77ID:UgJbk/OL
需要があるかわからないけど、情報交換したいので立ててみた。
日本でも流行の兆しが出てきている、VAPE(電子タバコ)。
香水板の視点から、フレーバーリキッドについて語ろう。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/11(月) 19:24:37.85ID:efUorn7T
リキッドって時間たつと味薄くなっていかない?
一本なくなる最後の方は美味しくない気がして
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/13(水) 16:12:14.15ID:MnUh9lR+
いろんなとこでノンニコのスティープは無意味って記事見るけどそんなことないよね?
自作リキがメインだから作りたてと一週間置いたものでは顕著に差がわかる
時間経過で香りも味も確実に変わるんだけどなあ...
でもカスタード系はノンニコだとクソマズにしかならんなんで
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/08(日) 15:38:58.70ID:kAE6mh0T
過疎ってるな。

まだタバコ系リキッドの旅に出てないけど、
どなへんが落ち着きどころなんだろうか。

ワコンダ、ウイルス、ダンヒル、バッファロービル辺りかな。

ダンヒルはフレーバーのみあるけど、他はリキッドのみか。安くあげれないな。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/23(月) 05:38:41.71ID:xWi6P2Ip
koi-koi人気だけど、甘党じゃない輩には不評みたいだね
甘党じゃないけどメロンが好きだから気になってる
やっぱ甘党じゃないときついかな?
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/23(月) 20:51:09.34ID:1DyuBhzs
>>241
koi-koiのドラゴンフルーツとメロン試したがメロンの方が美味しいかも
甘いがアトマイザーやコイルによるかもしれない
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/24(火) 01:03:52.13ID:1GlQ0xzH
こいこい
ナッツ&クリーム
ミルクティー
みっくすじゅーす
うまかった

わこんだ
牛乳
ダメだわ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/03(金) 12:01:43.46ID:YO5MdZS0
情弱なせいで初VAPEにX6買ってしまってまだそれしか持ってない

本当はkoi-koiを試してみたかったけどX6じゃ美味くならないかなと思って同じMkのハニーデュー買ってみた
ハニーデューは逆にサブΩアトマだと煙薄くて不味くなるのかな
来月にはちゃんとしたBOX MOD買って吸い比べてみるけど
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/10(金) 16:20:15.42ID:QwD1Tx+C
2日で30ml消費するとコスト掛かりすぎだわ
最近のメインはケンエー+メンソになってる
おすすめ原液あったら教えて
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/20(月) 01:53:35.15ID:F6WLx1KK
gvc まあまあ美味い。
スティープ2週間くらいが面倒。

スティープなくても美味い
みっくすじゅーすがお気に入り。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/25(土) 11:24:42.38ID:75UXyUfY
gvc 1ヶ月はスティープしよう
私は2ヶ月目から使用してるよ
gvcはフレーバーじゃないけど、ファンタで倍に薄めてるからフレーバーみたいな感覚だ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/28(火) 18:50:13.24ID:baLQkQA8
漏れたらべっとべとだよー
PGと比べて粘土が高いから漏れずらいとおもふ
人によってだけど、私はPGで喉やられる
VGは平気、体質かなぁ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/01(金) 13:49:34.97ID:0Rm36jVt
カミカゼのオロCが味どころか香りもほとんどしないんだけどこんなもん?
最初に買ったメンソールがめちゃくちゃ強かったからガッカリした
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/12(金) 07:23:02.50ID:tLWF0+xm
レッドブルコークwithカフェイン吸ってるのですが全然味しないです。
istick picoで20〜25w、180〜200℃で試してるんですが変わりません。
最適な条件ご存知の方教えてくださいませ。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/13(土) 21:06:06.85ID:XtPTXc53
>>266
本当の意味での「蒸留」ならわからないけど、単なる「煮切り」なら風味は飛んじゃいますよね。
素直にラム酒フレーバー使うのがいいんじゃないかな。

>>267
もっと大きく変えてみてはどうでしょう。
あとは使っているアトマイザーや、カートリッジ、エアの調整なんかでも相当変わりますよね。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/04(日) 22:00:28.42ID:OgasmkcO
誰か、haloのキャプテンジャック吸ったことある人います?
甘みのないサッパリしたタバコ風味のやつが欲しくて気になっていたのですが、レビューをあまり見かけないので、どんな感じか感想を聞きたいんです。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/01(土) 00:10:12.35ID:H6L3Jk8c
hiliqの添加用ニコチンリキッドってどう?
haloのニコリキはオレのアトマ(nautilus mini)と相性悪くて辛すぎになる VG/PGの比率の問題か
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/01(土) 18:59:45.18ID:Sul10hd8
hiliqの50mg 50%だけど、5mg/1mlになるようブレンドしても辛くて吸えないくらいになるよ。
3mgくらいならなんとか吸えるかな。でも弱すぎる。
辛くならないニコリキってあるの?
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 00:01:04.27ID:8Hce2ykd
一応8mgで作って一週間スティープした。ちなみに使用してるコイルの抵抗値は18Ω。ニコチンを添加したリキッドはBLK。

5mgで辛すぎて吸えないのはなぜだろう?
しっかり混ざってます?
MODやアトマなどの使用環境は?
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/10(月) 00:45:17.84ID:coqxwcCX
BISOのバニラカスタードが結構美味かったんだけど、ニコチン無しでバニラ味の濃いやつでオススメ教えて
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 19:57:23.41ID:JgUrCz8I
>>275
2週間くらいスティープしたら辛味が分散された
MODはアスパイアのCFVV‥‥笑うな

質問変わるんだがタバコ味でオススメのリキッド教えてくれ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 19:59:47.80ID:JgUrCz8I
今まで試したのがBLKとバッファロービル、トルク56
BLK、バッファロービルは甘すぎ
トルクは甘味が少なくてこの中では一番タバコっぽかった!

甘味が少ないタバコ味でオススメ教えてくれ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 14:41:02.96ID:GFEyK7xO
T&Mで注文して3日経ってもこないから調べたらまだ未発送てやばない?
さすがに問い合わせたがリキッドストックねえし間に合わねーよ…
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 20:02:32.91ID:utksxuHU
今週の2点 外れて悲しい
ウーキークッキー
期待してたのに車の中で嗅ぐ猫のおしっこみたいな匂いがする。クッキーの匂いは確かにうまいんだけど吸えたもんじゃないよ。うまい吸い方あったら教えて

ストロバニラ
生乾きの洗濯物みたいな匂いがするんだけどこんなモン?ワコンダはしなかったのに。
ストロベリーが酸っぱくてバニラほとんど感じず。
うまい吸い方ry)

もう自分はbisoのカスタードアップルパイだけでいいや…。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 14:03:42.81ID:uiVOGx+f
火事の煙体験でチョコレートの匂いがする煙だったけど
もしかして
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/31(土) 10:18:16.66ID:dKtJpu9N
T&Mのメロン+生クリーム+バニラ+サイダー+ミルク
でメロンソーダをイメージして自作したら、ミルク味しかしなかった…アトマ洗浄、コイル、コットン交換の手間が増えただけだった…
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 06:14:28.48ID:Qc01SKuc
>>288
使ってるのはフレーバーとオイルです。
自分の場合、牛乳の香りが強過ぎてダメでした。
他の人に譲ったら、美味しいと言って吸ってますw
最近わかったことは、個々の香料で香りの立ち上がりが違うって事です。
例)牛乳は0.4Ω/40w/1.5秒付近から一気に立ち上がってくるとか…サイダーは同じく0.4Ω/40w/0.5秒で立ち上がり温度上昇と共に消えていくみたいな…
自作って、なかなか奥が深くて楽しいですねw
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/08(日) 19:29:28.45ID:o5d55niA
>>289
おおお、サイダーが先に消えちゃうとかですか。考えたこともなかった。深い世界ですねー。ミルクもフレーバーにすればサイダーと同じくらいの立ち上がりになるかな?とか妄想してます。仕入れてやってみよかな
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/17(火) 12:18:09.31ID:I01yl3sh
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/18(水) 17:51:12.58ID:PWaye7/p
https://goo.gl/Okcj1o
この記事本当!?
ショックだわ。。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 22:53:39.68ID:NUg2rMoA
最近こういうアフィ宣伝レスが本当に増えたな
踏むバカは居ないと思うが
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 07:39:52.62ID:guAH0hkZ
初めて自作しようと思うのですがVGとPGはココカラ等で予め配合されてるのと薬局でそれぞれ買って自分で配合させるのでは、比率が同じ場合違いはあるのでしょうか?
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 11:31:07.63ID:1QDdqXsf
>>297
薬局のグリセリンは85%くらいの濃度で若干味が薬臭い
ココカラとかのは99.5%くらいのを混ぜてるから味は悪くない
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/03(金) 20:19:46.38ID:93mInDXg
「で、結局〜なの?」はつまり
「全然流れ追ってないしログ読む気もないけど
一番いいの教えろ!
なお俺が無知であることは認めない!」
って意味
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 17:23:29.82ID:pL6jnuAc
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 19:34:01.01ID:ycM0KT3U
90何パーセントのグリセリンとか言ってるのに味が違ったらおかしいと思うんだけど
なんかおかしいもの混じってるんじゃないかと思っちゃう
そういう点で一番いいのは実験用の試薬グレードで買うことだと思う
そもそも植物由来のグリセリンとか言って信奉されてるのも馬鹿っぽい
とか思いながらとりあえず人気のVGPGを買う私です
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 20:48:42.14ID:ALHQvfp9
>>309
1%以下でも香料入れれば十分味変わるだろ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 21:04:34.57ID:ycM0KT3U
>>310
いや、グリセリンは吸湿性があるから水分が入って濃度が下がってしまうっていうならいいんだけど
味が変わるレベルの不純物が入っているならそれが表示されてないのは怖くないか?ってこと
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 22:44:39.55ID:l1OfcYEf
何が言いたいのか分からん
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 23:27:54.62ID:ycM0KT3U
>>312
え?まじで?
どこも「高純度グリセリン」として売ってる以上、味の変化があるほどばらつきがあるのはおかしいんじゃないかって単純な疑問が分かってもらえない?
「カレー粉」や「天然水」みたいなばらつきがあって当然の複合物じゃなくて、純粋な、精製した化合物として売ってるんだよ?
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 23:49:08.05ID:l1OfcYEf
>>313
やっぱり分からない
VGは植物油を原料に化学的な工程を経て精製したもんだと思うけど
原料の植物由来の成分が残っててもおかしくないんじゃないの?
ちゃんと「純度99%以上」と謳ってるものなら、「1%未満の不純物が含まれています」って表示してるのと同じことだよ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 00:36:38.12ID:bUNswlA0
>>314
何が言いたいのかちゃんと分かって反論してくれてるじゃねえか!
結局、純粋な化合物で売ってるはずなのに、「植物由来だから安心」だとか盲信してるのが腑に落ちないんですよ
まあ専門的な知識もないし、何を言っても仮定の話にしかならないから、最初に言ったとおり人気なの買うだけなのでどうでもいいんですけど
あと
>>310
濃度をちゃんと理解しましょう
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 01:54:38.79ID:9FpHl0iO
リキッドの原価ってどれぐらいなんだろう?
アメリカからアメリカ産を輸入すると30mlで15-17ドルする
中国産は全然安い
中国産は怖いので買ってないけど
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 02:05:40.95ID:9FpHl0iO
>>267
自分のiStick Picoのアトマイザも味がしない。
不良品かと思ったけど、別のアトマイザにしたら、ちゃんと味がした。
最初から付いてるアトマイザはひどすぎると思う。
俺はメインはフルーツ系だけど全然味がしなかったよ。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/20(月) 00:19:12.64ID:l+hEx6ZU
水5割のリキッド作ったら煙0になった
これで甘い香り以外の問題は解決して火気厳禁の職場でも仕事しながら吸えるようになった
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 21:27:32.47ID:eJ2rJJsI
国産のグリーンアップルメンソールのニコチン入り、
国産のメガマスカットのニコチン入り、
それぞれに似たリキッドはありますでしょうか?

コスパが悪い上に、ニコチン入り味無しリキッドも買わねばならず、
また、リキッド補充の際に毎回混ぜなければならず困っています。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/11(土) 20:22:50.80ID:TYpGmzJ5
カペラのバニカス切れたからスーパーで買ったケーキ用のバニラオイル混ぜたら全然イケたw
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 11:16:15.31ID:zBcO2xPk
バニラエッセンスの方がいいんだと思ってたけどオイルの方でも大丈夫なのか
オイルはパッキンとかに悪いかなって
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 14:32:07.02ID:irATpYgI
メガマスカットって、
グレープにストロベリーとミントを加えると、
似た味ができる。

原価やすいだろうな〜
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 22:03:06.55ID:Umhk1d2u
大体商品の原価は普通に売ってるものなら1割〜2割なんだし
広告代、人件費、光熱費、その他も考慮しろよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況