幻塔総合スレ Part664
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
■↑この行を3行に増やしてスレ立てをして下さい■
次スレは>>850が宣言して立てて下さい
踏み逃げされた場合は>>900
それも踏み逃げされた場合は宣言した後に立てて下さい
スレタイ遊びは禁止。改変された場合は荒らしスレなので破棄して正規スレを立ててください
スレタイは「幻塔総合スレ Part○○」
ジャンル:オープンワールドRPG
プラットフォーム:iOS / Android / PC /
公式 https://www.toweroffantasy-global.com/index.html
Twitter https://twitter.com/ToF_JP
YouTube https://youtube.com/c/toweroffantasyJP
英語Wiki https://toweroffantasy.info/banners
中国Wiki https://wiki.biligame.com/ht/
韓国版お知らせ https://game.naver.com/lounge/TOF/board/13
中国版お知らせ https://space.bilibili.com/586631367
※台湾版お知らせは規制ワードにつき省略中
前スレ
幻塔総合スレ Part663
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1678022349/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 【windows】
dualshock4はds4windows使えば動作確認。
xboxやgamesir コントローラーはそのままok(Xinput系はokということ)
dualsense(ps5)はx360ceで動作確認。
【android】
xboxコントローラーやgamesir 等のXinput方式コントローラーで動作確認。
DualSense(PS5)はボタン配置異なるが動作確認。
【iPhone】
xboxコントローラーやgamesir 等のXinput方式コントローラーで動作確認。
【その他】
razor kishiやDualShock4もandroidやiPhoneに対応してるかも
・壁つかまり→飛び落り→ジャンプx2→壁つかまり このループでスタミナ消費無しで壁を登れる
・ショートカットの食事変更は食事アイコン上部の矢印、HPバー左の〇で食事をまとめて食べれる
・マップ画面の右側にある三角を押すとピンを刺せる
・スタミナの回復は8分毎に1、最大値180
・PTを組むとリーダーの位置へ招集・合流ができる。ライン移動のクールダウンを無視できるのでWB狩りにどうぞ
・ボリションの強化は上位の物入手時に素材として使うと経験値を劣化無しで引き継げる
・防具の強化は取り替えても引継ぎが可能
・武器の共鳴(攻撃・防御・アシスト)の組み合わせでバフを得られ、PTプレイ時は更に効果UP。詳細は武器画面の[マッチング設定]上部の共鳴アイコンから
・上記マッチング設定から自分の共鳴効果をマッチング時に他のプレイヤーに表示できる
・画面上アルケーアイコン横のボタンタップ(PC版はGキー)でアルケーセットの切り替えができる
・デイリーの懸賞クエストにはランクがあり、懸賞レベルを上げる(懸賞画面上部タップ)とクエストの品質が上がりやすくなる(レベルアップ報酬ももらえる)
・ベンジスの闇市にいるホプキンスが毎日1回謎のギフトボックス(中身はプレゼント)をくれる
・ロボットアームは持ってる武器の属性が乗るので氷武器持った状態で使うと溶岩凍る
・カメラ振動と命中FPSオフ推奨(命中FPSはヒットストップでこれ入れてると連続攻撃のDPS下がる)
・委託はNPCの場所まで行かずともバッグ内のクエストタブから行える
探索用マップ
https://tower-of-fantasy-map.appsample.com/?map=default
https://www.ghzs666.com/tower-of-fantasy-map#/
DLSSメモリリーク対策
https://steamcommunity.com/app/2064650/discussions/0/3482997257345611762/ 衣装ガチャに無料石使えるしマンスリー買ってたら1800円くらいで買えるのに文句言ってたら
衣装ガチャがメインみたいに言われてるブルプロとか無理やろ (´・ω・`)もう次のテスト募集していますのでお早めに公式ディスコードのぞくように 🗼「あなたは合計〇〇個の煙と〇〇個のレッドコアを獲得しました。それだけの特典があれば、もしかするとSSRの心配は不要かもしれませんね🤗」
衣装どうのこうの含めてこれが🗼の本音でしょ🥺 衣装買ってルチル無いw
と言うわけでキャリーお願いします🥺 >>10
国産のゲームは衣装で数万とか取るに決まってんだろ 0.5周年で課金おまけ含めて俺らこんなに配ってやってるんだが?やってくる🗼
わざわざハラから改変するところそこかよ🤣 PSO2とか実質公式RMT必須で余程の暇人ニートでもなきゃ碌な装備揃えられなかったしな
まあ衣装のせいで物価上がってたんだが
ブルプロは取引不可らしいからその辺の心配は無いかもしれないが逆に言うと課金以外で一切課金衣装の入手手段無いんだろ
しかもガチャ
幻塔より酷いやん 流れちゃったからもう一度聞くね?
ウーミィちゃんの特性にスタック不可って書かれてるけど、これって効果中にもう一度条件満たしても効果延長されずに消えるってことよね?😢 >>20
買ったもんを無料であげた扱いにしてくんのやべえよやべえよ… 分かってると思うけど、テスト参加者はイカロス弱すぎるって叫ぶんだぞ。そうすれば強いイカロスが実装されて皆ジャブジャブ課金してくれるんだからな。 あれ…思ったよりフィオば来るの早い…?🥺
ネメシス1体は取っておこうかと思ったけど下手に温玉崩さん方がエエか…🥺 狂信者でハラ肉してるだけのアウアウTと敬語テンテンにマジレスするだけ無駄だぞ (´・ω・`)そうかじゃあフェンリルちゃん引くぐらいならセーフか… 🔨と⚡はダブルピックの禊を終えているからね次はお前だ🫵🥺 >>32
ブルプロの衣装ガチャって部位ごとじゃなかったか?
もうこの時点で衣装ガチャで稼ぐ気満々だろ そういや3.0で追加予定のギルドオークションってなんなんだろう
装備のトレード的な機能? >>36
マジでこの2人害悪だよな
自分のキチゲェっぷりが自覚できてないのもやばい (´・ω・`)炎と氷なら別にいいかも
(´・ω・`)でもランちゃん取ったらフワシャキも欲しくなるよね・・・ >>40
だからそれで数万かかるの?お前が言う国産の衣装は数万取るってどれの事言ってんの? >>41
🗼「元素鉱物の欠片を競売できるようにしました🤗✨」
遂行供給やドリームマシンにゴミを入れてくる🗼ならこのくらいはやってくると思う🥺 2023年春に実装を予定している新アバター2体の数値のバランス調整のバグ調査を目的とした先行体験テストを実施いたします。
新アバター2体😱😱 フィオナは一周年に来るであろう復刻で取るつもりだけど、凛夜フェンリルと同じ回数ボーナス来たらどうしよう…
回数ボーナスも500回とかそこまで報酬入れといてほしいわ
どう考えても200回で完凸できないだろ >>34
4月末だよ
イカロスが5/3までだからね (´・ω・`)くそげそんなにかかったっけ
(´・ω・`)ゲーム内通貨で売買できるしガチャ回数特典最大でも15000円くらいじゃなかった? >>49
衣装コンプ勢でもない限りありえんわ
メセタで取引できたから柄違いの外れ売れたし引けなきゃ買えばよかったから実質天井があったようなもんだ 心が汚れているからギルドオークションって聞いて低迷解散寸前のギルドを買い取って併合するみたいなアカンイメージしか思い浮かべられなかった 大陸版リーク ver3.0?
1)2人乗り/4人乗り
2)多重共鳴
3)季節変化
4)VR
5)ギルドシステム
-ギルドルーム
-ギルド迷宮
-ギルド対ギルド
-ギルド用トップリーグ
-ギルドエンブレム追加
-ギルド衣装
-ギルドオークション
どこまで本当かわからんけどエンジョイ系の中小ギルドはさらに辛くなりそうだな とりあえず大袈裟に言っておいて国の課金事情を知らん人騙して安寧を得る🗼信者😭 天井モーションまで引いてるフレは毎回一万以上出してたよ
還元出来るから安いし天井あるなんて言ったら幻塔のボックスガチャも衣装だけじゃないんだから安いって事になるだろ
金が掛かってる事実は変わらないんだよ 遂行補給なめてるだろ
3月でたったの5個は少なすぎ 物雷でやったWPUを氷炎でもやる気なんかね
はよ追い付きたいんかな…つか追い付けるのか? そもそも1回ガチャしたらもう2度とガチャやらないつもりなのか?
どうせお前ら新しい衣装出たらガチャるんだろ?
じゃあ数万とかすぐにいくやろ ギルドで報酬大きく変わる様になったら心置きなく上位ギルドに移籍出来るから是非やって欲しい
サブ垢とメイン垢の二重生活疲れる (´・ω・`)炎氷のWPUはぶっちゃけ望むところなのよね
(´・ω・`)これで堀田が本当に氷優遇なのかちゃんとバランス考えてるのか見れるんだもの
(´・ω・`)脱塔が捗るわよー >>66
もう言ってる事めちゃくちゃやな、変なやつに触れてしまったわごめんよ 可愛い子は性能下げ過ぎてもキャラ愛で回るからボロい商売よな😎 マンさんが少ない塔はホモってだけで売れないからイカロスくんもWPU入りしてもおかしくないな 12月上旬から使い始めたGPROのホイールが時々反対に動くようになった😭
サポセンに問い合わせたら今使ってるやつ返送しないで交換品送りますってメール来たけど悪用する人いそう🥺 無凸で♂スキン3凸で♀スキンで売っていけば売れそう🤗 イカロスは素直にショタで売っとけば良かったのにCVのせいで女受けも悪そうだ >>72
は?イカロスきゅんはあの見た目で付いてるんだぞ?お得でしか無いだろ (´・ω・`)女声出そうと無理してるおっさんみたいな声よね
(´・ω・`)聞いてて苦しい >>70
お前が言ってることめちゃくちゃなんだろ
無償石でも手に入る衣装と課金でしか手に入らない衣装で
どう考えたら課金でしか手に入らない衣装のほうが安いと思えるんだ? WPUでラン可愛いクソ性能イカロスホモつよつよという事も十分ありえるが
エスターつよつよ覇権天琅無敵削除リスカホモだったしどうなるやら ランイカロス来たとして抜けるのはリンヤサンなんだろ?寿命早かったな 大陸版に追い付く予定はない✋😤って言ってたし追い抜くんだろうな🙄
ハジ🗼か😭 しかし後3ヶ月もあれば大陸版に追いつきそうやな
あまりにもペースが早い 炎氷ダブルは勘弁してくれ、フェンリルで⚡つええできる期間すぐ終わる😭
物理はもっと酷いけどさあ😡
雷はやっと3体目だから引きたかったけど🔥か❄に移行しようかな🥺 >>82
テンランも出た当初は無敵なくても問題ないコンテンツしかなかったしツヨツヨ扱いされてたんだわ🥺 >>87
そもそもしらばくはとか取りあえずって付けて追いつく予定は無いって言ったのを勝手に断定されたって騒いでただけだぞ 「🔥さんなんで均衡なんですかwww」問題
フィオナまでしか息しないとか…😭 >>92
大陸で簡悔されたのしらんのか?
こっちももうすぐ来るぞ65%オフ 凜夜いると異能引かれないから無理やりデバフつけて、フィオナで解除するんだっけ? >>88
今のペースで、追いつくまで11ヶ月前後だね
早くて来年だよ😎 結局強攻ならフィオナよりリンヤサンになるんじゃない ランの大陸情報全然見てないんだけどどうやって火力出してるんや🙄
まさか燃焼じゃないよね?🥺 このスレ見てるとソシャゲユーザーってマジで知能低いんだなって思う >>97
そんなかかるの🤔
正直4月後半ぐらいには大陸最新のフィオナ来そうだし秒読みじゃない😑 >>89
どれも強い期間なんて一瞬でしょ
雷は天琅が抜けるまでワンミス即死が付きまとうから更にきついが フィおばとリンヤサンで比較してる動画とかないの?🥺
ヒーラーのフィおばのが火力出るとか嫌なんだけど🥺 (´・ω・`)雷さん3週間わんわんコアビート☆頑張ってね 🦍さん抜けてフィオナおばさん入るとキッコーマンだらけになる🥺 >>74
>返送しないで交換品送ります
有料ユーザー(お得意様)か?w ⚡ネメシス👈優良誤認ナーフ100石でスマン😂
🧊フレイヤ👈バグで大陸っぽい数値だけど仕様にしたろ😆
そりゃ🧊まみれになるよ🤣 >>112
(´・ω・`)エスターは修業期間長かったから許してるけどウーミィはちょっと許せない・・・ アウアウウーTは自分はガチャらないし金出したがらないのに他人には文句つける重病人
そんな奴が安いとか文句言うなと言っても説得力皆無 強攻共鳴発動出来ないと論外だから強攻キャラ以外が来ると半分ハズレ扱いされるの草
強攻でタゲ取りも回復もやればいいしもう剛毅恩恵のロール設定要らねぇんじゃねぇかな >>114
コバルトボリ
数値間違えちゃったから優良誤認ナーフします
炎上したし返金したくないのでやっぱ仕様でゴリ押します→メガネ誰も使ってない・・・
どうして・・・ イカロス🧊と🔥パ同じくらいに調整するならランめっちゃ魔強化されそう🥺 >>74
臨時収入きたな😳🐁
🗼…ブリュリュに入れるなら悪用してもいいよ😏👌 >>118
強攻ネメシスに回復されて悔しい😭
回復阻害🤏😎 >>121
まず同じくらいに調整って前提が間違いだから大丈夫 すまんこのミニゲームどういうルールなの?
説明が一瞬しか表示されないし捕まったあと何すればいいのかわかんねーし
なんでこんな毎回説明下手くそなんだこのゲーム まあでも仮に回復阻害無くてもアビスは強行の回復じゃ追いつかんよな 運営は⚡に親戚一同皆殺しにされて彼女を寝取られて多額の借金を押し付けられてるとしか思えん🥺 ロール無くして
🧊ヘイト補正
🔥火力補正
🔨回復力補正
⚡自傷
でいいんじゃないかな >>126
イベントは毎回始める前に左上の?マーク押したらルールが詳しく書いてるの🥺 🗼運営に嫌われてるJPユーザーとか適当な扱いされて当然なんだわ
翻訳も直さんしキャラボイスも途中でぶつ切りしまくるよ
JP Fuc 🔥だけだよなずっと不遇なの🥺
優遇とか一度もないやん🥺 マッチング画面に説明文あるじゃないか?のとこ
読んでもあまり意味わからんけどな
>>113
間違いた。優良ユーザーね (´・ω・`)氷のことは嫌いになっても塔のことは嫌いにならないでください (´・ω・`)アナベラアリスのテストサーバーロール見たけどこれは別々でエスターテンランだけひとくくりになってるね ──Kakurenbo──はハラゴットと同じで放置するのが最適か😎🚬 実は8月の間はシューマーが神格化されてたんだ
キューブとか一生悪用され続けてるしな いいけどポイント少なくなるし放置するならスパイ側選んだ方がいいよ🥺 >>113
ロジ製品は結構買ってるけど今回初めてユーザー登録して交換申請出したわ
なんか調べたらちょっと前までは自分で破壊した動画添付させられてたらしい🥺 スレ勢い完全に死んでるの草
脱塔されまくって終わりへと向かって言ってるね >>135
放射線に遠距離つええええしてたでしょ?はい平等平等 >>135
アナベラはまあまあ頑張ってると思うよ
👓と🐰がゴミすぎたのが悪い
ランがまともならワンちゃんある (´・ω・`)原のかくれんぼはイベの中で唯一やらずに放置するくらい嫌いだった
(´・ω・`)塔だと報酬そこそこ重いからスルーできなくてキレそう 元旦発狂おじまで出てくるなんて今日はガイジ同窓会か? 低スペ100人
もう🍣を代表する巨大ギルドだな
空港組を全部吸収する勢いで増えてるわ💪😎 crystalの子達やクリコスとか持ってない子はいつ低スペに来るの😎 かくれんぼは数回やったけど強い行動見つけちゃったね
過疎ゲーだからまだバラさないけどね
明日からは2回で上限安定やわ 低スペ昨日まで98人だったのがいきなり102人になってる…🥺 >>153
幻塔スレにしがみつくしかないのにスレ勢いどんどん死んでいってる現実を前にお前が哀れすぎて草しか生えないよ 今まで許容できたミニゲームはこの前のフルーツとネメいると一瞬でおわるあれだけ
ほかは全部放置
面倒は嫌いなんだ まじで毘沙門から低スペへの流動が止まらない😰
まぁ元々空港やディスコでよく見る人たちだから不思議でもないけど こういうのは期間限定だからいいんだよ
常設だとバトロワのやつとかみたいに誰もやらなくなるぞ >>151
悲しい目をしていますねあなた
最初からそんな人間になりたかったのですか?
まだ間に合いますよ ちゃんとレス見て返してる辺り元旦発狂おじガイジの自覚あって草 >>166
ありがとう、静かにモチベ完全消滅するのを待つわ いつのまにか低スペは高嶺の花…👃
入りそこねた僕のために誰か高スペ作ってよ…🥺 >>169
あなたはひとりじゃないんですよ
幻塔をやめても僕たちは同じ空の下で同じ星を見あげている友達です
自分の道を自信を持って歩んでください
人生に失敗などありません 会長の名前はまぁ置いといても最近下ネタ前回の小学生レベルの会話をワルチャでして暴れてたのは大きそう まーた2体テスターで炎のあと氷実装かよ
どれだけ差を付けたいんだマジで スレで名前が挙がるギルドには入るなって初期から言ってる😤 正直一度位炎の天下見てみたいなってのはある
まあ普通に考えて一生不遇ってのは意図しない限りあり得ないんだからいつか来るだろうし場合によっては氷ポジみたいな安定枠になる可能性は十分あるが >>143
破壊した動画とかめんどくさいなー絶対クレームくるわな
ロジが返送しないで交換品送りますはネットで調べれば割とよくある
マウスのホイール逆回転はどうせゴミが入り込んでるだけだから、オレなら自分で修理して交換品は予備にとっておくけどな。 狂信者のテンテン的には🗼は失敗してないと自信を持って言えるのかな >>179
2回やられて意図しないって思えるのお花畑か?
もう🧊のセイジにはこりごりだよ😂 >>179
序列の弾幕火ないでしょ、ネメシスで終わる守護ばかり
つまりそういうこと >>170
ペニスってキャラ名?
昔やってたネトゲでひらがなの「ぺ」入れてたり「ニ」が漢字の2だったりの奴が居たの思い出した 元素バフつけて剛毅でアビス行ってみたけど
恩恵枠均衡 まだ人が揃ってないのに単独で突っ込んで瞬乙 放置とかおかしな奴がけっこうおるな…🥶
初日クリアできといてよかったわ😭 デイリーやるの忘れてたわ
恒常落ち確定したし金玉貰えるからちゃんとやっとかないとな >>163
ミニゲームは長くても1回1分までが限界よね🥺 イカロスきゅん可愛くておめめもキラキラ宝石みたいで好き😍 >>185
政治っての自虐してバランス調整を狙うゲーマー用語だよ
格ゲーとかのバランス調整でも普通に使われる 🔥だけ徹底的に弱体化されてさ
グロ版運営は🔥に恨みでもあると思えるくらい扱いが酷い🥺 別に調整幅見ると炎が特別弱体化されてる訳じゃないんだよな かくれんぼ橋の下広まったせいで即探しにくるの草はえる 🔥は75%OFF以上されてるからな
しょうがねえ🤣 🔥やってる奴が珍しいわ
知り合いもラビアナ完凸してたけどモチベ下がってる言ってた 雷だけど、引退前にテストプレイ応募して当選したら、ラン弱すぎるから強化しろ
イカロス強すぎるから弱体化しろって喚いてこよかな >>199
こういうのヤンキーっぽい思考で興味深いんですよね
なんというか机上のアカデミックな分析が不得意な人ほど人間関係等に政治を持ち込むきらいがありますね
おそらく多感な若い頃から上下関係の強い世界に晒されがちだからだと思うのですが 意図的に下を用意して平民の不満を逸らす政策ありましたね (´・ω・`)ランは弾数消費そのままで倍率だけナーフやってきそうなのがね
(´・ω・`)8発吐き出して総ダメージが傘ない時の半分とかやられたらもうおわり まぁ遠距離攻撃は一方的になりがちですし立ち回りを含めたバランスを前提としているのではないですか?
不平不満をずっと言ってる方はサボテン基準でしょうけども実際の戦闘は相手が棒立ちしてくれませんから
今の所いい塩梅でバランス取っていると思うのですがねぇ そろそろ属性間のバランスをまともにしないと運営的にも損しかないと思ってしまうんだが、その辺🗼はどう考えてるんだろうな🤔 氷強攻連打するのが一番儲かるのは事実と言えば事実🥺 そういや今回は「ネメシスはこの復刻ガチャのあと恒常化します」ってツイート無いからネメシス復刻ガチャはこれが最後じゃないのか
早くしてくださいよ頼むわホンマ 絶対安泰最強で弱くなる未来が見えないとか開発に愛されてるって言われてたものがある日突然凋落するのがネトゲなんだよな
ToSやってた時はフロストクラウドっていう氷魔法が絶対無敵最強を誇っていたが敵の影を抜いてダメージを転移する事の出来る職が出てきたタイミングでクソ雑魚カースト最下位まで落ちぶれた まぁ氷さんが最初から徹頭徹尾器用すぎるというのはありますがね フェンリル引いて気持ちよく双剣とお別れしたい
高望みしません当たり前の幸せを下さい gateooの時にスパイのグリッチやってたけど修正されたっぽいね
まぁ流石に逃げる側が無敵になるとか駄目か🫥 わんわんコアビートに脳みそ支配されたから脳死でフェンリル引くね🤤 >>225
主観で当たり前と思うものは客観的当たり前と比較して割と高望みであると思いますがいかがですか なんでフェンリル1週間前倒ししたん?
ひょっとしてラヴィママが剛毅でよわっちいの? >>226
楽しむということを忘れた子羊さんですね
目が死んでいますよ
あなたが楽しいと思うものはなんであるか教えてください
最適なゲームを紹介します >>214
ユーザー減&バランスが偏った現時点で短期的に考えるならそうだよね🥺
売り逃げ体制に入ってるのかな😭 隠れんぼ、隠れるやつ有利すぎるわ
追っかける側の捕獲スキルのクールタイム長すぎ
原神の風の行方みたいにもっと短くていいよ >>233
逃げるつもりでこれだけの巨大コンテンツを作るというのは面白すぎませんか
真面目に運営した方がお金になるでしょう >>231
凛夜枠だから前倒しとかではないと思う
記憶違いでなければ凛夜も他のガチャと被ってたはず すみません、完凸フレイヤ返品させてくれませんか?🥹 (´・ω・`)溺死まだできない?高いとこから川に飛び込むと水泳状態になりやすいかも そういえば、高いところから落ちても死なないみたいなアチーブどうやってとるんだ? >>231
アナベラガチャの時に、イカロスまでのガチャスケジュール出てたよ
今もそれに則ってる >>236
正直、見付ける方が簡単だよ
ただメンドイからスパイ側放置が安定だけど >>242
詳細は分かんないけど、オムニアムタワーとかの高所から落ちてHPが赤くらいになればオッケだった気がする🤔 >>242
落ちてギリギリ残るくらいの高さから落ちないとだめ🥺
ググったらどこから落ちればいいか出てくるよ🥺 >>242
空港から落下して壁に激突したら取れた🙄 >>242
i.imgur.com/tpIeMe5.png
ここから落ちたらHP1%位になるから絶対取れるはず 🔥が強すぎても遠距離なのに故故でおじいちゃん達文句言うよ🐰 >>237
君は同じテンテンだがID非表示にするって決めてるんだ🥺
消すのが遅くなってすまない >>232
普段からこれだけ褒めちぎってる🗼すらまともにプレイせず本質を理解してないのですから
そんな人が赤の他人へ最適なゲームを紹介するなんて無理ですよ >>217
やべすっかり落ちるもんだと思ってた😭
マジかよもういいだろネメは恒常で
アバターページからネメコバクロの3人だけ限定提供って文字が消えたって聞いた >>253
たしかに、強さが拮抗しててもそれはそれで文句出るか…🥺 新規武器は属性とか問わず常に最強を更新しないとクソ開発扱いする奴もちらほらいるしな カードゲームで評判が悪かった時期のデッキ毎の勝率統計見たらどのデッキ使っても大して勝率変わらなかったの思い出すな😎 なんとなくゲームウィズの攻略とやらを覗いてみたら死亡後即復活の注意書きあったわ
対策バッチリか、真面目にやろう🫥 片落ちかどうかで言うと落ちて良いのはメガn
いや何でもないです🥺 恒常落ちは多分大陸版のスケジュール(登場順)に沿ってるだけなんだわ
ガチャ順入れ替えたくせにこの辺は超手抜き 新規武器は常に最強ってさ🧊以外ないでしょ
アナベラ、ウーミィきてもアリスで変わらんしね🥺
フェンリルもきっとそう🥺 ディアも復刻告知から数日後に発表してたしどうなるか分からんね🥺 技術力ないから恒常に入れる順番変えられないんでしょ🥺
限定と違って残り続けるから ウーミィはサボテン最強ちゃうの?
実践で出せるかは知らんけど crystalのあの子とクリコスおりゃんあの子が低スペ入りしてる😭
水色の瞳が素敵な君も待ってる😎 よくよく考えたら、恒常落ちって限定キャラガチャしてすり抜けた時に逆火コイン化する確率は減るよね…🥺
クローディア、まだ落ちなくていいよ… 🍣かどっかに超イキ20まで登ってた人いなかったっけ
物理だろうし間違いなく最強やね🤪 >>256
クロのときはグロ版がおもらししちゃったから公表せざるを得なかったんだと思いたい
つまりネメシスも恒常落ちの道はある…! 半年経っても売り逃げ言われるゲーム側もまぁまぁ不憫よな
逃げるのどんだけ時間かかってんだよ 見つけられたあと鬼側について一緒に煽ってた奴追いかけるの楽しかったけど鬼本人じゃないと捕まえられないんだよな スパイ、見つける手段が何もないし見つけたところで逃げられたらどうしようもないし意味わからん… (´・ω・`)でもたぶんエスターボリあるから物理かも 限定ガチャと🟣ガチャは後から恒常入りしたのは出てこないって聞いたような🥺 フェンリル3/9って思ったより早い
2.3では来ないとか言われてたのは一体 僅か半年しか経ってないのにこの過疎具合なのがまずいから
長期続ける気がない「売り逃げ」と言われるんじゃないんですか? 語彙力が少ないんだ
それか覚えたばかりの言葉を使いたいかか 🐺の3凸めちゃくちゃ可愛いんだけどラン&フィオナのために無駄遣いできない🐰リボいいっすか?🐰 売り逃げ言われるのはイベントで入手だったはずのアクセを有料にしたり
衣装価格どんどん底引きガチャばっかにして吊り上げていったりしてるからじゃね 偉そうな事言ってるがこれでも大陸より衣装周りは安くなってんだがエアプも良いとこだなw あと大陸でイベント入手だったアクセが有料になった前例は無いぞw嘘乙w (´・ω・`)なんか強い言葉を使う人増えたよね・・・ ぶっちゃけコンテンツ消化終わったらまぁまぁ虚無ってるから暇なんじゃない?🥺 https://i.imgur.com/Swv4aus.jpg
超域15の動画ここにしか貼ってないのにスレからのアクセスが一番少ないのなんで😡 このスレってか5chのスレとかに貼られる動画なんて見ないよめんどくさいし 王の動画見て参考にするような層がここにはいないのでは🥺 2chでリンク踏んだら偉いことになるという時代を経てきた古参兵ばかりですので そもそも5ch利用者がカスみたいな割合しかいないだろっていう 5chなんてどこもコミュ障隠キャの限界集落みたいなもんだしなw
一般人ならTwitterなり discordなりやってるだろうから普通じゃないんだわここの連中はw >>278
限定ガチャには恒常落ちした武器は入らんよ もふもふほしい😭
ミランがほとんどお酒に消えるんだ😢 チャージ画面見てたら3280のやつまだ買ってなくてめっちゃ得した気分🐰ポチッテキタ💪 大陸のバランスのままもってくればいいのに変に調整するからおかしいことになるんじゃねえの インしたらよく見かける子がギルドに移籍してきてた🥺👍 >>325
ほんまに?!😍✨
ならクローディア落ちていいよ🤗 (´・ω・`)大陸のバランスのままだったらアーシャ大陸の時点でいまの起源とかアビスみたいなバランスになってたんじゃないの?
(´・ω・`)結局グロでもムビィは死んでるけど・・・ 大陸版のバランスのまま持ってきた世界ではグロ版は独自仕様で調整しろって言われてるよ🥺 仕方ないここは新属性「光」と「闇」を作って他の属性をすべて過去にしよう・・・ あーやっぱフェンリルボーナスで和服なんだ…アクセは多分鬼角のやつだよな…まさにセットで着せたいと思ってたやつ…
犬ポーズのおかげで武器使う気一切湧かないからキツイわ… >>276
😭
もう1人のスレ民も低スペに移動したら僕も移動する🥺 (´・ω・`)月曜日の討伐に会えるかもって感じだしね
(´・ω・`)全然スレ募集ないしね >>342
自分は🐶を引くから構わないけどそうじゃない人はキツいよね
お問い合わせボムをしても心が痛みカウンターで流されるだろうし >>332
ダンスガチャまだ不具合あるの?🥺
不安だからこれだけまだ回してないわ
新規に引く分にはちゃんと反映されるのかな >>345
ホモボリ持ってる人はフェンリルボリとの比較検証頼むぞ!!🥺
期限は19日だ!! (´・ω・`)雷でフェンリル完凸した人は恩恵でかそうなんだけどね (´・ω・`)裏ボリどうせ三か所入れることになるからテンランリンヤフェンリルちゃんになるんじゃない? フィオナおばが見えてなければフェンリルは1凸くらいまでは引こうと思ってたんだけどなぁ🥺 フェンリルちゃん30までだからホモボリ来るまではフェンリルボリは様子見した方がいいな🥺 (´・ω・`)強い人とか検証してくれるしキャラだけ引くだけでもいいかもね期間長めだし フェンリルちゃんってえっちするときもワンワンスタイルなんでしょうか
気になります >>339
インフレしすぎて逆に無微に優しいんだよな ホモ槍先行で引いて数ヶ月待機してたヒトかわいそすぎる😭 >>352
ホモボリ持ってないおいらみたいな民がどっちを引けばいいかを教えろください!!👊🥺👊
…ってこと😢 あっでもホモボリ完凸勢もきっといるから先に情報出るか🥺 ヴェラではネームドカワウソにころされると言われていた頃が懐かしい🥺 (´・ω・`)なんだろうねマッチングタイミングがずれてるのかな >>355
いやそりゃ限定ボリ全部完凸できるならそりゃそうだけど低凸でフェンリルもテンランも4セット揃えるのはアホでしかないし
どっちも完凸できるならした方がいいけど殆どの人は無理でしょそんなの ちゃんとここでぴったりに申請してるんだ😎
毎回PCの時計がズレてるんだ😭タワワ
https://www.nict.go.jp/JST/JST5.html Windows10一生時計ズレ続けるから諦めちゃった🥺 >>374
(´・ω・`)うーんまあそうだね理想にすぎないから基本はセミクロを使いつつ裏でも乗る奴はなるべくキャラ制限ないものを狙っていくしかない 1年くらい煙貯めて裏ボリ1組完凸したらなんとかなる
メイン武器はセミクロで👊😎 リンヤ入るか?ネメシス入れるからボリはセミクロフェンリルテンランじゃないんか? >>375
スクフェスやってた頃思い出して懐かしくなった🥺 (´・ω・`)回避連打のためにリンヤさん入れてる音符とか回避攻撃扱いのものはダメージアップ乗るし
(´・ω・`)別にネメシスでもいいとはおもうけど起源とか純パが強いだろうし?実装されてもっと時間たってからじゃないとわからない イカロスボリが汎用性高い
ランボリも2セットは炎向けで汎用性高い、4セットは多属性向け
けどこの辺もグロ版来るときはナーフされてるだろうからどうなるかねえ がとーがフェンリルちゃんで回避攻メインにしてたけどグロは凛夜フィールド5パーになってるからどうなるのか気になる🥺 フィオナ来る前にキッコーマンでもいいんだ工作しないと >>387
ボケてるのか本気で勘違いしてるのかわからないレスやめろ >>378
ネタで書いてるんだろうけど、ボリ凸に課金しないスタイルだと恒常落ち踏まえた長期計画でやるしかない
そうでないならキャラ我慢して復刻ごとにちょっとずつボリ凸進めるか
どのみち汎用性高いのに絞るしか手立てはないんだ >>390
ひろゆきの代表的な迷言パロなのにボケてないと思われるとは >>394
(´・ω・`)もうすぐお迎えがきそうね
(´・ω・`)グラボの もしかしてボリなんか引かずに4070ti買えってことかな😭 >>384
りんやボリってメインにつけるボリって認識でオケ?🤔 (´・ω・`)炎パのみんなはちゃんとテストプレイヤー応募してくれよな ダメ
ちゃんと幻塔を支えて
グラボは中古で我慢して >>396
ボケてるってのはボリの話を武器の話と勘違いしてる部分についてやで
ひろゆきのパロとか関係ない部分 (´・ω・`)逆にネメシステンランフェンリルとエスターボリいれて回復マシマシにしてみないか? ボリの話だと分かっているなら氷の感想ですよねだと冗談として意味が通らなくなるからそんなこと言わない
フェンリルさんの感想ですよねとかじゃないと (´・ω・`)なんで氷の話がでたのかちょっとわからなかった かくれんぼ捜査官のが圧倒的に楽しいけどキツい😭
しかも助手くんやれる事ショボすぎてみんなウイルスになるし孤独な闘いが始まる🥺 どうでもいいことで喧嘩しないで
喧嘩するなら俺の許可を取って 氷🍖しが極まってるのかなって思っちゃった
時々ホンモノがいるから >>407
会心盛りにくい🧊にセミクロは他属性と比べて優先度下がるでしょ? どのボリに絞るか悩む🥺
フェンリル以降はバフ対象が全元素になるってのもなるほどなぁと思ったし
表に出すのはセミクロ→新ボスボリで妥協するとして裏ボリ2つ揃えたいな 落ちるの早いだろうし、もうメガネボリ凸っていこうかなってちょっと思ってる
状態異常掛かってないこととかまずないと思うし >>403
それは他ボリの所持状況にもよるんでないかい
フェンリルもテンランボリもあるなら凛夜はメイン武器につくだろうし
フェンリルかテンランどっちかしか引かないならメインはセミクロでしょ 明らかにVCで捜査官やってるやつ居たのは草生えたがそういうゲームじゃねーだろこれ サブ属性切り替えめんどくさいから普段使いは今まで通り扇子にリンヤボリ付けたままにしそう VCってチャット欄のマイクボタン押さないとオンにならないんだっけ
わざわざそれ使ってやるって捜査官ガチ勢かな🤔 (´・ω・`)カラオケしてる奴いるとか聞いて怖くてつけてない 自撮り勢減ったなぁ
この時間帯にキャラ見るのが好きだった というかふと思ったんだけどこれ勝手にオンになってたりしないよね…?😰 (´・ω・`)あーたまに見るけどもう貼らなくなった子もいるからねえ
(´・ω・`)らんらんも貼る機会は永遠に逃しちゃった 低スペックチームなら24時間いつでもギルド画面からあの子やその子が見放題😎 >>440
Discordとか使ってるんだろ
助手視点で見えたやつVCで報告してなきゃ無理なレベルで的確に動いてたし (´・ω・`)三層のたこさん狩りか二層の雑魚狩りかな→の真ん中のワープから上の方行ってなんか黒いバトラーとかいるところ狩る でも低スペがある🍣って人口多いのにラインが少ない試される大地だし・・・ バグか知らんけど開始直後の捜査官って隠れてる相手の名前見れて捕まえるのちょっと罪悪感 軟体動物も脊髄落とすぞ
自然の倫理に反してるやつなんだ つか、テンランボリフェンリルで精神体出てる時に追撃発動したらどんな扱いになるんだ?
本体に追撃→精神体に範囲でダメージ入る→そのダメージが本体にも入る
って感じになるのかな?そうすると2秒ごとに360%ダメージか?なんか前スレかどっかで敵が2体居ると480%って見たけど480ってどっからきたんだ 名前表示はデフォじゃないの?
不審な植木に名前と称号付いてたけど 2層雑魚狩りかそれいいね😳
ワームよく出るから狩ってたけど来週から変えよ
また文献貰ったから脊髄も必要になるし >>461
スレで炎煽ったあとに低スペックチームメンバー募集してたやつ思い出した https://i.imgur.com/U94iUcP.jpg
魔王城にサークルクラッシャーならぬギルドクラッシャーでもいたんかね
低スペいって人間関係ぶっ壊してきてほしい ギルドに女いたのかな
仮にいたとしてもネトゲの女で別にリアルであっておセックス出来るわけじゃないよね
なんで女プレイヤーがギルドいると揉めたりするんだろうか 最近忙しくてイン出来てない間にそんなおもろいことになってたんか
kwsk ここ最近魔王城から低スペに来る人多かったの空港組以外にそう言った内部要因があったんだ🥺 脱退時にお気持ち表明するも鯖移動するほどの気力もなくて脱🗼するパターンでしょ僕知ってる🥺 女でギルド崩壊って今でもあったんだ…
まあ女で崩壊というよりは俺に優しい→俺のことが好き!→ドスケベ!!
っていう脳味噌がちんちんで出来てる人のせいだけど ギルドの人数130人になってるし騒動って書かれてるしなにがあったんだろ🥺 Twitterでいちゃつくとか書いてあるし探したら見つかるんじゃない? Discordはほんとにいらない😡
連絡用だとしてもいらない😡 >>463
ほらなVC好き出会い厨が集まるギルドなんていずれこうなると思ってた
面倒臭い人間寄せ集めた様なもんなんだから
思ったより早く崩壊して清々した
引き抜きまでしてるとはLASTから学ばないね Lastってそういやどうなったん いつの間にか消えてたけど いちゃつくってなってるんでTwitter見てみたら、魔王城の会長とイチャイチャしてるアカウントあった
まさかこれか? 低スペもギルド内恋愛禁止のルール作らないとダメだな 低スペは会長派と副会長派があって会長派は氷属性に忠誠を
副会長派も氷属性に忠誠を誓わされるよ🥺 出会い厨でギルド壊れるのはMMOあるあるだな
恋愛というかしつこいナンパと姫の奪い合いが揉めやすいんだよな
うちのギルドにもギルチャでナンパするアホおったけど鯖移動で消えてよかった やっぱVCなしディスコなしギルチャオンリーなギルドが安定だな
性別関係なしにみんな中身おっさんとして付き合える 元々リアルでカップルですとか夫婦ですとかはそんな揉めない
ただ、別のゲームでリアルカップルが分かれて片方がギルド抜けてもう片方は残ったけど居たたまれなかったのか結局抜けた
まあ声かけづらかったわw かくれんぼ隠れる側が有利すぎてダメだな
見つかっても余裕で逃げ切れるのはアカン (´・ω・`)脊髄はここで教えてもらった2層左端のネームドがいる浮島で狩ってた
(´・ω・`)あそこだけリポップが全敵共通で一斉に沸くしネームドも一緒に復活するから確実に1個以上取れる >>501
性別表示♀だったり発言に女ぽさがあったら○○ちゃん話そうとかVCしようとかキモい発言連発する生き物だよ
で、男だとわかったらもう絡まなくなる >>481
見たけど勇者様色んな女に寄生され過ぎててどれが渦中のお姫様か分からんなこりゃ🤣
別にこの為に課金してる訳では無いだろうけどようやるわ
ボリ完凸よりパパ活でもしてた方安いだろ ギルメン8人でかくれんぼ遊んだけど2人即捜査側になって最初から3対5スタートでちょうどいいくらいだったよ🥺 かくれんぼは全員が隠れる側選んだのか審査官一人になったわ
それで最後の一人見つけられなかったけど700コインもらえたからまあいいかってなった >>508
今回8人いけるのか
今までのミニゲームは談合阻止のためなのか
1人は野良いれないと開始できなかったのに >>481
よく見たらいちゃつくって書いてあったね🥺
女性絡みか🥺 このかくれんぼ最終的にはデッドバイデイライトみたいな追いかけっこになる予感がしてる……😎 >>512
今までというか前回のやつだけじゃね?
タワーガイズや共闘も8人でやれたよ 非モテを拗らせ過ぎるとネトゲとかで女人と関わるだけでやばくなるよな >>515
共闘はできなかったのは覚えてる
泣く泣く1人抜けてもらったからな
めっちゃ申し訳なかった 捜査官は自分の武器で探させて欲しい
攻撃に耐えたら牢屋にぶち込んであげりゅ💪🥺 (´・ω・`)捜査側はini弄ってカメラ引いてないととてもじゃないけど見つけられない >>517
俺は出来たぞ?ホスト3回やったし間違いないと思う
フルーツが出来ないのは分かる >>521
あれ?なんでだろ
自分もホストで開始できなくてメンバーにリーダー渡して試しても出来なかったけどな
タワガイは8人いけたけど >>505
そういやこの前空港通った時低スペの奴が○○ちゃんって呼んでてうわってなったな
オッサン同士のネカマごっこだと思っておく
気をつけろよ明日は我が身だ🔫😎
いつ誰がサークラになってもおかしくない 直結とかVCで女声期待するとキモがられるけど
女キャラを好んで使ってキャラクリに何時間もかけたり着せ替え楽しむのはOKなんだ😤 >>522
うーん、なんでだろね
思い当たるとしたら共闘は共闘のイベント画面じゃなくって同時開催の3つのイベントが書いてある画面じゃないと固定メンツで開始できないみたいな問題があった気がする >>527
もしかして初日だけとかかね
それで次の日からはうちのギルドでは学習して
ミニゲームは定員マイナス1しか募集してないから
実はバグで治ってたとしても気付かない ディスコVC幹部システムは衰退にしか向かわんよなぁ🤔
どんどん身内感強くなってグループで仲良くなりすぎてトラブルか分裂するかになる >>531
初日にもやった気がする
マッチできませんみたいなエラー出るんだったら多分解決法が>>527だったと思うけど一人減らしたらマッチできちゃったのかもしれんな ???「ギルドで女と直結期待したり、VCで女と話したがるやつまじでキモいわ。さーて自キャラの女の子ちゃんの顔もうちょっと可愛くブラッシュアップして課金して衣装買ってお着替えしてしよペロペロ😋」
🤔 >>534
キモいだけで誰にも迷惑かけてないだろ😡
ペロペロ😜 >>533
当たり前だが開始できる画面は全部試したけどな
アホみたいに参加画面他にないかみんなで探したし
7人にしたらマッチできたのはその通り >>526
中学の頃つるんでた男友達4人組で一人~たん、それ以外ちゃん呼びだった (´・ω・`)なんとか氏~って昔のオタク本当に言ってる人いたのかな (´・ω・`)らんらんが昔ゲーセンで知り合った腐女子は〇〇氏~って言ってたよ >>551
おれを“ちゃん”付けする権利をやろう😤 可愛いアニメ調のゲームでも内容がイキリゲー過ぎてもう非モテのキモ男しか残っとらん
一時的にこのイキリゲーに釣られてしまった健常女はみんな逃げていった 知り合いに42歳の声優の女がいるから低スペおすすめしといたぞ☺
入ったら低スペの姫として扱ってね🥺 声優もプレイヤーもおじさんおばさんしか居ない・・・ アビスを野良で終わらせたぞ😡
いつも火力足りないから3色元素集結のhp振り恩恵で倒した✊😡
次からこれ取るぞ😡👍 若い奴は大体ヴァロかスプラなんだ😭
ソシャゲなんて難しいゲームに着いて行けない奴がやるもんだから自ずと年齢層は高くなる
後は若くてもライトゲーマーとか 雑魚だけど強力サポートのお陰で起源24層までクリアできたのだ
低スぺあったけぇのだ >>563
姫寝取られたんか🥺
姫の“メインナイト”でいられるようにもっと課金しないとね🥺🥺 >>504
僕は華がいる塔の中間くらいのハンマー野郎が2体と1体のところを行ったり来たりしてる🥺 リーク ver3
特性チームバフ
炎[チームプレイ時] 追加で回復効果を30%減少
物理[チームプレイ時] 重傷ターゲットに物理ダメージ+20%追加
氷[チームプレイ時] 対象の耐性-30%追加
雷[チームプレイ時] 対象の耐性-30%追加
https://i.imgur.com/kAxfwWG.jpg ソシャゲというのは基本的に札束で強さが決まってそれでユーザーを満足させるゲームだからね
ライト虐殺ゲーの難易度の高い🗼ももちろん例に漏れません
動体視力、反射神経が優れているキッズの内はそういったソシャゲをするよりも、プレイヤースキルが問われるアクションゲーをしておいた方が得だと言えます
私も最近ウォーロンという少し難易度の高めのアクションゲーを始めて、他ゲーと平行しながらゆっくりと進めていますが
「集中力の低下」「まともなアクションゲーから長く離れていた」というのを感じましたからね
キッズでソシャゲをプレイするというのは理にかなっていないのでちゃんとしたゲームをプレイしましょう 氷と雷同じかと思ったら違うな
氷が詳細ないけど属性耐性低下で雷が会心耐性低下かな
炎が酷くないか?😭 氷は基本耐性(4属性?)30%ダウン、雷は会心耐性30%ダウンっぽいか
炎さん...? >>526
別にちゃんでもくんでもさんでもなんでもよくね✊🥺✊ 🍣魔王城崩壊か
ま、下ネタギルドが今まで残ってたのがおかしかったんだ😎 低スペックチームとかいう5ch中心の団体が🗼最後の砦なんですよね
そこが崩壊したらいよいよかな かくれんぼで鬼が探し回ってる気配がなくて
案の定鬼だけ途中抜けしててかわいそうになった☺ かくれんぼは物に変身出来るだけにして迷彩は必要だったか? >>596
必要に決まってんだろ😡
🗼オリジナルなんだよ 魔王城崩壊したか
画像みてる感じ「ギルドのイメージガー」って言ってるのもちょっと怖いけどね🥺 なんか低スペのスレ民一気に増えてる🥺
別鯖の子も入ってくれてる✨🥺✨ 魔王城崩壊と同時だと不穏な感じもする🥺ぼく🐰民だから実際どうなのかはわからないけど🥺 井能攻撃が2000以上ある装備ができたんだが正直今は使い道ないよな 流れ込んできた魔王城勢のうちのヤバい奴がスレで暴れ回るかもだからな気を引き締めてけ😎 低スペに最近来てる子は元毘沙門で一緒に遊んでたり空港で野良だった子がほとんどだから魔王城はまだ来てないと思う🥺
魔王城の下ネタ出会い厨が入ってきたら問題起こす前に追放でいいと思う おっさんしかいないから出会い厨は来ないだろう…🚬🥺👍 >>610
それが案外いるのよね🥺
わざわざ幻塔選んでる理由知らんけど🤔 >>614
おじさんが好きだからですよ言わせないでください ゴミしか出ないと思ってたデイリー?ギルド?の紫補給箱から煙100出た🥺 魔○城崩壊したの?幹部と会長達酷かったし妥当だとは思うけど ギルドの幹部ってメンバーと違って何か特別なことやってるの?
うちのギルドの幹部何もやってないけど🥺 幹部なんて飾りみたいなもんか会長のお手伝いするのに使ってるぐらいの機能じゃない🥺 副会長以上ならともかく幹部はほんとやることないよね
というかゲーム内で幹部が不敵雑な単語になるのマジでやめろ🤜 幹部は会長の税率を操作出来るから、税率1000%にしとくと会長の資材でウハウハだぞ。 朝から生々しい話だがおっさんは出会いよりも茶えっちしたがるんだ🥺
おっさんばかりのギルドでもけつあな狙われるぞ 最近🍣もヒト減ってきた感あるからそろそろeden行ってみるか🙄 VRchatはおっさんカップルだらけだぞ
時代の最先端に追いつけ でもゲーム内でチャットしてる時に中の人のことなんて考えんぞ🥴 俺はもう過疎化が進む🍣を切ってEdenに移住したぞ🥹
コネでトップギルドにも入れたから満足☺ 🍣が過疎とか冗談だろ🥺
本当の過疎鯖を見せてやろうか💪🥺🍤? なんか定期的に上位ギルドって崩壊するな
我が強いやつらが集まるから揉め事多いんかね エデンのレベル6ギルドは50人規模レベルの加入申請待ちが発生してるからね
寿司みたいな常時加入脱退自由なギルドなんてレベル6に無いよ🥺 Edenの人口は最大なんだがワルチャほとんど外国語じゃん😭
どこ歩いても現チャ外国語で楽しくないんだ🥺 英語苦手だから🍣以外に行くことはないな
🍣が崩壊するころには多分ブリュってるから大丈夫やろ 外人のフレやギルメンと適当英語と適当日本語でコミュニケーション取るの楽しいよ🥺 🍣の毘沙門天といいエデンもギルドごと移住してる人もいるみたいだね
起源とかでマッチする過疎鯖に縛られてる人みるとおおよそギルド絡みだろうからギルドごと移住したら良い >>621
会長も酷かったの?
名前はともかく発言は普通なところしか見たことないけど >>648
上の方見るとその会長が姫絡みで揉め事起こして
愛想つかしたギルメンが出てった感じに見えるけど真相はわからん
本当だとしたらオタサー姫のギルドクラッシャー怖いな >>639
知らんけどなんだかんだおこぼれ狙ってる人なんかは自己主張も強いんじゃないの >>639
強い奴らというかアクティブ多いと必然的に数人はやべー奴混ざるんだと思う🙄
人数多すぎ🥺 >>649
あー、裏でやってる分には知りようがないし好きにすればいいと思うけど衆目のある場所でやってたらまあ不都合も出てくるよね🥺 今日のアプデで新しい服プレビューできるようになるかな ハミ痛メンテ時間中に性能出すんかな🐰はよしてくれ引かないけど 新しい服好みだから楽しみだ
モコモコは個人的には微妙だった モコモコのおっぱい不自然なあたり探索者ちゃんは基本巨乳なんだなって レベル90まで遠いんだが
おすすめの経験値稼ぎ教えてアフィ😭 >>660
スライダーでも一定以上には絶対に小さく出来ないから
運営的には主人公ちゃんは巨乳設定なんだなって拘り感じる 有象無象が集まってだんだん大きくなって
大きくなりすぎると内部崩壊始まって死んでいき
その残骸が集まってまた新しいギルドが生まれて育っていく
はえー恒星の一生みたいで神秘的🙂 メンヘラの人今rubyにいるのかもう遊びにいけねえ(((((🥺))))) >>662
キャップ解放来たら出来るだけ早く90にして連合90行きたいじゃん
現状88までだから解放されても1本分貯める必要あるけど😭 このゲームは一体いつまでもうすでに終了してるイベントのアイテムが箱からドロップするんだろう
「その程度のこと一々気にしなくていいんだよ」、「雑でいいんだよ雑で」
とユーザーも黙認して声を上げる人もいなくなる、もう騒ぐような燃料も残っていない
このパターン、少し前にもどこかで見た記憶がありますよね
そう、PSO2NGSです
🗼は本当にPSO2の跡を追ってるな 🍣起源のランキング変わってたけど
だれか移住したか🥺 ココアパウダーとミントとナッツ混ぜたら何ができるかなー?🤗
→シチュー🙄 フォンリルガチャのおまけって、今日のUPDATEで内容見れるようになるのかな?
凛夜以来の運営推しキャラだから期待しちゃうね🥰 起源で氷以外キャリー断っていたのも崩壊の遠因っぽいし
やっぱ起源はギルド内にかなりのギスギス作ったよね🥺 ヴェラPVでも特にフィーチャーされてた割に
メインストーリーとかには一切絡んでこないよなフェンリル Lv90は13日かな🤔
今度こそ超イキ10回超すぞ😇 ギルマスは 魔王城 の 会長 だぞ
ここほ晒しスレじゃねぇんだ知りたいなら自分で調べろ プライベート人工島の小動物倒すのに5分かかってた人はまだ続けてるのだろうか🥺 フェンリルボリのテキスト読んだけど裏可の会心ってどういう挙動するんだ
表にクロウ裏にフェンリル持たせたら表の武器でクロウ+フェンリルの会心ダメージ出せるの?それとも裏の武器が表に出ずにフェンリル分の会心ダメージ出せるだけ? 某魔のギルドはあぶれた人たちの隔離収容施設作ってそこにいてくれ
名前変えてまで他に紛れようとするなよまた崩壊起こすんだから 起源挑戦ならともかくキャリーって今する必要あるんか? 会心ダメって元々50%あるから数値低いと旨味ないんだよな トップギルドは25層の%が高い段階でランキングをキャリーしたギルメンで埋める遊びをしているよ🥺 >>689
すまんけどAなの?それともBなの?にそうだよと返されてもどっちかわかんない?????? いつ来るかわかんねーど、
建築に売人でるらしいからそろそろボス素材貯めとけよ
もし使い切った後に実装されたら"差"がついちまうぞ 晒しスレかよここは
引きこもりが音楽できて恋人もいるバンドマンに嫉妬してるだけじゃん お買い物終わってアイスを冷凍庫入れたらラーメンならびにいくよ☺ ゲーム内でやらかさないようにここでキチゲ解放するのは良いけど晒しはやめておこうね🥺 >>704
レジ舐めてんの?🥺
買い物は遊びじゃねえんだよ😡 フェンリル完凸する価値ある?
玉吐き切って引退しようかな >>698
鯖移動前しか知らなかったけどすごい増えてる🥺 晒しっつっても魔王城のギルド長Twitterの自己紹介にもツイートにも自分の情報書いてるし、You Tubeでは動画も公開している
誰でもググれば出てくることなんだから晒しじゃないよ 対岸のギルドが勝手に焼け落ちるのを眺めるのはネトゲの風物詩 完凸の率クソナーフで6%しかダメ上がらねーけど(アリスは12%)
それに価値を見出せるなら完凸していいんじゃね アナベラ5凸のトリック弾側とかほぼ無価値だぞ
6%とか贅沢すぎる、🔥さんを見習え アナベラは無凸→完凸でほぼダメージ伸びないぞ怖いか?😎 あとは「本物」の公認同士で喧嘩してギルドが分裂すれば完璧やね どこの鯖のどのギルドがどうだとかクソどうでもいい話好きだよね🥺 アナベラはどうしてあんな事に…
順当にいけばハジハジしてたのに 過疎ると村社会化して平気で内ゲバや晒しが起こってさらに濃縮されて過疎る悪循環たまんねえな
そんなことより公式動画でも見て応援してやれ。声優つかって力入ってるのに誰も見てなくて再生数死んでる
俺がimgurで5chに画像貼って遊んでるview数と変わんねえし悲しくなるわ
https://www.youtube.com/watch?v=WZVhhJPkMD4 >>723
🍣の奴が多いんでしょ
自分の学校で隣のクラスの〇〇ちゃんと〇〇君が~と同レベル ライン1空港を占拠してるギルドがサーバの覇者なんだ 塔で収まるには惜しい人材だ
ブルプロで頂点を目指してくれ 氷物と炎雷の格差よ
雷はリスカ問題どうにかならんと雑魚専過ぎる
アチーブ目当てだとゴミを通り超えてるのも開発頭湧き過ぎ 晒してる方も嫉妬だしな。恋人いて歌うまくてギターとピアノ趣味のバンドマンだと
塔一筋の引きこもり陰キャ晒しマンからしたら悔しくて仕方ないんだろう フェンリル引いても起源は今更だし4月頭には🔥❄ダブルピック😌
❄様がいるせいで火力の差は歴然で⚡はちょっと…となるかもしれないし😣
3月中にやりたい高難易度コンテンツは無いからフェンリルは無理に完凸させなくていいんじゃないか? 起源1100%を雷でクリアしてるみたいだしな
野良で即抜けしてクリアできてないやつらが嫉妬してるんだろ やっぱりメモリリークあるよね、ユーチューブとか開けなくなるし 雷でも1000%超え起源クリアできるんか
文句は、下手くその言い訳ってこったな🙄 オブジェクトの表示範囲狭くしたらクラッシュしにくくなるけど
それでも特定の場所ではNPC関係なくメモリや描画の負荷クソ高い🥺 極一部の上手い人が1100%で行けたって話だろ?
キーマウ環境のFPS環境でもプロはpadでここまでいけるぞってやつと同じで参考にならんやつだろ🥺 大谷いるから日本人はベースボール最強みたいなもんか まあどの属性だろうと大多数は口だけでかい素人なんだわ🤣 なぁ1500%に雷いねぇのに1100%がなんで雷の力で勝ったって事になってんだぁ?
1500%クリアした勇者様なら"キャリー"できちまうんじゃねぇかぁ? うちの鯖で雷使って1100%超えてる人は、4:26クリアだったよ
かなり余裕があったみたいだね、この人が廃なだけかもしれんけど >>715
目的と意図が明らかなのに晒しじゃないとか🙄 二刀流って珍記録とかそっち系でしかない気がするんだけどな
どっちかに絞ってタイトル取ったほうがよかったやろ 北朝鮮以下
まさにブルプロとタワーの縮図なのであります 姫1人に崩壊させられるギルドあるあるだよな
マスも姫もTwitterのヘッダー一緒にして匂わせどころじゃないし「私専用の火力様」とか言われて懐柔され、ギルメンそっちのけで姫に御執心、姫がイチャイチャ投稿しても咎めずリプとかアホすぎ
恋愛は自由だけど過度ないちゃつきは不快に思う人いるから個チャでやれといっておきながら自分でやってるあたりもまた ギルメンのツイッターは"見ない"😎
イチャコラオフハメしてようが俺には関係無い😎 あまりにも過疎すぎて他より些細なことで悪目立ちしちゃうんだよね >>749
ギルマスが単品で拗らせた出会い厨なのかと思ったら姫側も大概香ばしくて草🥺 >>732
性格捻曲がってるからそれが趣味なのかもね… ツイッターで1回見て満足しちゃったからYoutubeの再生数に貢献してなかっタワー ⚡は🧊様の火力を1.5倍に出来るんだぞ😊
そういう事😊 そういう点でネメシスは下手するとサ終まで腐らないんだ🥺 ネメシスエナジー値高くないしキューブも使わなきゃで
まあそこまで恩恵の感電効率良くないんとちゃう🥺 >>763
意識的に回避攻撃使って貯めなきゃ増えんねネメシス >>749
そんなことになるギルドなんてそりゃ脱退するよね ジャンピングキューブしつつMAX直前にネメシスに切り替えてたまに切っ先置く感じかな今の起源恩恵の流行は🥺 >>702
姫のえみょん@labelabe125鍵かけてんじゃん
勇者様が火の粉を浴びてるんだから助けりゃいいのに 体力がそのまま倍率なのかはわからんが仮にそうだとして
🧊×2の1500→ひとり頭750
750×1.5=1125
ほら届いた😊 馴れ合いが目的でゲームやってる連中と関わるとろくなことがない🥺 サブ垢で試した感じだとアナベラ1凸でも結構強いと思うけど そろそろやめようね🥺
いつまでもそんな話してると君たちが🤮ってなるラーメンの画像貼るぞ✊🥺✊❓ >>770
1凸で結構強いけど6凸でもほぼそのままって事じゃない かくれんぼは捜査官狙いだけど結構倍率高いよね🥺
隠れる側で長時間誰も捕まらなかったら自分から出てって助手くんになってあげてる✊🥺✊ ゲームの会長ごときにどれだけのこと求めてんだよ
もっと🗼と軽く付き合おうぜ🤣 体に優しいラーメンってあれでしょ、上にいっぱい野菜がのっかってる健康的なやつ >>779
僕なんて会長なのにインしたら「うわでた」「なんか来た」とか言われるぞ🥺👍 会長はおもちゃになってるくらいのとこが長持ちする😊 >>780
スープ飲んだ瞬間塩分過多で体に悪いんだ😭 とりあえずメンテ明けたらゲームのことで盛り上がれるかな🥺 健康にいいベジタブルポタージュラーメンをご存じない!? >>770
アナベラ完凸だけどラビィ持ってないから戦力外だし
アリスも完凸だけどフワサキ持ってないからあまり強くない
🗼はロリキャラがベースになり過ぎ 木曜にフェンリルくるから今日のメンテでゲーム内に武器情報くるよね? 【幻塔】新キャラ・フェンリルの性能を先行公開。
異なる属性と組み合わせることで最終ダメージ、全属性攻撃力が上がる万能型
ファミ通.com そこまでお腹減ってたわけではないのに豚増し売り切れてなかったから使命感で豚増しを油マシでオーダーしちゃったんだ😱
もちろん使命感で麺少なめにもしませんでした😤 ハミ痛も最近はリークよりは本実装に近いのが出てくるし🥺 フレンジーとミュージカルウェーブがリークより弱体されてねえか? >>767
ほんまやw
こういう状況になっても会長LOVEでいられるかな
姫って火力ある人に擦り寄ったりゲーム内地位が高い人とペアになって周りにマウントとったりしがちだからな
もっと強いのが出てきたらそっちに直結して捨てられたりして ラーメンはちょっと苦しくて後悔するくらいの量がベスト 半周年パーティーのミニゲーム流石にもうマッチしないかと思ってたが意外とマッチするんだな 公式が勝手に言ってるだけ
ファミ通が勝手に言ってるだけ
リーカーが勝手に言ってるだけ
君は何を信じる?🥺 Twitter激臭エフェクトおじさん一周まわって好きになってきた フルーツショットは結構早くマッチする🥺
パンチはちょっと遅い……ホッタアンドクールは…ナオキです🥺 でもお前ら数値見たからって強さ分かるのか?
ウマ娘のほうは無料ガチャ終わるし何か告知あるだろうと思ったけど何も無しか ラーメンは食べてもいいけどスープは飲むな
俺と先生の約束だぞ👍 ひたすらフルーツショットやってるわ
ホット&クールやるやつは……いないだろうな… >>813
店ラーメンもカップラーメンも汁まで全部飲み干しますが?🥺 今発表されたけどドロシーの声優サトリナだったね🥺
昨日当ててた人いたけど声優ガチ勢怖いよ((🥺)) スキルリセットクールタイム15秒って本国でもそうなのか?
完凸の率18%だし悔しさが伝わってくるんだが 食いすぎてお腹苦しいのにローソンでもつ鍋味のカップラーメン気になったから買っちゃった🥺
クッキーシューも買いました
明日食べます☺ >>823
ドロシーとかなんのキャラなのかわからない🗼プレイヤーも多そう🥺 そういえばフェンリル特性3色パだとセミ特性超えるんだ🥺
アビスもあるし真面目に運用考えてみようかな🥺 サトリナは分かりやすいからな
MAOはマジで分からん >>823
とりあえず有名所呼びたいミーハーが決めてそう 最近被弾多いボス増えてきたからセミ特性かま微妙になってきてる🥺 ENTwitterが2.4のフィールド告知してるんだが😎 サトリナの声は比較的分かりやすくない?
ウーミィ=MAOは全然わかんなかったけど フェンリルのシルブレ13.5あるけど、シールド割できるキャラなん? 最終ダメアップっていう罠はあるぞ😎
異能入れる編成ならアリス特性の上位互換って認識でええんか?🙄 🐶のスキルが大丈夫?ファミ通だと意識体30倍のままだな >>839
アビス以外だと時間内に壊れる事はまず無いだろう 普通は最終ダメのほうが攻撃上昇より強いんじゃないのか? 試してないけどアビスは攻撃力定数加算とダメージ割合だからツバサ特性の攻撃力割合で伸びないもんかね? 声優業界って自分で自分の首しめてない?
大物ばかり起用して新人扱う環境構築しないから同じ大物人ばかり使われるし
新人はいつ活躍できるんだよ 言うて🐺通常攻撃そんなに使わんでしょ🐰
回避攻撃とスキル連打がめいんなんだから🐰 >>843
ソシャゲはキャラ多いから安い新人けっこう使ってたりするやろ フェンリルpvのドロシー見て酔っぱらいが頭にネクタイ巻くのは大陸も同じなんだと知れたのは大きかった >>843
バズったアニメの主人公とかやれると
一気に仕事舞い込むみたいだし新人はそのワンチャンにかけるしかないっすねー
ジャンプ系のアニメとか主人公に敢えてキャリア薄い新人使うこと割とあるし 真面目なお姉さんかと思ったら飲んだくれて帰ってきたの草だった やっぱりフェンリルのボリションは弱いと思う。最終ダメージ2.75%が10秒間に5/6/7/8スタックとか使いにくくない?会心ダメも14~18%だし。 声優よくわかんないけど最近だとリコリコのたきなの声が好きでした😊 🐺ちょこちょこショコランドへようこそ🐺
🐺スレタテガクセニナッチヤイソウナクライヤバイネ🐺
幻塔総合スレ Part665
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1678160152/ 声優選んでるのが中国人なら熱心な日本アニメオタクが運営にいない限り若手は出てこなさそう🥺 裏で動くセミールみたいなもんだからそこまで弱くはないと思うけど🙄
会心の方は🤔🤔🤔 プレイヤーのHPの30倍だから大したHP量じゃないだろ >>857
🥺👍
最近らびじゃないけどええんか?😭? 言うてフェンリルだぞ狼使えよ派
公式がわんわんコアビートだぞ犬でいいだろ派
どっちかが使われてれば意味は分かるから何でもいいよ派 元素均衡あるならリンヤKINGだけで回せる炎幻日左の裏に置いておくだけで速度上がりそう🥺 >>858
初期ミホヨみたいに製作陣の世代もあって好きな声優が今じゃベテラン声優ばかりとかもある 有名な声優たくさん使えば広告に豪華声優陣!って書けるからな😎 >>855
4セットは裏で発動できてかつ条件が雷だけだから常時22%と変わらない
会心は弱い たぶん朝にネガりに来るオッペケくんのせいでオッペケごとNGぶちこんでる人多いよね
スレ立てへの反応の少なさがそれを物語ってる😭 寿司🍣過疎化してる気がするのは気のせいか🥺
エデンの方がワルチャめっちゃ流れとるやん😭 上級様のことはいつも神棚で参っているのでノーカンで🥺 >>886
会心100%でそれよね🥺
JP Fuckじゃ100%は無理なんだ😭 以前スレ立てしたことあったけど、タテ乙のレス1個だけだったぞ🙁
俺もNGされてるのか😭 このゲームの手足の会心って会心のなんなん?率なのかダメージなのか会心だけじゃわからん😤 >>887
英語圏は今ゴールデンタイムだからそりゃワルチャいっぱい流れるよ🥺 ステータスの会心の数値クリックすると率が分かるよ🥺 ただでさえグロ版仕様で会心率に大幅なナーフ掛かってんのに
完凸で18%て悲惨やなほんと 4セットと合わせれば30%くらいにはなるからアリスうみぃと比べても弱くはないね🥺 スレ立て乙なんてネタ書いてなかったらそんな反応ないから見当違いでしょ アナベラも会心率22.8%盛れるけど100%超過とか無理だからな🤮
会心ギミックキャラはグロ版じゃ全部いまいちだよ グロ版仕様じゃなけりゃもうちょいまだ人居たんだろうな メイドの会心ダメ変換も完全に死んでるし会心関係のキャラが的確に殺されてるな 色んなとこナーフした結果総合力がどれだけ落ちるか未だに理解できてないのが笑う 増分12%だけ見ると2セット効果なら適切な数値に見えなくもないけど、100%会心での話だから6凸で装備厳選必須になるのかな >>859
向こうではアリスよりリンフワと合わせた方が強かった
でもこっちじゃ雷特化以外ないと思う 会心100%とかいうのがおかしいんだけどな
クソゲーやん ⚡ではないけど手足更新出来なさすぎて会心率54%まで下がってる😱 ソシャゲって会心率100%前提で調整されてるの多いよな🥺
冷静に考えるとそっちの方がおかしいんだ🥺 連合900回やって手も足も3000超えてないからな >>909
ここは運悪かったらどうしようもないじゃん😭 そもそも会心100%も大陸の狂ったインフレ環境のひとつなんだからグロ版で調整されるのは当たり前な気はする 手と靴で会心6000ほどだけど70%超えんか?
氷は武器についてないからクソ低いんだっけ 正直な話会心と回避攻撃がDPSに寄与する属性は起源むっちゃ不利だよね🥺 氷だけど手靴合計7700とボリ完凸1セット2.5凸1セット無凸1セットで会心14000(62.77%)だよ🥺 氷マン手2900足3400で54.73%しかない😭
会心付く部分のボリは完凸1凸無凸 よく見たらLv88だとくっそ下がってるな
これなら会心バフ下げられても固定で%上がるなら弱くない理屈成り立つか
ナーフされてる事実は変わらんが 10秒間8スタックの⚡攻撃ならリンヤでも良いやでネメシス外されちゃうね悲しい 同レベルの相手と戦うならセミクロとセミシロどっちがいいの?🥺 (´・ω・`)アビスはシャドブレで30ぱー稼げるとはいえきついよねえ >>932
どんなレベルの敵でも、会心盛れてなきゃシロの方が期待値は高いよ (´・ω・`)水着再販するってことにできねえかなあ 水着おりゃん奴おりゅ?おりゃんよなぁ!?😎
真面目な話2.4が🗼の最後の輝きになりそう🥺 レベル87で会心73%だったのが88で70%ちょうどくらいになった😭 頭テンセントと頭堀田な連中の事だ
水着ver2.4とかいって新規で実装してくるぞ気をつけろ 闇市コイン問題真っ只中で2万円相当の水着をゲットしている人間は狂気に片足つっこんでいたから誇っていいよ🥺 (´・ω・`)闇市かあらんらんその時はまだ生まれてなかったかな 闇市コインは言うほど気にしてない
何故ならば得したからな😤 告知来たのにトレンドどころか全然見られて無くて悲しいわ…
みんなはそんなにハラやブルプロの方がええんか?
https://i.imgur.com/hPHjaJI.jpg 闇市コインで損したのなんて課金しなかったむびぃだけだろ?ネメ引いてた民はみんな得したよ😎 今までの目ざといガチャ復刻見る感じ水着復刻は有り得そう
もしくは新水着 >>951
最初はちゃんと人がいた
期待を裏切り続けたのは塔のほう フェンリルの攻撃倍率 CN版
通常 80→90→90→141→90→253→279
ウルフバイト 114 153
ブラックハント 420
リピーティング 330 330
サウンドレーン 458
スイートボイス 383
連携スキル 1203
マッドサウンド 1215
気になる人はハミ痛カタログと照らし合わせてみて🐰 水着はお試し5連で引けた😎✌
あの時これがなかったらたぶん🗼続けてなかったと思うので罠だったのかもしれない🥺 >>955
こんな神ゲーが話題性でハラに負けるの信じられんわ まぁ正直900個貰ってた人も交換せずにネメシス6凸までしてしまったよく分からない人だったし…🥺
彼ももう🗼やってないんじゃないかな🥺 別に水着は必須でもないしいらないかな
ステに変更あるわけでもないからな 2.4PV見てやっぱ主人公ちゃんおっぱいでかいなと思ってしまった
でもそろそろ春節イラストデザインの主人公ちゃんにしてほしい 息継ぎがどうとか言ってるけどアレ普通に泳いでるだけだったんか😲
サプとか装備で水中で息できてるもんかと思ってた (´・ω・`)エラ呼吸くらいできるようにならないとね バトロワ復活出来るの初めて知ったわ
今まで強い奴から優先的にぶっ殺してきたけどあんま意味なかったんだな 会心率は別に100%じゃなくていいよな
やるかやられるかみたいなワンパンゲーやエウルアみたいに一撃にすべてを賭けるキャラなら100%欲しいけど
手数があるキャラなら会心と会心ダメで期待値が大きければいい
幻塔の問題は会心率ではなく会心ダメの方だと思う >>951
今の段階で表示されてる奴なんて公式フォローしててしかも通知ONにしてる人が多いだろうにそれでも5人に1人しか動画再生しないと言うオワコン >>974
濡れ透け再現してくれたらサ終まで幻塔続ける🤭 >ターゲットの防御力を20%を無視する。
前にスレで15%にナーフされたって書かれてたけどファミ通だと20%
リークが間違っているのかファミ通が間違っているのか再調整されたのか >>980
ファミ通は画像つきなんだから間違いもクソもないだろ😅 >>976
会心なんて運ゲーに頼ってるのがそもそもの間違いなんだよな >>984
この部分は文字しかないし間違いのあった凛夜さんと同じ紹介の仕方だぞ でも今回は実装時に性能が変わるかもしれないって書かれてないね >>982
普通に意味分かるけどな
たまたま例えに出したのがエウルアだっただけで一撃必殺じゃないからぼちぼち積んで行ってダメージ上げた方がいいって話でしょ >>725
マイクの質終わってんのかってくらいなんか変なノイズ入ってねぇか?🥺 だからって100%にできるようにしたらゲームバランスめちゃくちゃになるし
やっぱり会心なんて無い方がいいな (´・ω・`)3凸の致死回避効果これcd書いてないけどいいのかな ハラのキャラみんな知ってるわけじゃないし
説明だけで分かるなら別にキャラ名書かなくてもいいと思う🥺 このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 30分 37秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。