ユイナ=ジャンヌ説はそもそも天啓=ジャンヌという連想はあまりにも安直というか
まずプレイヤーは4章まで遊んでいれば過去の才能ある人間をヒト化したナービィだと分かってるんだから
そうするともう天啓の時点で完全に想像付いてしまう部分なので果たしてそんな設定にするかな?って気持ちになるんだよね

あと今のヒトナービィ化の元素材がジャンヌだからってそれが作中の滅亡待ったなしな世界の上でどう作用するのかって話でもあるし
「人間を見くびるな」という台詞を人ならざる者が発している悲哀はあるが……それだけでもあるまい
ジャンヌの様にキャンサーから世界を救う旗印となって崇められた挙げ句人類から火炙りにされる様な惨い展開……これはKeyではないな
Keyである以上もっと過激系ではなく切ない部分にフォーカスしてシナリオを書くからもっと叙情的に仕上げるはず

ともあれ何かしら一捻りしたがるだーまえの性格を思うとユイナ先輩を「記憶喪失のジャンヌダルク」とストレートに設定してるとはあんまり思えないかな