X



Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 06:07:20.15ID:I5qQJ9Gx0
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

たわいない質問にも、繰り返される同じ質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。

※前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.99
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1546228298/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:06:36.31ID:kvRGBGxv0
>>1
建て乙です
0005名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:06:45.52ID:ZZotvj0da
こっちか
0006名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:09:29.89ID:kvRGBGxv0
宝具2の術ギルを使ってアーツパを組みたいのですが
玉藻スキルマ+術ギル+パラP+フレ玉藻で組むことはできますか?
パラPはスキルマ前提ですか?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:11:53.72ID:ada5TN5M0
リチャージで100%に出来るかってこと?
術ギルは宝具のN/A低くされてるし無理じゃないかな
仮想敵のアサシンはNP取得量低いし
0008名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:13:08.62ID:X5e1Pcwe0
アーツカード多めのキャラでアーツ宝具持ちで組めばなんでもアーツパ
でも大事なのはアーツパを組むことではなくて、周回するのに適切な構成の結果アーツパになること

つまり目的と過程が逆になることが無意味
0009名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:16:01.68ID:xrkIiaWcM
>>6
宝具3連発させるいわゆるシステム周回したいって話なら玉藻のs1両方使っても回収足りないんで無理
術ギルは宝具のみN/A半分カットだし仮想的がクラス有利になる殺や狂だと補正で更に下がる
単なるアーツパって話ならそもそもパラPが不要かな
0010名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:16:28.49ID:ada5TN5M0
宝具強化もしてない星4キャスター一点突破とか完全に火力不足でぐだぐだになるしかないからな…
よく言われるジークの3ターンだって宝物庫のお遊びみたいなもんだし
0012名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:21:27.59ID:ada5TN5M0
孔明とスカスカ用意してフレから孔明かスカスカ借りてオダチェンすれば出来る
0015名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:23:14.30ID:xrkIiaWcM
>>11
孔明孔明スカディか孔明スカディスカディでオダチェン挟めば可能
ステラ使えば一応周回パとして成立するよ
0016名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:28:37.19ID:Y+49IKs+d
バフ盛った宝具で100%以上回収できるのはサモさん不審者姉とか極一部のやつらのみ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:28:37.88ID:4aiaxyww0
今すぐキャスターピースを集めたいのですが
三ヶ所くらいあるドロップするクエストの、どれで回るのが一番効率良いでしょうか
0018名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:29:34.61ID:xrkIiaWcM
>>13
殺狂相手だと例えばジークとかアナスタシアでもW玉藻とパラP乗せて全段オバキルくらいでもギリギリ届くかどうかなんで素直に孔明とか使って追いNPするのが普通なんですよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:32:18.21ID:xrkIiaWcM
>>17
金曜日まで待てないならオルレアンかな(効率劇場調べ)
AP効率は修練の1/3以下だからおすすめはしないけど
0021名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:33:51.16ID:IK+KC3jt0
ティータイム販売期間があと26日ですが、現時点でマナプリ3700なので今から稼いでも4枚がやっとです。

マナプリ販売期間終了後、レアプリショップに移行する可能性はありますか?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:34:10.73ID:xrkIiaWcM
>>19
余計なお世話かもしれんがアーツパとサモさんシステム混同してない?
アーツパは元々高難度向け耐久パがメイン運用なのよ
サモさんみたいな例外を除けば基本的に周回向けではない
0026名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:38:19.38ID:X5e1Pcwe0
全A宝具を連射したいってだけの話か?
連射するだけでいいなら方法はいくつもあるが、それが周回や攻略に向くかどうかは別の話だぞ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:39:12.68ID:ug3vlkYF0
殺星5がいないカルデアなんですがパライソフーヤー新宿切嗣ステンノで育てて後悔ない鯖いますか?
宝具は全部1です
他の殺鯖は周回で使ってるぐっちゃんと段蔵ちゃんがいます
0030名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:45:30.83ID:Y+49IKs+d
>>27
Qバッファー兼ねられるふーやーちゃんとチャージ減や味方にタゲ集中で一風変わった動きのできるケリィあたり
どちらも手放しで強いと言えるタイプではないので今後に星5が来たときまでの繋ぎくらいの感じで
0031名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:45:34.33ID:ada5TN5M0
レアプリで完凸目指すなら今はマナプリ使わない方がいいだろ
凸以外運用することはありえないし次の奴も期間内に買えなくなるよ
>>27
どいつもこいつも一長一短だから後悔ないかどうかはわからんけど続けていれば種火くらいいくらでも手にはいるからとりあえずレベルマにするくらいで後悔することはないと思う
0033名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:51:26.17ID:yaMuoWW+F
流石にジークを宝物庫のお遊びは無理がある
この前のハロウィンみたく使える場面あったしな
0034名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 11:52:14.08ID:ug3vlkYF0
ありがとうございます
種火に余裕出てきたらふーやーちゃん切嗣レベル上げしてみます
0035名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 12:09:13.94ID:fJfCfc6t0
>>28
塩漬けにしてレアプリ復活待つなら交換しない方が良いのでは
使わないものにマナプリ消費するぐらいなら次の交換礼装に向けて貯めときな
記念に交換しておきたい!ってことなら1枚交換しておけばいい
0036名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 12:13:52.62ID:a3VH90Wsd
>>12
>>15
遅くなってすみません。ご回答ありがとうございます。

wスカディ孔明でアサシン(屋上庭園)相手に術ネロ宝具3とバサスロ宝具2で試していたのですが、スカディとの相性的にバサスロの方がよくて少し残念に思ってしまいましたが仕方ないですね。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 13:00:20.77ID:2CVeRTcQd
>>31
>>35
なるほど、当然のように「次」がありますよね。
5000溜まった時に売っている礼装と交換することにします。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 13:13:41.00ID:e0+MeQgO0
奉納ポイント50万以上になって報酬も貰ったけど12節が解放されないんだが他になにか条件あったっけ?
報酬貰う前はロビーにあった未開放の12節自体消えてるから条件の確認もできず辛味
0044名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 13:21:30.35ID:e0+MeQgO0
>>40>>42
施設全開放と追加クエストの攻略も条件になってるのかな
シナリオ的にもお宝集めなずクリアできたらおかしいとは思ったんだが
未開放の12節が消えてるからちょっと怖くなって書き込んでしまった
とりあえず全開放とクリア目指して材木集めて来る、回答thx
0048名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 14:47:39.50ID:Vxxh4Wsu0
「どんな質問にも答える」を謳い文句にしてる以上、「垢買い”疑惑”」でも確証じゃないかぎり答えなきゃいけない。
「俺は疑惑でも嫌だ」と思うならテンプレにあるとおりスルー。
「疑惑」を糾弾したり吊るし上げる行為はNG。

これはテンプレに加えるといいかも
0049名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 14:48:10.73ID:sKmnPu190
スカサハ引くか迷ってるんですが前にどこかで「槍をフレンドから借りることは無い」みたいなことを言ってた気がするんですが槍って他のクラスと比べて弱いんですかね?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 14:52:34.94ID:xrkIiaWcM
>>49
戦力揃ってたらアタッカーは自前で間に合うからNP補助などのサポートがメインの術を借りることが多くなる
ついでに言えばサポート術は礼装がなんでもいいという利点もあるのでティータイムやイベント礼装を付けても問題ない
なので結論としてそれ以外の枠は借りられなくなる
0052名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 14:53:45.95ID:ZkLlQjC90
>>49
一定以上戦力あるマスターはフレの鯖をスカディ・孔明・マーリンくらいしか戦力目的で借りずあとは
全部自前でまかなえるから

それ以外は礼装目当てのみ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 14:56:24.91ID:xrkIiaWcM
>>49
補足
例えば今回みたいな全鯖に特攻付いててイベント礼装がNP付で周回クエストに編成制限があるみたいなケースだと凸イベント礼装付けたカルナとかフィンが借りられたりする
実際ウチも男湯用に出しといたカルナが(1日だけとはいえ)MVP取ってたしね
0055名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 14:57:48.34ID:Rsmi6Bg2M
教えてください
お正月から始めて福袋ガチャでジャンヌオルタが当たりました
明日ジャンヌオルタがピックアップのようですが
凸を狙って明日ガチャしたほうがいいのか、
他の星5サーバントを狙ったほうがいいのか分かりません

ジャンヌオルタ以外には星5持ってないです
0056名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 14:59:07.64ID:Vxxh4Wsu0
>>55
ネットの宝具1煽りに屈しなくていいよ
星5いないならとりあえず他クラスのピッカポ引こう
0057名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 15:00:26.59ID:rhXfDVIWa
宝具5は確かに強いが邪ンヌが育てきってもそこまでつかわなかったりする(フレだけでも十分)
このゲームは他と違って手広く持ってたほうが対処しやすい
0058名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 15:01:03.18ID:xrkIiaWcM
>>55
宝具火力高くて困ることはないけど邪ンヌは宝具火力にあまり依存しない鯖なのでいらないといえばいらない
むしろ手持ち戦力の層を厚くする意味ではギルとか狙ってみる方がいいと思う
0061名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 15:44:23.57ID:hsdt1pS90
>>55
邪ンヌの宝具は効果が重要で、火力に関してはクリ殴りが基本なんで宝具1あれば充分。クラス特性でダメ1.1倍だから雑に使っても強い
初心者の場合、実現はまだ先になるけど高難度での運用は、スキル1と3をスキルマにして、星だし用にアマデウスきっちり育てて、その上でマーリン借りるのが鉄板って感じ
ガチャは程々に切り上げて、まずは手持ちの低レア鯖から育成を進めた方が良いよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:03:55.49ID:U6V+FccWK
今イベントの最終戦で苦戦しているのですが
攻略にオススメのキャラがあれば教えていただければ助かります。
手持ちで使えそうなのは術玉藻、紅閻魔、剣ディル、シグルドぐらいでしょうか…
手持ちで弱体剥がしできるキャラはオケキャスしかいません。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:06:01.39ID:CmHebtAA0
>>55
去年の秋からギル祭、クリスマスとボックスイベントが続きましたが、2019は秋のボックスイベントまで種火はコツコツ集めるしかないのでしょうか。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:06:06.74ID:y94Cuyua0
最近始めたのですが、星5のスキル上げが辛いです。
フリクエで回すよりイベントまで待って、それまでは種火でもまわっとくほうが効率いいでしょうか。
ギルとオジマンで詰まってます。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:08:19.46ID:xrkIiaWcM
>>64
去年は復刻の贋作ボックスがあったけど基本的に毎年あると予想されるボックスイベントは秋と冬だけだね
0067名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:10:07.51ID:xrkIiaWcM
>>65
始めたばっかりならスキルは4まで上げとけば十分
素材は再臨にも使うので最初はそっちを優先するべき
あと今後のイベントはストーリー進行次第で参加不可能なものが増えると予測されるのでまずストーリーを進めるのを最優先した方がいいよ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:14:31.52ID:ada5TN5M0
フリクエ周回なんてなんもやることなくなった奴がダメ元でやるような奴だぞ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:20:46.81ID:ada5TN5M0
>>64
初心者ならボックスより種火半減の時とかにぶん回すのが一番だぞ
正月になかったから2月あたりに1600万DLとかでやるやろ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:24:28.62ID:+38BoyA10
ああれ、リセマラでチュート後10連てできなくなってます・・・?所持石がガツンと減ってる、正月ブーストでした?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:25:51.55ID:hsdt1pS90
>>62
ゲージ2本削れば強制終了で勝利だから、ギミック利用した方が手っ取り早い
ゲスト紅ちゃんだとギミックでバフ付くので、そこに更に玉藻とかアーツバフできるサバで盛って宝具打つのを軸に、宝具のタイミングで弱体食らってれば先にオケキャスやメディアで解除して宝具の威力を保つ
これでサクッと終わったよ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:29:52.63ID:bPRsZdVwd
先月始めたのですが、ニュービギニングが欲しくて北斎PUガチャを回すか悩んでいます。
過去にイベント礼装が復刻PUされたことはありますか?
あと、今無償石が500ぐらい貯まっているのですが、無償石って結構簡単に貯まる物なのでしょうか?
一番欲しいのは、バスターでチャージ付きの礼装です。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:34:44.28ID:ada5TN5M0
>>72
あるけど2018正月礼装欲しいなら今回の北斎で回さないとまず手に入らないと思っていい

バスターでチャージ付きの礼装は過去配りまくって復刻も済んでるからどうだろう
最近はアーツでチャージ付き配りまくってる
0076名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:38:41.34ID:E78mmxiq0
1番信頼できる攻略サイト教えてください
0078名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:42:58.73ID:ada5TN5M0
攻略に関してはどこ見ても一緒だと思う
それ意外だといろいろ頭から信じこむと怪しいことも言ってるところもあるけど…
0079名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:43:18.99ID:Tpw0jagZa
>>62
別にエネミーバフはがさなくても都度エネミー属性確認
回避付き魔術礼装、スキルママーリン借りて耐久すれば時間かかるけど余裕
0080名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:43:22.99ID:Y+49IKs+d
どこも似たり寄ったりだし色々見て回って自分の自慢の手持ち鯖を一番誉めてるとこ使うのがええぞ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 16:53:50.87ID:bPRsZdVwd
>>74
ありがとうございます。

ファーストサンライズとか欲しかったのですが、入手は困難なんですね。
密かに北斎も狙いつつニュービギニング狙ってガチャします。

あと、山の翁に付けるのはどんな礼装がいいのでしょうか?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 17:06:19.95ID:xrkIiaWcM
>>81
ガチャ礼装なら王の相伴、ファーストサンライズ、スターリーナイツ
配布ならエアリアル、相撲辺り
どれも今からの入手は難しいんで手頃な所だと焼きそばパンとか無難にカレスコになると思うよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 17:09:26.13ID:ada5TN5M0
翁はB3枚を積極的に生かしたいなら熱砂とかで星集めて殴るのが最高だけどこれも入手出来ないからな…
今手にはいる奴だと封印指定執行者とかリミゼロとかNPチャージ系かな
0085名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 17:09:31.79ID:H7Bs4eaTd
スカスカシステムってのは
スカサハ=スカディ システムなのか
スカディ&スカディ システムなのかどっちなんでしょう
0086名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 17:11:12.96ID:ada5TN5M0
システムが付いてればスカディ&スカディ
スカスカだけならスカサハスカディのことだと思っていい
0088名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 17:11:44.75ID:Y+49IKs+d
元々スカディがスカスカ呼ばれてたんだけどその内スカディ呼びで定着して
Wスカディがスカスカ言われるように変化していった感じだったはず
0089名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 17:12:09.12ID:E78mmxiq0
ありがとうございます
参考にします
0091名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 17:14:24.98ID:H7Bs4eaTd
ありがとうございます、自分もスカディ&スカディシステムのことだと思ってたんですがWスカスカシステムって言ってる人がいて気になりました
0092名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 17:14:50.46ID:ada5TN5M0
>>82
あんまり引っ張りすぎると期間限定スタートダッシュボーナス二倍も受けられなくなるよ
既に三が日ログボとかツイッターキャンペーンとかも受けられなくなってるし
0093名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 17:16:24.71ID:xrkIiaWcM
スカディの呼び方には人によって揺れがあるけどシステムって付いてる以上Wスカディを使ったシステムのことだろうね

余談だけどスカスカBB胤舜のシステムを無貌裏月ハゲの城って命名したやつはセンスあると思うわ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 17:18:47.39ID:6HxFBa5j0
バサランテ1とキャット1は育てたほうがいいですか?
手持ちは
単体 絆ヘラ3 タニキ1 茨木2
全体 スパ5 茶々5 清姫5です
0097名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 17:25:45.89ID:KLVpRdld0
バサランテはスカディ持っていたらフレスカディと合わせてゲージ持ちボス相手にカード次第で宝具3連射が可能
キャットは宝具・スキルが強化されたけど、性能的には現環境には完全に取り残されている。
モーションは非常に可愛くなったので趣味枠と言って良い
0100名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/05(土) 17:32:49.15ID:pfh29FJr0
>>85
前者で使われることがほとんど
スカサハ=スカサハ そのまま
スカスカ=スカサハスカディ 略したってこと スカサハだけだとスカサハのことになるので
Wスカディ=スカサハスカディ×2 フレと2体いるのでWがつく 後者はこの言い方がされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況