X



【VR】オルタナティブガールズ質問スレ part10【オルガル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (3段) (アウアウウー Sa7d-liim [106.133.29.79 [上級国民]])垢版2018/10/02(火) 14:16:17.90ID:hhAWOyHza
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

「手を伸ばせば、君がいる」
《VRモード搭載!》 美少女育成バトルRPG

■公式サイト
https://lp.alterna.amebagames.com
■オルタナティブガールズPC版 公式サイト(AndApp)
https://www.andapp.jp/apps/5641497726681088
■WEBラジオ 「おるらじ〜キャプテン、聞いてください!〜」
http://hibiki-radio.jp/description/alterna/detail

■公式 twitter(しずく)
https://twitter.com/alterna_girls

■関連アプリ
オルタナティブガールズAR
Android→https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.cyberagent.alterna.ar
iOS→https://itunes.apple.com/jp/app/orutanatibugaruzuar/id1180013481?mt=8

■スレ内ルール
・次スレは>>970を踏んだ人が【宣言】してから立てて下さい
・スレ立て出来ない方は>>970付近での書き込みを控えてください
・無理な場合は>>レス番指定をして頼んで下さい
・指定の安価を踏んだ人以外はスレを立てないこと(板全体に迷惑です)
・ワッチョイ+IPアドレス表示は一行目に !extend:on:vvvvvv:1000:512 を入力して下さい(書き込む際に三行にする)
・スレタイに付いている無断転載禁止は勝手に付くので立てる際は入力しなくてOK
・スレタイを変更すると荒れるので基本は変更しないでください、変更したい場合は要相談

・キャラdisや他ゲーの話題は荒れるのでNG

■前スレ
【VR】オルタナティブガールズ質問スレ part9【オルガル】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1531944450/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa95-liim [106.133.29.79 [上級国民]])垢版2018/10/02(火) 14:16:54.45ID:hhAWOyHza
FAQ

Q、始めたけど何したらいい?
A、MENU→ヘルプ内にある「攻略情報」を読む
A、アプリ内ホーム画面右上MENU→メディア→キャプ10学の動画を参照

Q、過去のイベントのストーリーが見たい
A、MENU→ストーリー→イベントストーリー

Q、過去のイベント配布が欲しい
A、クエスト→スペシャルクエスト→リバイバル

Q、Lv.MAXのシールを保護するには?
A、チャームシール変更画面から出来る

Q、編成は?
A、リーダースキルに合わせて属性染め
A、詳細はMENU→メディア→攻略情報はこちら→第4回チーム編成のコツ、キャプ10学第1話の動画を参照
A、質問スレと微・無課金スレのテンプレにも説明画像あり(ただし情報が古いので注意)

■属性染め・リーダースキル
ステータス反映後だいたい早見表
https://i.imgur.com/3fRxsO3.jpg

■オルタナ誕生日一覧
https://i.imgur.com/DHBBOz5.jpg

■天月の試練必要素材
https://i.imgur.com/zgLpJYE.jpg
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e905-MF1X [122.30.52.246])垢版2018/10/03(水) 19:02:24.29ID:HTytLBH/0
初期のドリチケは初期の揃いの服のしか選べないんだっけ?
テニス服のシルビアが取れるならソレなんだけど

トワクロしか選べないとなると今はどれが良いかね
個人的には千穂がいいと思うけど執事シルビアで代用も出来るし
足りない赤緑の補充で桜子辺りかな

あとはtnk先生が反応した子を取ってもトワクロならオッケーかなと思ってる
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e905-MF1X [122.30.52.246])垢版2018/10/03(水) 19:31:12.07ID:HTytLBH/0
まあそれもあるし急がず一旦保留もあり
チケの期限見てね
初期配布は多分無期限だと思うけど
たくさん☆4あってもまだ育成追いつかんでしょ
今のイベントはリバイバルで☆3集めてもそれなりに周回出来る
新規でも効率良くやれば配布☆3→☆4にたぶん出来る
イベント進めるとストックガチャも出来るから確実に☆4は貰える
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e905-MF1X [122.30.52.246])垢版2018/10/03(水) 20:18:34.32ID:HTytLBH/0
>>12
現行イベント進めるとこれだけストックガチャのチケットが貰える
https://i.imgur.com/q3vwKlY.jpg
ここから引いたものを一度ストックしてから選んで1枚貰える

☆4を3枚〜多い人は8枚とか引けるからそこでセーラー愛梨引いて選んで取ることも出来る

まあ先ずはサブ枠解放と育成かね
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4187-6fT9 [126.77.15.207])垢版2018/10/03(水) 21:12:33.79ID:ZXvNoJsX0
質問させていただきます。たまにフレンド欄でガラスが光るような演出で表示されてる方が居ますが、条件は何でしょうか?ランクとか覚醒でしょうか?
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4187-6fT9 [126.77.15.207])垢版2018/10/03(水) 21:41:18.58ID:ZXvNoJsX0
>>15
なるほど!確認してみます!ありがとうございます。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb63-wO6E [153.144.14.179])垢版2018/10/03(水) 23:07:02.87ID:7EBMNY/m0
始めたてのまだメンバー揃ってない段階を想定したとして、トワイライトから性能で選ぶとすれば
1.蘇生と回復ができてクリア安定する怜
2.満月属性で攻撃力とスキルの火力が高い愛梨
だと思ってるけど
次点でバフデバフが使える詩音桜子とか
長い目で見ると攻撃力高い子は、メインが揃った後もサブにずっと置いておける

みんな可愛いから誰選んでもいいぞ
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saaf-xfBV [106.129.161.197])垢版2018/10/04(木) 08:35:42.13ID:BkY868yta
5ちゃんねるの検索候補に上がるようにわざわざ【オルガル】のスレタイを付けていると言ってただろう
自分でも悪質な荒らし行為と理解した上でやってるのはわかってるから
そこまでやって自己顕示欲を満たしたいならば#オルガル2とハッシュタグ付けてTwitterで日記を始めなさい
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa1f-obIn [36.11.224.153])垢版2018/10/04(木) 11:36:19.60ID:C7CMpZXHa
>>5
俺も>>6の推す千穂ちゃんに1票
蒼のatk高いショーテルが少ないからサブで長い期間使えるのと、スキク無しでも運用しやすいスキル構成が強味
次点でトワクロ随一のATK持ち愛梨

スキクは凄く貴重なので限定のウルフナタリー優先で食わせてくのが定石
ついでに言うと勿体無いと感じても、
被りのウルフナタリーをパワーアップ→メンバータブをタップして被りカードを選んで強化させるのを薦める
特にS2が強いから頑張ってLv5を目指そう
ウルフナタリーはS2Lv5 S3Lv4で他属性出張させても実戦運用出来る有能なキャラだよ
スキクはかなり貴重なので、出来るだけ取り逃さない様にイベントやタワーを頑張ろう

上記はゲームを有利に進める為のアドバイスなだけで、VRライブや復刻含む各種シナリオ読んで気に入ったキャラを貰うのも当然正解
オルガル生活を楽しんでね
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3f6c-/S1T [119.171.135.54])垢版2018/10/04(木) 11:52:24.63ID:qFq+gMH20
>>27
手持ち少ないからイタズラオオカミナタリーをステ補強用に2枚とも育ててたけどスキル上げた方がいいんですね
ミラクルチケットも何枚かあるからスキル上げてみます
ちなみにいま青重点的に育ててイベント超級までならクリア出来るようになったけど絶級になるとスキルとかも気にしなきゃ勝てないですか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7305-Om3W [122.30.52.246])垢版2018/10/04(木) 12:14:14.38ID:g+644ONT0
とりあえずの目標としては配布シルビアの限界突破2回とスキルマックスで才能開花もコンプまで
https://i.imgur.com/yDNxrkl.jpg
https://i.imgur.com/wmd5qgj.jpg
ここまで完成させておくと遥かに楽になる
累計ポイント43000
https://i.imgur.com/QuWyQli.jpg
交換所は魔幽霊のクリスタルとハイクリスタル全部
https://i.imgur.com/gMvKxDQ.jpg

ここまでやったらそのまま周回して他のも取る感じかな
スタミナドリンク先に取って即消費でもオッケー
☆4に使えるスキルクッキーは取っておいた方がいい
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa1f-obIn [36.11.225.57])垢版2018/10/04(木) 17:46:25.62ID:8XdV+B0Ya
>>36
前衛のリーダーを軍服ほっけに変更
つむぎ→ウルフナタリーに変更して前衛のままでサブに属性不問で防御高いキャラを設定したら楽にならないかな?
後はリバイバルイベントで蒼月属性のキャラを集めるのも有効
イベントの限界突破☆3でも序盤はメインでもサブでも役にたつよ

後衛のサブは☆2でも蒼属性の武器種一致を優先で育てて足りない分は武器種違いでも蒼月属性のatk高いキャラを育成して編成した方が強くなるかも
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3f6c-/S1T [119.171.135.54])垢版2018/10/04(木) 19:46:38.06ID:qFq+gMH20
ほとんど青しか育ててないから違う色だと超級すら多分回れないから先にいまのイベント終わらせちゃったほうが後々楽だと思ってリバイバル後回しにしてるんですよね
星2は青でLv1の状態で攻撃力高いやつだけ育ててたけど武器種も気にしてみます
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa1f-obIn [36.11.225.148])垢版2018/10/04(木) 19:55:56.71ID:xWsOj0bQa
>>38
リバイバルに手を付けられる様になったら属性不問のウルフナタリーの強さとスキルLvの大切さが実感出来る様になるよ

執事シルビアも属性不問でメインでやってける強さ
但し、巨夜獣やダリア先生・リリー先生などの単体の相手にはスキル構成が余り向いてないからそこは記憶に留めて置いて
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3f6c-/S1T [119.171.135.54])垢版2018/10/05(金) 01:08:58.95ID:EItLQv7a0
真超級やってみたらギリギリ勝てたけど敵全滅させられなかったし1人死んだからポイントめちゃくちゃ少なかったw
基本的に被りは星3はスキル上げ星2は売却でいいのかな?
星の結晶が全然足りなくて星4はなかなか育てられないし星3は種類が多すぎてどれ育てればいいかよくわかんないし難しいですね
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f91-Qng4 [218.231.217.126])垢版2018/10/05(金) 01:50:28.30ID:Nru1mZcY0
>>40
☆1☆2はコレクターじゃなければ売却でいいんじゃないかな
アルバムにも残るし衣装も残る
☆3は自分に足りないスキル持ちを優先して育てるべし
回復役は勿論、S3に攻防バフデバフ持ちもいるから吟味しよう
紅月蒼月碧月なら満月新月が出張可能だしその逆も可能
手持ちと相談して育成計画を立てよう
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4f87-obIn [219.34.127.129])垢版2018/10/05(金) 02:03:25.90ID:MGdSKzV00
>>40
時間のある時にYouTubeでキャプ10学って番組見ると参考になるよ
https://youtu.be/PIQL3Zcoc4I
下手に通常の☆3強化するよりもイベント産の☆3の方が専用スキルクッキー等で強化しやすい
サブが☆3で全部埋る様になったら☆2売却で良いんじゃないかな?
でも、atk低めの☆2はさっさとお別れでok
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0bec-obIn [124.110.5.109])垢版2018/10/05(金) 10:08:10.42ID:40p169t00
>>43
育成は今ならスペシャルクエストの超鍛練で強いサポートキャラを借りて初回報酬を出来るだけ集めておいた方が良いよ

メニュー→プロフィールでユーザーIDを確認して本スレでフレンド募集すると、ベテランキャップからフォローして貰えると思う
相互フォローでフレンドになれば強いサポートキャラを借りやすくなる上に貰えるサポートポイントも10Pに増えるから良いことずくめ
リバイバル周回もグッと楽になるよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f67-kArq [27.89.115.129])垢版2018/10/05(金) 14:13:09.84ID:zJ+Z/zBS0
12日から月末までまた超鍛錬やリバイバル半額だからそこで一気に3倍周回がお得
今週はイベントとバーチャルタワー5Fくらいまでとかの登れる所まで重視でも良さそう
すぐ取りたいならリバイバルの蒼でスキルも有用なのは
ふしぎの国のドSの千穂、聴いてマイソングの美弥花、悪夢の箱とお嬢様の玲 かな
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-Osg0 [1.75.213.161])垢版2018/10/05(金) 17:04:47.11ID:2JveeeU9d
オワガルのステータス抜粋

中年独身
クレカ作れない
貯金ゼロ
月20程度で爆上げとか言っちゃう
交遊費予算なのに食費交通費含めちゃう
ソシャゲ中毒
ネットでイキっちゃう
スロ辞める宣言を何度も反故にしちゃう
ギャンブル中毒、しかも下手
レス乞食
アスペ
半島出身の文盲
貧乏人
いじめられっ子で友達ゼロ
自演厨
ガチホモ
レス乞食と言われることを嫌がる
最近やっと仕事に就く、多分嘘
仕事が忙しいとかいう嘘をつく
いい年して仕事するのは当然なのにステータスだと思ってる
仕事でも勿論無能
ゴム焼肉に行ったことを報告しちゃう
一切スレ書込まない宣言から半日足らずで書き込んじゃうレス乞食っぷり
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4f6c-8g5Q [27.138.233.43])垢版2018/10/09(火) 09:51:26.07ID:MvyCSt120
トワクロほっけとテニスシルビーの才能開花について質問です。両方とも、スキル111が1枚、スキル222が1枚あります。
星4は攻撃以外混ぜているのですが、才能開花をする場合、攻撃でもスキルを111に222を混ぜてから開花した方がいいのか、また、どちらも強力なシルビアも混ぜるべきなのか、皆さんの意見を聞きたいです。
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f0c-DR9Q [122.223.25.239])垢版2018/10/09(火) 20:04:07.55ID:L8Vwlqw+0
https://i.imgur.com/zCkjRT9.jpg
https://i.imgur.com/YPkWLQo.jpg
https://i.imgur.com/UR3Ol1l.jpg
https://i.imgur.com/8NOgQ2K.jpg
https://i.imgur.com/viQOzHp.jpg
※中華ナタリー1枚追加

開花を誰にするか迷っています。
多分良い候補はテニシルと浴衣ナタリーだと考えています。 
目標は赤青タワー9FでSを全色で取ることです。EXはまだクリアできる気がしません。
スキクはスキルマ3人分あります。

浴衣ナタリーは防速ダウンをかけられる点と、青・緑・闇でリンク出張できる点が優秀で、わざわざ不足している速ダウン要因のために詩音にスキク入れるより得るものが大きいのではないかと思いました。
しかし、紐詩音と併用すると回復が余剰になったり、後に各色でリンク持ちを手に入れると役目が減る気もして何とも言えません。
ちなみに、これまで赤タワーでは青闇ではめぐシルを、緑では天つむをリンク要因として投入していました。
青タワーでは多色出張は危険なのでリンク持ちの無い色は諦めて入れていません。

テニシルを使うなら、青タワーで全全全で使うことになります。

他にも、スキクを入れた方がいいカードや手に入れた方が良いカード、強いけど無理に手に入れなくても良いカード、などがあれば教えてください。
個人的にクリティカルの弱い青、緑、闇あたりが心配ですね。
闇は今回の9Fでパイ美、クリ恋、紐、めぐシルでAだったので現状強化無しには限界ではないかと思いました。

満こはが4枚被っていますが、同じやつ3積みでも威力が武器種不一致の単絶とあまり変わらないことに気付いたので重ねると思います。
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f0c-DR9Q [122.223.25.239])垢版2018/10/09(火) 23:18:23.22ID:L8Vwlqw+0
とりあえず編成書いてみます

紅 
赤:めぐシル(スキルマ)、中華未幸(スキルマ)、紐(スキルマ)、マジのの
青:赤をベースに、マジののを中華千穂(スキルマ)か振袖ほっけと交換


赤:ゴス未幸、天月愛梨(s3はlv2)、紐、めぐシル 
もしくは天つむ(スキルマ)と妖精まっちをシルビア&愛梨と交代。
青:ゴス未、愛梨、紐、妖精真知
(因みに天月未幸はs3lv2)


赤:天月千穂(s3はlv2)、メイ詩音(スキルマ)、ワンピシル(スキルlv高め)、天つむ(スキルマ)
青:天月千穂、メイ詩音、ワンピシル、執事まっち


赤&青:トワクロ愛梨、満こは、紐、天つむ

新:
赤:クリ恋(スキルマ)、π美、紐、めぐシル
青:クリ恋、執事シル、紐、嫁んご(1回重ねてs1&s3上昇)
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7f67-8G5O [111.96.10.30])垢版2018/10/10(水) 00:00:24.37ID:RecRqeDT0
>>80
ギガント用には素早さ大デバフ入れないと駄目だと思う
アニバ詩音とチャイナ詩音はS2S3をMAXに
あとS2防大デバフはLv4までは上げないと駄目、振袖ほっけやゴシック未幸とか

適当に組んだのでこんな感じなのでリンクが欲しいからと無理にめぐシル入れるより先ず基本を押さえた方が良いかと

>>81
こいつは一切無視してください

https://i.imgur.com/79i5cym.jpg
https://i.imgur.com/lrmZzxT.png
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saaf-xfBV [106.129.173.75])垢版2018/10/10(水) 00:09:33.80ID:b1CVMO+7a
オルガルスレには悪質な荒らしが常駐しています
【主な荒らし行為】
・他スレでオルガルの名前を出して対立煽りを行う
・捏造虚言レスをして批判をする
・スレ立てを妨害する
・自治ユーザーを装い乱立させたスレに誘導する
・スレタイを改変する
・テンプレを改変する
・荒らしコピペを連投する
・競馬板でのコテハン荒らし
【主な特徴】
・機内モードを使用してIDを逐一変える
・口癖はオ ワ ガ ル、過 疎、サ イ レ ン ト 修 正、サ 終
・猛虎弁、^^を多用する
・サブ機の泥wifiを利用して自演レスをする
【他】
・パーフェクトれんぷく教室スレ主
・給料日は5日

以上

下記のIPアドレスをNGnameに登録することをオススメします
荒らしに構っても良いことはありませんので徹底的にスルーしましょう

(アウアウカー Sa5f-LYSd [182.251.56.45])
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saaf-xfBV [106.129.173.75])垢版2018/10/10(水) 00:13:00.62ID:b1CVMO+7a
嘘アドバイスで新規を潰すのが目的です
自分の無課金サブ垢2つのランキングを守るために悪質な妨害行為を質問スレでやってるそうです



(アウアウカー Sa5f-LYSd [182.251.54.213])

常駐荒らしのIPが定期的に変更されています

旧 [182.251.56.45]
新 [182.251.54.213]

今週のオワガル(木曜更新)
メイン端末
アウアウカー Sa5f-LYSd
LYSd
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saaf-xfBV [106.129.166.229])垢版2018/10/10(水) 00:40:35.63ID:uuBNqHJxa
この問答を繰り返す為に質問スレでわざと嘘アドバイスをしてるんだよ
新規が見てる質問スレを徹底的に汚したいんだって

だからオワガルくんに直接レスと損をする
何を言っても無駄だから

新規のためのNG喚起だけでいいかな
オワガルくんを見かけたらコレを投下してくれてもいい



>>○○は嘘アドバイスで新規を潰すのが目的です
自分の無課金サブ垢2つのランキングを守るために悪質な妨害行為を質問スレでやっています


(アウアウカー Sa5f-LYSd [182.251.54.213])

常駐荒らしのIPが定期的に変更されています

旧 [182.251.56.45]
新 [182.251.54.213]

今週のオワガル(木曜更新)
メイン端末
アウアウカー Sa5f-LYSd
LYSd
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況