X



三国志大戦ぽけっと【さんぽけ】 17連撃目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (8級) (ワッチョイWW 07ee-FJxi [114.174.200.54])2018/08/22(水) 14:48:37.61ID:LjmMTxio0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時、本文一行目に必ずつける事


ジャンル:三国志パズルRPG
メーカー:SEGA
価格:ダウンロード無料(一部アイテム課金)
配信プラットフォーム:App Store、Google Play

公式サイト
http://www.sangokushi-taisen.com/app/
公式Twitter
https://twitter.com/sanpoke_sega
さんぽけwiki
http://sanpoke.net

次スレは>>970が宣言してから立ててください
無理なら安価指定


■前スレ
三国志大戦ぽけっと【さんぽけ】 15連撃目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1525602748/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
三国志大戦ぽけっと【さんぽけ】 16連撃目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1531285766/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab5-4duR [182.251.244.17])2018/10/16(火) 08:29:56.15ID:UbUQoXWKa
花蔓、張任、諸葛鈴、献帝、軍師陸抗でいったけど火力が足りない感じ
範囲攻撃を避けてたら攻撃出来なくてジリ貧のいつものパターン
星5弓は他に周瑜と糜夫人くらいしかない
張任は外せないから于禁戯子才を入れるかねえ…
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-tPPi [1.75.251.76])2018/10/16(火) 11:28:52.01ID:12PocKoVd
予備動作ありの範囲攻撃避けててもそれ以外の攻撃は普通に飛んでくるし、(体力次第だけど)被弾覚悟で攻撃した方がよさそうと自分は感じたなー

>>803
そういやそんな範囲だった気がするな……
自分は持ってないからすっかり忘れてた
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-YXQ+ [49.98.146.64])2018/10/16(火) 15:28:42.35ID:V7WY5IxDd
>>810
朱拠とのラブストーリーみたいな感じではないですが最後辺りで孫権に認められるみたいなシーンはありますね
基本的には面白路線のストーリーになってます
小虎ちゃんの大冒険?とかってタイトルのイメージですかね
それは前半も同じか
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-YXQ+ [49.98.146.64])2018/10/16(火) 15:40:51.27ID:V7WY5IxDd
>>811
ウキンギシサイがあるなら外す理由がない(特にウキン)です、チョウジンを外せないなら理由はわかるはず
後は計略に天啓があれば軍師もあるし1ターンでボス撃破は簡単な方かと
多分他の方たちは襲来弓自体持ってないか少ないって理由で厳しいのだと思われ
前の面でギシサイ使ってターン残しつつ士気4貯めてクリア、ボス面でギシサイの残りと何かもうひとつ号令と軍師の計略使えば天啓が無くても1ターンでボス撃破もできますね
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-YXQ+ [49.98.146.64])2018/10/16(火) 15:57:28.51ID:V7WY5IxDd
今回のバリョウに関しては
〜の国で組む、ではなく襲来弓で組む、が正解だと思われ
それ絡みで最大士気は4あれば事足りるので国の数は気にせず組むのが吉
天啓はあれば楽になるからリーダー枠に入れて、残りは襲来弓で組めればラストまで計略なしで行けるはず
天啓がサポート頼みになると安定はしなくなりますがその枠に前座で使える計略持ちとか入れとけばいいかも知れませんね
バリョウを全員で囲んで天啓(超絶号令系)と軍師計略使えばレベルも50過ぎてれば撃破出来ると思われます
長文&連投申し訳ない
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7b85-YSci [175.179.134.254])2018/10/16(火) 20:56:43.64ID:G7/jZpQz0
俺は張任于禁戯子才杜夫人平均レベル50くらいだけど周りの副官から倒すほうが断然安定するけどな、天啓無くても副官なら1ターンで二人倒せるし
毒持ち二人を1ターン目、回復持ちを2ターン目に倒せばあとは消化試合、馬良だけなら全然怖くない

今回の特効はいつもより妙に効く感じするから襲来武将は超重要よね
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0Heb-tPPi [101.102.202.79])2018/10/16(火) 21:29:03.74ID:fUI79yvvH
既出だったらアレだけど、弱点襲来の効果はダメージ×1.5倍っぽい
総攻撃とか討伐系とか陣破壊系は加算だけど、弱点だと乗算なのがポイント
(基本値+総攻撃+蜀軍討伐+青陣・漢)×襲来
みたいな感じ

これは防御力変化系の計略と似た(同じ?)処理っぽくて、上の()内をD0とすると、n回目の防御力補正後のダメージは
Dn=Dn-1 × 係数 + 固定値
って感じで表されるぽい
衰勢の計なら係数×1.25、固定値+1
義士の炎なら係数×1.2、固定値+0
といった感じ

重ね掛けした時は毎回切り捨て処理するようだ(たぶん)けど、計算の優先順位で差が出る可能性がある
その差が出る箇所の武力を計算して、その武力の武将を所持(用意)して比較……ってのは(出来るけど)めんどくさい(滅)
特に味方にかける防御力変化系の計略に関しては、敵の武力を細かく動かして測定するのが困難なので非常にむつかしい
(誰か各ステージの敵の武力知力と特技(鍛錬とか指揮とか)の一覧作ってくれないかな……ぼそっ)
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-tPPi [49.98.170.179])2018/10/17(水) 00:19:31.34ID:WZv0Ixqjd
>>844
グッドです!
自分もまさにこんな感じのを作ろうとして(めんどくさくなって)やめたので、とても……グッドです!(語彙力)


ただ幾つか申し上げると、
“勢力”の部分は“タイプ”表記の方が正確かと……
あと、行動ターンは初回と2回目以降の記述があるとよりベターと思います
それと敵の隊列順(行動する順番)とかグラフィック種別とかもあると完璧です(重要になる場面はないですが)
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM45-sY7g [180.7.242.139])2018/10/17(水) 00:24:24.06ID:kG+rSnMdM
>>845

wikiにはスクリーンショットとともに載せるイメージで考えてます

行動順は完全に忘れてました
たまにはゲームスピード落とさないとですねぇ…

タイプは勢力と別にあったが良くないです?
味方で言う襲来とか女傑の感じなら
「勢力:蜀 タイプ:襲来弱点」
みたいな感じで
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-tPPi [49.98.170.179])2018/10/17(水) 01:36:12.54ID:WZv0Ixqjd
>>846
自分の考えでは黄巾や悪鬼討伐の事を考えると、勢力:黄巾や勢力:悪鬼だと違和感あるので、
それなら蜀軍討伐とかもタイプ分類が良いかな、と思ったんですけど、
改めてゲーム内の表記を見たら、
蜀軍討伐は「蜀勢力の敵に攻撃すると、……」
黄巾討伐だと「黄巾タイプの敵に攻撃すると、……」
となっていたので、確かに勢力とタイプは個別に表記が良さそうですね

弱点襲来は……タイプとはまた別で考えた方が良い気がします
今後「文官タイプの敵に攻撃すると、……」みたいな特技や計略が出る可能性もありますし
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-PPoJ [49.98.151.18])2018/10/17(水) 01:48:52.54ID:MzMgJjTqd
うーん、鬼5戦ほどやってみたけど馬良先でも副官先でもどうにも上手くいかんな…
一番上手く行ったのでも馬良だけ残った時点で全員瀕死で増援に始末されてしまった
レベル50台後半だけどスレではもっと低いレベルで余裕で倒してる人もいるし単純に下手なだけか
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-YXQ+ [49.98.147.114])2018/10/17(水) 03:12:02.88ID:vKiTNKkSd
ぶっちゃけ襲来弓をどれだけ持っているか、で今回の鬼級の難易度は大きく変わってくるので少ないなら仕方がないと思いますよ
私も襲来弓使えば安定クリアパターン作れましたが、試しに襲来弓なしでやったら簡単に倒されました
道中の敵も蜀軍討伐スキルの対象なのでバリョウまで辿り着くだけにしてもチョウジンとウキンは強いですね
天啓が無い方は複数ターン効果のあるスキルを持ち越してラストでダブル号令みたいにできればダメージ足りる可能性はありますので挑戦するなら頑張って下さい
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM45-sY7g [180.7.242.139])2018/10/17(水) 11:59:43.72ID:kG+rSnMdM
>>851

勢力:蜀とか
タイプ:黄巾とか
その他:襲来弱点とか

こんな感じの3種類でいいかな?



>>850

副将も育ったの使ってるよね
なら後は慣れるだけかな
その位襲来武将のレベルがあれば大丈夫だと思う
他に強い弓があるなら2色にしたり、韓当+張任を試してみてはどう?
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM45-bu13 [110.165.149.228])2018/10/17(水) 14:18:46.08ID:8b2bcup4M
半年かけて貯めた1200玉で10連ガチャ4回チャレンジ
最低保証のレア4枚ひでえ。なんか疲れるなwまた貯めていこうって気が起こらん
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3987-xGx2 [126.61.36.109])2018/10/18(木) 11:28:06.32ID:sooIyVbe0
>>867
自分で選んだ結果なら悔いはあるまいて
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-wEfJ [49.97.103.145])2018/10/18(木) 15:17:27.22ID:trR01QsLd
あんなSDモデルでも一体一体それなりのコストだろうし大して課金されてないであろうこのゲームで星3でもいいから数出せはまあ無理だと思うよ
だから手を抜くために副将なんてクソシステム追加したんだしね

アーケードメインでさんぽけを貨幣ツールくらいにしか思ってないようなユーザーの要望受け入れ過ぎたなってのは感じる
無課金の要望を聞くのは悪いことじゃないけど、このゲームの場合それがゲームだと思ってないけど別の事情でやってるような人ばかりだし
ただでさえ足りないゲーム性がどんどん見捨てられていってるなって

少数派な意見だとは思うけど個人的にはさんぽけにはさんぽけ絵柄の武将の先行お披露目的な魅力も感じていたのに
アーケード側のぽけっと武将追加が早過ぎて完全に逆転しちゃったのが残念
「さんぽけに新しく登場したぽけっと武将」のはずなのに、あーこの絵柄ね知ってる知ってるってなるのが悲しい
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa89-uLvJ [182.251.245.3])2018/10/18(木) 15:24:25.02ID:si7ycBCBa
そういえば孫氏はアーケード出てないな
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-0Yvc [1.75.253.103])2018/10/18(木) 15:32:31.62ID:Oy2e2QJFd
ベテランが多いこのゲームで星3出してもカンペイやカントウ、ソウコウみたいな最適解以外使われないから今更出しても両者にメリット薄いかも
星5より強い星3なんて意味不明になっちゃうし、要所でキラリと光る星3カードみたいなののアイディアがあればまた変わってくるかもね
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0685-v3R+ [175.179.134.254])2018/10/18(木) 19:35:12.06ID:AfTG1YGB0
アーケードは週に十数戦くらいしかやらないけど☆1、2の絆とか陳武の親交上げたっきり使い道も無いから6000以上溜まってるんだけどみんなほとんどゲーセン行ってない感じ?
大戦ガチャすればどんどん溜まってくと思うんだけど
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-0Yvc [1.72.3.117])2018/10/19(金) 04:23:58.78ID:aJvFEpmbd
本当はアケもさんぽけもガッポリな予定だったんだろうけど結果としてはこちらは一歩引いた感じの支援ツールに落ち着いたね
普通のソシャゲなら終了してた可能性もあるし続いてるだけマシかな、不備はゆっくりでも改善すればいいや
データ通信量の件は忘れないが
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0685-smBT [175.179.134.254])2018/10/19(金) 08:46:37.25ID:ALhmWoN20
>>897
その例えに挙げたゲームやってないから言いたいことがわからんけど開発側はガチャでしこたま稼ぐつもりだったけどユーザーの認識は違ったってことでしょ
今みたいに完全にアーケードの補助ツールと化してる状況は運営には想定外だろう
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-JGnQ [1.66.104.233])2018/10/19(金) 09:53:09.42ID:K4kxqtvFd
>>898
簡単にいっちゃうとアプリを連動させるとアーケードゲームの方の自機にオプションが付く程度のもの
ミニゲームを進めていくと外見を変えるパーツが貰える
ゲーム制的に課金する必要は全く無く、そもそも課金してもらおうと考えて作ってるようなアプリでは元々無いってのがさんぽけとそっくりだな、と
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況