X



魔法使いと黒猫のウィズ 無課金・微課金スレ4999
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (5級) (ワッチョイWW df27-37cg)垢版2018/01/10(水) 17:00:52.23ID:pJRvWUYk0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)

※重課金は本スレへ
次々と追加されるカードへの愚痴・詰み宣言など楽しく会話しましょう。
無課金・微課金の定義についての話題・短期間に何十連もする話題、
限定カードが複数入ったデッキの話題は荒れるので実際の課金額に関わらず控えましょう
晒しやレイド募集はしたらばの専用スレへ、実況は実況板へ

■本スレ
【4000万】魔法使いと黒猫のウィズ1289【DL】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1514584664/

他に、この板には「質問・ガチャ評価スレ」「初心者スレ」「無課金専用スレ」などがあります。

■その他
【質問】黒猫のウィズ質問・ガチャ評価スレ104
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1507201813/

レイド・2人協力用したらば
http://jbbs.shitaraba.net/netgame/14079/

(無微避難所)
魔法使いと黒猫のウィズ 無課金・微課金スレ Part.5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12390/1497921914/

L化まとめ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12390/1395161525/

イベント関係まとめ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12390/1386553883/

※スレ立ては>>900です。>>920までに立てる宣言をしてください。

■前スレ
魔法使いと黒猫のウィズ 無課金・微課金スレ4998
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1515560143/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9f27-37cg)垢版2018/01/10(水) 17:01:26.05ID:pJRvWUYk0
ニコ生&おせにゃんまとめ
画像付きはこちら
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12390/1386553883/358

【イベント】
・新エリア"クルイサ" もうしばらくお待ち下さい
・ニコ生企画プレ
イベントキャラプレ1体・ウィズセレキャラプレ1体・金ソフィスタンプ

【新機能】
・魔道士の家に記念イベント系追加
・クイズ難易度設定
・クリアデッキ投稿
・開発中 検討中新機能

【L&LtoL進化解放】
・初期L組(シーラ,テオドール,ヴィヴィ,イザーク,ミカエラ)
上はLtoLではない新機能?
・2016年内までの魔道杯総合精霊順次進化
・2013-2016クリスマス精霊(シャロン除外)
・ホーリー,キシャラ,グレイス,クリネア,ピノ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9f27-37cg)垢版2018/01/10(水) 17:01:59.53ID:pJRvWUYk0
■酉レイド・鯨3tSSネプ無しテンプレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12390/1386553883/360

■黒ウィズミュージアム2倍デーまとめ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12390/1386553883/359

■スレ立て時の注意
前スレのアドレスがNGに反応して立てれらないことがあります
その場合は前スレのアドレス無しでとりあえず立てましょう

■テンプレ書き込み時の注意
何度か同じテンプレ画像を使うとNG扱いになって書き込めないことがあるようです
その場合はテンプレ画像をimgurにあげ直してアドレスを変更すると書き込めるようになります
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spcf-5F9d)垢版2018/01/10(水) 17:09:19.30ID:lyC7qUK4p
一乙
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bd9-RjiE)垢版2018/01/10(水) 17:11:22.40ID:WxC73Ng00
任天堂に詫びクリ何個渡すか任意検討中!
前代未聞だから10個にするかにゃ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6b-1vlo)垢版2018/01/10(水) 17:11:27.03ID:UjsbuPod0
いちおつ
勝手すぎんだろクズ
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM7f-TOPq)垢版2018/01/10(水) 17:12:09.77ID:Arbye2ObM
いちおつ
大変驚いております。
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6c-/9VY)垢版2018/01/10(水) 17:13:04.79ID:KMtz0HNO0
いちおつ

英語物語って言うゲームに黒猫のまるまるシステムパクられてても全く訴えてもないから
スマホアプリ界隈はある程度パクっても黙認が多くてそれと同じ要領でやってたら
任天堂ブチ切れみたいな感じかな
アプリってグレーだらけだからなー
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-6+0m)垢版2018/01/10(水) 17:13:51.11ID:mnYXTCg8a
>>5
ネットで弁護士を募集・・・
ネットに強い弁護士・・・
唐澤貴洋が一番相応しいナリね
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spcf-5F9d)垢版2018/01/10(水) 17:14:48.95ID:lyC7qUK4p
まあ集まって騒げれば、なんでも楽しいんだろう
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b3e-zNyn)垢版2018/01/10(水) 17:16:05.06ID:g0V7cn7v0
全魔導士で任天堂を倒すXミッションはよ
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-uXhA)垢版2018/01/10(水) 17:16:23.71ID:3QGEzdoaa
いちおつ
戦争を。
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6c-RjiE)垢版2018/01/10(水) 17:17:05.89ID:mhmCkIB40
いちおつ

黒猫ユーザーは恥ずかしいから真似しないでね
https://i.imgur.com/XDSbOoz.jpg
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef8c-H0po)垢版2018/01/10(水) 17:17:14.34ID:kqKEJ2gl0
1年以上前から無視し続けてるのに弁護士の準備もしてなかったのかそのまま無視できると思ったんだろうか
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcf-TOPq)垢版2018/01/10(水) 17:18:17.72ID:MtfjYvWyp
殺プラされるってマジですか!?!?
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spcf-5F9d)垢版2018/01/10(水) 17:18:59.78ID:lyC7qUK4p
本当に任天堂相手に戦うのか
負け覚悟で遼相手に戦った金みたい
こっちは負けそうだけど
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 067f-ivB6)垢版2018/01/10(水) 17:19:06.93ID:CZRyCNwu6
実際決着つくまでどれくらいかかるんや?どれくらい黒猫民は震えながら眠らなあかんのや?
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b63-Ogju)垢版2018/01/10(水) 17:19:09.81ID:77cdXSCM0
>>49
任天堂になんて勝てるわけ無いなりィィィィィィィィィ!!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!!!!!!!ブッチチブブブチチチチブリリィリブブブブゥゥゥゥゥゥッッッッッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-uXhA)垢版2018/01/10(水) 17:19:11.89ID:3QGEzdoaa
ここでドルキマス続編
元帥が新たな戦争をはじめる
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spcf-rRJK)垢版2018/01/10(水) 17:22:43.93ID:bO15PALBp
「ひ…ひと思いに44億で…やってくれ」
NO!NO!NO!NO!NO!
「さ…サービス停止?」
NO!NO!NO!NO!NO!
「り…りょうほーですかあああ〜」
YES!YES!YES!YES!YES!
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef10-bULH)垢版2018/01/10(水) 17:22:45.57ID:njqdXwYp0
課金は控えた方がよさそうね
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa3f-ZARE)垢版2018/01/10(水) 17:22:52.33ID:pmPgGv94a
これで黒猫のサービス終了したら任天堂に詫びクリ要求するわ
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcf-TOPq)垢版2018/01/10(水) 17:23:42.65ID:MtfjYvWyp
フレイとかこっちも疑惑多すぎるし他のことは言えんわな
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-WYy/)垢版2018/01/10(水) 17:24:56.47ID:cYzPTbWra
>>130
実際そうだし
白猫民ってだけであれな存在
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-iWe6)垢版2018/01/10(水) 17:25:12.37ID:F838MudDa
黒猫は面白いし続いてほしいけど、正直これを機に黒猫も終わってくれた方が金使わなくて済むからいいかもしれん
もし終わったら、買ったあとに黒猫にはまってそのまま放置してたDQ8やっと出来るし
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcf-TOPq)垢版2018/01/10(水) 17:25:47.12ID:MtfjYvWyp
アマコイン残りの40000万どうしよう黒猫以外ソシャゲやってない(´・∀・`)…
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-uXhA)垢版2018/01/10(水) 17:26:40.74ID:3QGEzdoaa
>>144
凄まじいニャ
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-uL0N)垢版2018/01/10(水) 17:27:02.49ID:GVBymZrid
>>144
訴訟のためにも課金してやれ
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa3f-ZARE)垢版2018/01/10(水) 17:27:25.25ID:pmPgGv94a
>>142
なんでもかんでも特攻するツイ民とかもあれだけど
ここでそれを陰口叩いてる連中と比べたら実際マシだと思う
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcf-TOPq)垢版2018/01/10(水) 17:28:30.94ID:MtfjYvWyp
4万って打とうと思ったが何を間違えたのか
40000万になってたw
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcf-TOPq)垢版2018/01/10(水) 17:29:14.74ID:MtfjYvWyp
逆転裁判くんいてわろたww
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b3e-RjiE)垢版2018/01/10(水) 17:30:32.74ID:H9a60OCE0
>>168
同じ穴の狢やで
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fff-/9VY)垢版2018/01/10(水) 17:30:57.34ID:p1FDbe2M0
次スレ5000でキリいいから板移転のいい機会かと思ったけど
まともに話せるような状況じゃないなこりゃ
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df9e-3rRK)垢版2018/01/10(水) 17:31:02.18ID:W0Iqwx8R0
転載

> コロプラの中に知り合いがいるからいろいろ聞いてるけど
> ニンテンドー特許侵害の話は白猫リリース直後に言われてたことだからね
> 経営陣も当初はバレねーよとかバレてもトボけてるとか子供みたいな態度だったけど
> 結局その後何も対策とってなかったみたいだね
>
> どうせ白猫の次がないから会社ももう先がないとずっと言われてるみたいだし
> 経営陣は開き直ってるんじゃないかな
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-Yi7O)垢版2018/01/10(水) 17:31:12.78ID:ROJhHiEqa
コインチェック海外より40円近く高いのに買ってるやつはバカなのか?

しかも買うときは7円くらいぼったくられてるから50円くらい高いのにww
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-6+0m)垢版2018/01/10(水) 17:31:20.11ID:mnYXTCg8a
一年以上前から警告受けてたのにそれを無視し続けたコロプラサイドにも問題がある、該当部分を修正すりゃこんなことにはならなかったかもしれんのに
流石に擁護出来んよ
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6b-1vlo)垢版2018/01/10(水) 17:31:29.74ID:UjsbuPod0
う〜んキモイ
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef8c-H0po)垢版2018/01/10(水) 17:33:37.11ID:kqKEJ2gl0
つーかぷにこんの特許通ってるのは何なのダメだったら特許取れないんじゃないの?それとも特許ってガバガバなん
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spcf-rRJK)垢版2018/01/10(水) 17:33:47.11ID:bO15PALBp
バリバリアー!
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa3f-ZARE)垢版2018/01/10(水) 17:34:30.72ID:pmPgGv94a
>>214
所詮人間がチェックすることだから限界もありますし
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcf-2V7x)垢版2018/01/10(水) 17:35:35.27ID:8fniI0Wer
任○堂「おいおい、黒猫民ちょっとジャンプしてみ?」
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef93-vHGq)垢版2018/01/10(水) 17:35:55.67ID:OWRzpkIs0
急にログイン出来なくなるハレノヒパターンの畳み方するかな
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b67-nOrU)垢版2018/01/10(水) 17:36:54.78ID:AyXUyNzX0
てゆーかコロプラは即和解以外に道はないでしょ
サービス終了という喉元に牙突き付けられてる状態でユーザーが課金するわけがない
もしかしたら勝てる算段があるかもしれないけどそれやったらゲーム史上に残る大戦果だな
次回のゲーム機大戦動画が熱くなる
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6b-1vlo)垢版2018/01/10(水) 17:37:05.61ID:UjsbuPod0
出る杭はとかいうやつ?
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcf-TOPq)垢版2018/01/10(水) 17:37:45.87ID:MtfjYvWyp
黒猫のクイズ好きとか言ってる人いるけど普段ネプすっ飛ばしたりとかSS突破でターン短くすることしか考えてないじゃん(´・∀・`)
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6b-1vlo)垢版2018/01/10(水) 17:38:28.82ID:UjsbuPod0
ゴミのくせに
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcf-2V7x)垢版2018/01/10(水) 17:38:32.15ID:8fniI0Wer
>>248
黒猫こそ正義
どのゲームを優遇するべきかは明白
つまり本気で遊べ
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-6+0m)垢版2018/01/10(水) 17:38:49.62ID:mnYXTCg8a
>>248
なんでや秘宝探偵なんとかかんとかは関係ないやろ!
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-S8Xm)垢版2018/01/10(水) 17:40:57.04ID:RWBA/GWEd
コロプラ潰れるならウィズの権利売って他の会社でサービス続けて欲しい
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcf-TOPq)垢版2018/01/10(水) 17:41:01.02ID:MtfjYvWyp
>>237
うわーそれだとマジやばいな
ランブルはまだ終わるよって言ってもらえてただけマシなのか…
てかアマコインで割引とバック来た時に
一気に交換して貯めまくってる人涙目やな
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f93-OOJC)垢版2018/01/10(水) 17:41:31.56ID:+2VWfhC/0
訴訟の行方はともかく決着つくまでコロプラゲーに課金することを
控える人は出るだろうから経営的にはキツイよね
さっさと示談して賠償金額折り合って特許使用料払って
配信停止は勘弁してもらうぐらいしか打つ手なくない?
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcf-TOPq)垢版2018/01/10(水) 17:42:17.23ID:MtfjYvWyp
>>279
真里雄逃げないでーww
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6b-1vlo)垢版2018/01/10(水) 17:43:34.51ID:UjsbuPod0
意味わからんな
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-uSpP)垢版2018/01/10(水) 17:43:39.53ID:FgZViEL0a
>>229
任天堂法務部は優秀だから
並大抵の人材じゃ太刀打ちできんぞば
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa3f-ZARE)垢版2018/01/10(水) 17:44:28.20ID:pmPgGv94a
>>299
いや白猫の方が圧倒的に良いぞ・・・
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-55je)垢版2018/01/10(水) 17:45:36.39ID:0WD7nGIaa
結局黒猫の儲けが鬼の子を生んで黒猫も滅びるのね
イザナミとカグツチみたいね
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spcf-1YQU)垢版2018/01/10(水) 17:45:39.50ID:5VqZsmRHp
勢いあるなと思ったらコロちゃん死んだのか
終わったな
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-uXhA)垢版2018/01/10(水) 17:46:03.43ID:3QGEzdoaa
破綻の噂を流された銀行が預金者の流出で本当に破綻
データ商売のスマホゲーで終了の危機を感じさせると課金も控えられ売上が落ち…
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b87-5F9d)垢版2018/01/10(水) 17:47:40.46ID:UXzCtrud0
なんか一気に人増えたなー
23:55事件の時みたい
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0baa-/9VY)垢版2018/01/10(水) 17:48:17.73ID:KVVISz7g0
お前らが44億返すんだよ!
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-S8Xm)垢版2018/01/10(水) 17:48:44.26ID:RWBA/GWEd
ユーザーから金搾る為に今後の限定はガトリン元帥アルさんユッカとか人気キャラが続きそうな予感
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcf-TOPq)垢版2018/01/10(水) 17:49:21.17ID:MtfjYvWyp
>>337
バレガチャ、5周年マジでそれありえるな
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-uSpP)垢版2018/01/10(水) 17:49:27.03ID:FgZViEL0a
>>214
ぷにこんの特許は画面表示(視覚効果)に関する特許だけ
(引っ張るとバルーンみたいなのがビヨーンと伸びるアレ)

ぷにこんの特許に技術(プログラム)的な要素はないから
ぷにこんとは違う部分が引っかかってるんだと思う
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b87-jocT)垢版2018/01/10(水) 17:52:02.74ID:fTiF/Zib0
12月頃:コロプラ[やばい,すぐに金が要る、そうだL10枚5000円で課金させよう]

お前ら [をL10枚なら運試しで回してみるか、、、ゴミぃーーー!!!]

コロプラ[資金調達はできたな、ちょろいな]
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6b-1vlo)垢版2018/01/10(水) 17:53:20.16ID:UjsbuPod0
死ね
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b3e-zNyn)垢版2018/01/10(水) 17:53:54.67ID:g0V7cn7v0
急募!!黒猫の里親募集!
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-6+0m)垢版2018/01/10(水) 17:56:56.68ID:mnYXTCg8a
任天堂に訴訟されたから何だ、黒猫は何も関係無いから突然サービス終了とかありえないし
まぁ1ヶ月も経てば鎮火していつも通りの雑談スレに戻ってるじゃろ
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spcf-1YQU)垢版2018/01/10(水) 17:56:58.74ID:5VqZsmRHp
おわったなおわおわ
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef8c-H0po)垢版2018/01/10(水) 17:57:08.98ID:kqKEJ2gl0
白猫とテニスでお金配ってる場合じゃなかったな
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-Lp3F)垢版2018/01/10(水) 17:58:26.22ID:AVAck80Rd
マジレスするとコロプラはキャッシュ500億は持ってるからこのぐらいの訴訟は余裕で耐えられる
最大44億の訴訟なら負けても10億程度だろうしな
問題はそのあと、というか世間の信用とかユーザー離れとかのほうが怖い
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef8c-H0po)垢版2018/01/10(水) 17:59:42.02ID:kqKEJ2gl0
>>404
負けたら一番の稼ぎ頭の白猫を失うんですが…
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6b-1vlo)垢版2018/01/10(水) 17:59:59.55ID:UjsbuPod0
役立たずソフィ
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa3f-ZARE)垢版2018/01/10(水) 18:01:11.68ID:CQMROuhla
>>422
通常運転じゃねーか
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-6+0m)垢版2018/01/10(水) 18:01:58.89ID:mnYXTCg8a
世の中、かn「世の中、著作権」
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-lku/)垢版2018/01/10(水) 18:02:48.51ID:f2GHTPzja
この早さなら言える
マジレスするとフェルチが一番タイプ
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b87-5F9d)垢版2018/01/10(水) 18:02:51.92ID:UXzCtrud0
て言っても今話すことないしなー
新エリアの難易度談義は昨日やったし
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa3f-ZARE)垢版2018/01/10(水) 18:03:18.15ID:CQMROuhla
記念すべき5000スレ目のタイトルをわざわざ
【サービス終了】魔法使いと黒猫のウィズ無課金・微課金スレ5000【敗訴】
とかにしなくていいからな
しなくていいからな
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-PVjm)垢版2018/01/10(水) 18:03:59.20ID:xztlCiFSa
ほかのソシャゲとか炎上とかしてもいくらでも立ち直った会社あるし終わった後の宣伝がっつり力入れれば大丈夫だろ

任天堂に買い取って欲しいけどな
黒猫も白猫もかなり売り上げまだあるし損にはならんだろ
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef93-vHGq)垢版2018/01/10(水) 18:04:31.74ID:OWRzpkIs0
44億の賠償金くらい白猫でぶっ壊れキャラ出して排出率ドッカンにしたら白猫民の募金活動ですぐやぞ
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:04:48.37ID:aHqauTy80
>>412
バンナム「ん?」
スクエニ「任せろ」
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb2b-nOrU)垢版2018/01/10(水) 18:07:50.22ID:uK2whqHd0
任トンのお偉いさんが爆死した腹いせやな
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-K8WA)垢版2018/01/10(水) 18:08:00.23ID:qLlUXqoDd
白猫だから関係ないとか猿かよ
一流企業に勤めてた奴が罰金取られた上解雇されて底辺に落とされるようなもんだろ
黒猫のサービスもショボくなるだろうな
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-enHB)垢版2018/01/10(水) 18:08:22.88ID:Rg71Aocra
【わかりやすいまとめ】

コロプラに対し、任天堂が訴えている特許侵害は5件。
そのうちの1つは「タッチパネル上でジョイスティック操作をする際に使用される特許技術」

実際、世に数多ある同じ操作のスマホゲーは黙認されているので、利用に関して任天堂からは特に何も無し

コロプラはあろうことか任天堂がすでに持っている特許の操作を「ぷにコン」と称して、それをウリに特許の上書きを申請

2年前から任天堂は警告していたが、コロプラが黙りこみ決めていたので訴訟に至った
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6b-1vlo)垢版2018/01/10(水) 18:08:57.03ID:UjsbuPod0
最低やな
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:09:49.32ID:aHqauTy80
>>496
これが本当ならババコロ不可避でしょ
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa3f-ZARE)垢版2018/01/10(水) 18:09:55.96ID:CQMROuhla
妊娠でコロプラ信者僕
どっちも頑張って(懇願)
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-1YQU)垢版2018/01/10(水) 18:10:18.20ID:YWnaM5nia
これコロプラの炎上商法じゃね?
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:10:25.47ID:aHqauTy80
>>506
奴はもう消した
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef67-glJr)垢版2018/01/10(水) 18:11:23.58ID:dfYsOHgN0
もう黒猫も任天堂運営にしてくれ
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa3f-ZARE)垢版2018/01/10(水) 18:12:07.40ID:CQMROuhla
>>522
USUM糞叩かれたぞ
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:12:29.91ID:aHqauTy80
もしかしたら恵比寿のリラックススペースも畳むことになりそうですかね
まぁ馬場の首添えてゲームのUI変えれば許してくれるでしょ?
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spcf-TOPq)垢版2018/01/10(水) 18:13:00.67ID:MtfjYvWyp
>>465
おれも40連でツバハヅ5体だったわ
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:13:21.77ID:aHqauTy80
>>520
これが最後のメッセージに…
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spcf-69HT)垢版2018/01/10(水) 18:13:50.55ID:ncaI1syOp
>>513
コロプラはやり過ぎたんだよ
さすがの任天堂も怒りが頂点に達したんだろ

とりあえずコロプラのゲームやってる奴は課金しないで逃げた方がいいぞ
特許侵害で法に触れてるのばかりだからな
いつ潰れてもおかしくない
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0f35-iWe6)垢版2018/01/10(水) 18:14:05.43ID:tmZpY4rq0
ご好評につきまして福袋ガチャをリニューアルして再登場!
対象精霊を最新のお正月ガチャまでに拡大、更にバレンタイン、新人王、DL限など過去の復刻不可のガチャも特別復活!!しかも回数制限なし!
一回1万円
この機をお見逃しなく!!

この際なりふりかまってられんだろ、これぐらいせんとマジで潰れるぞ
いや、逆に潰れるかw
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-1YQU)垢版2018/01/10(水) 18:14:21.15ID:YWnaM5nia
>>537
テルミやはれのひの次はコロプラか
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b87-5F9d)垢版2018/01/10(水) 18:15:47.99ID:UXzCtrud0
黒猫は死なないでしょ
白猫が潰れたら、それこそ黒猫しかないんだし
仮にコロプラがやばくなったらどっかに売っぱらうだろうし
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-1YQU)垢版2018/01/10(水) 18:17:46.19ID:YWnaM5nia
>>556
第三野球部みたいに燃える展開だな
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa3f-ZARE)垢版2018/01/10(水) 18:18:04.00ID:CQMROuhla
>>533
ちんげが責任は取らされることはあっても
ちんげが問題だとは誰も思ってないだろ
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-6+0m)垢版2018/01/10(水) 18:19:52.06ID:mnYXTCg8a
>>551
コロプラ「許してくださあぁーーーいッ任天堂様ーーーッ私の負けですッ!改心します、ひれ伏します、靴もなめます悪い事しました、いくら殴ってもいいッ!ブッてください!蹴ってください!
でも!白猫だけは助けてくださいイイイイイイィいいいい〜〜〜任天堂様〜〜〜〜〜






と・・・ゆだんさせといて・・・ばかめ・・・死ね!!」
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bec-Ha4G)垢版2018/01/10(水) 18:19:54.84ID:h1ZaWkN70
>>408
白猫が任天堂に訴えられた
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:20:29.24ID:aHqauTy80
黒猫自体に問題ないのは救い
これからのガチャがヤバくなるのが悪い知らせ
リメンバーコンサート中止、白の民はいつも足引っ張ってんな
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-1YQU)垢版2018/01/10(水) 18:21:46.36ID:YWnaM5nia
コロプラは死なんさ
何度でも蘇る
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:22:43.31ID:aHqauTy80
逆に考えろ
黒猫に全リソースを振れるようになったと
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-1YQU)垢版2018/01/10(水) 18:23:18.28ID:YWnaM5nia
>>605
ぷにコンで
任天堂が
大激怒
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spcf-rRJK)垢版2018/01/10(水) 18:23:39.11ID:bO15PALBp
>>581
FEネタかw
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:23:49.02ID:aHqauTy80
>>602
3年前、パパさんが持ってたのは知ってる
今は知らん
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f56-wwWT)垢版2018/01/10(水) 18:24:08.09ID:3bzoBHb30
>>446
俺もメモしてるから間違いないが121連でその二つ出ないわ
なんかされてるとはうすうす感じてたが…がんばって貯めたのに
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-gEpS)垢版2018/01/10(水) 18:25:21.98ID:lOjSFTByd
おまえら!白黒民の力を合わせて戦おうず(`・ω・´)
呉越同舟なんだよ白黒は
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:26:02.92ID:aHqauTy80
馬場「最高裁判所で僕と握手」
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9f27-37cg)垢版2018/01/10(水) 18:26:04.61ID:pJRvWUYk0
近々で突然ウィズや白がサービス終了することはまずないと思うよ
ただ公式で炎上織り込み済みの自信満々訴訟告知するあたり
無駄なプライドが邪魔して拗らせて状態悪化からの運営悪化はかなりあると思う
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebec-IPSn)垢版2018/01/10(水) 18:27:30.77ID:7RTR1sVn0
戦争のプロ:たまえよ
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f35-zAAf)垢版2018/01/10(水) 18:27:47.02ID:J41PaK4i0
法律詳しい人教えて
コロプラ勝てる確率どれぐらいある?
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spcf-rRJK)垢版2018/01/10(水) 18:27:53.81ID:bO15PALBp
>>629
ずっと忠告してたのにコロプラが無視してたんだよ
痺れを切らしての訴訟
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b27-0eh5)垢版2018/01/10(水) 18:28:04.55ID:W2YLQbUb0
>>639
前期(去年)の決算報告書見ればわかるやろ
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-1YQU)垢版2018/01/10(水) 18:29:05.53ID:YWnaM5nia
>>643
小数点以下の確率
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:29:21.22ID:aHqauTy80
>>628
戦う(福袋買う)
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb8f-S8Xm)垢版2018/01/10(水) 18:29:33.61ID:NnPqX5GA0
>>624
うわぁ…
普段白猫で遊んでるくせに潰れろとか何なんだろうな白猫民って
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef93-vHGq)垢版2018/01/10(水) 18:29:48.02ID:OWRzpkIs0
ヤホーのトップニュースにも出てきとるやんけ
コロプラオワタww
福袋ガチャ引かなくて正解だったわ
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6b-1vlo)垢版2018/01/10(水) 18:31:30.65ID:UjsbuPod0
まだ煽るのかよこのゴミは
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcf-s/EQ)垢版2018/01/10(水) 18:31:34.41ID:YL7ek6THr
なんで44億満額を払う事になってるの?
日本の司法じゃそれはないよ
コロプラ敗訴でも億にいくかどうかすら怪しい
この場合、金ではなくて信頼度が下がるのが痛い

が、そもそもユーザーにもそこまで信頼されてなさそうなのがコロプラだから
もしかしたらほぼノーダメで切り抜けるかもしれん
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebec-IPSn)垢版2018/01/10(水) 18:32:10.61ID:7RTR1sVn0
どーせ任天堂はどうぶつの森でプニコン欲しくなったから、今まで黙認してたものを槍玉にあげたんだろう
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef8c-H0po)垢版2018/01/10(水) 18:32:53.95ID:kqKEJ2gl0
>>674
問題は白猫配信停止の方じゃないですかね
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:33:41.03ID:aHqauTy80
>>689
知らん
ソースもないから何とも言えない
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb8f-S8Xm)垢版2018/01/10(水) 18:33:50.42ID:NnPqX5GA0
黒猫が買い取られるならサイゲあたりならマシだな
あそこのゲームガチャの確率は低めだけど石配布多いのとほとんどインフレしないからな
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-1YQU)垢版2018/01/10(水) 18:34:01.24ID:YWnaM5nia
>>689
なんとかなるやろの精神
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6b-1vlo)垢版2018/01/10(水) 18:34:18.97ID:UjsbuPod0
任天堂つっよ
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebec-IPSn)垢版2018/01/10(水) 18:34:49.76ID:7RTR1sVn0
>>692
すまんそうだった、許してくれ
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fff-/9VY)垢版2018/01/10(水) 18:35:03.22ID:p1FDbe2M0
勝ち方を知っている弁護士
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef93-vHGq)垢版2018/01/10(水) 18:35:24.31ID:OWRzpkIs0
任天堂コラボはよ
ピーチ姫 術師
リンク 妖精
マリオ 戦士
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b01-aKZ8)垢版2018/01/10(水) 18:35:54.82ID:dtkEMVoR0
ぷにコンだけの話だと元のシステムを作ったのが任天堂で、コロプラはシステムぱくってぷにぷに出来る部分だけ特許を出した
で、コロプラはシステム含めて全部の特許費を他のソシャゲから取ってて莫大な資金を集めた

ということかニャ?
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9f8f-4VEv)垢版2018/01/10(水) 18:36:32.53ID:6QjMuM9K0
【わかりやすいまとめ】

コロプラに対し、任天堂が訴えている特許侵害は5件。
そのうちの1つは「タッチパネル上でジョイスティック操作をする際に使用される特許技術」

コロプラはあろうことか任天堂がすでに持っている特許の操作を「ぷにコン」と称して、それをウリに特許の上書きを申請

2年前から任天堂は警告していたが、コロプラが黙りこみ決めていたので訴訟に至った
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:36:56.25ID:aHqauTy80
なんで満額払わされんだよ
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-6+0m)垢版2018/01/10(水) 18:38:02.26ID:mnYXTCg8a
ぷにこんの特許以前に訴えられるべき要素がかなりあるんだよなぁ、特にスクエニ関係が酷い
https://i.imgur.com/NHkeiWO.jpg
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-OUII)垢版2018/01/10(水) 18:40:26.03ID:tKSV8D7aa
>>664
綺麗なのに居心地悪い家になりそうだな
今の黒猫は汚くても住み心地いいような実家みたいなイメージ
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-1YQU)垢版2018/01/10(水) 18:40:59.34ID:YWnaM5nia
>>737
特許取ったのが逆鱗に触れたんだろうな
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-6+0m)垢版2018/01/10(水) 18:43:20.24ID:mnYXTCg8a
>>758
昔は昔、今は今
貴方の言うおおらかな古い時代は既に終わってるんだよ
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef8c-H0po)垢版2018/01/10(水) 18:43:31.59ID:kqKEJ2gl0
コロプラは戦う気満々なんでしょ?これからすいませんでしたお金払いますってなるんか?
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:43:35.82ID:aHqauTy80
>>753
松坂11年も飼えるぜ
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0baa-/9VY)垢版2018/01/10(水) 18:44:49.78ID:KVVISz7g0
俺たちの真理雄を信じろ
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb8f-S8Xm)垢版2018/01/10(水) 18:46:10.97ID:NnPqX5GA0
ヴィルフリートはドルキマスで引き取ってほしい
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1be5-1YQU)垢版2018/01/10(水) 18:46:28.18ID:bdV/NN+c0
サーヤ復活
大変驚いております
ミネバ爆誕
アマバン
白猫だけどこの4大事件ぐらいインパクト強い
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 18:50:59.63
コロ「ぷにぷに感あるUIの特許取ったで😍」

ニン「おいバーチャルコンソールはワイが起源やぞ」

コロ「えっ?😳(何言ってんだこいつ・・・)」

ニン「もう我慢ならん金くれないなら猫殺す」

コロ「😭😭😭😭」
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1be5-1YQU)垢版2018/01/10(水) 18:51:13.99ID:bdV/NN+c0
コロプラの決算見ると白猫はアプリ売上全体の半分なんだな
こりゃもうダメかもわからんね
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fff-/9VY)垢版2018/01/10(水) 18:53:38.55ID:p1FDbe2M0
>>827
今訴訟の話したい人ばっかりでこの感じだと無理だと思う
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:53:39.71ID:aHqauTy80
>>840
諸々あって任天堂とバトル
諸々の部分はまだ情報でそろってない
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-6+0m)垢版2018/01/10(水) 18:53:40.07ID:mnYXTCg8a
>>837
ドッカンときららはどっちも自分の不手際で済んでるけど
今回のはそれだけでなく任天堂が直々に訴えてるから断トツでヤバい
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-6+0m)垢版2018/01/10(水) 18:58:18.37ID:mnYXTCg8a
ソシャゲ界の岩間好一、それがコロプラ
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fff-/9VY)垢版2018/01/10(水) 18:58:54.49ID:p1FDbe2M0
今後の移転の参考に一応まとめとくぞ


スマホアプリ板(現) http://egg.5ch.net/applism/
 ↓
スマホゲーム板(新) http://krsw.5ch.net/gamesm/

元々スマホアプリ全般の板だったがほぼゲームのみになってしまい棲み分けの為に新設されたのがスマホゲーム板
移転しているスレもそこそこあるが勢いはかなり少ない
スレが1000埋まっても1日以上は余裕で見れる
スレ立て規制がかなり緩いので浪人なくても余裕
その他仕様は特に変わらず

[頻繁に引っかかるスレ立て規制に関して]
「このホストでは、しばらくスレッドが立てられません」は
あるグループの人がスレッドを立てると、他のグループから規定数(BBS_THREAD_TATESUGI=板ごとに設定が違い、5〜1024くらい)のスレッドが立つまで、立てられない規制。
例えば、220.49.93.15の人が規定数128の板にスレッドを立てると、同じグループの人(例えば224.49.2.210)は、他のグループの人が128スレッドを立てるまで、立てられない。
スマホアプリ板(現)のBBS_THREAD_TATESUGIは 256
スマホゲーム板(新)のBBS_THREAD_TATESUGIは 8
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 18:58:57.33ID:aHqauTy80
いいアウアウがスタンバってるってマジ?
もう無理減速しよ
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6c-/9VY)垢版2018/01/10(水) 19:00:22.14ID:KMtz0HNO0
2年前とはいえ白猫運営からずいぶん経ってから訴えられたなと思ったけど
ハイスコアガールも著作権侵害がばれたのアニメ化決まってからだったっけな
わからないと訴えられないってのはマジなんだな
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b63-Ogju)垢版2018/01/10(水) 19:04:09.08ID:77cdXSCM0
>>861
・元々ソシャゲは世間受けが良くない
・特許侵害に関しては1年以上前から任天堂側から警告を受けていた
・それに対してクソプラは「侵害などしていない」
・任天堂の技術「タッチパネル上での操作全般に関するもの」
・クソプラの技術「ブヨブヨ動く部分だけ()」

こんなんでどうやってクソプラ擁護しろって言うんだよ…
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 19:04:20.23ID:aHqauTy80
>>887
移民船に乗り込む用意があるから立ったら教えて
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-R3it)垢版2018/01/10(水) 19:05:51.88ID:AEXcJ3rRd
>>910
おつおつ
5周年で5000か
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fff-/9VY)垢版2018/01/10(水) 19:05:53.69ID:p1FDbe2M0
>>910
とりあえず乙

案外みんな保守的だからねえ
どっちみち自分はスレ立てないからどうでもいいし移転めんどくせえって人が多そう
移転自体に特にデメリットはないと思うけどね
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1be5-1YQU)垢版2018/01/10(水) 19:06:34.60ID:bdV/NN+c0
>>910

これが最後のスレにならなければいいけど
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 19:07:25.12ID:aHqauTy80
>>934
いや、1ヶ月後には黒猫関連のことつぶやかなくなるかもしれん
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b87-5F9d)垢版2018/01/10(水) 19:07:40.45ID:UXzCtrud0
>>910

この状況ではいくら空気の読めない宇賀でも上から止められるだろうからやらないでしょ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-Jblr)垢版2018/01/10(水) 19:07:43.24ID:pHFSNrXjd
他のゲームにも波及しそう
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-R3it)垢版2018/01/10(水) 19:08:14.82ID:AEXcJ3rRd
うがぴよは埋伏の毒ですわ
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6b-1vlo)垢版2018/01/10(水) 19:08:40.05ID:UjsbuPod0
なんかパクったんか?
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-2V7x)垢版2018/01/10(水) 19:18:26.68ID:aHqauTy80
>>976
黒猫だって赤出してるわけじゃないから…
今の図体をずっと支えるのは無理だろうが
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6b-1vlo)垢版2018/01/10(水) 19:19:24.32ID:UjsbuPod0
アホや
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 19分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況