X



【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (3級) (アウアウカー Sabb-mp3e)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:15:56.69ID:71bVYtZ/a?2BP(1000)

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:51
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>900を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

●関連スレ
【アズレン】アズールレーン Part1168
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1515314601/

●前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part42
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1514728059/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-mp3e)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:20:11.22ID:h29k1fwqa?2BP(1000)

2名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 633e-pHAw)2017/12/31(日) 22:50:05.19ID:XuJmR/et0
大陸版有志によるオススメの艦と装備
PvE用
https://i.gyazo.com/1dbdc5c0e2d692a25fc175aa8630fce8.jpg
https://i.gyazo.com/bf15d7dcfb304262fd464793a82f053d.jpg
演習用
https://i.gyazo.com/76f8ed57ec9d6c03acfc112383434891.jpg
装備
https://i.gyazo.com/0148d5ae7603c544b59d061a696abeea.jpg
有志スレ民作成のシート
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1gSKUEQeaEgY77NzyrKOFzUZzkArpT7LaDo3Di-lVGTA/htmlview?usp=sharing&;sle=true
艦ドロップ一覧表
https://i.gyazo.com/ce4a743cff54cb4c3e4782407124ce24.jpg
https://i.gyazo.com/61e93129edb92eefdbb18c701f9764a9.jpg
https://i.gyazo.com/79a60facd46fa8072c2f2129689dc5aa.jpg
https://i.gyazo.com/781c349bd2fb24c7b77d8ed4db71f413.jpg
レアドロ(レア・Sレア・SSレア)一覧表
https://i.gyazo.com/1b4667ee4ea91e77634999c1837597e6.png

武器属性補正
https://i.gyazo.com/fc3c3c48d55c59adb981d292ca50f981.jpg

Q.何するゲーム?
A.好きな娘を強くしたり愛でたりするゲーム

Q.リセマラ必要?
A.あまり必要無い、リセマラの時間をプレイに充てるのがオススメ

Q.日本語Wikiは無いの?
A.自分で検索して見つけてください

Q.敵が強くて進めなくなったんだけど?
A.こちらをどうぞ(日課含む) https://i.gyazo.com/0cea81abf1f69548e7713c8e1279f800.jpg
 限界突破のイメージはこちら https://i.gyazo.com/8ba5dc8450aa62e150002ec5d24da48f.jpg

Q.レア艦がダブった
A.限界突破の素材にできるので計4体は必要。汎用素材ブリもあるので勲章目当てに売るのもあり

Q.限界突破ってすぐやっていいの?
A.ステ上昇やスキル追加があるのでオススメ。ただし燃費は悪くなる

Q.明石からメールでアイテム貰ったけど?
A.1日2回売店で明石をつつくと好感度が溜まり定期的にアイテムをくれる。貰えるものは固定

Q.装備箱って開けていいの?
A.ピンク→青→紫までは下位を5個で上位箱に交換できるので紫まで待つべき

Q.駆逐とか重巡とか何が違うの?
A.前衛(直接動かす方)
 駆逐…装甲が薄く打たれ弱いが移動速度が高く雷撃が特に強力。オートには不向き
 重巡…移動速度は遅いが中型装甲(一部例外あり)で打たれ強く砲撃も強い
 軽巡…駆逐と重巡の中間、手動でもオートでも使いやすい

 主力(後ろで動かない方)
 戦艦(巡戦)…火力が高く手動で狙い撃ちも可能、副砲で自爆艦も迎撃できる
 空母(軽空)…攻撃しつつ敵の砲弾や魚雷を消せる。戦闘機で敵機を自動で迎撃するが連射は効かず副砲も積めない
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-mp3e)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:20:42.57ID:h29k1fwqa?2BP(1000)

Q.掘りをする時はボス直?それとも雑魚を全滅させた方がいい?
A.おそらくボスドロップの方が質も量もいいと考えられているため特に理由がないならボス直行で。SR艦を狙っている場合も同様(SSR艦はボス泥のみ)

Q.ボス泥のSSR艦ってSクリアしないと出ない?どれぐらいで出る?
A.Aクリアでも出ることは出る。が、艦泥確定枠が失われるためSクリア推奨。確率は0.7%程度と言われてる。

Q.指揮官経験値はどうやって決まるの?
A.戦闘を行なった艦隊の編成艦数が多いほど多く貰える(最大6隻)。海域の敵レベルが指揮官レベルより極端に低い(およそ20差)と半減する模様。

Q.日曜の毎日は好きなのを選んで3回できるってこと?
A.全部3回ずつできるので3x3=9回やれ。

Q.ハードはやった方がいいの?
A.ハードでドロップする改造設計図は必要数が多く、今後も改造可能艦が順次追加されていくため今は必要ないと思っていてもやっておくのがオススメ。

Q.金装備確定の虹箱?黒箱?はどこで貰える?
A.6-3の星3埋め報酬。それ以外の入手方法は今のところない。

Q.金ブリは勲章素材にしていい?
A.よっぽどの課金者でない限り金ブリは必ず枯渇するため、SSR支援要請が間に合いそうにないけどどうしても欲しいなどの理由がなければしない方がいい。
逆に紫ブリは比較的入手しやすいので勲章にすることはあり得る(自己責任で)。

Q.明石にタッチして貰えるアイテムってランダム?毎日貰える?
A.1日2回までタッチするとハートマークがでて好感度が上がり、好感度によってアイテムが送られて来て貰える内容や順番は決まっていて限りがあります。
毎日来るとは限らず、課金していると次が早く届きやすいです。「大好きにゃ」と言うタイトルで金箱5個が届いたら終了です。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-mp3e)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:23:36.55ID:h29k1fwqa?2BP(1000)

Q.ダイヤって初回の2倍買った後どうなんの?
A.こうなります
120円:60個
600円:330個
1200円:750個
2400円:1560個
4800円:3280個
9800円:7400個

Q.所属ってどうやって見分けるの?
A.キャラ画面開いて、名前の下にUSSとかHMSとか書いてる
USS アメリカ
HMS ロイヤル
IJN 重桜
KMS 鉄血
後はドックのソートで所属国艦だけ表示出来たり、図鑑の詳細ページに所属書いてあったり

Q.紫鰤って週何個貰えるの?
A.ウィークリーで4つ貰える。なので使わないのなら勲章にしてしまうのもあり

Q.〇-〇が突破できない
A.レベリングしろ、装備を整えろ、手動でやれ。レベリングはオートでも行けるとこ回って装備はテンプレの武器画像を参照。

Q.エミュレーターでやってる人いるけど大丈夫なの?
A.今の所問題はないが、やる場合は自己責任で

Q.演習で准将に上がれないんだけど
A.准将からはランキング制なので、1000位以内に入る必要がある。ちなみに後から始めた人は、先に始めた人をほぼほぼ抜けない。
これは演習の仕様上仕方ない事で、仮に自分が5勝してもみんな5勝してるのでランキングに変化はない、と言う物だ。
ランキング1500位当たりの人は演習の更新時間と同時に5勝して、一瞬だけ准将になって1500戦果貰う手段もあるので地道に頑張ろう。

Q.三幻神ってなに?
三幻神はヘレナ ウィチタ クリーブランドの3体。レア度詐欺集団。とりあえずこの3体がいるなら育てるべき

Q.スレで使えるキャラの俗称教えて
A.
兄貴→クリーブランド
グロ虫→グローウォーム
狙って〜!ポンッ!→レパルス
メイド→ベルファスト
やきう→ボーグ
120円→サラトガ
幽霊さん→ロングアイランド
ヤンデレ→赤城
シスコン→ポートランド
デュエリスト→ハーミーズ

Q.演習で大佐以降の階級どうやったら上がんの?
A.演習での大佐以上への昇格条件
ランクスコア2200以上 & 10位以内 :元帥
ランクスコア1900以上 & 50位以内 :上級大将
ランクスコア1650以上 & 100位以内 :大将
ランクスコア1450以上 & 300位以内 :中将
ランクスコア1250以上 & 600位以内 :少将
ランクスコア1050以上 &1000位以内 :准将
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-mp3e)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:24:17.54ID:h29k1fwqa?2BP(1000)

5名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 633e-pHAw)2017/12/31(日) 22:52:08.08ID:XuJmR/et0
Q.オススメ艦は分かったけどスキルはどれから強化すれば良いの?
A.このゲームは基本的に艦のステータスよりスキルで優劣が決まりやすいためテンプレのオススメ艦=強スキル持ちとなる
そのためテンプレの上位にいる艦のスキルを優先的に上げるのがオススメ
同じTier内なら持ってる本や股間と相談
黄本はユニコーンいるならとりあえずあげとけ

Q.燃費周りについて教えて
下記の数値を加算したものが各凸段階のLVMAX状態での数値となり、
育成中でLVが低い場合はこれより低い事もある。レベルが上がると段階的に計算値に近づく
A.基礎燃費
駆逐 1
軽巡 砲艦 工作 2
重巡 軽空 3
空母 4
巡戦 5
戦艦 6

レア補正
N 0
R 1
SR 2
SSR 3

凸数補正
1 2
2 4
3 6

例:2凸ラフィーなら1+2+4で7
夕張は例外で-2されてるっぽい

Q.艦載機の違いがよくわかりません
A.戦闘機ー自動で発射され敵の艦載機を攻撃
爆撃機ー敵艦の上から爆弾を投下し範囲攻撃
攻撃機ー航空魚雷を発射し敵艦を攻撃

艦載機に搭載されている機銃や機関砲、爆弾は基本的に数値が大きい方がダメージも大きいが搭載数も考慮する必要がある(2000lb爆弾<2×1600lb爆弾など)

航空魚雷の汎用と重桜の違い
汎用ー投下地点から平行に進む 重桜より単発のダメージは大きいが全弾当たりにくい。周回や雑魚処理に便利
重桜ー投下地点から目標に向かって収束するように進む 単発のダメージは小さいが全弾直撃時のダメージは汎用より大きい。主力艦に大ダメージ期待

戦闘機に爆弾が搭載されてる場合、手動発射(自律モードなら自動だけど)で一斉発射した時に爆弾も使ってくれる
爆撃機と攻撃機も一斉発射時に敵艦載機が飛んでる場合、機銃や機関砲で攻撃してくれる

搭載武器の種類や数だけじゃなく他の武器同様に艦載機自体の威力や攻速、発射数も考慮する必要がある
とりあえずテンプレの武器出たら付けとけば間違いない

Q.金鰤を誰に使ったらいいですか?
A.まずフッドを完凸する
次に目指す演習艦隊を決めてロイヤル艦隊ならウォースパイトを、それ以外ならエンプラを真っ先に完凸する
それ以降は各自の手持ちと好みの好きにする
エルドリッジは使うなら完凸前提
目当ての建造待ちなら4つ金鰤残して他は使って戦力を上げる
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-mp3e)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:24:53.04ID:h29k1fwqa?2BP(1000)

6名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 633e-pHAw)2017/12/31(日) 22:52:52.91ID:XuJmR/et0
Q.艦の名前の横にある顔、これなに?
A.コンディション。赤色→オレンジ→緑→緑のキラキラと4段階あって赤が最悪。赤だと好感度、
獲得経験値が下がり緑キラキラだと獲得経験が20%アップする。オレンジ緑は何もなし

Q.コンディションはどうやって回復するの?
A. 出撃しなければ自然と緑まで回復するので放置か、寮舎の休憩室に入れるか。ちなみに緑キラキラにしたい場合は休憩室に入れるしかない

Q. 好感度が上がれば何があるの?
A. 速力以外のステータスが上がる。友好だと1%、好きだと3%、愛だと6%。上げ方は出撃で使う、休憩室に入れて、アイコンが出たらタップする、秘書艦にする等

Q.寮舎の快適度ってなんぞ
A. 快適度が高いほど休憩室している艦の獲得経験値が増える。ちなみに部屋を拡張すると10%快適度が増えるのでまず100コインで拡張するのが吉。ただ次の拡張は500コイン、
その次は1000コインと厳しいので個人の判断でどうぞ

Q. 休憩室って枠拡張すべき?
A. ダイヤに余裕あるならすべき。 最初の拡張がダイヤ300個、次が500個、次が800個。
休憩室で休んでる艦がいるほど一人当たりの獲得経験は減っていくが総和は高くなるので拡張するほうが得。
人数に対して得られる一人あたりの経験値→1人なら100%、2人なら90%、3人なら80%、4人なら70%、5人なら64%
人数分の総和→1人100%、2人180%、3人240%、4人280%、5人320%

Q. 休憩室の2階って家具コイン見つけたりが出たり好感度が上がったりする?
A. 見つけないし、上がりません。完全にコンディション用。

Q.寮舎の食料って拡張すべき?
A.5人休んでても初期の4万で10時間20分ほどもつのでよっぽどダイヤ使い道に困ってなきゃ使う必要はない

Q.大艦隊って何?
A.ギルド。今の所なんの意味もないが今後なにかしら追加されるはずなんでとりあえず入っとけ

Q. 戦果スコアってシーズン終わったらリセットされるの?
A. されません。持ち越しなので安心して貯めてください

Q.任務の「◯型艦隊を◯回撃破せよ!」ってどれ倒せばいいの?
A.出撃マップ画面下のi(HELP)アイコン参照。
艦隊の種類や△の多さで敵艦の種類や難易度が変わり、経験値や泥率も変わる。

Q. レベリングの際の編成は少数がいいの?6隻フルがいいの?
A.「編成数が少なければ少ないほど燃料に対する経験値効率は良い」が原則です。ただし時間効率では当然編成数が多いほど良いので、自分が取れるプレイ時間と、燃料消費を天秤にかけて2隻〜6隻の間で自分にとって最も都合の良い数を選びましょう。
なお参考までに出撃時消費10、1隻あたり消費10、3-4ボス直を想定した概算では、2隻の場合の対燃料効率は6隻の場合の約1.3倍にもなります

Q.○○って艦の2隻目が出たんだけど凸らずに2隻目を育てる方がいい?
A.基本的に金ブリが圧倒的に足りないゲームなのでそんな余裕はありません。凸らず置いてる分、金ブリ無駄にしてるのと同じなので凸りましょう。ただし既に完凸済みの艦を新たに引いた場合は置いておいても構いません
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-mp3e)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:25:45.87ID:h29k1fwqa?2BP(1000)

テンプレ終了
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-mp3e)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:27:16.08ID:h29k1fwqa?2BP(1000)

これ分かりやすく簡潔に直してくれたら次からテンプレでよくね?
戦闘での経験値効率について前スレより

782 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-pHAw)[] 2017/12/31(日) 09:21:30.80 ID:9C0l8KqHa
>>780
旗艦ボーナスは+50%、MVPボーナスは+100%だから全員コストが5、獲得経験値が100だとすると
2艦:燃費10 獲得Exp200(+150)
3艦:燃費15 獲得Exp300(+150)
6艦:燃費30 獲得Exp600(+150)
燃費辺りの獲得経験値が良いのは2艦。
でも前衛1は不安定だしそもそも前衛艦の数が多いから前衛2主力1で育成する方が都合はいい
時間当たりの経験値効率は当然6艦編成
好きに使い分けてね
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-l6u+)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:50:07.83ID:+DuhiuT+a
Q.近代化改修出来ないんだけど?
A.凸する時と同様に+を押して鰤か同じ艦を

Q.☆3以下の装備で残すものある?
A.76砲と消化器は残す、三笠や比叡の初期装備が現状再入手不可なので残したい場合は残す


テンプレ抜けすまんこ
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f5f-niGV)
垢版 |
2018/01/08(月) 11:45:24.73ID:9Y/N+SEP0
>>1
おつ


早速なんですが
>>2の演習編成表のロイヤル煙幕でジュノーではなくクリーブランドが入っているのは
煙幕で前衛を守れる分攻撃寄りの艦を配置するという判断からでしょうか?
ジュノー入れるかクリーブランド入れるか迷ってます
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-+i5I)
垢版 |
2018/01/08(月) 12:08:29.18ID:tyCShkWFa
>>11
基本的なロイヤルの勝ち筋は前衛が生き残ってる間に主力が相手主力を先に落としてその火力差で勝つことだから前衛に火力はそんないらない
んでクリープランドは対空目的で入っている役割が強い(防御は煙幕で良くても艦載機落とすのにはパンチ力がいるため)
この3人目の枠は純粋な生存能力が高めなエバラ レインボーがエンプラにハードカウンターするエルドリッジなど選択肢があるが
対面ロイヤルになると真珠を積んだジュノーの方がよろしい(飛行機飛んでこないから)真珠とスキルで主力も生かせる
同じ理由でシグニットを抜いてフォーチュンが入ったりするわけですな
ベルが抜けないのは赤城加賀の最速航空に煙幕がカウンターするため
ジュノーを三人めに入れる選択肢は悪くないと思います
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbdd-aM0b)
垢版 |
2018/01/08(月) 12:21:59.59ID:w3jh1F2I0
対空はジュノー>クリーブランドだから
クリーブランドの採用理由は火力になるんじゃない?
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebf5-3pHB)
垢版 |
2018/01/08(月) 12:31:10.44ID:FjITC+nM0
>>11
相手にしたくないのは圧倒的にジュノー入り
>>13
レベル上げと装備強化のほうが確実
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fd4-WYy/)
垢版 |
2018/01/08(月) 12:31:58.83ID:1VjNt2bW0
>>13
綾波改、ジャベリン改、夕立等を用意して密着雷撃で敵が暴れる前に瞬殺する
旗艦をティルピッツ等高耐久に変えて耐久を増やす
消火装置で炎上ダメージを減らす
主力を複数いれて旗艦が消耗してきたら配置換えする
スタート時大型主力がいない配置になるまで撤退を繰り返す
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebf5-3pHB)
垢版 |
2018/01/08(月) 12:46:39.78ID:FjITC+nM0
>>17
8章オートできるまで装備強化すればそのメンツで9章手動でいけるからそれまで6、7章周回するしかない
結婚は好きなキャラいるならすれば良いくらい
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-3pHB)
垢版 |
2018/01/08(月) 12:48:51.05ID:sb0O+dZPM
テンプレのロイヤル前衛を見ると、エルドリッジ入れた編成は星1つ落ちるようですが、相手にするときはエルドリッジが一番嫌なんですよね。
これ攻撃はフォーチュンだけど防衛はエルドリッジのほうがいいってことなのかな。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-niGV)
垢版 |
2018/01/08(月) 12:50:22.48ID:RdhBOdITM
>>12
>>14
>>15
>>18
ID変わってると思いますが11です
ありがとうございます
説明不足ですみませんでした、攻め用の艦隊です
魚雷に頼らずとも継続的に副砲で前衛を削れるクリーブランドが良さそうですね
ベルファストの煙幕のタイミングが赤加賀対策になってるの知りませんでした、勉強になりました
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef9c-6cMK)
垢版 |
2018/01/08(月) 13:11:39.45ID:d2YNCgWl0
夜中の1時に当たった演習相手が半日たっても誰一人動いてくれません
初日に出来るだけ稼ぎたかったのですが、この場合は諦めて消化しますか?
それとも17時過ぎまで我慢して様子を見た方が良いでしょうか
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-l6u+)
垢版 |
2018/01/08(月) 13:15:47.24ID:FOoNhNMLa
>>24
今すぐ更新するか一戦消化する
次に1時間後にまた動いてるか見て1戦消化する。今なら大体1000位差で+5~7ptは貰える
同様に17時までに6/10にして17:57に消化する
間違っても10/10のまま17時を迎えるなよ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef9c-6cMK)
垢版 |
2018/01/08(月) 13:29:57.60ID:d2YNCgWl0
>>25>>26
ありがとうございます
>>26は1時間たって相手が動いてなくても1戦消化していくのでしょうか?
確かに相手が動くまでこちらも意地で動かなかった結果、時間ギリギリまで全然消化できないケースが多々ありました…
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-nnl6)
垢版 |
2018/01/08(月) 14:08:53.17ID:u4CjpZV7a
戦艦の場合に限るけど
徹甲弾は軽装甲に大きくダメージが落ち中装甲と重装甲に与ダメージが伸びるので
駆逐艦や軽巡のボスのマップでは不利になりますね
投射形式なので貫通が機能するケースも少ないので弱点を無くしたいなら榴弾の方が無難です
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd0-Ogju)
垢版 |
2018/01/08(月) 15:39:16.33ID:TTkfoOTf0
パーツを何に使うかの優先順位とかってありますか?
この装備は伸びがいいとか悪いとか
単純に評価順でいいんでしょうか
紫パーツが全然足りないんですけどビーバーズエンブレムに使ってしまって大丈夫ですか?
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fd4-WYy/)
垢版 |
2018/01/08(月) 15:52:32.86ID:1VjNt2bW0
特に重巡入り編成使う時はビーバーズ+10必須レベル
一度恩恵を覚えたら無しには戻れないくらい重巡の回避と速力はでかい
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fd4-WYy/)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:07:04.63ID:1VjNt2bW0
>>42
実装の順番なんぞ運営以外が知る由も無いからここで聞いても意味ないよ
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fcb-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:15:55.31ID:SJtIJCpf0
質問です、好感度上げるのって秘書にする、寮に泊めるなどありますがイマイチ効果が得られないのですが
やはり出動でMVPを取らせるのが一番なのでしょうか?出動でMVPを取らなかった場合の好感度ってほとんど上がりませんか?
やはり好感度上げは別編成でその子のために作って回してる感じでしょうか? 宜しくお願いします。
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-vKBZ)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:23:50.38ID:mgBXYfCba
>>45
MVPキャラとそうじゃないキャラは好感度の上昇が倍変わる
好感度上げだけなら1-1の見ゆ確定ポイント行き来してれば早く上げられるが燃料の無駄なので攻略中の海域や欲しい物ある海域に連れて行ってレベル上げや掘りしながら好感度上げた方良いとは思う
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fcb-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:35:17.22ID:SJtIJCpf0
>>46
ありがとうございます、道中の敵の多さはあまり関係なくボス倒せばいいのでしょうか?
5-1の金コンセント狙ってやってみます。

あとついでなんですが明石の好感度上げはどうしたらいいのでしょうか、宜しくお願いします。m(__)m
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-vKBZ)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:42:56.02ID:mgBXYfCba
>>49
好感度上げつつ泥狙うなら通常通りボス直して良いんじゃないかな?
好感度上げだけは出撃回数だけ重要だし全倒しは燃料に余裕あるなら良いけどね
明石は対空のみだからMVP取れないのでかなり時間かかるね
秘書官と寮も使って出撃しつつ上げてくしかない
1-1やっても大して好感度上がらず疲労でストップかかる
工作艦はゆっくり地道にあげよう
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb90-uLY2)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:01:27.92ID:zR4fFonM0
初心者ですが、できるだけ早くサウスダコタを手に入れたいと思っているのですが
やはり最短ルートといえるようなものはなく、地道に演習を積み重ねるしかないでしょうか?
また、低レベルでも演習に参加する意味はあるでしょうか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa3f-avHv)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:06:10.03ID:Df/JPAsFa
>>52
サウスダコタエルドリッジは演習ポイント限定なので、地道にいくしかない
低レベルだと厳しいかもだが、昇格ボーナスがでかいから元帥までとはいかなくてもいけるとこまで上を目指すといいよ
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb90-uLY2)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:24:33.20ID:zR4fFonM0
>>53
ありがとうございます
指揮官レベル25程度でも(今日オイゲン貰ったばかりです)、多少なら演習で勝つことは
できますか?
あまりプレーできる時間がない(1日1時間〜2時間)のですが…
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-l6u+)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:34:01.74ID:FOoNhNMLa
>>55
寮舎5人拡張してれば燃料買ってでも寮舎で育てる方が燃料1あたりの経験値効率は良い
勿論資金でかえればそれが一番いい
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f61-ldot)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:53:04.64ID:RRNucPwr0
始めて数日の新兵なんですが、
イベントで手に入るPtの使い途としては、
武器が揃ってないのでアフィピッツさんより☆の多い武器と交換しようと思うのですが
何かアドバイスがいただけるならお願いしたいです
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbd9-ldot)
垢版 |
2018/01/08(月) 18:38:36.44ID:KIH6h7V30
1〜2時間の委託をこなすと、高速建造とかしょうもない依頼ばっかりになっちゃうんですけど
燃料が貰える委託を出す方法とか、長時間委託をスキップする様な方法ないですかね
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-GJQV)
垢版 |
2018/01/08(月) 18:41:25.60ID:STjy1SAZa
>>61
別板でのアフィリエイトブログ対策のやり方だしそこは多めに見るべき
優先度は虹色の磁性魚雷>=ティルピッツ>超えられない壁>家具>その他
ティルは復刻イベを長くて1年我慢できるならスルーして良いが艦としての評価は最高クラスだから勿体無い
虹色の磁性魚雷は復刻されるかどうかもわからない上に唯一無二の最上位魚雷なので確実に取っておくべき
金色の装備はクラップ箱から普通に出るので優先度は低い
家具も復刻されるか不明なので欲しいなら余ったポイントで取ればいい。
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef25-Ogju)
垢版 |
2018/01/08(月) 18:51:17.32ID:qN22sRcv0
引き継ぎについて質問です。
現在、ipadでプレイしています。
外出時に普段使用しているAndroidのスマホで委託などをしたいと思いますが
家ではiOS、外出時はAndroidと同じアカウントでプレイできますか。
デレステでは異なるOSで移行する場合、課金アイテム(スタージュエル)が消滅しますが
アズレンでは有償無償ともにダイヤは消滅しないでしょうか。
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-l6u+)
垢版 |
2018/01/08(月) 18:59:42.72ID:qS88jM3ha
>>67
消失しません
そしてアカウント移行ではなくアカウント共有という形態をとるので、引き継ぎ後はiPadとAndroid両方で接続可能です。
管理サーバーがOS間で異なる訳でもないので課金アイテムも共有のままです。
しかし「引き継ぎコードは1回使い切り」なので、引き継ぎ後に再度引き継ぎコードを発行して保存しておかないとデータ消失時に取り返しが付かなくなるので注意してください
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-l6u+)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:22:58.31ID:qS88jM3ha
>>71
航空機を撃ち落とすのは戦闘機の役目
ただし戦闘機にも発艦間隔があって毎回迎撃できる訳じゃないので注意
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-K1YO)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:26:01.50ID:7e2NdGdGd
>>65
>>2
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f0e-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:59:33.01ID:q8JU++FJ0
綾波改とジャベ改で迷ってます
演習なら生存力でジャベ
手動なら魚雷で綾波なんですよね
確かに演習で相手にジャベいると嫌です
でも綾波を改にしたときのかわいさが半端ないので綾波にします
ありがとうございました
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-l6u+)
垢版 |
2018/01/08(月) 20:14:44.94ID:qS88jM3ha
>>75
演習でもジャベリンです(小声
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-l6u+)
垢版 |
2018/01/08(月) 20:15:10.12ID:qS88jM3ha
間違った演習でも優位なのは綾波です
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxcf-jlv4)
垢版 |
2018/01/08(月) 20:18:13.89ID:C0EL2jcmx
イベント海域B4とD4、z46のドロップする確率は同じと聞いたのですが本当でしょうか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spcf-Tyj3)
垢版 |
2018/01/08(月) 21:00:35.04ID:Byc1aUlZp
C4D1でヒッパーとドイッチュ掘りしてるんやけどどっちも道中ドロップするのかな?
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f67-mH7j)
垢版 |
2018/01/08(月) 21:32:38.63ID:oXzER9jq0
イベントの交換アイテムのうち、駆逐の設計図はT2T3全部交換しようと思うのですが駆逐の次に交換しておいた方がいい設計図はなにになりますか?
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-l6u+)
垢版 |
2018/01/08(月) 22:00:56.71ID:qS88jM3ha
>>82
道中の敵と当たった時にドロップ情報見れるぞ
青ならR紫ならSRまでや。とりあえず自分の目で確かめてみると良い
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-l6u+)
垢版 |
2018/01/08(月) 22:03:16.76ID:qS88jM3ha
>>84
榴弾ベルのままでいい
前衛のダメージに期待せず主力の主砲か航空機で一掃することを考える
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spcf-Tyj3)
垢版 |
2018/01/08(月) 22:59:51.49ID:Byc1aUlZp
>>87
見てみたらどうやら道中でも出るみたいで希望沸いた!
ありがとう!
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb37-MpDq)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:33:29.91ID:rcMX0fv+0
Z46はB4とD4どちらの方がドロップ率が高いですか?
D4は6万ポイント貯まるまで回っているのですが、出なくて心が折れそうです。
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b87-RjiE)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:34:05.04ID:QyS5ozWm0
>>91
貰える経験値がすごい多いのでやってましたが燃料余りそうなときだけにしときます。ありがとうございました。
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-l6u+)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:38:38.34ID:qS88jM3ha
>>92
建造する方がドロップ率高いです
B4D4どちらがドロップ率高いかは運営しか知りません
参考程度に言うと私はB4毎日一回クリアで0ドロ、D4毎日5回クリアで3ドロです
統計的にはそれぞれ2000周回はしないと参考データとは呼べないのでプレイヤーには統計的にどっちが良いかを言うことは出来ません
個人的にはドロップを諦めて建造に全てをかけることをお勧めします
ほれ、ダイヤでキューブも資金も買えるぞ
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-l6u+)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:40:29.14ID:qS88jM3ha
ちなみに7万PTでグナイは出ていません。
Z1は8体ヒッパーは1体ドロップしました。
これも参考程度にどうぞ
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb37-MpDq)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:40:36.07ID:rcMX0fv+0
>>94
ありがとうございます。
みなさんの泥率の体感はどれくらいでしょうか?
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb37-MpDq)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:54:36.94ID:rcMX0fv+0
>>95
回答ありがとうございます。
150建造して出なかったので、こちらも心が折れていました
最終日までどちらも粘ってみようとおもいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況