X



【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (7級) (ニククエ 0d1e-GzOA)垢版2017/11/29(水) 18:45:18.89ID:4ep3tJzD0NIKU
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

●関連スレ

【アズレン】アズールレーン Part811
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1511946999/

※前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part33
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1511762439/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 471e-GzOA)垢版2017/11/29(水) 18:45:53.80ID:4ep3tJzD0NIKU
大陸版有志によるオススメの艦と装備
PvE用
https://i.imgur.com/GXAJW4O.jpg
https://i.imgur.com/on7EzaM.png
演習用
https://i.imgur.com/iD6yhRe.jpg
装備
https://i.imgur.com/ZMeFqMC.jpg (最新:中国語版)
https://i.imgur.com/5F5T48c.jpg (旧:日本語版)
有志スレ民作成のシート
https://goo.gl/Lvt7DY
艦ドロップ一覧表
http://i.imgur.com/P9l37U3.jpg
http://i.imgur.com/is3jLk9.jpg
http://i.imgur.com/oD9pfaq.jpg
http://i.imgur.com/IncLOlL.jpg
レアドロ(レア・Sレア・SSレア)一覧表
https://imgur.com/eqY17sH.png

武器属性補正
https://i.imgur.com/fu2idAD.jpg

Q.何するゲーム?
A.好きな娘を強くしたり愛でたりするゲーム

Q.リセマラ必要?
A.あまり必要無い、リセマラの時間をプレイに充てるのがオススメ

Q.日本語Wikiは無いの?
A.自分で検索して見つけてください

Q.敵が強くて進めなくなったんだけど?
A.こちらをどうぞ(日課含む) https://i.imgur.com/ULH3no7.jpg
 限界突破のイメージはこちら https://i.imgur.com/lYFJBAQ.jpg

Q.レア艦がダブった
A.限界突破の素材にできるので計4体は必要。汎用素材ブリもあるので勲章目当てに売るのもあり

Q.限界突破ってすぐやっていいの?
A.ステ上昇やスキル追加があるのでオススメ。ただし燃費は悪くなる

Q.明石からメールでアイテム貰ったけど?
A.1日2回売店で明石をつつくと好感度が溜まり定期的にアイテムをくれる。貰えるものは固定

Q.装備箱って開けていいの?
A.ピンク→青→紫までは下位を5個で上位箱に交換できるので紫まで待つべき

Q.駆逐とか重巡とか何が違うの?
A.前衛(直接動かす方)
 駆逐…装甲が薄く打たれ弱いが移動速度が高く雷撃が特に強力。オートには不向き
 重巡…移動速度は遅いが中型装甲(一部例外あり)で打たれ強く砲撃も強い
オート向き
 軽巡…駆逐と重巡の中間、手動でもオートでも使いやすい

 主力(後ろで動かない方)
 戦艦(巡戦)…火力が高く手動で狙い撃ちも可能、副砲で自爆艦も迎撃できる
 空母(軽空)…攻撃しつつ敵の砲弾や魚雷を消せる。戦闘機で敵機を自動で迎撃するが連射は効かず副砲も積めない
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 471e-GzOA)垢版2017/11/29(水) 18:47:06.35ID:4ep3tJzD0NIKU
Q.掘りをする時はボス直?それとも雑魚を全滅させた方がいい?
A.おそらくボスドロップの方が質も量もいいと考えられているため特に理由がないならボス直行で。SR艦を狙っている場合も同様(SSR艦はボス泥のみ)

Q.ボス泥のSSR艦ってSクリアしないと出ない?どれぐらいで出る?
A.Aクリアでも出ることは出る。が、艦泥確定枠が失われるためSクリア推奨。確率は0.7%程度と言われてる。

Q.指揮官経験値はどうやって決まるの?
A.戦闘を行なった艦隊の編成艦数が多いほど多く貰える(最大6隻)。海域の敵レベルが指揮官レベルより極端に低い(およそ20差)と半減する模様。

Q.日曜の毎日は好きなのを選んで3回できるってこと?
A.全部3回ずつできるので3x3=9回やれ。

Q.ハードはやった方がいいの?
A.ハードでドロップする改造設計図は必要数が多く、今後も改造可能艦が順次追加されていくため今は必要ないと思っていてもやっておくのがオススメ。

Q.金装備確定の虹箱?黒箱?はどこで貰える?
A.6-3の星3埋め報酬。それ以外の入手方法は今のところない。

Q.金ブリは勲章素材にしていい?
A.よっぽどの課金者でない限り金ブリは必ず枯渇するため、SSR支援要請が間に合いそうにないけどどうしても欲しいなどの理由がなければしない方がいい。
逆に紫ブリは比較的入手しやすいので勲章にすることはあり得る(自己責任で)。

Q.明石にタッチして貰えるアイテムってランダム?毎日貰える?
A.1日2回までタッチするとハートマークがでて好感度が上がり、好感度によってアイテムが送られて来て貰える内容や順番は決まっていて限りがあります。
毎日来るとは限らず、課金していると次が早く届きやすいです。「大好きにゃ」と言うタイトルで金箱5個が届いたら終了です。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 471e-GzOA)垢版2017/11/29(水) 18:47:14.56ID:4ep3tJzD0NIKU
Q.ダイヤって初回の2倍買った後どうなんの?
A.こうなります
120円:60個
600円:330個
1200円:750個
2400円:1560個
4800円:3280個
9800円:7400個

Q.所属ってどうやって見分けるの?
A.キャラ画面開いて、名前の下にUSSとかHMSとか書いてる
USS アメリカ
HMS ロイヤル
IJN 重桜
KMS 鉄血
後はドックのソートで所属国艦だけ表示出来たり、図鑑の詳細ページに所属書いてあったり

Q.紫鰤って週何個貰えるの?
A.ウィークリーで4つ貰える。なので使わないのなら勲章にしてしまうのもあり

Q.〇-〇が突破できない
A.レベリングしろ、装備を整えろ、手動でやれ。レベリングはオートでも行けるとこ回って装備はテンプレの武器画像を参照。

Q.エミュレーターでやってる人いるけど大丈夫なの?
A.今の所問題はないが、やる場合は自己責任で

Q.演習で准将に上がれないんだけど
A.准将からはランキング制なので、1000位以内に入る必要がある。ちなみに後から始めた人は、先に始めた人をほぼほぼ抜けない。
これは演習の仕様上仕方ない事で、仮に自分が5勝してもみんな5勝してるのでランキングに変化はない、と言う物だ。
ランキング1500位当たりの人は演習の更新時間と同時に5勝して、一瞬だけ准将になって1500戦果貰う手段もあるので地道に頑張ろう。

Q.三幻神ってなに?
三幻神はヘレナ ウィチタ クリーブランドの3体。レア度詐欺集団。とりあえずこの3体がいるなら育てるべき

Q.スレで使えるキャラの俗称教えて
A.
兄貴→クリーブランド
グロ虫→グローウォーム
狙って〜!ポンッ!→レパルス
メイド→ベルファスト
やきう→ボーグ
120円→サラトガ
幽霊さん→ロングアイランド
ヤンデレ→赤城
シスコン→ポートランド
デュエリスト→ハーミーズ

Q.演習で大佐以降の階級どうやったら上がんの?
A.
演習での大佐以上への昇格条件
ランクスコア2200以上 & 10位以内 :元帥
ランクスコア1900以上 & 50位以内 :上級大将
ランクスコア1650以上 & 100位以内 :大将
ランクスコア1450以上 & 300位以内 :中将
ランクスコア1250以上 & 600位以内 :少将
ランクスコア1050以上 &1000位以内 :准将
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 471e-GzOA)垢版2017/11/29(水) 18:47:21.63ID:4ep3tJzD0NIKU
Q.オススメ艦は分かったけどスキルはどれから強化すれば良いの?
A.このゲームは基本的に艦のステータスよりスキルで優劣が決まりやすいためテンプレのオススメ艦=強スキル持ちとなる
そのためテンプレの上位にいる艦のスキルを優先的に上げるのがオススメ
同じTier内なら持ってる本や股間と相談
黄本はユニコーンいるならとりあえずあげとけ

Q.燃費周りについて教えて
下記の数値を加算したものが各凸段階のLVMAX状態での数値となり、
育成中でLVが低い場合はこれより低い事もある。レベルが上がると段階的に計算値に近づく
A.基礎燃費
駆逐 1
軽巡 砲艦 工作 2
重巡 軽空 3
空母 4
巡戦 5
戦艦 6

レア補正
N 0
R 1
SR 2
SSR 3

凸数補正
1 2
2 4
3 6

例:2凸ラフィーなら1+2+4で7
夕張は例外で-2されてるっぽい

Q.艦載機の違いがよくわかりません
A.戦闘機ー自動で発射され敵の艦載機を攻撃
爆撃機ー敵艦の上から爆弾を投下し範囲攻撃
攻撃機ー航空魚雷を発射し敵艦を攻撃

艦載機に搭載されている機銃や機関砲、爆弾は基本的に数値が大きい方がダメージも大きいが搭載数も考慮する必要がある(2000lb爆弾<2×1600lb爆弾など)

航空魚雷の汎用と重桜の違い
汎用ー投下地点から平行に進む 重桜より単発のダメージは大きいが全弾当たりにくい。周回や雑魚処理に便利
重桜ー投下地点から目標に向かって収束するように進む 単発のダメージは小さいが全弾直撃時のダメージは汎用より大きい。主力艦に大ダメージ期待

戦闘機に爆弾が搭載されてる場合、手動発射(自律モードなら自動だけど)で一斉発射した時に爆弾も使ってくれる
爆撃機と攻撃機も一斉発射時に敵艦載機が飛んでる場合、機銃や機関砲で攻撃してくれる

搭載武器の種類や数だけじゃなく他の武器同様に艦載機自体の威力や攻速、発射数も考慮する必要がある
とりあえずテンプレの武器出たら付けとけば間違いない

Q.金鰤を誰に使ったらいいですか?
A.まずフッドを完凸する
次に目指す演習艦隊を決めてロイヤル艦隊ならウォースパイトを、それ以外ならエンプラを真っ先に完凸する
それ以降は各自の手持ちと好みの好きにする
エルドリッジは使うなら完凸前提
目当ての建造待ちなら4つ金鰤残して他は使って戦力を上げる
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 471e-GzOA)垢版2017/11/29(水) 18:47:29.10ID:4ep3tJzD0NIKU
Q.艦の名前の横にある顔、これなに?
A.コンディション。赤色→オレンジ→緑→緑のキラキラと4段階あって赤が最悪。赤だと好感度、
獲得経験値が下がり緑キラキラだと獲得経験が20%アップする。オレンジ緑は何もなし

Q.コンディションはどうやって回復するの?
A. 出撃しなければ自然と緑まで回復するので放置か、寮舎の休憩室に入れるか。ちなみに緑キラキラにしたい場合は休憩室に入れるしかない

Q. 好感度が上がれば何があるの?
A. 速力以外のステータスが上がる。友好だと1%、好きだと3%、愛だと6%。上げ方は出撃で使う、休憩室に入れて、アイコンが出たらタップする、秘書艦にする等

Q.寮舎の快適度ってなんぞ
A. 快適度が高いほど休憩室している艦の獲得経験値が増える。ちなみに部屋を拡張すると10%快適度が増えるのでまず100コインで拡張するのが吉。ただ次の拡張は500コイン、
その次は1000コインと厳しいので個人の判断でどうぞ

Q. 休憩室って枠拡張すべき?
A. ダイヤに余裕あるならすべき。 最初の拡張がダイヤ300個、次が500個、次が800個。
休憩室で休んでる艦がいるほど一人当たりの獲得経験は減っていくが総和は高くなるので拡張するほうが得。
人数に対して得られる一人あたりの経験値→1人なら100%、2人なら90%、3人なら80%、4人なら70%、5人なら64%
人数分の総和→1人100%、2人180%、3人240%、4人280%、5人320%

Q. 休憩室の2階って家具コイン見つけたりが出たり好感度が上がったりする?
A. 見つけないし、上がりません。完全にコンディション用。

Q.寮舎の食料って拡張すべき?
A.5人休んでても初期の4万で10時間20分ほどもつのでよっぽどダイヤ使い道に困ってなきゃ使う必要はない

Q.大艦隊って何?
A.ギルド。今の所なんの意味もないが今後なにかしら追加されるはずなんでとりあえず入っとけ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 471e-GzOA)垢版2017/11/29(水) 18:47:34.71ID:4ep3tJzD0NIKU
Q. 戦果スコアってシーズン終わったらリセットされるの?
A. されません。持ち越しなので安心して貯めてください

Q.任務の「◯型艦隊を◯回撃破せよ!」ってどれ倒せばいいの?
A.出撃マップ画面下のi(HELP)アイコン参照。
艦隊の種類や△の多さで敵艦の種類や難易度が変わり、経験値や泥率も変わる。

Q. レベリングの際の編成は少数がいいの?6隻フルがいいの?
A.「編成数が少なければ少ないほど燃料に対する経験値効率は良い」が原則です。ただし時間効率では当然編成数が多いほど良いので、自分が取れるプレイ時間と、燃料消費を天秤にかけて2隻〜6隻の間で自分にとって最も都合の良い数を選びましょう。
なお参考までに出撃時消費10、1隻あたり消費10、3-4ボス直を想定した概算では、2隻の場合の対燃料効率は6隻の場合の約1.3倍にもなります

Q.○○って艦の2隻目が出たんだけど凸らずに2隻目を育てる方がいい?
A.基本的に金ブリが圧倒的に足りないゲームなのでそんな余裕はありません。凸らず置いてる分、金ブリ無駄にしてるのと同じなので凸りましょう。ただし既に完凸済みの艦を新たに引いた場合は置いておいても構いません
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 0795-bLiP)垢版2017/11/29(水) 19:11:18.63ID:SLMLJYQu0NIKU
スレ建て乙
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sacb-9mpY)垢版2017/11/29(水) 19:14:48.50ID:62w2k+oraNIKU
>>15
T1T2を余さず消化出来るなら良いが指揮官レベル70以上になれば全消化はまず不可能になるので合成が好まれます
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sadb-ZJ7G)垢版2017/11/29(水) 19:16:59.84ID:452NKGgiaNIKU
初心者ではないのですが、質問させてください。夕立戦の6-4をそれなりに周回して、割と運良く完凸分(5体)ドロップしてもうすぐレベルも100、スキルも9まで上げました。
三笠も割とすんなり建造できて、もうすぐレベル100、スキルも10になりそうです。
そこで質問なのですが、三笠を旗艦にして両脇を赤城加賀(レベルスキルMAX)にして前衛を重桜艦にする場合、高雄、愛宕、長良、夕立、綾波、時雨など、魚雷を積んだメンツばかり。
いずれくる神通も魚雷、親潮黒潮浜風阿武隈五十鈴衣笠雷電白露古鷹加古睦月如月青葉夕張不知火陽炎…すべて魚雷なんです。

魚雷なんです。魚雷の何がアレってオーバーキルするってことです。一発が重いとそれだけ無駄があるってこと。残り体力200の敵に2000とか出しても無駄でしょう。
そして、当たりにくい。追尾もなく放射状に飛んでいくので手動で接近して目の前で当てないとダメージでない。
でもボスの目の前まで近づくとこっちが沈みかねない。なんなんだ魚雷。オートだと画面端でぶっ放してもうストレスですよ。マジなんなんだ魚雷。でもね、それでもね、
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 2735-5mWG)垢版2017/11/29(水) 19:20:39.23ID:ymsqmpby0NIKU
>>20
教科書って勲章いくつかちょっと記憶にないけど、余ってるのなら好きに使ったらいいのでは
ただ不知火商店でも金で買えるからその値段と勲章が釣り合ってると自分で納得できるのなら買うといい
個人的には勲章は改造図とか食料の方に回すので教科書にまでは勲章回らないかな
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 7f5c-OJLI)垢版2017/11/29(水) 19:27:21.01ID:gJl1w3Ao0NIKU
何とかフッドを完凸したばかりの新規です。

いまSSRの手持ちが
https://i.imgur.com/n3gFgUB.jpg
で、支援交換はイラストリアスが来ていて戦果は18000ほどでもうすぐSSR二種のどちらかと交換できるような状態です

次に金ブリを投入すべきなのはどれになるでしょうか。よければお願いします。
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd7f-/v+J)垢版2017/11/29(水) 19:33:02.43ID:Zl5/qTTJdNIKU
>>28
どれが必須とかはなく満遍なく育ててれば大丈夫かと
挙げるとしたら赤加賀対策のベルファスト、空母系(なるべく赤加賀だけど他でも良い)、3凸のヴェスタルや明石(緊急要員)かなぁ

>>29
エンプラですかね
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sacb-9mpY)垢版2017/11/29(水) 19:38:50.95ID:62w2k+oraNIKU
開発元の方針がレア度での射幸心を煽って稼ぐことではないから、SSRより上のレアなんて何年も出ないだろうね
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 5f67-8Ex9)垢版2017/11/29(水) 19:39:06.54ID:oZPfbGRi0NIKU
レインボードラッグレースは装備とかも整えれば極まったロイヤル以外には結構勝てるものですか?
ちょっと隙があるロイヤル位なら補正も合わさって勝てると嬉しいのですが
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 2735-KsIq)垢版2017/11/29(水) 19:44:18.24ID:BfDFKl0S0NIKU
攻撃側のみの補正
・主力の被ダメが20%減少
・前衛の被ダメがさらに20%減少
・主力と前衛の距離が短い(着弾時間や射程の関係により主力の攻撃が相手の前衛に当たりやすい)

こういうのがあるので演習は基本的に攻撃側が勝てるようにできてる
それでも何度かやって勝てないなら相手より全然育成ができてないだけ
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sacb-9mpY)垢版2017/11/29(水) 19:47:29.57ID:62w2k+oraNIKU
>>47
ダイヤの初回2倍ボーナスが全て残っていることをスクショして送りつけて縁も切れ
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 5fee-We0b)垢版2017/11/29(水) 19:52:11.39ID:xVXtQMSS0NIKU
>>47
そんなアホに付き合う必要もないと思うが。
どうしてもというならダイヤ2倍が残ってる画面でも見せればいいんじゃない?
貿易許可証は買ったんだろ!メールも消したんだろ!とか言われそうだけどなw
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ c737-uK8i)垢版2017/11/29(水) 19:55:38.56ID:+rX4chAS0NIKU
凡用パーツを落としやすい敵はいるのでしょうか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ bf03-KsIq)垢版2017/11/29(水) 20:02:06.61ID:vE9Cwo5q0NIKU
>>55
落としやすいっていうか敵によってドロップするパーツは決まってる
後半は偵察(魚雷・艦載機・対空)と主力(艦砲・汎用・対空)に分かれてるから主力のほう狙え
デイリーミッションでいえば水上(艦砲・魚雷・汎用)と航空(艦載機・汎用・対空)
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 0709-HtMH)垢版2017/11/29(水) 20:04:59.87ID:4EtycLza0NIKU
指揮官レベル40ですがもうすぐ退役の勲章が80個溜まります
交換の目玉にエンタープライズがいるのですが交換オススメでしょうか?
評価高いのは知ってるんですけど、手持ちの空母がイラストリアス、ユニコーン、赤城、加賀と自分なりには揃ってる気がするので
ここで無理してエンタープライズ迎えても育成してから実践投入する価値あるのか分かりせん
エンタープライズスルーして他のSSR交換まで待つべきでしようか?
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 2735-5mWG)垢版2017/11/29(水) 20:07:26.99ID:ymsqmpby0NIKU
>>61
スルーすると次いつ手に入らないかが不明ってのもあるから
交換はしておいた方が良いとは思う
手持ちの戦艦とかその辺りとも相談するべきではあるが・・・
勲章はそのうち増えるものだし自分なら交換するな
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ c737-uK8i)垢版2017/11/29(水) 20:07:28.76ID:+rX4chAS0NIKU
>>59
ありがとうございます!
なるべく主力を倒すように立ち回ります。
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 675c-l6Tq)垢版2017/11/29(水) 20:11:27.40ID:GahQTSHh0NIKU
>>71 >>72 >>73
そんなに貯まるんですね
ギリギリまで粘ってみます
ありがとうございます
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 27a4-hvxY)垢版2017/11/29(水) 20:19:41.67ID:NsDJfd330NIKU
3-2で負けてしまいます
ドロップなどよいとこでレベリングできるとこおしえてください
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 27a4-hvxY)垢版2017/11/29(水) 20:22:46.06ID:NsDJfd330NIKU
>>80
ありがとー
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM7f-podU)垢版2017/11/29(水) 20:27:18.84ID:vgoH58vnMNIKU
前スレ>>900だけどレスどうも
ランク70手前まで来たからこそ実感するのがフッド不足だよ

課金してまでガチャするゲームじゃないって言うけど
初回のダイヤでもキューブ買ったくらいフッド足りない

酸素魚雷そんなに貴重なのか
演習じゃそもそも魚雷に当たるかもわかんないのにそんなに必要かね?
ストーリーは正直8章で止まってるけど焦ってない
時限じゃないし

でも演習で前スレ>>916みたいな当たり垢に粉砕されて上位に入れない
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 5f7d-+V5r)垢版2017/11/29(水) 20:32:18.63ID:Ylr2ht1A0NIKU
ある程度T3が、T4は数個集まってきましてT2の装備品を整理しようかと思うのですが
消化器以外廃棄で良いですか?
テンプレ内以外でT2で残しておいた方が良い他のものってありますか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Spfb-V5k9)垢版2017/11/29(水) 20:34:34.79ID:8uiGf8XfpNIKU
>>83
ロイヤル演習艦隊は主力でダメージを出すようになっているのだが、酸素魚雷を積んだジャベリン改が何故かMVPを持っていくことがある

くらいには強い
手動なら近接魚雷叩き込めるのでより凶悪
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ bfff-l6Tq)垢版2017/11/29(水) 20:41:51.26ID:QSExW33l0NIKU
>>94
テンプレ以外興味ないならアレだけど、最速の対空砲とか軽巡砲とかある。
あと、バラクーダT1とか流星T1あたりは貴重だとおもうけど。
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM4f-2nyh)垢版2017/11/29(水) 20:47:46.66ID:yQp/Vt2eMNIKU
紫対空砲って113連装>4連ボフォ>127連装の順で強くて
前衛がボフォ、後衛が113連装と127連装がおすすめという認識で間違っていないですか?
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ ff67-USPb)垢版2017/11/29(水) 20:48:10.51ID:PXrGhvV70NIKU
>>93
未実装
ロード画面でいっしょにいるのが見られる兄貴ネキの姉妹艦だという見方が今のところ有力
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd7f-/v+J)垢版2017/11/29(水) 20:55:55.01ID:Zl5/qTTJdNIKU
>>96
新規や中堅に嫌がらせしたいならそれで良いです。相手の名前が分かるので印象悪くなりますが

>>100
苦労に見合う性能ではありませんね。弱い事もありませんが…

>>101
前後というより装填高い方は113mm、低い方はボフォの方が良いですよとかなんとか
例えばQEバフ受けれて装填高いロイヤルは全員113mmで良いとか
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 075d-DWFp)垢版2017/11/29(水) 21:04:48.44ID:eMjXhNfF0NIKU
覚えてる人がいたら教えて欲しいんですけど
11月16日と23日とでサーバーの空きって変動ありましたか?
ブレストかルルイエに入りたいんですけどこの二つがいつから満員状態が続いてるのか気になって・・・
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 4787-ilZS)垢版2017/11/29(水) 21:20:55.49ID:ogA+dE0k0NIKU
6-4クリアした所で第二艦隊のLv70無凸鶴姉妹がキツくなってきた
金ぶりに余裕は無いし、SRの主力を育てたほうがいいですか?
早く明石欲しくて任務クリアしてきたけど、8-4クリアなんていつになることやら……
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ c7ee-KsIq)垢版2017/11/29(水) 21:41:21.62ID:DBvru1Nu0NIKU
エルドリッジとサウスダコタをゲットした後の演習ポイントって
基本的に鰤・金鰤用(時々金箱)と考えていいですよね?
あと、演習と支援なら金はどちらも大して差はないけど
普通の鰤なら演習ポイント側がお得って感じで良いですよね
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ c7e5-xeAg)垢版2017/11/29(水) 21:48:44.13ID:vh3Atgj/0NIKU
>>122
紫鰤はすぐに余るようになるから差し迫った状況じゃない限りは取らないほうがいいと思うよ
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ c7ee-KsIq)垢版2017/11/29(水) 21:53:57.98ID:DBvru1Nu0NIKU
>>125>>126>>127>>128
自分の育て方に偏りがあったのか鰤待ちが沢山あって
半分は図鑑報酬用なのですが
多分10個あっても即消費できる感じです
まあもう少しのんびり悩んでおきます
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 5fbe-t0te)垢版2017/11/29(水) 21:54:12.49ID:O2C59ft60NIKU
>>83
同じくフッド無しでイライラ
ただ今支援来てる3鯖は古いから
元帥狙うには金+10完備前提だし相当時間かかりそう

俺は演習適当だけどスレ見てても
フッド有無の海域の難易度差もヤバイ
(前スレにもいたしね、フッド無くても大丈夫ってレスは不要)

比較的新し目の鯖で支援来たらリセマラする予定
魚雷垢に支援来て、両方で取れたらその時また考えればいいんちゃう?

お互い早くアズレン始まるといいね
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ bfff-l6Tq)垢版2017/11/29(水) 22:01:34.28ID:QSExW33l0NIKU
海域6章以降の主力はSSR育ってないなら
ロドニーネルソンQEとユ二コにしょうほうが最適かな
自爆艇処理、回復、高装填で魚雷弾幕消せる。
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 27a4-hvxY)垢版2017/11/29(水) 22:08:13.56ID:NsDJfd330NIKU
愛情度のあげ方どうすればいい?
秘書官にして今83です
リザルトでハートがでますが愛情度上がらないです
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ bf9e-LVvx)垢版2017/11/29(水) 22:08:26.80ID:R1jBY9070NIKU
ほんと、フッドじゃなきゃ務まらない場面なんて演習でのロイヤル殴り合いだけじゃん
なんでここまで僻みっぽいのか

高難易度で必須とかエアプ丸出し
新月掘りしたけど、道中エンプラ祥鳳、ボス赤加賀の航空貯め重桜魚雷+夕立の魚雷ぶっぱばかりだった

攻略に関しちゃ見ゆを回避するための空母、見ゆった時の回避率稼ぎの駆逐、戦力としてトータルバランスに優れる軽巡がメインだろ
戦艦の出番なんて見ゆ関係ない演習か艦種縛りされるハードのみ
そして巡洋戦艦のフッドはハードじゃ編成しづらいオマケ付き

確かにあのフッド弾幕は強いけど必須と呼ばれるには程遠いわ
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 0787-pNjo)垢版2017/11/29(水) 22:09:40.32ID:IGphSf2E0NIKU
無凸加賀に金ブリ1体喰わせた結果艦隊戦力が14減ったんだが原因はなんだろう
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ c7e5-xeAg)垢版2017/11/29(水) 22:11:53.94ID:vh3Atgj/0NIKU
今の艦隊育てながら毎日大型回してフッド引いた方いいと思うけどね
今からニューゲームとか年末のイベントきつくなるだけじゃん
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 27a4-hvxY)垢版2017/11/29(水) 22:14:30.29ID:NsDJfd330NIKU
>>136
ありがとうございます
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 5fbc-5mWG)垢版2017/11/29(水) 22:15:34.24ID:cmmcUGj80NIKU
>>134
表示されてる愛情度は%みたいなもので実際の内部数値は100ではない
5戦して1も表示が上がらなかったことあるから、たぶん500超えてる

>>135
戦艦使うにしても自爆ボート迎撃しにくいからむしろフッド抜くんだよね
もう信仰みたいなものだから言っても無駄
恐らく信奉のあまりそもそも凸してないとかLV足りてないとかで通用してないのを「フッドいないから」に頭の中で変換しちゃってる状態
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 27ec-podU)垢版2017/11/29(水) 22:19:05.54ID:IX91py1L0NIKU
テンプレの駆逐のトップの金のやつ
あれの紫ばかり集まるんだけどランクインしてないってことは4-2砲以下って認識でおk?
金の駆逐砲が集まらないから4-2ばかりなんで駆逐が通常ばかりで弱い気がしてる
3-2砲が一つもないんだけど集める価値ある?それとも金を狙うべき?
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 5fbc-5mWG)垢版2017/11/29(水) 22:24:04.69ID:cmmcUGj80NIKU
>>146
はい
とはいえ3-2砲に次ぐくらいの性能はあるので装備揃ってないなら十分使える
4-2砲は通常だけど現状海域では重装甲があまり出てこないので海域用であればあまり問題はない
あとテンプレの表はレアリティ1個低い同じものは省かれてるのであまり過信せず中華wikiのDPS表とか見に行ったほうがいいと思う
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 27ec-podU)垢版2017/11/29(水) 22:30:30.90ID:IX91py1L0NIKU
>>147>>150>>151
えーーー!!!知らなかった(´;ω;`)
載ってる金>載ってる紫(金がないため)>(載ってる金の紫の方)
だと思ってた
だってだって項目少なくてめちゃくちゃ目立つ重巡主砲は横に並んでるじゃない

つまり533mm魚雷も紫だけで比較してももしかして5連のほうがいいの?
4連ばかり育ててて5連は放置してた死にたい
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 8738-31f0)垢版2017/11/29(水) 22:37:32.79ID:5SqJyjEC0NIKU
>>156
金魚雷のT2紫は金魚雷揃ったら完全に無用だけど紫533mm4連は速度で差別化できるからまだ良い方
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 0787-USPb)垢版2017/11/29(水) 22:41:13.42ID:cXu6/oW20NIKU
初心者です。支援にフッドがきてるのですが、取るべきですが?
今のところ主力はウォースパイト、ユニコーン、レキシントン、比叡、赤城、加賀、ロドニーあたりを育てています
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 8738-31f0)垢版2017/11/29(水) 22:42:03.64ID:5SqJyjEC0NIKU
>>167
完凸してないSSR支援は勲章足りるなら取らない理由がない
持ってないならなおさら多少無理してでも取る
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 27ec-podU)垢版2017/11/29(水) 22:42:13.66ID:IX91py1L0NIKU
>>152>>154>>155
更新漏れ

ストーリーなら4-2でいいのか
今日も帰宅してから一時間、装備の手持ちのにらめっこで全く燃料消費してないや
ソートが難しいのか私の頭が悪いのか装備一覧見てもどれがどの武器だかわからなくてテンプレ無いのはwiki見たりしてて全然ダメだ
ほんとに装備がしんどい
集めるための周回する前にギブアップ(笑)
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 5f27-l6Tq)垢版2017/11/29(水) 23:02:40.59ID:mljR+16Q0NIKU
演習の仕様について質問よろしいでしょうか


中佐の基礎スコアが15、大佐の基礎スコアが10のように、階級毎に基礎スコアが違いますが
例えばあと15ポイントで大佐に昇格できる場合、あえて格下と戦闘し14ポイントに留めることによって
基礎スコア15での演習を1回分増やせる…みたいな小技はあるのでしょうか?


この方法が使えるなら、数ポイント得しそうな気がするんですが
いろいろな攻略サイトやまとめ記事を見ましたが、どこにも書いてなかったので…


わかりづらくて申し訳ありませんが、どなたか御教授おねがいします
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 27ec-podU)垢版2017/11/29(水) 23:05:52.85ID:IX91py1L0NIKU
みなのレスを読んで1から考えてみましたアドバイスください

現状駆逐の主力は4人、無凸3人
循環船の副砲主力は3人、育成周回中2人

それに対して5-1は金0紫2、4-2は4、3-2は0
5-1は駆逐に持たせるよりは兄貴とかの副砲に優先的に与えるべきですよね
5-1を周回して4-2は駆逐に持たせて5-1は優先的に副砲行きが良いということですかね
4-2や3-2は追加で掘りに行きません

あと魚雷の件勉強になります
表だけ見ないで役割考えないとだめですね
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW df6c-6Bw2)垢版2017/11/29(水) 23:08:01.97ID:5r6Dy3QF0NIKU
>>179
毎回上手く調整できる機会が多いとは思わないけど、上手く調整できるタイミングだとアリだね
14・14の場合と15・10の場合、どう考えても前者だからね

ただ、もし時間が充分にあれば、14・16と17・12くらいになるから、1〜2ポイント差くらいのものかなぁ、という気がするよ
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 8738-31f0)垢版2017/11/29(水) 23:16:51.37ID:5SqJyjEC0NIKU
>>176
そんな事は無い、金コンセントなら火力も最強だよ
単純に威力/攻速をしたら3-2砲と4-2砲が最高だけど、発射時間(1回発射は0s、2回発射は0.1s、3回発射は0.3s)と武器構え時間(駆逐は1回0.16s)を考慮して、榴弾を通常弾×1.2として計算したら金コンセントがDPSトップになる
>>183
前衛なら自動だとおおむね真ん中あたりで上下運動するから射程45の外側に出てる時間はあまり多く無いよ
むしろ手動で左側の方に寄ってる時の方が差が出ると思う
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 5fbc-5mWG)垢版2017/11/29(水) 23:55:31.47ID:cmmcUGj80NIKU
>>190
まずロイヤル編成は海域にはあまり向いてない
あえてそのまま入れ替えるならQEとユニコを交換
雑魚を全部下で掃除するならネルソンとイラストリアスを交換
装備は壁感じたあたりで浅い海域から順番に集めていけばいい
あと空母もう1隻くらいは育てておいた方がいい
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa74-juPw)垢版2017/11/30(木) 00:00:07.08ID:ukAjPBWO0
>>190
自分は演習中心で進んだので
フッド、パイト、QE
ベルファスト、シグニット、エディンバラ

イラスト、ユニコーン、ロドニー
ヘレナ、高雄、フォーチュン

あと、サラトガ、レキシントンは育ててたよ。
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 00:19:48.26ID:oWXXHAKF0
>>209
とっくにお知らせに掲載され終わって、2重取りした人は全て破棄してねという連絡も済んでる
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 00:31:44.94ID:oWXXHAKF0
>>214
まだ先行実装のキャラは誰も常設建造には降りてきてません
時期的にはそろそろ愛宕、POW、ヴァンパイアが来てもおかしくない頃ですが、五航戦はまだまだ先かと
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 00:37:28.51ID:oWXXHAKF0
>>220
それだけでは判断できません
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 00:51:02.58ID:oWXXHAKF0
>>223
階級と1位までのポイント差
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 00:53:49.75ID:oWXXHAKF0
>>225
スレで名前バレした山城改作った人、詳しくは知らなくて良い
小型(図鑑報酬で獲得後のみ)
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 00:56:49.39ID:oWXXHAKF0
>>228
そのペースで順調に稼いでいけば元帥タッチならいけると思います
溢れさせた瞬間終わりなので注意してください
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3902-9wPJ)垢版2017/11/30(木) 03:03:11.98ID:QvpD5t080
7-2って空母艦隊は出てこないしボス艦隊も航空攻撃を一切してこないので
周回するにあたって対空砲は不要と考えてよいでしょうか?
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3902-9wPJ)垢版2017/11/30(木) 03:19:04.01ID:QvpD5t080
>>237
待ち伏せがありましたね、ありがとうございます
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3963-xlmT)垢版2017/11/30(木) 04:42:29.84ID:Cnlm3R6o0
5章までは道中を無凸フレッチャーズに完凸ユニコーンでやってたんですが、6章になって前衛がだいぶ危ないことになってきてしまいました
6章近辺でおすすめの前衛を教えてもらえないでしょうか、出来たら一点突破のペア編成よりは燃費軽めの子を並べて指揮官レベル上げもと思っています
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eabc-JjO2)垢版2017/11/30(木) 04:51:19.76ID:WfiJjFIS0
>>241
テンプレに載ってる武器を浅い海域のものから順に
理由は20LV差を超えると指揮官経験値にキャップがかかるから

>>243
ユニコもイラストリアスも零戦はおすすめしないけどなあ……爆撃に期待できなさすぎる
爆撃半ば放棄してでも攻撃速度を上げたいならアリだけど

>>244
当然そうなる

>>245
本国の国内事情が理由と言われている

>>246
フェニックス、低燃費用なら無凸か2凸で運用
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca74-nS8X)垢版2017/11/30(木) 05:18:30.09ID:t3M+zy2a0
>>250
きっちり・・・燃料気にして全員完凸してなかったのが原因かな〜

艦隊速度も気にしてみる。ありがとう
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eabc-JjO2)垢版2017/11/30(木) 05:26:17.27ID:WfiJjFIS0
>>251
凸してないとかそんな舐めプやってりゃ無理に決まってる……
凸しなくていいのは戦力的に不足がないか、もしくは無凸か2凸で止めて使うと決めてる場合のみ
それ以外の場合は凸しないのはただの舐めプ
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-aT3Z)垢版2017/11/30(木) 05:56:48.80ID:8Ma93BvMa
>>249
8-4のボスとか前座を倒せば後はノーダメでクリア出来るんだから横着せずに手動でやればいい
オートで倒したいなら前衛重巡で主力戦艦にでもしとかないと即溶かされて終わり
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa12-ZmT4)垢版2017/11/30(木) 06:08:15.52ID:Hm3Kuyr+a
初めて5日目、デイリーミッションと購買で買う分でしか教科書集められなくて全然足りんのだけどこれはどうしようもない感じ?
月間パスの課金しか予定してないんだけど購買のT3T2教科書とかダイヤ使って買う価値ある?他に回した方がいい?
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-aT3Z)垢版2017/11/30(木) 06:18:40.79ID:8Ma93BvMa
>>254
教本にダイヤを使う価値は全くない
燃料課金して指揮官レベルを上げた方がずっと有用
Lv70デイリーでT1T2T3はボロボロ出るし指揮官レベルに応じて委任でもT2教本持ってくるからダイヤは節約して良い
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa12-ZmT4)垢版2017/11/30(木) 06:35:07.34ID:Hm3Kuyr+a
>>255
ありがとう気長に上げていく
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5e5-GDmb)垢版2017/11/30(木) 07:49:02.52ID:uLlAkF5d0
>>262
演習は防衛側のスコアと自分のスコアが35点以上離れるごとに獲得できるスコアに+1されるシステム
最終的に元帥を取るような人たちは防衛側のスコアが増えるのを待ってから狩るのを繰り返してる
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-vT8d)垢版2017/11/30(木) 08:01:36.86ID:qvBfYK2Hd
始めて1週間程度の新参です
現在3-4までクリアしてレベリング応急修理集めと併せて赤賀掘りをしているのですが建造からQEだけがひたすら出てくれません
そこで応急修理装置1個と赤城のみドロップしてるところですが一旦切り上げて5-2まで頑張って進めて彫りに行った方が良いでしょうか?
QE以外は欲しい艦は引けたと思うので次に備えて資材貯めた方が良いのかと思いまして、宜しくお願いします
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d63-ZQia)垢版2017/11/30(木) 08:17:28.22ID:Fcn21bOB0
>>367
応急修理は前衛系には凄く有用だから箱から出るのも含めて3つにはしておきたい
QEはロイヤル組みたい意思があれば必須に近いがなくてもどうにかなる
加賀も赤城と組めば強くなるし序盤は凸し辛い戦艦より空母が強いけれど
エンプラやイラストリアスなどで組んでも不都合はないんで必須ではない

個人的にはレベリングと装備・設備集めはやっておきたいけれど優先順位は自分で決めるしかない
資材貯めは燃料なら一日で結構貯まるし
天井も低いんで貯めてもすぐ使い切るのとレベリングする時に消費するから
貯蓄だと言って海域回さずにイベント前に成長止まっちゃって
イベント中に通常海域でレベリングしつつイベントをトライ→失敗とかは悲惨だと思う
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6dd-JjO2)垢版2017/11/30(木) 08:21:29.20ID:OO2YioEc0
最近ヘレナがレーダー探知しても敵の色が変わらなくないですか?
昔はヘレナがレーダー探知すると敵が赤くなってたような気がするのですが、
あれはレーダー探知の効果ではなく私の記憶違いでしょうか?
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbd-C7rX)垢版2017/11/30(木) 08:28:42.37ID:hrfqXGJgp
初めて2日目の新参です
こいつにはこういう装備をつけるみたいな基準ってありませんか?
とりあえず☆とTが高いやつを付けとけば問題ないでしょうか?
宜しくお願いします
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-vT8d)垢版2017/11/30(木) 08:40:06.06ID:qvBfYK2Hd
>>269
>>270
ありがとうございます!
レベルに不安があったので一先ず応急修理装置が3個に達したら一旦切り上げて5-2まで進もうと思います
資材貯めは建造用のキューブ等を次の限定建造用にした方が良いのかと思いまして
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbd-C7rX)垢版2017/11/30(木) 08:43:46.62ID:hrfqXGJgp
>>273
載ってる装備のレベルが高過ぎて参考にならなかったのです
青装備の優劣が分からなかったのですが紫以上の装備が揃って来たら考えてみます
ありがとうございました
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9e6c-sZ1Q)垢版2017/11/30(木) 08:45:18.94ID:lhKWI/uf0
演習の階級の変わり目でスコア調整しようと思ったのですが、
調べても階級に必要なスコアは准将以上しか載っていませんでした
大佐に必要なスコアが知りたいのですが、大佐以下も必要なスコアが載っている表などはありますか?
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbd-C7rX)垢版2017/11/30(木) 08:50:10.23ID:hrfqXGJgp
>>280
色違いでも良かったんですね
ありがとうございます!
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-WeAE)垢版2017/11/30(木) 08:52:02.90ID:SQq7SayAa
フッドの主砲はPvEの場合でも410mmですか?
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-juPw)垢版2017/11/30(木) 09:18:19.48ID:UlYJBF9Pa
>>288
うーむ。。装備とかスキルの差かもしれないけど、
9章は雑魚はユニコ、祥鳳、ロドニー主力に前衛はフェニックス、ヘレナ、フォーチュン改で蹴散らして、
ボスはロイヤル煙幕でやってる。
参考になれば。。。
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-jpJj)垢版2017/11/30(木) 09:28:15.02ID:BcXpsyfkd
明石任務のために8海域の攻略を始めたのですが前衛がすぐに墜ちてしまいます。応急修理を積んで主力に回復要員として祥鳳も入れてますがやはりバルジは必須でしょうか?ちなみにフェニックスとジャベリンのlv100です。
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e9e-lvtD)垢版2017/11/30(木) 09:36:31.01ID:FHurjcxh0
>>290
9章はレベル100、武器+10の4隻艦隊で雑魚散らしオート
同じくレベル100武器+10の4隻編成でボス手動でやってるかな
道中手動にすれば3隻編成、ボスもちょっと気合入れれば3隻編成でやれるだろうけど、正直しんどい
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spbd-mhkU)垢版2017/11/30(木) 09:48:30.85ID:Qct8IQpDp
>>283
基本的にはそうね
これは体感だけど主力3隻なら410使ってるけど主力単艦フッドのみ周回の時は406使ってるわ
あくまで個人的意見です
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbd-/iYU)垢版2017/11/30(木) 10:07:17.56ID:GGSp8tt9p
>>303
日本艦は他と比べて可愛いの多いし(主観)、結果的に敵としても頻繁に出てくるから
何だかんだ他のキャラより認知度も高くてキャラ付けとかもしっかりしてる

制作意図がどうあれ俺はむしろ結果的に優遇すらされている感じがするよ
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e9e-lvtD)垢版2017/11/30(木) 10:12:32.35ID:FHurjcxh0
>>303
ケッコンで名前変えられるのってそれ対策らしいから
あくまで愛着度ですから、ユーザーが自分の意思で赤城だの愛宕だのに変えるのにまでケチつけられませんわー
かー、しょうがないですなぁwww
で草生える

ただ正直、上はまだ理解出来るけど大陸版ですらボイス日本語なのはなんでなんだ
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc6-ZQia)垢版2017/11/30(木) 10:18:36.73ID:FQbWR/eZ0
>>314
日本アニメを見すぎたせいらしいが。
こういうオタクっぽい要素のゲームは絵柄も日本よりだし、中国声優よりも圧倒的に日本声優のが人気。
そのせいでいろんなアプリで元から日本声優採用してる。
陰陽師とかも世界で結構人気になったけどこれも大陸版でも元から日本声優だし。崩壊学園とかも元から日本声優やな。
これが今の中国のブーム。
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc6-ZQia)垢版2017/11/30(木) 10:46:05.56ID:FQbWR/eZ0
>>330
今のところそんなこたない。
SSR禁止にしても全海域クリア出来るし、必須なキャラもおらん。
当然強キャラ居たほうが楽ではあるが、レアリティが高けりゃ絶対強いかというとそうでもないし、
縛って好きなキャラでやってもレベルや装備揃えりゃ問題ない。
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d87-CjLb)垢版2017/11/30(木) 11:10:47.52ID:Tk36N6S/0
現在鏡面ようにベェスタルを育てているのですがフレンドに出す場合主力にして使われる事はないと思うので70にして限凸にしたらそれで問題ないでしょうか?スキルも放置で大丈夫ですよね?
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa52-9GJZ)垢版2017/11/30(木) 11:29:38.92ID:IrTZ6ou3a
演習でのフッドの後ろの装備は自動装填×2でいいのでしょうか?
相手のフッドよりも先に主砲を撃つことが大事なのかなと思うのですが、
装填値の増加に対しての攻速の減少率は低くなると知って
火器管制や耐久を持たせたほうがいいのかなと思い始めました。
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-29US)垢版2017/11/30(木) 11:42:11.73ID:QRwvXdhoa
>>339
背中押して欲しいんだろうけど、全く同じ内容のイベントが来るか分からないから、それについては実際にやってみないと何とも言えない
自分が使う立場でそれで満足出来るかどうかで判断するのが良いと思う
燃料消費しないんだからレベル100近くをみんな用意してたら当然そっちが喜ばれるし、大陸の時には明石が実装されてなかったのなら明石の方が喜ばれるかもしれない
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-ZZAa)垢版2017/11/30(木) 11:52:22.20ID:MAc1WaL+a
三笠 サンディエゴ サラトガユニコーン 兄貴 シャベリンで組んでます
まだあまり駒はないですが
これを抜いてこれいれたらいいよなど教えて下さい
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc6-ZQia)垢版2017/11/30(木) 11:53:31.16ID:FQbWR/eZ0
>>344
年末だって話だからまだやね。
鏡面は詳細をまとめてる人がツイッターでいたからその画像見たほうが早い。
https://pbs.twimg.com/media/DLnlvcrV4AA3oWa.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLnlwwRUEAIBlLf.jpg

ちなみに、鏡面はドイツイベの「オマケ」扱いだから。
本編の海域は瑞鶴翔鶴のイベントみたいに全6ステージでハードいれて12ステージと、
ポイント交換やら限定建造やらも有る。
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-ZZAa)垢版2017/11/30(木) 11:55:22.95ID:MAc1WaL+a
>>351
メンテ終わったらスクショ撮ってきます ありがとー
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-ZZAa)垢版2017/11/30(木) 12:05:20.88ID:MAc1WaL+a
>>355
三笠とサンディエゴしかSSなくて気に入ってましたがさらに上位があるんですね フッド出たら三笠と変えてみます
サンディエゴはポートランドと交換すればいいんですね
ありがとー
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aa3-bpph)垢版2017/11/30(木) 12:18:57.99ID:86bVOS5b0
その表のポトランは改造済みでの評価のはずだからこっちじゃ改造来てないし弱いわけじゃないけど他の方がいいかもね
手に入りやすいシグニットを改造とか
あとあと周回にも使えるフェニックスとかオススメ
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-ZZAa)垢版2017/11/30(木) 12:21:39.23ID:MAc1WaL+a
>>357.>>358
ありがとうございます
シグニット持ってるんで育てます!
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d08-nobR)垢版2017/11/30(木) 12:25:53.76ID:CtZ0vAiu0
オートだと前衛が敵の魚雷をバシバシ当たりに行きますよね?
そこで思ったんですが、自爆ボートは前衛が処理逃すと主力艦隊がダメージ受けますよね?
敵の魚雷ももしかして通り過ぎたのは主力艦隊に当たってしまうのですか?
そもそも魚雷は迎撃可能ですか?
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-ZZAa)垢版2017/11/30(木) 12:28:41.16ID:MAc1WaL+a
みなさんありがとうございます
ポートランドを使う場合はインディさんは必須のほうがいいですか?
運よくポートランドとインディさん手持ちにあります
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SE52-LOZU)垢版2017/11/30(木) 12:30:32.42ID:J/mGwkhCE
序盤なら駆逐軽空はN無凸を改造奴か図鑑埋め兼ねて連れ回してた方がよさげ
火力不足は兄貴含め主砲+1連中2凸しもけば無くなる
待ち伏せ対策しつつ燃費も抑えられるから駆逐はNでいいよ
レベル差もでかいしまずはキャラより装備集め
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6dd-JjO2)垢版2017/11/30(木) 12:33:45.59ID:OO2YioEc0
>>364
なしでも充分優秀だから必須というわけじゃない
移動速度が遅くなるのは辛いしね

ところでどれくらいのレベルの提督かわからないから的外れなこと言ったらごめんだけど
フッド待たずともロドニーやネルソンでいいのよ
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-ZZAa)垢版2017/11/30(木) 12:39:56.19ID:MAc1WaL+a
>>366
ありがとうございます
またメンテ終了後スクショ張ってみます 今日で3日目です
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc6-ZQia)垢版2017/11/30(木) 13:02:44.11ID:FQbWR/eZ0
帰ってくる素材は使った量の2割り程度だよ。
一応少し戻るって程度。

まぁ、強化用のT1パーツはレベル上がっていけばクソ余るから、
適当なつなぎの装備でも+3まではやっていいよ。
+4以上に上げるのはある程度使い続ける紫装備以上にしたほうがいいけど。
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 13:02:48.33ID:oWXXHAKF0
>>378
素はT3、インディセットでT2、改造でT1
まあこんなところでしょう
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd0a-SE+x)垢版2017/11/30(木) 13:26:48.83ID:Ms+E9u3Sd
>>394
127o連装両用砲
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-JfM0)垢版2017/11/30(木) 13:30:10.73ID:nBFEnH79d
質問なのですが、今回の期間限定の建造でエンタープライズやイラストリアス等の特型艦は排出されないのでしょうか?

自身での建造とチャットログの建造入手を確認しても、フッドやウォースパイトの大型艦が多く算出されている様に感じたので...
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6a40-J9ym)垢版2017/11/30(木) 13:50:59.49ID:hEbpLEEl0
>>400
シカゴとポートを比べるところからまずおかしいけど
壁役ならポート、火力運用ならシカゴでええんちゃう?
重巡2以上編成前提でインディに壁役させた上で火力要員としてどっちが強いかみたいなすごいニッチな例をあげてるからおかしくなるわけで
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbd-mhkU)垢版2017/11/30(木) 13:57:26.26ID:LD/mMx5kp
以下の装備の正式名を教えて
ルンバ
消しゴム
KBTIT砲
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 13:58:14.80ID:oWXXHAKF0
>>406
そういうのは特に注目もされないのであまり呼ばないけど、夕張はSRだけどステがNくらい低い、燃費もNと同じ
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbd-mhkU)垢版2017/11/30(木) 13:59:14.56ID:LD/mMx5kp
>>404
きも
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 14:06:05.68ID:oWXXHAKF0
>>407
113mm連装高角砲
105mmSKC連装高角砲
150mmTbtsKC/36連装砲
おまけ
TbtsK=Torpedoboots Kanone (水雷艇用艦砲)
SK=Schnellade Kanone(速射艦砲)
C/36=Construction jahr/36(1936年設計)
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 14:18:12.69ID:oWXXHAKF0
>>416
正式には105mmSKC/33のようになってるのが正しいが何故か設計年が省略されてる
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシWW 0681-WeAE)垢版2017/11/30(木) 14:28:01.60ID:2cz+p/DA6
フッドの主砲はどれが良いんですか?
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbd-mhkU)垢版2017/11/30(木) 14:36:21.45ID:LD/mMx5kp
>>411>>413
ありがとうございます
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e9e-lvtD)垢版2017/11/30(木) 15:03:30.19ID:FHurjcxh0
wiki見てると、各キャラが攻撃の際、モーション出してそれ完了してから射撃するらしい
で、ウォスパはモーションが長いから自爆ボートに間に合わなくて、三笠や比叡はモーションが短いから間に合う
みたいな記述が・・・
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-AWjH)垢版2017/11/30(木) 15:54:38.21ID:Y+6qZLBGa
ログイン画面の左上に白い四角形が出たまま進まないんだけど、同じ症状の人いますか?
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-AWjH)垢版2017/11/30(木) 15:58:19.03ID:Y+6qZLBGa
https://imgur.com/NwucZIk
こんな感じです
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 16:45:14.59ID:oWXXHAKF0
>>446
詳しくはわかんないけど、少なくとも付けている装備によっても変化するからレベルだけではない
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ea01-bMXx)垢版2017/11/30(木) 16:55:57.72ID:t/nTkNA/0
z旗の運で敵艦みゆの回避率あがってないですか?
三笠を入れていたときは96%で、レベル上限に達したので他の戦艦に変えると91%でちょうど運の値だけ変わっていました

既出だったらすみません
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 16:57:14.18ID:oWXXHAKF0
>>451
そこまで調べたなら可能なら三笠でZ旗外した時の回避率も教えて欲しい
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 17:54:00.63ID:oWXXHAKF0
>>466
魚雷だけで不安なら兄貴を育てれば良い
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-ZZAa)垢版2017/11/30(木) 17:54:11.92ID:2SCR9r2ea
始めて3日目ですが編成で悩んでます
よければ組んで頂けないでしょうか?
委託でレベルも上げたいので第1と第2の編成ご教授いただきたいです

https://i.imgur.com/uhgfgWK.jpg
https://i.imgur.com/XXrBzyL.jpg
https://i.imgur.com/vG7bgaL.jpg
https://i.imgur.com/1ui9CMW.jpg
https://i.imgur.com/hMENdDw.jpg
https://i.imgur.com/2Ff7R3P.jpg
https://i.imgur.com/5yqD2I9.jpg
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9eff-nS8X)垢版2017/11/30(木) 18:07:26.73ID:jwAdMJPA0
>>469
第一は三笠、祥鳳、サラトガ、前衛はグリーブ、高雄、綾波(ひろったら
第二はQE、アークロイヤル、ユ二コ、前衛にリアンダー、シグニット、ジャベリンとか
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-LGMK)垢版2017/11/30(木) 18:10:57.96ID:3p5vB7lMd
こいつは育てる価値あんまりないっていうレアorSレア艦っていますか…?ドッグ一杯になりすぎて困ってます
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-ZZAa)垢版2017/11/30(木) 18:12:51.09ID:2SCR9r2ea
>>470>>473
検討違いなのを育成してたみたいですね(涙)
アドバイスして頂いた通り育成し編成してみます
ありがとうございました
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spbd-WJoG)垢版2017/11/30(木) 18:49:43.22ID:tL44Hsrap
戦艦の副砲には152mm三連がいいと聞いて試験的に2凸QEに積んで前衛主力1づつで3-4行ってみたんだが旗艦の位置から一番上と下からくる自爆ボート落とすのって無理なのか?
敵残して前衛左下待機させてボートスルーでQEに任せたが真ん中と真ん中寄り上下は倒してくれたが端の上下ボートは攻撃すらしてくれんかったわ
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spbd-WJoG)垢版2017/11/30(木) 19:14:46.45ID:tL44Hsrap
>>493
いろいろ調べてたら端上下のボートの早さに間に合ってないだけだったわ
そっちも試してみるよサンクス
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 19:17:02.00ID:oWXXHAKF0
>>495
毎日任務なので、全ての家具を補給から入手したいなら建造3回して、後から出る任務もすると良いでしょう
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc6-ZQia)垢版2017/11/30(木) 19:24:42.15ID:FQbWR/eZ0
>>500
ポイントで貰えるのは家具と家具コインだけだから要らないなら無視すりゃいい。

>>502
毎日だから今日の分のコインを逃したくないなら今日もやらないといけないし、明日以降もやららないといけない。
消化したら続きの任務も出るからやるつもりならさっさとやったほうがいい。
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 79ec-WT7p)垢版2017/11/30(木) 19:38:04.48ID:ku88YtVu0
今回の二個コイン集める価値ある?
低難易度編成組み直すのもだるいし燃費ケチりすぎて全滅して時間無駄にして萎えぎみ
二個コイン100あたり快適度いくつ上がるの?
家具とか興味なかったらスルーかな
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM2e-qAct)垢版2017/11/30(木) 19:46:50.52ID:PiV2vmiPM
wikiには演習での大佐の基礎スコアは12、そこにランクスコア差/35が足される、小数点以下は切り上げと書いてあるのですが
その通りならば自分より1でもランクスコアが上なら13はもらえるはずなのに先程ランキングが数百上、ランクスコアも上のはずの相手を倒しても12でした
理由が分からないのですが、この計算は間違っているのでしょうか?
それとも4人のうちランキングが上がって左に移動した場合でも自分と同じスコアのこともあるのでしょうか?
よろしくお願いします
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6dd-JjO2)垢版2017/11/30(木) 21:14:19.64ID:OO2YioEc0
★埋めの護衛艦隊撃破に

この編成と装備
https://i.imgur.com/iZxT4QU.png
https://i.imgur.com/IvVFs3y.png
https://i.imgur.com/5YFcX4s.png
https://i.imgur.com/ivWuh6o.png

で手動で8-1,8-2と回ってきて、8-3もこれで行こうと思うんだけど
8-2でこんな感じ
https://i.imgur.com/KJfV81V.png
でリアンダーが既にやばい

こういう時って酸素魚雷抜いてバルジにしたり応急増やすって判断みんなはどう思う?
酸素魚雷アリの方が殲滅早く終わるし、むしろ裏目に出る可能性の方が高いと判断する?

別にやばくなったらボス艦隊に1戦2戦させればいいけど、みんなならどう判断するかが聞きたい
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-aT3Z)垢版2017/11/30(木) 21:21:07.42ID:sGGMjGGIa
>>544
達成は不可能です
航空戦艦はゲーム内に一切登場しませんし現実にも建造計画はあっても実際に建造に着手された艦はありません
諦めるか顔を洗ってデイリーを見直すべきですさっさと読み直せ
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e03-bpph)垢版2017/11/30(木) 21:21:40.68ID:/kccq8vj0
>>542
レベル上げる
リアンダーじゃない艦に変える
前衛増やすorユニコを入れる

手動でその様子ならどこかで妥協したほうがいい

>>544
やはり航空戦艦の時代か

マジレスすると航空艦隊5回撃破のことだと思うけど後半の海域は航空艦隊シンボルの敵はいない
…というわけでもなく敵艦見ゆ!の時にちらっと見えるが待ち伏せ艦隊に割り当てられてる
ドロップ内容が一段下がるし待ち伏せ踏んで戦うよりは3面4面当たりで掘るついでに戦うほうがいい
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6dd-JjO2)垢版2017/11/30(木) 21:22:30.70ID:OO2YioEc0
>>544
航空艦隊撃破のことですかね?
そうだと思って答えるので違ったらスルーしてください
待ち伏せでしかでない後半の海域や1面以外で欲しい艦や装備があるとこです
赤城、加賀完凸してないなら3-4とかでいいんじゃないですかね
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6dd-JjO2)垢版2017/11/30(木) 21:27:48.83ID:OO2YioEc0
>>547
ありがとう
うん、やばくなったらボス艦隊に1戦2戦させるなり、リアンダー落ちたままで次の敵に行ったりするよ

気になったのは
酸素魚雷抜いてバルジや応急増加にすればHPに余裕が出るか
それとも酸素魚雷抜いたことによる戦闘時間の増加で逆に余計HPが厳しくなるか

みんならどっちと思うのかなって
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e03-bpph)垢版2017/11/30(木) 21:53:36.62ID:/kccq8vj0
>>558
そのレスだけだと勘違いする人出ちゃうかもしれないから補足するぞ

工作艦明石(とヴェスタル)が出るのは小型建造or特型建造
大型建造とそれをベースにした今の限定建造からは出ない(はず)

0560名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-nh0L)垢版2017/11/30(木) 21:57:12.63ID:AljpMtV7a
近代化改修の素材って何が必要なんですか?
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM2e-WJoG)垢版2017/11/30(木) 22:00:17.82ID:4hmOZCPPM
>>560
ブリか同型艦と改造図とお金
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-nh0L)垢版2017/11/30(木) 22:06:36.05ID:AljpMtV7a
>>561-563
ブリか同じ艦なんですね、ありがとうございます
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/11/30(木) 22:57:46.68ID:oWXXHAKF0
>>566
そうはいってもした方が多かったと思うけど
山城改が三笠と相性が悪くて(航空は上がらない・丁字戦法の対象外)流れが変わったな
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8919-0/3r)垢版2017/11/30(木) 22:59:31.03ID:dkSr8sjT0
今回のイベの三回建造ってみんなやるのかな
三笠含む新キャラは全部引いちゃったし
金とキューブ節約するために小型引くにしてもベルファスト完凸済みだし
引かないのも抵抗ある
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a6c-9wPJ)垢版2017/11/30(木) 23:01:36.35ID:Qo/qxN3R0
燃料の上に書いてるMax数値超えて貯蓄できてるんですけど
どういうわけですか?
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8919-0/3r)垢版2017/11/30(木) 23:07:19.05ID:dkSr8sjT0
>>570,572
なるほど
8−4クリアできてない自分は更に迷うことになったよ
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a6c-9wPJ)垢版2017/11/30(木) 23:17:24.05ID:Qo/qxN3R0
574 576
なるほど
ありがとうございます。
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e03-bpph)垢版2017/11/30(木) 23:19:06.92ID:/kccq8vj0
>>579
一部では100日なのでは?と言われてる
実際に消えた(100日経過)わけではないので結局はわからんとしか言えない

貿易許可証のメールに書いてある日数ならアレは貿易許可証自体の残り期限だからメールとは無関係
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 66d0-DMay)垢版2017/11/30(木) 23:57:09.00ID:5zuOGiu80
過去の限定衣装ってもう手に入らんの?
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 398e-L6cJ)垢版2017/12/01(金) 00:32:08.51ID:fgz07wjG0
明石を取らずに放置するヒトが居ますが、どういう理由でしょう?
なにか利点がありますか?
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/12/01(金) 00:34:58.22ID:lvGJh88b0
>>604
取ったら建造出現内容にも入りますが、建造のSSR出現割合は7%のままなので、明石以外のSSR出現率は低下する事になります
明石を絶対に使う予定がない人は取らない方が良いかもしれませんね
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a68b-43wP)垢版2017/12/01(金) 00:39:54.99ID:h1TxvnTn0
11/30のメンテで何かゲームバランス変わりました?
海域掃討がめっちゃキツくなってるような…
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7d87-7a1g)垢版2017/12/01(金) 00:46:04.05ID:O9AYvUWP0
艦隊戦力1位の人と10位の人の差が1000くらいあるんだがあまり広まってないコツみたいなのがあるん?
それともただドックの数が違いすぎるとか?
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7d87-7nQ7)垢版2017/12/01(金) 00:50:07.02ID:jKhtsiKD0
>>2の日本語版対空砲について質問です
ランクでは
紫127m連装高角砲〉紫ボンボン8連装砲〉金105mm連装高角砲
となっていますが金105mmって攻撃速度射程共に紫の2つよりバランス良くて良いと思うのですがなぜ評価下なんですかね?
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea14-9NqV)垢版2017/12/01(金) 01:00:46.97ID:rkUWn6fF0
今エンプラlv90スキル4赤賀lv72バフスキル5
なんだけども、レベル離れてるとはいえ良い装備もたせて一航戦バフも掛かってる赤賀よりエンプラの方が強いってヤバないですか?
一応赤賀強いんですよね?
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/12/01(金) 01:12:25.87ID:lvGJh88b0
>>612
対空砲調整前の+10で威力62だったからです
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7d87-7a1g)垢版2017/12/01(金) 01:15:02.98ID:O9AYvUWP0
>>613
装備だけでそんな変わるの?
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d67-JjO2)垢版2017/12/01(金) 01:15:38.08ID:uiUJQYDC0
>>614
俺もこういうレベル補正が厳格なゲームやったことないから最初面食らったけど
レベル1差ごとに補正値が2%だかなんだかきっちり決まってるから装備やスキルレベルで補える範囲がほとんどないみたいなんだよな
レベル差が大正義なゲームシステム
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/12/01(金) 01:24:35.28ID:lvGJh88b0
>>621
変わる
試しにドッグに寝てる艦全てに適当な装備を付けられるだけつけてから艦隊戦力を見てみ?
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7d87-7a1g)垢版2017/12/01(金) 01:31:13.05ID:O9AYvUWP0
>>628
>>629
全く使ってない子たちに装備させたけどそれでも1000くらい離れてるんだよな
星6装備+10を1つ装備してもちょっとしか変わらないのになんなんだ
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-BpTT)垢版2017/12/01(金) 01:41:16.94ID:/vreC7gDa
現状の快適度の最大値っていくつか分かりますか?
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H7a-vWsH)垢版2017/12/01(金) 01:42:48.71ID:QhF14LoeH
艦隊の総合戦力はわからんことも多いが、基本的にドック内の合計で算出される。
で、凸ごとに別々にカウントされて、凸が同一の同名鑑は1体しかカウントされない。

差がつくポイントは未凸や1凸など使わないであろう艦隊にどこまで装備、レベルあげを割けるかにある。

まちがってたらすまん。
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66e9-S+X6)垢版2017/12/01(金) 01:48:24.06ID:tK4d92JI0
10時間委託てみなさん毎日2回やってますか?
2回やると一日に2400くらい燃料もってかれてダイヤがマッハなんですが
資金やパーツなどのためにもやり続けたほうがいいですよね?
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7d87-7a1g)垢版2017/12/01(金) 01:48:57.48ID:O9AYvUWP0
>>634
重複艦は凸させて星の数バラけさせるのか
試してみるわサンキュー
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7d87-7a1g)垢版2017/12/01(金) 01:52:57.00ID:O9AYvUWP0
>>635
俺ニートだけど始めたばっかの時に間違えて出して以来やってないぞ
あれは学校や仕事があって燃料が溢れちゃうよーって人のためのものだと思ってるわ
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7d87-7a1g)垢版2017/12/01(金) 01:58:02.83ID:O9AYvUWP0
>>640
10位に近い人
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/12/01(金) 02:07:44.48ID:lvGJh88b0
>>645
戦闘機の機銃・機関砲のダメージは対空依存
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6a-nS8X)垢版2017/12/01(金) 02:07:52.48ID:diRXIb5m0
>>626
スキルレベルマならエンプラより赤加賀のが強いと思うわ。
現状エンプラの入る強編成も無い。
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/12/01(金) 02:28:39.70ID:lvGJh88b0
>>648
そうなりますが、基本火力低い艦なのに油圧積まないと爆撃と雷撃のダメージがなおさら残念になるのでオススメはしません
海域なら素で十分落とせますし、演習でも空母以外の艦の対空砲がしっかりしてればそこまでしなくて良いです
個人的には対空レーダーは対空以外の火力を持たない工作艦が使うか考慮する程度の装備だと思っています
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a53-ve+c)垢版2017/12/01(金) 02:47:40.59ID:mCZHUn7u0
今、演習はロイヤル編成で平均レベル約90
主力がQE、フッド、パイト
前衛がベル、エディンバラ、ジャベ
を使っていますが
シグニット、フォーチューン、ジュノーって
今からでも育てた方がいいですか?
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eabc-JjO2)垢版2017/12/01(金) 03:16:03.59ID:yxkU+XEp0
>>630
まあ普通に考えれば
LVによる戦力増加は恐らく一定、かつ凸による増加が大きい
つまりLV70完凸を量産するのが効率がいい(LVによる増加が一定なら少ない経験値でLV上がるほうが効率がいいから
あとは装備
見てくれ以外に意味のない数字だけどな
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/12/01(金) 03:25:40.57ID:lvGJh88b0
>>658
高難度で使ってやりたいなら作ってもいいけど
改造段階までいくと無凸の7倍の燃費だから低燃費艦隊には使えないし、性能的にはシグニット改、フォーチュン改、ジャベリン改などとの回避差が出て耐久面に大きな差がないし、演習や火力でも使えるぶんそっちで良くね感が出るので無凸で良い
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc6-ZQia)垢版2017/12/01(金) 09:24:48.15ID:C0uxygho0
>>665
暗号をきちんと自分で集めれば判る。

>>669
装填が上がる戦艦は三笠だけ。
そもそもまだ重桜の戦艦・巡戦はメイン所が全然実装されてないし。

バフかけれる駆逐は白露(雷撃)・陽炎(雷撃)・新月(装填)。
掛けられるとは少し違うけど、暁・雷・電の同時出撃バフもある。
阿武隈と、10章で出る予定の神通は軽巡だけど駆逐にもバフ掛けれる。
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e9e-lvtD)垢版2017/12/01(金) 09:33:10.50ID:3HObxDOt0
先手必勝を積極的に使いたい状況での代用は無理
強力な空母2隻編成したいって視点でなら可能

参考になるかは解らないが、自分が赤城加賀揃ったのは3-4で掘れる紫の21型零戦設計図が180枚になったころだった
赤城8、加賀1という状況だったよ
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc6-ZQia)垢版2017/12/01(金) 09:59:14.49ID:C0uxygho0
>>679
ほとんどの艦は長く戦役してればどこかしらで改修・改造してるから、史実でも改造してるかと言われればほとんどしてると思う。
ただ、山城みたいに、実際史実で航空母艦への改造は計画はされたけど、
実際には実行されなかったのがゲームでは改造として採用されてるので、完全史実どおりではなくある程度はifの世界ではある。

こまけぇ事言いだすと、史実じゃ一切戦闘せずに沈没した艦とかも居るしね。
何が優先して選ばれてるとかは完全に開発の趣味やその場の都合じゃねぇかな。
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 398e-L6cJ)垢版2017/12/01(金) 10:16:04.51ID:fgz07wjG0
>>605
亀ですがありがとうございます
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a599-CXha)垢版2017/12/01(金) 10:32:10.51ID:R3GnrJ9p0
>>683
すげー!ありがとうございます!!
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc6-ZQia)垢版2017/12/01(金) 11:35:04.96ID:C0uxygho0
>>686
まぁ、魚雷ボートや艦載機対策にも軽巡は居たほうがいい。出来れば副砲持ちで。
それを覗いても3章は敵のレベルが30位はあるから、ちょいとレベル不足。このゲームレベル補正結構強いからね。
全員あと5レベル位上げればかなり楽になると思うよ。
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H69-9GJZ)垢版2017/12/01(金) 11:55:58.79ID:pyU+fYD7H
ベル砲つくるのに10日以上かかった...
これ目当ての金図掘りにいくより7−2を資金回収メインで回って、箱を開ける数増やしたほうが効率的なのかな?
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d44-nobR)垢版2017/12/01(金) 12:25:08.91ID:VNtQv6Um0
始めて3週間経つけどデイリー任務は最近毎日やってるけど演習はまだ1回しかやった事ありません
1日に10回もやるの大変だしどうせまだ弱いしでやる気が出ないのですが、やった方がいいですか?
経験値とバッジみたいのが溜まってグッズに交換できるらしいけど、それよりも称号目当てにやってる感じ?
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-aT3Z)垢版2017/12/01(金) 12:34:40.51ID:Q46cylWCa
>>697
金ブリ貰えるのにやらない理由がない
負けても勝っても貰えるからLv1で突っ込めよすぐ終わるぞ
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a6a-nS8X)垢版2017/12/01(金) 12:49:09.97ID:diRXIb5m0
>>686
これでもかって程後衛を殺そうとする構成だなwww
まずレベルが致命的に足りない。
前衛の重トリオが足を引っ張る。
唯一自の戦艦が反応が遅くボート処理に不向き。

ここまでくると悪意すら感じるw
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6dd-JjO2)垢版2017/12/01(金) 12:52:47.92ID:yVsx943q0
>>702
燃料消費0で経験値もらえるのに2艦でやるのはもったいないよ
最低限の隻数で委託出してるようなもん
早く終わらせたいなら低レベルで育てたいの入れるなり装備外すなりしてフルには入れてやったほうがいい
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-otX8)垢版2017/12/01(金) 14:30:40.86ID:GO4UmIhha
>>711
艦改造図はボスドロのみなのでと言うか基本的に堀りはボス直推奨
金コンセントは掘れるなら8-1のほうがパーツが美味い
紫コンセントは3-2砲あればそんな使わないかな
ハードのついでならもちろん5-1でオッケー
レベルや今の手持ちと相談してみて
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 79ee-JfM0)垢版2017/12/01(金) 14:40:04.02ID:m+rSOhDY0
>>696
所持家具の内快適度が多い方から配置可能数までの家具が反映される
つまり最終的には快適度5とか6の家具しか意味がないって事
たしか最大部屋拡張時に家具30だったから、雑貨とかマットとかで稼ぐ事になる
今のところうちは300越えたくらい
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/12/01(金) 15:35:36.36ID:lvGJh88b0
>>722
自分は3-2砲は+10にしない
3-2砲は敵との距離にもよって違うが5発に1発くらいは攻撃外すからあまり好かん
命中率が気にならないならOK
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd0a-YcG6)垢版2017/12/01(金) 17:19:00.66ID:z+ejIAkMd
>>722
3-2砲は弾がバラけてしまい外す事が多くて発射間隔が遅いから数値上の速さは出ないからと評価が下がってきています
加えて駆逐の火力と砲撃威力的に豆鉄砲になるので+6以降は無理して上げない方が良いってのが個人の見解です
君は駆逐主砲を鍛えてもいいし、鍛えなくてもいい
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-aT3Z)垢版2017/12/01(金) 17:39:32.30ID:JQfqaz5ka
>>738
ツイッターにランキングではなく各砲の特徴まとめが上がってる
ググればすぐ見つかる
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/12/01(金) 18:04:28.37ID:lvGJh88b0
>>740
ボート反応速度
三笠・比叡>残り殆どの軽巡砲戦艦>>ウォースパイト・駆逐砲戦艦
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-r4lP)垢版2017/12/01(金) 18:15:30.06ID:wAYNlcIGd
>395
亀レスですまん
ありがとう!

あと今日で10日目なんだけど
前衛何から育成すればいいかわからんのだが誰か教えてください
居ないのは6章以降,演習のやつら,前のイベぐらい
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/12/01(金) 18:16:52.49ID:lvGJh88b0
>>749
別に駆逐砲なんて紫だったせいで負けるなんてことはそうそうないので気にしなくて良い
どうしても気になるなら掘れば良い
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8e-JjO2)垢版2017/12/01(金) 18:23:52.01ID:xF/zsPwe0
>>755
かわいいでいいのなら、俺はノーフォークちゃん推すwww

それはさておき、エイジャックス様は軽巡だし独特なS感もあってなかなか悪くない。
まあ、兄貴とヘレナがいれば強さの面ではそっちのがいいけど。>>756もいってるが強さを求めているのならテンプレみたほうが早い。
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad53-h6Lz)垢版2017/12/01(金) 18:23:54.37ID:6pW79Uo60
演習一回こぼしちゃったんですがまだ元帥狙えるラインかどうか教えてください
自分のランクスコアが1127で7回残し
現在のランキングトップが1168です
なんとなく全消化して1位より50くらい多くないと元帥になれないんじゃないかなと思ってるんですがどうなんでしょうか
鯖は大湊です
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbd-kEBm)垢版2017/12/01(金) 18:29:51.24ID:7WAq1Nrdp
>>760
1度元帥になる分には、充分だと思う
元帥になれるタイミング直後は競争が激しいから、1度スルーしつつ1回11、残り10をゲットしたら、最初に元帥争いした人より上に行きやすくなる
また、1回目で元帥になれた人は、2回目から挑まないので、後になるほど楽になる
ただし、本当の最終は少し厳しい恐れもあるから、悠長にしすぎると駄目かもね
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eabc-XwjN)垢版2017/12/01(金) 18:32:55.91ID:PpkbNJnI0
>>760
数字見てなかったけど余裕だわそれなら
勝利時の基準が10ptになった時点のトップに+30〜+40したくらいが本来のトップの目安
1回こぼしてもまだトップクラスにいることになる
なお本来のトップから30pt差くらいまでは十分滑り込みで元帥タッチ狙えるライン
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad53-h6Lz)垢版2017/12/01(金) 18:44:41.94ID:6pW79Uo60
760です、みなさんありがとうございます!
まだ狙える位置にはいるようなので引き続き頑張ってみます
支援にフッドが来たのもあり鉄血イベント後にはみんな艦隊が育って来て元帥狙う人も増えてくるんじゃないかと見越して今回絶対取っておきたいなと思ってたので嬉しいです
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e63-JjO2)垢版2017/12/01(金) 18:46:54.43ID:oVX13aKN0
ハード編制時の装備の付け替えが本当に面倒なんですが、何かいいやり方あるんですか?

いちいちドックに戻らないといけないし、編制したメンバー覚えておかないといけないし
演習や毎日では長押しで付け替えできるのに・・・
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM81-WT7p)垢版2017/12/01(金) 18:53:43.95ID:DrT0iZl2M
>>717>>718>>720>>721
遅レスだけどありがとう

やっぱりバグっぽいね
もしくは快適度が0の仕様かも

リンクのページは元々見てたからマット系は購入してないし家具の上限はまだ余裕あるし
500の一番高いのだから安心して買ったのに騙された気分
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e63-JjO2)垢版2017/12/01(金) 19:01:30.25ID:oVX13aKN0
>>770
「適当な装備付けておけば」付け替えが容易になるのですか?
>>771
ええんやで


演習はどうでもいいし、毎日は既存の艦隊編制でスワイプしていけば付け替えれるんで手間でもないんですよ
燃費抑えつつ編制してると装備付け替えること多いでしょ、そのハードだけ出来ないことに違和感を覚えるんですよね
要望って公式から送れるんかな
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d95-4NBu)垢版2017/12/01(金) 19:24:46.26ID:bDTI3cWc0
>>773
すまんすまん。付け替えを容易にする方法なんてないから
ドックに戻ったりメンバー覚えるのが面倒なら最初から適当な装備付けておくしか解決策はないよ
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f16c-lMZ6)垢版2017/12/01(金) 19:27:34.45ID:pv3c0dYo0
指揮官レベルを上げるのに燃料2の主力艦を入れるのはありでしょうか?
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea67-bpph)垢版2017/12/01(金) 19:33:23.87ID:anXsD7MD0
鏡面イベが年末に来るみたいですがフレ用に誰を置いておくと喜ばれますかね
ヴェスタルや明石みたいな工作艦が人気みたいですが逆に被りそうなので他にオススメがあればアドバイスください
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f16c-lMZ6)垢版2017/12/01(金) 19:33:44.25ID:pv3c0dYo0
>>781
ありがとうございます
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d95-4NBu)垢版2017/12/01(金) 19:38:08.81ID:bDTI3cWc0
>>783
ヘレナと席を争うのはクリーブランド、フェニックス、ブルックリン
高耐久のクリーブ、回復スキル持ちのフェニックスがオートではヘレナより有利だけど
ヘレナも十分スタメンで使っていける

>>784
移動速度は前衛の平均値で主力の速度は関係ないよ
主力の速度は回避とかに影響あるって話だったけど詳しくはわからない
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc6-ZQia)垢版2017/12/01(金) 19:56:32.43ID:C0uxygho0
>>784
主力にも速力の設定はあるよ。
戦艦とか空母とかの速力は見ゆ回避率にも影響してる。
ほんの僅かだけど、主力に缶とかジャイロスコープとか詰め込んだりすればレーダー以外でも見ゆ回避率はあげられる。
ビーバーズの効果は「前衛艦隊の速力を20%アップ」なので、主力に付けても前衛の速度は上がるけど、それが空母か戦艦かでは変わらんな。

>>786
自分が何使いたいか考えれば。
ある程度強くなった人なら何借りてもほぼ変わらんと思うけど、工作艦以外なら
フッド・赤城・加賀・涙ジュノー・フォーチュン改辺りはまだ選ぶ可能性有るんじゃないかな。
速攻が有利だから赤城加賀使う人は平行して、魚雷接射する用に夕立・ジャベリン改みたいなのを選ぶ可能性もあるかもしれん。

>>787
どっちも高いからよく使う方。

>>792
新規で始まった鯖でも区切りは旧鯖と同じだったと思う。
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5e5-GDmb)垢版2017/12/01(金) 20:07:47.13ID:c7IqV8EJ0
回復スキルは完凸すると3回使えるようになる
あとはわかるな
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc6-ZQia)垢版2017/12/01(金) 20:25:51.99ID:C0uxygho0
>>801
みゆ
古語表現だから現代語ではない。

丁度三笠ネタで、連合艦隊がバルチック艦隊へ向けて出撃する時の打電で、
「敵艦隊見ユトノ警報ニ接シ聯合艦隊ハ直チニ出動、コレヲ撃滅セントス。本日天気晴朗ナレドモ浪高シ」
って打って出撃したのは有名。
当然他の艦とかでも一般的に使われてた表現だろうけど。
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d44-nobR)垢版2017/12/01(金) 20:34:11.76ID:VNtQv6Um0
>>789
ヘレナ安心して育てれそうですありがとうございます
エイジャックスは間違えましたベルファストでした
ベルファストが出たらヘレナと入れ替えになるんですよね
>>791
ヘレナのデバフスキルってレーダー探知ですよね?
まとめサイトで確率アップ系のスキルはレベル上げにオススメしないとあったけど、上げた方がいいんですね
やってみますありがとう
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc6-ZQia)垢版2017/12/01(金) 20:39:02.25ID:C0uxygho0
>>808
ヘレナのデバフは確率ではあるけど、効果が絶大なので上げて損はない。
このゲーム、味方のバフは結構種類があるけど、
艦種や陣営の制限や縛りがあったり、同じのは重複しないとかで案外融通がきかない部分があるけど、
敵へのデバフは数が少なく、特にヘレナみたいな単純ダメージアップは陣営や艦種等にも影響されないから誰とも組めるし使いやすいんだ。
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e03-bpph)垢版2017/12/01(金) 20:40:39.94ID:UaaAPtWJ0
99%がまともにプレイしたことない奴が適当にまとめただけのサイトなんて信じてどうすんの…

>>809
ボスに対して発動すれば十分
オートだとスキルが腐る場面が増えるが逆に副砲軽巡ってだけで採用理由になるからやっぱり有能
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc6-ZQia)垢版2017/12/01(金) 20:41:23.69ID:C0uxygho0
>>809
雑魚にしか発動しないならそうだけど、ボスで発動したら効果絶大やん?
あとヘレナを編成してるならそれが判ってる訳で、ある程度主砲や艦載機を打たずに貯めといて、
ボスとかで発動したのを確認したら一気に撃つとか、多少戦略的に攻略できる。
発動するまでは前衛艦はひたすら逃げてるとかも出来る訳だし。
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8a56-bHfT)垢版2017/12/01(金) 20:42:17.60ID:eUUX4Vsw0
金箱5箱開けて紫アイコン3個並んでるのだけ見たんだけど間違いで閉じて直後に倉庫見に行ったんだけどNEWアイコンついてる装備が2種合計3個しかなかったんだけどバグなのか勘違いなのかようわからん
https://dotup.org/uploda/dotup.org1402215.jpg
装備以外の素材の類いが出るとかあったりする?
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-otX8)垢版2017/12/01(金) 20:54:52.88ID:GO4UmIhha
>>821
それはわりとどうしようもない
教科書は合成できるようになったから少しだけマシになった
とりあえずは指揮官レベル50以上にして本デイリー回して不知火の店で金本あったら買うを徹底する ダイヤ出してまで買うものでもないとは思うけどね
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ea67-WeAE)垢版2017/12/01(金) 20:56:04.00ID:dKa69e8T0
三笠 高雄 愛宕 を主体とした艦隊つくりたいんですけど誰いれたら良いですか?
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-WeAE)垢版2017/12/01(金) 21:06:38.05ID:TWRfaMCda
今日は⁈はじめた‼︎ゲーム。ここで強い⁇⁇女は⁇誰。‼︎いい人から育ててること願います⁇。。
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8e-JjO2)垢版2017/12/01(金) 21:18:38.52ID:xF/zsPwe0
>>833
荒らしじゃなくて、普通にアフィや広告バナー嫌いな人。案外そういう人多いよ。

バナーかなりあるし、アフィリエイトwikiサイトなのは間違いない。但し、情報は有益な人や中華な人が頻繁に更新しているので
役には立つ。広告なんて気にしないぜって人も結構いるからwikiとしては普通に使える。
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2aac-MbHU)垢版2017/12/01(金) 21:48:37.57ID:bSycMDji0
ベルファストみたいなどの建造でもでてくるキャラを狙う場合って
安いコストで作れる小型建造で狙っていいの?

それとも小型建造はコストが安いだけあって良いキャラがでにくいとかありますか?
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8e-JjO2)垢版2017/12/01(金) 21:50:36.62ID:xF/zsPwe0
>>848
軽巡なら小型でいいよ。小型にしたほうがSSR出る種類が少ないから。でも、やたら3d5出ても泣かない(涙ッシュ!・・・・

一応、自分は小型で出した。それまでに出た3d5は7人w・・・むしろSRの駆逐や軽巡がフルコンボしない時点でSR狙うほうがきついまで
ある。
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5e53-mhkU)垢版2017/12/01(金) 22:32:58.15ID:X+qExD0e0
建造限定キャラってまとめられてます?
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/12/01(金) 23:08:20.90ID:lvGJh88b0
>>873
再キャンペーンだよ
11/9〜12/9
ダイヤ200 キューブ5 ドリル5 ユニコーン配布
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/12/02(土) 00:03:07.12ID:pBrK0xJm0
>>887
日本版では関係ありません
それに本国でも既に修正されたと聞きました
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a57c-P40H)垢版2017/12/02(土) 00:04:56.75ID:wAiR4nHO0
ハードの出撃制限って日付変わる前に入ってれば1日に7回いける?
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad38-CXha)垢版2017/12/02(土) 00:07:54.03ID:pBrK0xJm0
>>890
無いです
紫も無いなら榴弾スキル捨ててTbtsつけてた方がまだいい
まあ紫くらいなら蔵王開けてればそのうち来ます
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1125-CRw9)垢版2017/12/02(土) 00:21:52.10ID:AS43RkSe0
クリーブランドに155mm三連装砲(黄色)と100mm二連装砲九八式高角砲(黄色)の組み合わせが単艦で雑魚からボスから自爆船まで対応出来てとても気に入ってるのですが
これはクリーブランドが強いのか武器が強いのかどっちですか?
他に単艦でオールマイティ強いのいますか?
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa21-u1cW)垢版2017/12/02(土) 00:26:21.01ID:2cvVDnwHa
寮舎の二階拡張した人に聞きたいんだけど、500ダイヤ分の価値ある?
別にドック埋まってて困ってるとかは無いんだけど
なんとなく機嫌がよくなるだけの部屋の使いみちあるのかなとおもって・・・
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5e5-GDmb)垢版2017/12/02(土) 00:30:55.26ID:DfhWJdCF0
>>899
キャラ増えてくると育成組と周回組が別れてくるから、周回組のコンディション維持に必要になってくる
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6dd-JjO2)垢版2017/12/02(土) 00:41:50.01ID:dgOPou2G0
>>904
演習ならベル砲でもいいけど海域ならTBSだね
んで副砲もどっちかというとそれは駆逐主砲向けの装備
スキルだったり弾幕だったりが強力だけど、76mmは流石に豆鉄砲だし少し速度犠牲にしてもいいからもうちょっと威力欲しいよな、って用
対空上がるけど、海域だと威力を犠牲にするデメリットのが大きい
金コンセントがあればそれが1番、なくても4-2砲とかのがいいと思う
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8dfc-X4Su)垢版2017/12/02(土) 00:50:45.49ID:DrLl+8ef0
どうやら戦力足りてなかったみたいで1番左狙いだと演習だいぶきつくなってきたのでワンチャンあったらいいなくらいの気持ちで狙うことにしたんですが、基礎スコアってマイナス補正かかったりしますか?
右側狙うとワンチャンすらなくなる感じですかね?
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eabc-JjO2)垢版2017/12/02(土) 00:56:01.17ID:s/VcPB7J0
>>914
自分より下の順位と戦うと-1になる
-2以上があるかは知らない、マッチング時点で自身の周辺とあたるわけなので-2以上はたぶん理論上ないと思うけど
1回-1食らった程度では元帥チャンスがなくなるわけではないが、積み重なるとどんどん順位は下がっていく
11pt取得できるのと比較すると実質2pt差になるわけだし

>>915
現状不明
内部的にタイムスタンプ押すなんて余計な処理加えてないだろうという希望的観測も含む
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-otX8)垢版2017/12/02(土) 00:56:30.24ID:Z28G8g9aa
>>915
一応データのロールバックででてくるものが変わったという話や大陸でためた箱から追加装備出たみたいな話はあった
それが真実なら箱の中身は開けるときに決まっていることになるので貯めるのもあり
でもどっちにしろ公式のソースは無いんじゃないかな?
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea74-rwmh)垢版2017/12/02(土) 02:32:44.32ID:FxAj2XTy0
ニココインで貰えるのは家具と家コインだけですか?
わざわざ編成を組み替えて殆んど収穫も無い手前の海域を回る任務が
正直億劫なのですが、、、時間も燃料も有限なので有効に使いたいです
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a27-D9HO)垢版2017/12/02(土) 03:26:38.11ID:ZcxbbjCl0
資金不足なんですがどうすればいいでしょうか?
あとSレアとSRが余ってるんですが、レベルも足りなくて突破できないのでどうするのが良いでしょうか?
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eabc-JjO2)垢版2017/12/02(土) 03:29:16.02ID:s/VcPB7J0
>>930
資金は任務で地道に稼ぐ以外では経験値委託でがっぽり手に入る、ただし燃料もがっぽり使う
余ってるRやSRは使う見込みのないものは退役(図鑑報酬にも注意
仮に後からやっぱ使うわってなっても紫ブリ使えばいい
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b667-gSMm)垢版2017/12/02(土) 03:32:22.44ID:XQm6kQl90
>>930
レベルは経験値委託+寮舎が速い(手動で1日ずっと張り付いてぶん回せる場合を除く)
資金はデイリーミッションこなす、経験値委託でも割と多くもらえる、資金もらえる任務を優先してこなすぐらいしかない
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a27-D9HO)垢版2017/12/02(土) 04:30:20.22ID:ZcxbbjCl0
>>931
>>932
わかりました、ありがとです
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a57c-P40H)垢版2017/12/02(土) 06:01:16.94ID:wAiR4nHO0
演習でガチロイヤル使ってる人に聞きたいんだけどその他の枠なに使ってる?やっぱり耐久あがるの2つ積むのが主流?
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a590-cRC6)垢版2017/12/02(土) 06:06:59.64ID:pZXAPLY10
海域もほぼほぼクリアが見えてきて主力その他もそだってきたんで金コンセントを複数個集めようと思うんですが5-1周回って非効率的ですかね
5-1雑魚敵のレベルが47で自分の指揮官レベルが64なんでそろそろ回れなくなりそうなんで
もしかして金箱で出る金装備って周回して自力で集めるよりも長時間委託に出して燃料を金に換えて金箱購入してるほうが燃料に対する確率は高かったりしますか?
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eabc-JjO2)垢版2017/12/02(土) 06:09:43.46ID:s/VcPB7J0
言い忘れたけどロイヤルミラーの話な、ロイヤルミラー以外でほとんど負ける要素ないから
まあつっても例えロイヤルミラーで装填で負けててもフッドの前にQE置けば終わりなんだけど
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a57c-P40H)垢版2017/12/02(土) 06:26:40.07ID:wAiR4nHO0
>>942
やっぱり装填かシグニット以外に装填2積んでみるわありがと
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5e6c-sZ1Q)垢版2017/12/02(土) 07:17:20.24ID:Kmdk0OJT0
ドイツイベントはヴェスタルが人気だったと聞いて育ててたのですが、
>>802とか見るとレベル100までしなくても3凸してあればいいんですね
ということは一体をレベル100目指すよりレベル70にして3凸したら2体目作る方がいいのでしょうか
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a57c-P40H)垢版2017/12/02(土) 07:24:20.00ID:wAiR4nHO0
>>946
その発想はなかった試しに消火器積んでやってみるわ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-bI63)垢版2017/12/02(土) 07:38:00.81ID:DeewX686a
8-4周回編成について質問です
少し回った感じLV90は無いとまともに戦闘出来ないと感じましたが装備LV5前後で燃料50くらいで周回出来てる人居たら編成教えて頂けませんか?
自分のだと71と69で燃料マッハ過ぎてどうにもならんのです
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6dd-JjO2)垢版2017/12/02(土) 07:48:03.60ID:dgOPou2G0
ボスの消費が明らかにおかしい
編成と装備晒した方がアドバイスしてもらいやすいと思う
ただ言えるのはその燃料消費だったり+5とか言ってる段階だと燃料抑えて回るのはキツい

あそこのボスは重桜艦載機と攻撃機2空母がいれば楽
装備とスキル育ってればロイヤルさんだけでいいし、育ってなくてもロイヤルさんとハーミーズ、前衛は1人でおk
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd0a-YcG6)垢版2017/12/02(土) 08:58:50.34ID:unZoDs0Pd
>>951
装備整ってなくてもカンストのフッドユニコフェニックスなら道中安定する
ボスはアークロイヤルに天山(流星)2積みして道中でゲージ貯めておけば4隻くらいで行けるよ

>>955
8章以降なら間に合うしベル砲は前衛への援護射撃の頻度が目に見えて落ちるからどっちでもいいんだよなぁ
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eabc-JjO2)垢版2017/12/02(土) 09:02:03.31ID:s/VcPB7J0
やっぱりホスト規制かかってる、次の人頼む

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>900を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

●関連スレ

【アズレン】アズールレーン Part836
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1512156197/

※前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part34
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1511948718/
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbd-CjLb)垢版2017/12/02(土) 11:14:18.97ID:1XU9N2Rip
装備についてなのですが
現在どの艦も主砲をメインに強化している段階なのですが副砲をあげる意味はあるのでしょうか?
戦艦場合での疑問なのですがボートが倒せるなどのメリットはわかりますが副砲を強化することによりその艦の火力?(主砲を放った時のダメージ?)は上がったりするのでしょうか?
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 669b-ZmT4)垢版2017/12/02(土) 11:28:00.64ID:QOhB/PwV0
立ててミルタンク
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 669b-ZmT4)垢版2017/12/02(土) 11:29:58.43ID:QOhB/PwV0
ダメみたいですね…
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7d87-Ua+A)垢版2017/12/02(土) 12:09:43.98ID:0uBb032q0
ポートランドの改はいつになったら実装されるんだろ
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd0a-YcG6)垢版2017/12/02(土) 13:01:49.42ID:unZoDs0Pd
>>964
主力がロドネルやQEなら安定して2艦で行けます
8章ならウォスパもいけます

>>966
演習なら援護射撃するので意味はある
自爆ボートデイリーは高速でほぼ間断なく突っ込んで来るので速度的に意味はある
通常海域でオートしてると前衛が量産型スルーする事があるのでそいつらを始末するのに意味はある
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66b0-bpph)垢版2017/12/02(土) 14:14:44.95ID:c3E3I/M00
装備強化、凸、改造、建造
資金は物買う以外にも色々使い道あるんだから余裕があるならそっちに回した方がいいぞ
先行建造が近々来るって時くらいじゃないか、貯めるメリットあるの
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-aT3Z)垢版2017/12/02(土) 15:03:53.15ID:nGKgJvrKa
赤城加賀を掘らないけど愛宕を持ってて金ブリの使い方が分からないとな?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 18分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況