X



アンライト:スキゾクロニクル〜Unlight:SchizoChronicle〜UL総合47枚目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 13:41:39.05ID:dhUqLq3Q0
物語中心の対戦育成カードゲーム「アンライト〜Unlight〜」シリーズについて語るスレです
現在「Unlight:SchizoChronicle(アンライト:スキゾクロニクル)」をAndroid/iOSで配信中
・ここは匿名掲示板です。自分を含め個人を特定可能な書き込みは避けましょう。名前欄は無記入推奨。
・sage進行で。メール欄に半角英数でsageと入力。
・荒らし・煽りに反応しない。熱くならずに語りましょう。
・次スレは970が立ててください。

▼スマホ版アンライト:スキゾクロニクル
公式サイト http://official.unlight.jp/schizo_jp/
公式ツイッター https://twitter.com/unlight_schizo

▼ブラウザ版アンライト〜Unlight〜(2017年10月18日サービス終了)
公式サイト http://official.unlight.jp/index.html
公式ブログ http://unlight-jp.tumblr.com/

▼攻略wiki
Unlight:SchizoChronicle Wiki http://wikiwiki.jp/schizo/
アンライト〜Unlight〜 2ch wiki http://wikiwiki.jp/unlight_2ch/

▼前スレ
アンライト〜Unlight〜総合スレ46枚目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1503319968/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 12:27:07.96ID:1ati+Eacp
調整内容がかつてないほどダメダメで笑った
スキゾ作るの向いてないわ
無理にでもブラウザ版のシステムをスマホに復活させれば今よりはマシになるんじゃないかな
クエスト1つに半年かけてる運営に言うことじゃないけど
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 12:59:26.43ID:lxjtwm9b0
もうまともな技術者残って無いんだろ
ああしたいこうしたい思っても作れる奴がいないんじゃどうしようも無い
来週メンテもクエスト無しとか来ても驚かないわ
バレンタインエピックでお茶濁して2月逃げ切りまである
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:29:14.73ID:8UZ1rIxm0
強い組み合わせ、立ち回りが軒並みクソ調整で消えて結局はステージ対策に特化したデッキ以外勝てない(今月ならウボス回=デッキ圧縮絡み)からみんな同じになってマンネリ、ステージも3パターン?4パターン?×2(上下級)を延々使い回す始末でマンネリに拍車
ろくにイベントもなくあるのは対戦だけ、アバターもとぼしくフレマッチ等もない
終わってるだろこれ、とりあえずコンテンツ亀ペースでも生かしておけばグッズは売れるからって理由だけで生かしてるようにすら見える
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:40:10.48ID:8UZ1rIxm0
ネギもドゥームもレタも死亡、一時カード5制限で一時カード蓄える系も産廃、マルセウスもコピー以外産廃化、ってか星8ほとんど終わってるんじゃないの感もある
展開間に合わなくなったネギ、操作性悪く時間切れも起こしやすく5制限食らったジェミ、コピー以外産廃になったマル、微妙ジジイ、パペット自体は回収しないパペット等々…スワンソングくらいだよ使う気になれんのわ
最高レアリティがこんなんじゃ萎えるだけ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 00:35:17.62ID:zkNu7qLC0
対戦システム的に特定のデッキばかりになるのは当然だよ
ブラゲ版みたくランダムならまだしもこのステージですって分かっててかつステージが占める要素かなり大きいからな
ブラゲ版でも魔都だと分かってたらアベルやディノ連れて行かないのにブラゲ版以上にステージ差が有るんやぞ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 23:37:16.92ID:RsGBUi8w0
日本はともかく中文はブラゲ版アンライト復活予定とか
スキゾのクエストすら実装出来ないのに本当に復活できるつもりなんかね?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 11:37:14.69ID:lAYAn7Zr0
アンライトでの失敗をスキゾに活かしてるなって思えるところが
余ったカードをばらせるって所しかない
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 13:06:18.49ID:/vVf8ZAs0
Rスト読みやすくなったのは改善点では?
イラストが無くなったのと対戦必須でその対戦が糞過ぎて結局読めないから正直改善とは言い難いけど
せめて昔イラストあったやつくらい付けてくれてたらな
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:01:34.80ID:R315pjQ30
ゲーム会社に言うことでもないが、現状見てたらいっそゲーム部分捨ててビジュアルノベルなり同人誌なり作ったら?と思う
ここの運営スキゾも他所の対戦ゲーも遊んでなさそうだしゲームに拘らなければプログラマー不足もクソ調整も問題無いのに
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:44:44.19ID:mKaqtx0W0
クエスト未実装は予想できたけど
バレンタインエピック配布じゃなくて課金限定とか

この状況で金稼ぎにくるとか頭わいてんね
誰が金突っ込むの?
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:47:02.48ID:mKaqtx0W0
アンケとってまで期待煽って、既存エピック以下としか言えない絵で金とるなんて
期待してた人かわいそ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:47:21.12ID:AyD8/lo/0
エピックって結局ただのコレクションアイテムなんだよなあ
なんらかの小話つけてくれたらいいのに
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:29:41.24ID:QoDWzFqr0
インフラ(最低限ゲームを楽しめるだけのカード資材とバランス)は無償〜低価格で提供しつつ、
嗜好品(今回みたいなコレクションアイテムとかアバターパーツとか)で商売するってのはまあ普通でしょ
ゲーム基盤も信用もガタガタだから人をつなぐために使えって話も分からなくはないが新規絵でどうにかなる段階でもない
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 23:48:18.96ID:R315pjQ30
エピックや人形に金出せるのはキャラ萌え勢だろうに、その層に向けたであろうクエストがやると言った期間に出来てないのがまずいわけで
今時ボイスも個別ストーリーもない既存性能カードって時点で買う人限られてる中その使い道もろくにないってどうよ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 00:28:54.43ID:dRl3+qIk0
エピックカードは12パック課金で必ず貰えるんだから
ブラゲ版のアバターをくじから引くのに比べればかなり良心的
問題はスキゾに課金する価値がもはや無いところ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 19:43:05.72ID:5GNDwUJa0
バレンタインストーリー読んで思ったけどやっぱりADVで出してくれ、キャラは好きだけどもうゲームやりたくないんだよ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 07:34:21.79ID:8pViRTZs0
バレンタインストーリー好きドニタ可愛いしシラーリー良い奴だわ
ブラゲ版ならエピック課金絶対してたんだけど
スキゾはもはやログインすらしてないから流石に課金する気になれない
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 11:19:17.87ID:FgEDhCx50
レミア戦がつらい
レタと白鴉が弱体化した今、どうやって21枚以上で回るデッキ作ってるの?
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 16:10:31.58ID:u12T2qt10
なんでmiyaさんがテックウェイを見限って他のとこ行かないのか不思議
…と思ってたがああいう絵柄他のとこで見ないし需要無いんだろうか
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 16:17:02.55ID:/0WVBRb80
艦これ、FGOとかにあの絵があってもガチャ引こうとかは思わないかな

他の絵師の書いた絵と並べるとうくから、一人に任せてくれるとこでしか書けなさそう
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 21:06:18.31ID:8QjxZbKe0
いやアンライトってタイトルだけなら世界観と絵だけありゃいいよ
ゲームシステムあってこそと言える時期はもう過ぎた
つまりオワコン
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 22:04:20.96ID:/0WVBRb80
プログラマー大事
ってことが言いたいんでしょ

悪いのはシステム考えたディレクターとプログラマーを省みなかっただろう企業
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 10:05:04.14ID:QdzXoEiA0
バレンタインカード欲しくて課金した人どのくらいいるんだろ
ブラウザだったら欲しかったけど、スキゾだと何故か価値を感じない
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 13:41:20.63ID:7wqebehk0
だってスキゾ面白くないもん遊んでこそのゲームなのに遊べるコテンツ無くてログインしかする事ないのに課金できないよ…
実装予定のクエストが面白かったら課金するかもしれんけど現状のスキゾでは無理
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 14:59:31.09ID:tONXtsKg0
せめてブラゲのリザルト絵みたいにホームに置けるとか、それタップすると喋るとかそういう付加価値くらい欲しい
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 09:11:07.58ID:rtjE/Vzr0
画面が小さくなったせいかな、ブラウザの時みたいにキャラをかわいいかわいいできない
誕生日に渦買ってお気に入りアピールするの楽しかったなぁ(遠い目
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 20:49:11.00ID:TA8hGeJPa
ブラウザ版ULに久々にログインしようとしたらサービス終了になってた。
流れでスキゾを始めてみたけどまずルールが理解出来ないしマッチングしないしクエストもミッション的なものもないし。ULのキャラや音楽が懐かしくて一時間程遊んだけどその後アンインストール。
ブラウザ版に諸々のバランス調整をしたものをアプリにすりゃあ良かったのに。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 00:50:37.16ID:yf35GntB0
ブラゲで見限りやってないから教えて欲しい
Rストは作りやすく、更新頻度も上がった?
ブラゲで実装されなかったRストの続きがあるか気になってるんだ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 04:23:22.81ID:Lo6mGTIY0
ストーリーは誰のでも見られる
制限はゲーム内通貨を使用することだけ
そのゲーム内通貨は対戦をすることでのみ稼げる

新しいストーリーは知らん
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 10:21:04.55ID:ZiEy3ITU0
新しいRストーリーは有る、既存ストーリーで編集したり書き足しあるのも有る。でも絵が無い
更新スピードはブラゲ版より早いけど既存ストーリーが大半だから新ストーリーって意味では遅い
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 19:30:15.98ID:430H9FUT0
すっかり忘れてた。全然話題に上がらなかったね
スキゾになってストーリーに興味なくなった人多いのかな
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 22:05:17.42ID:Lo6mGTIY0
ストーリーののかってる世界、設定がストーリー内ではほぼ説明されてないから
何がなんなのかってとこはある
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 08:01:20.43ID:jVCtw/ZQ0St.V
ブラウザ上位だった人のツイッター見ても
スキゾに飽きて違うゲームの話してる
何年もついてきて、何万も使ってきた信者をものの数か月で飽きさせるってすごい
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 13:03:08.66ID:U0aGoPLQ0St.V
ブラゲ版クエ民はスキゾは対戦しかないからする事全く無いけれど
かといって対戦民が満足できるかと言うとそもそも対戦システム違う別ゲだし
スキゾの対戦システムに耐えられてもバランスも悪いわステージは何ヵ月も使い回しで飽きるって言うね

いくらキャラと世界観が好きでも何もすること無いんじゃ好きなキャラや世界観をどうやって楽しむの?
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 17:59:55.26ID:w67H7RBU0St.V
ブラゲの時にチョイチョイバランス調整するだけであと数年長生きできるどころか、中文の人口も維持できたろうにな
もうストーリーだけ買って読めるアプリにした方がマシなレベル。
ブラゲ版は月3で新Rだったけど今はどうだ?半年で...3つ?4つ?
考察班も熱冷めますわ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 23:29:26.09ID:JdHSUBiB0
クエスト期待してなかったが、Yが新作だよアピールする糞ムーブはイラっとする

もう、クエスト諦めて環境整備とランク制の調整して、対戦だけのゲームにしろよ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 01:15:35.34ID:f6bWV1ZQ0
スキゾのクエストって、今の戦いを1人でやるのかな

めっちゃつまんなさそうだけど…

クエストではデュエルできますとか神展開ないんか
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 01:21:45.84ID:p2XL1DDW0
新作だよって言われても読みたい気持ちより対戦めんどい気持ちの方が大きい
そしてそうやって離れていくうちにどんどんアンライトの事もどうでもよくなってく
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 23:11:06.56ID:p2XL1DDW0
いつクエスト実装するのかなんて段階はとうに過ぎてるぞ
今はサービス終了までにクエスト実装できるかどうかの闘いをしている
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 22:45:58.25ID:gEB2vW820
スキゾの対戦システムがブラゲ版と同じかスマホ用に少し簡略化したものだったらコテンツが対戦だけでもまだ楽しめてたと思う
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 09:58:45.91ID:JhdNTYD10
届きました、ありがとうございます。っていうつぶやきがお返しみたいなもんじゃないの。
キャラの誕生日限定アイテムを5000円で販売とかしたらいいのにホント商売下手。
みんなキャラ愛を持て余してるのに。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 15:43:34.78ID:BnV6hXHk0
予めサービス料金を支払ってプレゼントを送るとキャラからのお礼メッセージカードが届くサービスは需要あると思う
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 20:25:03.77ID:/XTOQZdup
素直にブラウザ版流用したアプリ作ればブラウザ末期すら下回る状況にはならなかっただろうにな
これ以上赤字膨らませる前に畳んで、課金でストーリーを読めるだけのアプリにしといてくれた方がまだ存続の望みある
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 10:06:14.17ID:2k6bNXxJ0
中文アンライトが復活したらっていう悲しい妄想してるんだけど、
日本語対応
クジは日本勢にもやさしいお値段
ダブったレアカはgemにできる
欲しいレアカが入ったくじをいつでも回せる
周りにお気に入りキャラアピールできる
専用武器は廃止するかどうか悩み中
あと何かないかな…
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 11:20:44.68ID:bBGUA+2e0
中文アンライトが復活しても日本ユーザーはプラットホーム違うから引き継ぎ出来ないと思う
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 12:08:52.31ID:2RIxahsd0
そういうこと問題にならないくらい、スキゾに辟易してるしブラゲアンライトが恋しいんだな
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 14:38:54.33ID:9F+5iPQfa
>>919
初期キャラだけのアンライト楽しそう…
育成&ハイローの面倒臭さとキャラのバランス調整をするだけで良ゲーになりえたのに
惜しい
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 01:40:21.09ID:qFnvaGdx0
ブラゲ版末期でもサービス終了告知後でもここまでユーザーの心は離れてなかったのに
半年経たずにここまで荒廃させたスキゾは凄い
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 06:58:14.15ID:OLV8ITIEF
次スレ使い切る前にスキゾがサービス
終了してるに1500レッドジェム
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 01:27:16.48ID:RQ4ZBdhm0
アイザックのドッグ・イート・ドッグの
「ダイス数分追加攻撃」ってどうゆう発動条件なの?
普通に1回攻撃しか出ないんだけど
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 10:35:33.17ID:RQ4ZBdhm0
>>937
まじかありがとう
カードの左上にダイスマークないし、説明文にも書いてないとか
コナミ語のほうがマシなレベル
wikiにも書いてないしなぁ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 12:19:51.44ID:scldFeR6p
わざわざ[戦闘時]を追加する修正はしたのに赤とは意地でも書かない珍妙さ
重力の虹に2つある「得る」もそれぞれ意味が違うし
深紅の月は「を」が重なってて変な文章になってるしメチャクチャ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 12:46:45.57ID:CtJVXAid0
説明不親切だよねブラウザの時からだけどさ。

赤は攻撃青は購買って事しか書いてなくて、
じゃあ青とか黄色は何なんだ説明どこに書いてんだって探したわ
ソロプレイで色々試して理解するのに時間かかった
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 15:45:34.11ID:MbomF5l0a
>>932
今スレだと勘違いして中々のギャンブラーだなぁと思ったら次スレで
なんだ次スレかいくらなんでも使い切るまで持つわけないだろ!と思ってしまったのが自分でも悲しい
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 22:55:27.66ID:WUeGnWCN0
ユーザー側の視点に立たないからな
自分達が理解してる事はユーザーも理解してると思ってる
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 23:17:05.40ID:NLPp005k0
テックウェイがどの視点で見てるのかもわからない
企業だとか、ゲーム製作者とかそういう視点でもない
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 02:53:53.99ID:PdKMNDnn0
テックウェイの説明力不足、記法の不統一は今に始まったことじゃない
ブラゲの「HP+特殊÷2」とか初見は分からんだろ。普通は「特殊÷2回復」と書く
スキゾも王冠マークを勝利点と言ったりシェードと言ったり、
魂魄の贄の「-5ダメージ」というのも気になる。言い出したらキリがないな
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 23:00:59.66ID:O7Sw3grw0
まじでゲーム作れる人がみんなやめちゃったんじゃないの
絵とストーリーのおかげで売れたんやぞと調子乗っちゃったか
もうCさんとかいないんだろうなぁ
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 06:47:38.82ID:YlNcFqBw0
今日クエスト来ないって事は来月も新規ステージ来ないって事だろうし
もう実質サービス終了してるようなもんだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況