X



【MHXR】モンスターハンターエクスプロア HR203
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (5段) (ワッチョイWW d3f9-jcSU)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:16:23.46ID:xZfp9QZ90
!extend:on:vvvvv:1000:512
※スレッドを立てる時↑を一行追加し、二行以上にする事

■お知らせ/スケジュール
https://hunters.mh-xr.jp
https://hunters.mh-xr.jp/#/schedule/top

■公式サイト
http://www.mh-xr.jp/s/
http://www.mh-xr.jp/pc/

■公式Twitter
https://twitter.com/mh_xr_jp
■モバイル公式twitter
https://mobile.twitter.com/mh_xr_JP

■ファミ通 公式攻略まとめ
http://wiki.famitsu.com/mhexplore/
■アルテマ モンハンエクスプロア(MHXR)究極攻略Wiki
http://altema.jp/mhxr/
■MHXR 脱初心者
https://www65.atwiki...xrwiki/pages/12.html

※次スレは>>950が立てて下さい(踏み逃げの場合>>970が立てる)
※950を過ぎてスレが立たない場合雑談をやめてスレが立つまで待ちます
950以降宣言してくれる人がいる場合は助けて貰いましょう

※前スレ

【MHXR】モンスターハンターエクスプロア HR202
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1507005859/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW faf9-jcSU)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:17:22.17ID:xZfp9QZ90
弱点属性1.5倍×特効武器1.5倍=属特2.25倍

初心者向け説明
乗算武器、加算武器とは?

■加算武器 狩人や円や武技の倍率が加算で計算される武器
例:
ゴア・マガラ スラッシュアックス「与えるダメージが3倍になりスラッシュゲージが減らなくなる」、など至って普通の武技が加算武器に当たる
武技3倍剣と比べ、狩人1.5倍時に0.5倍を加算して3.5倍、あまり増えていないのがわかる

■乗算武器 『特定攻撃の威力のみが上がり』そのダメージに、単純に狩人や円の倍率が掛かる
設定ミスとしか思えないほど強いが、最近はガチャ武器にそれを入れて来ているあたり、修正する気はないと思われる計算
例:
ベリオロス凍氷種 スラッシュアックス「『剣攻撃の威力が5倍になり』全員の体力を100回復させるがスラッシュゲージの消費量が上がる」
武技5倍剣と比べ×狩人1.5倍で7.5倍にもなっているのがわかる
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW faf9-jcSU)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:17:57.43ID:xZfp9QZ90
■乗算武器一覧(2017年6月、イベ武器除く)

大剣  学園、ミツネ
太刀  フィル、戦獄、不死、劇毒
槍   レア、ゴア、シャガル
剣斧  ティグ、凍氷
ヘビィ 不死、シャガル
弓   学園
盾斧  ネフ

 一閃系全般(一閃+バフは含まない)
※一閃太刀の赤ゲージで一閃の威力が上がり、さらに円や狩人の倍率がかかるので、一閃を打つ時は必ず赤ゲージ状態で。

※一目瞭然、特定攻撃の威力のみ上がるのが「乗算武器」、狩人や円などで飛躍的に威力が増す武技というのがわかる
※これが「乗算武器」と呼ばれている


■加算武器 ゴアチャの場合 これはこれで4倍+回復なので強い
ゴアチャ4 武技4人重ねた場合 1.75+0.75+0.75+0.75=4.0倍

■乗算武器 フィル太刀1+円1の場合
衝撃波7倍×円3倍=衝撃波21倍

■乗算武器 フィル太刀1+円2の場合
衝撃波7倍×円5倍(3+2)=衝撃波35倍
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW faf9-jcSU)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:18:20.87ID:xZfp9QZ90
狩人/円/普通の武技の倍率は加算で計算

狩人1.5倍
狩人1人 1.5倍
狩人2人 2.0倍
狩人3人 2.5倍
狩人4人 3.0倍 ↓※

狩人1.75倍
ゴアチャ1人 1.75倍
ゴアチャ2人 2.50倍
ゴアチャ3人 3.25倍
ゴアチャ4人 4.00倍

円3倍
円1人 3.0倍
円2人 5.0倍
円3人 7.0倍
円4人 9.0倍

※狩人1.5倍なら=50%アップと考える 50%+50%+50%+50%=200%アップ 素が100%なので計300% →狩人4人3.0倍
獣力2.0+円3.0+円3.0=6.0倍
狩人1.5+狩人1.75+円3.0=4.25倍

「攻撃力×威力×ダメージ」こうなってる
ミツネ大剣だと威力2倍、ダメージ3.5倍だから円2足すと
2×(3.5+2+2)=15

これが学園大剣だと威力7倍、ダメージ1倍だから円2足すと
7×(1+2+2)=35
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW faf9-jcSU)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:18:41.25ID:xZfp9QZ90
▼リセマラに関してよくある質問
フィル太刀以外で終わってもいいですか?

いろんなクエを効率よく回りたいならフィル太刀が一番効率良い

しかし、無課金でも攻略できないクエはほとんどないので、フィル太刀にこだわる必要は絶対ではない

ソロメインで遊ぶ人ならバフを乗せにくくなるため、
フィル太刀の良さがなくなるのでなおこだわる必要はない
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW faf9-jcSU)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:20:23.82ID:xZfp9QZ90
パーツブレイカー騒動・時系列順まとめ

[1/25]イベガチャ装備にてスキル「パーツブレイカー」登場
スキル説明とはやや齟齬があるものの、強力な効果で人気を博す
その評判は広く知られるところとなり、後の誤認を生む環境が出来あがる

[3/12]高難度イベントのドロップ装備にパーツブレイカー再登場
公式に高難度と謳うだけあって取得は容易ではなかったが、
その評判から手間や狩玉を浪費してでも取りに行く者や、
運良く手に入れたそれに優先して希少な素材での強化を施す者もいた

[3/29(大型アップデート)]リオデュオ頭に進化とパツブレが実装
微妙な装備から一転、非常に強力なスキル装備となる
また、同日アプデ後のガチャの確定報酬にパツブレ装備のマグナソルナ(頭)登場

[4/4]先だっての大型アプデの時点でパーツブレイカーを無告知で修正していたという
事後報告とお詫びが告知される。ちなみにこの件での詫び玉はユーザー全員に5個

実際はマグナ頭ガチャ配信後、検証により無告知での修正が判明
ユーザーが問い合わせたところ、慌てて運営が修正報告を行ったものと見られる

これまでユーザーに有利だった事柄の修正は、不具合の告知後に行われており、
この点だけを見ても対応の不備や不信が読み取れる

さらにバグだとする場合、2ヶ月間とあまりにも長い期間放置したことにより、
ユーザーに誤認を生んだ状態でありながら無告知で課金商品にしたことが問題となる

[4/7]最終的に運営が非を認め、所持しているパツブレ防具一種につき狩玉570個が補填された
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6167-qJ5r)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:25:18.25ID:mR30Q5Js0
この板かい?イケメンは??
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW faf9-jcSU)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:27:03.12ID:xZfp9QZ90
2017年9月25日 探検情報局動画まとめ(1/2)
〇2017年9月27日 Ver7.0大型アップデート

〇新武器(アクセルアックス)
 輝月陽アルデュナミスII(攻撃力2309)
 武技:蒼き星天・煌【裏焔】
  与えるダメージが5倍になり砲撃離脱時に火属性
  ダメージを与える大きな爆発を起こし、さらに体力を
  30回復させ続ける回復エリアを生成する
 スキル:迅速ダッシュ【中】
  爆斧によるダッシュの速度が上がる

 ・ダッシュやジャンプ多彩な移動攻撃
 ・モンスターとの距離でアクションが変化
 ・重量武器としての一撃の破壊力

〇ブラキディオス爆氷種(10月1日マルチクエスト狩猟解禁)
 属性:氷 弱点属性:火
 特効武器種:アクセルアックス・太刀・ハンマー・狩猟笛・ガンランス・弓

〇9月27日(水)公開予定!
 モンスターハンター エクスプロア 探検情報局 アクセルアックス特別編

〇ブラキディオス爆氷種-装備-
 特徴キーワード
 武器:雪だるま爆弾/対獣竜種
 防具:火傷耐性/耐震

〇十六人衝突戦
 ・10月10日(火)より開催
 ・4人×4組のチーム戦
 ・狩猟モンスターは1体
 ・爆弾(アイテム)を駆使し、ポイント獲得を目指そう
 ・力尽きても自動で復活(リスポーン回数でマイナスポイント)
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d87-iApm)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:27:32.66ID:EifGIsE10
昨日からずっと順位発表画面直前で落ちてたんだ、もっと早くメンテしてくれれば周回する気になれたんだが
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9587-BYga)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:28:30.66ID:1A64+AFU0
1乙
衝突戦ポイント発表寸前でメンテ入った、無能運営死ね
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b663-qWqy)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:29:48.27ID:SN7YWsd00
テンプレ手伝い
2017年9月25日 探検情報局動画まとめ(2/2)
〇悠久の島
 ・ソロ専用の新たな島
 ・新たな発見物
 ・狩玉や交易ポイントなどが入手可能
 ・Ver7.0以降も新クエスト追加

〇二頭狩猟クエスト(属性:氷 弱点属性:火)
 ・10月5日(木)狩猟解禁
 ・ナルガクルガ希少種、ギギネブラ

〇進化可能になる装備-武器-
 ・総力決戦型ハルトキッツ
 ・エクエスカピールIV
 ・魔従ノ戦獄脇差【肆天】
 ・メルザ・ロー
 ・舞蟲ノ戦獄棍【肆天】

〇進化可能になる装備-防具-
 ・戦獄参甲【腰当て】/戦獄参装【腰当て】
 ・ルーススーツII/ベストII
 ・飛天ノ具足・美技/飛天ノ足袋・美技
 ・獅妃伝II【袖】/獅妃伝II【腕装】
 ・フィルティブリーズIV/フィルティベストIV
 ・フィルティブーツIV/フィルティフットIV

〇クエスト調整
 ・強襲!ライゼクス!
  ソロ:クリア報酬素材倍率が全列2倍
  マルチ:難易度を緩和
 ・強襲!ガムート!
  ソロ:難易度を緩和
  マルチ:クリア報酬素材倍率が全列2倍
 ・強襲!アグナコトル亜種 炸裂個体!
  ソロ:難易度を緩和
  マルチ:クリア報酬素材倍率が全列2倍

〇ギルド討伐依頼II
 ・2017年10月より開催
 ・新たな至極防具
 ・参加に必要なチケットは、期間中に対象の強襲クエストからドロップ
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9563-HK+T)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:30:17.51ID:79Zls4O00
1はイケメン
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b663-qWqy)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:40:23.26ID:SN7YWsd00
2017年9月25日 探検情報局動画まとめ書いてくれたイケメン、テンプレ更新頼めるか?

>>17
こいつなー
950 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-Hk48) sage 2017/10/11(水) 21:08:01.45 ID:5UF3Sy+Sa
ひさびさのきのこw

970スレ立て努力乙、「ERROR:新このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。またの機会にどうぞ。。。」
この場合同じIPグループからスレッドを立てた直後なので規定数のスレッドが立つまで待てばいい
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a27-Hg+h)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:46:23.94ID:hIfjRDKk0
モンハンも終わりだねでほんま草
スレ立てもしないで愚痴とかバカじゃないの
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-dF8i)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:49:54.71ID:LD8VksWWa
悠久の危険度8が越えられない

火弓の良いの何?
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a27-Hg+h)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:51:43.33ID:hIfjRDKk0
>>28
キャプターでフルコースセット使って勝てるよ
火属性とか気にしないほうがいい
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-dF8i)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:52:40.55ID:LD8VksWWa
>>29

ありがとう

揃えてみるよ!
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b132-1HQ/)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:55:40.78ID:it4yjQxQ0
>>25
ちゃんと見ろ

988 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-Hk48) [sage] :2017/10/11(水) 21:27:58.41 ID:5UF3Sy+Sa
ごめん スレ立てれねー

990 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-Hk48) [sage] :2017/10/11(水) 21:28:58.13 ID:5UF3Sy+Sa
まさかの950踏み逃げ申し訳ありません
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a27-Hg+h)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:55:43.95ID:hIfjRDKk0
>>32
は?
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a27-Hg+h)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:56:41.08ID:hIfjRDKk0
>>33
スレ建てられないなら不用意に書き込まない方がいいと思うんですが
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-Hg+h)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:04:26.60ID:7ntY4iwua
チャナガノひさびさにやったらロクに引きつけも出来ない片手で笑うしかない
最後は罪のない大剣2人が死んで(無論回復もチンタラやってた)なぜかチャナを無視してガノに斬りかかってたよ
ほんま謎
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a27-Hg+h)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:10:09.87ID:hIfjRDKk0
流石に即配るってのはないんじゃない?
明日の朝ログボと一緒に配布でしょ
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa7f-Dy91)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:49:14.70ID:A5rhjYvl0
もう完全にやる気なくなったから今月は他のゲームやるわ
プレイ中ずっとイライラするゲームなんてやっても損するだけだし
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1327-gv9Q)
垢版 |
2017/10/12(木) 00:04:26.32ID:O+1hHio/0
>>41
安価めちゃくちゃですよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9987-z1uI)
垢版 |
2017/10/12(木) 00:05:51.03ID:aWO9EOYk0
でもスチム持ってて当たり前みたいな古参にとってはよかったんじゃないの?今回のイベントは
ずっと1位なら40回ぐらいで500万行くでしょ
俺みたいな新参は500回ぐらいやらないといけんわ
結局チケット欲しさに回数やるつもりやったからいいもののそれ無かったらやめてるな
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1327-gv9Q)
垢版 |
2017/10/12(木) 00:06:25.46ID:O+1hHio/0
950踏んだらさっさと建てないとそのあと誰が建てるかわからないから乱立する危険がある
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b56-89ZN)
垢版 |
2017/10/12(木) 00:06:25.78ID:WtQIznxb0
後一回一位取ったらこのクソしょうもないストレスから解放されるわー
マジイライラ止まらん、こんなイラついたの初めてだわw
団やフレ付き合いあるからゲームはするけど2度と金は落とさんわ
企画した奴と通した奴は謎の難病にでもかかれ
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1327-gv9Q)
垢版 |
2017/10/12(木) 00:08:13.82ID:O+1hHio/0
>>46
イライラしながらもなんやかんやでちゃんとやるプレイヤーの鑑
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9987-z1uI)
垢版 |
2017/10/12(木) 00:28:41.21ID:aWO9EOYk0
これクソイベントで助かったわ
ポイント上限到達した玄人組があまりのクソさにフェードアウトしてくれるお蔭で雑魚な俺でも1位取りやすくなった
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b63-89ZN)
垢版 |
2017/10/12(木) 01:15:38.47ID:ZDYJcvZB0
>>43 >>45
は?愚痴ばっかりの奴に対し、安価先の人はスレ立てようとしてる人間

>45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1327-gv9Q)[] 投稿日:2017/10/12(木) 00:06:25.46 ID:O+1hHio/0
>950踏んだらさっさと建てないとそのあと誰が建てるかわからないから乱立する危険がある

普通確認してから立てるでしょ?某スレと違って勢いのあるスレじゃあるまいし、馬鹿なの?
お前も愚痴ばっかりでどうしようもねえな
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae3-KwCI)
垢版 |
2017/10/12(木) 02:48:09.39ID:9Gz5a4QMa
今回チケットナンパーが効率良いの?
ちなみに自分は確定2回でオバフォとロア
防具プラス欲しいんだけど25パーのが防具でやすいのか?
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1327-gv9Q)
垢版 |
2017/10/12(木) 07:17:20.45ID:O+1hHio/0
>>51
その確認もできないから困ってるんだぞ
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 06d5-1jel)
垢版 |
2017/10/12(木) 08:26:18.30ID:Rv3T5Qln6
低防御オートで入って他グループの回復役になるのあり?
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9987-fQhq)
垢版 |
2017/10/12(木) 08:53:59.88ID:Elng9Jwl0
ポイントが足りなくて頑張ってる所へオートで寄生しようとするヤツが悪いんであって
もうポイントはいいからチケットだけってヤツが4人集まってオート部屋は非難される謂れはない
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae3-0GOT)
垢版 |
2017/10/12(木) 09:59:34.11ID:/se40H2Ma
今回の十六人やらなくていいだろ…
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-gv9Q)
垢版 |
2017/10/12(木) 10:46:28.20ID:n9eP4XmOa
>>72
自分の都合のいいように解釈して論点をすり替えるな
そもそもお前の言ってることがわからん
普通確認してから書き込むよね

(990以降3回も書くような奴がいるせいで)確認も出来ないから困ってるんだぞ

確認の仕方を知らないの間違いでしょ?
お前は誰の味方なんだよ
そもそもワイのどうでもいい話に一人だけ噛み付いてくる時点でお察し
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-VIv7)
垢版 |
2017/10/12(木) 10:57:20.86ID:MMcq8djnd
チケ周回募集が増えてるんだし、もう2日目で終わってる人も多数いるわけで今からでもまだ間に合うと思うけど、、
ガチャなしでもミツネ大剣はプラーヴァ越えられるんだから、フレ固定組んでサクサクいけば大丈夫
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01af-UTEi)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:41:52.17ID:sGNrlhjk0
チケ100枚で行ける大量ポイントは何ポイントもらえますか?
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9987-DluF)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:44:47.02ID:N8yBzsbc0
ポイント助けになるからオートにしてもいいっていう偽善的な考えマジで吐き気がする

ポイントは諦めてチケット目当てで周回してる奴、或いはポイントが終わって1秒でも早く周回したい奴もいるだろう

何が仮に1チームでも余裕で終わる、だ
自分は何もせず他人にモンスター狩らせておいてふざけたこと言ってんじゃねぇぞカス
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11f7-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:48:28.67ID:cvjrvk1T0
>>79
一度したけど開けずに2万5千くらいだった。
>>80
禿同。手動で速く倒してポイント譲れば良いと思う。
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01af-UTEi)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:51:17.41ID:sGNrlhjk0
>>81
情報ありがとうございます。
チケ使うのやめます。
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 06d5-1jel)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:53:48.00ID:Rv3T5Qln6
オート居ても居なくても爆弾使うやつのせいで遅くなるから大差ないでしょ
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp45-Rcb7)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:59:32.14ID:LvrBsRmwp
手動で早く倒したら総ダメの1番デカいポイント取っちゃって周りのポイント減らしちゃうんじゃね?
チケだけ手動効率周回して集めたい層はクリ腕進化でも頑張ってるんか?
俺はオートでも手動でももう行きたくないからどっちもどっちに見えるな
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9987-DluF)
垢版 |
2017/10/12(木) 12:03:25.71ID:N8yBzsbc0
>>85
オート以外のチームは普通に爆弾使うからな?

仮に4チーム中1チームがオート組だったとして2位3位の組は討伐時間が長引いただけで、ポイントの恩恵もそれほど受けられないってことわかってんのか?

もちろん切断野郎も同罪、くたばってくれマジで
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9987-DluF)
垢版 |
2017/10/12(木) 12:26:56.65ID:N8yBzsbc0
>>92
ん?なんか言ったか?
君こそ1位取れなくて切断してた自己中が必死に弁明してるようにしか見えないんだが?w
http://imgur.com/cwPrW5X.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況