X



アルバム出るってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しにして頂戴垢版2014/05/14(水) 16:43:58.50ID:Yy8nelhQ
amazonのnipponのコメント
椎名林檎のシングル。2013年のデビュー15周年アニバーサリー・イヤーを終えて、5年ぶり(2014年時)となるオリジナル・アルバムのリリースへ向かうシングル第一弾。 (C)RS
0007名無しにして頂戴垢版2014/05/15(木) 12:29:10.10ID:???
久しぶりのオリアルでも冨田ラボとのコラボありそうだな。
0009名無しにして頂戴垢版2014/05/16(金) 20:59:02.28ID:???
ありあまる富
カーネーション
自由へ道連れ
いろはにほへと
孤独のあかつき
NIPPON

アルバムいれるのはどれだろう?

個人的には、あり富と自由は絶対収録してほしい
0010名無しにして頂戴垢版2014/05/16(金) 21:06:59.43ID:???
自由へ道連れはCD化されてないからほぼ確実に収録されるでしょ
あり富は今更収録はないだろうな
真夜純と同じくアルバム未収録シングルだと思うよ
0015名無しにして頂戴垢版2014/05/17(土) 16:11:50.31ID:6GExc2Ti
新曲
NIPPON
新曲
自由へ道連れ
新曲
いろはにほへと
新曲

カーネーション
新曲
孤独のあかつき
新曲

アルバムの構成はこんな感じだろうな
0017名無しにして頂戴垢版2014/05/17(土) 21:20:34.91ID:???
依頼されたものはコンセプトがばらばらだから
アルバムには入れないで欲しい。シングルのみで。
0018名無しにして頂戴垢版2014/05/17(土) 22:15:05.31ID:ZQNn3aPa
孤独のあかつきはボイスエフェクターバージョンで
0020名無しにして頂戴垢版2014/05/18(日) 01:50:00.93ID:vVsVON5T
ホントだ!
0022名無しにして頂戴垢版2014/05/18(日) 01:57:38.86ID:???
>>19
ほんとだ
孤独のあかつきは林檎作詞じゃないけどこれも命入ってるんだね
0024名無しにして頂戴垢版2014/05/18(日) 04:43:49.25ID:???
オリアルはやけにこだわりがあるだろうからどれも入んないんじゃね
それかカーネーションだけ入れてきそう
0027名無しにして頂戴垢版2014/05/18(日) 09:58:13.72ID:???
>>24
むしろカーネーションだけ入らないんじゃね?
演奏に事変メンバーが関わってるし、ドラマタイアップの都合でソロ名義でリリースしただけでソロ名義作品として作ったつもりはないと林檎自身言ってる

http://www.excite.co.jp/music/close_up/interview/1111_ringo/

Excite:演奏は、カップリングの2曲も含めて、全曲、事変のメンバーも携わっています。
椎名:主題歌のお話は、椎名林檎としていただいたんですけど、私としては、せっかくの新しい試みですから、事変のメンバーにはぜひ関わってもらいたいし、一緒に取り組みたいと思っていたんです。
だから、今回の曲もソロ名義作品として別に作ったという意識はなくて、当たり前のようにメンバーに演じてもらいましたし、事変のライヴでも機会があればぜひ演奏したいと思っています。
0029名無しにして頂戴垢版2014/05/18(日) 10:21:57.17ID:???
カーネーションは事変名義で出そうとしたらバンド名が縁起悪いからとNHKに止められたんだよね
0032名無しにして頂戴垢版2014/05/19(月) 00:22:41.76ID:???
今を考えるとまた三文みたいな感じになるのかなあ
ジャズ・オケ・ストリングスみたいなのはもう飽きた
0033名無しにして頂戴垢版2014/05/19(月) 06:08:11.61ID:???
じゃあ東京事変のメンバー呼んでバンド・サウンドにします
0034名無しにして頂戴垢版2014/05/19(月) 07:10:54.90ID:???
なんか林檎のバンドサウンドを心待ちにしてたわりにはNIPPONとか自由へ道連れとか微妙だったんだよなあ
オケとバンドサウンドはいい塩梅で聞き応えのあるポップスを作って欲しい
0036名無しにして頂戴垢版2014/05/22(木) 17:54:27.21ID:???
>>34
どうせお前が待ち望んでいるのは閃光少女や空が鳴っているの亀田誠治なんだろ
003837垢版2014/05/23(金) 19:25:43.73ID:???
あ、自分は>>34じゃないよ
0039名無しにして頂戴垢版2014/06/05(木) 00:17:01.22ID:8yxYXSAX
半分ぐらい英詞になりそうな悪寒
0040名無しにして頂戴垢版2014/06/05(木) 00:54:40.48ID:???
英詞きらいなひとおおいんだね
私もそこまでファンじゃないから偉そうに言えないけど英詞好きじゃない
聴いてる感じブリティッシュでもないし…なんか身体がモゾモゾして苦手
0041名無しにして頂戴垢版2014/06/05(木) 01:31:00.34ID:???
英詞だと歌詞が頭に入ってこないから曲が印象に残りづらい
0042名無しにして頂戴垢版2014/06/05(木) 02:50:20.80ID:???
英詞きいてると、なんで英会話の先生でもないのに
この人の発音の頑張りにつきあってるんだろう、という気になる。
0043名無しにして頂戴垢版2014/06/05(木) 07:13:29.73ID:???
林檎は今の英語力で満足なんだろうか
今後上達したときに、みっともなくて聴けなくなるってことがないといいが
0044名無しにして頂戴垢版2014/06/05(木) 10:46:31.53ID:???
英語でも良い曲あると思うけどね
でも確かに日本語の方が良いのは沢山か
0045名無しにして頂戴垢版2014/06/05(木) 11:35:25.15ID:???
日本人の歌う英詞に発音の良さを求めるのがそもそもの間違い
0047名無しにして頂戴垢版2014/06/05(木) 14:16:12.05ID:???
駅前留学毎日してレコーディングの時も講師についてもらって
発音指導うければいいんだけど
0049名無しにして頂戴垢版2014/06/05(木) 18:34:07.04ID:???
10代のとき海外のレコード会社からお誘いがあったんでしょ?
そのときから海外デビューのことは常に意識してるんじゃないかしら。
じゃなかったらここまで執拗に英語力に拘らないと思うわ。
0052名無しにして頂戴垢版2014/06/12(木) 01:15:32.15ID:???
オリアルが出るって事は、アリーナツアー後位に性ヒ其ノ五も出るって認識でいいんだろうか
カーネーション、自由へ道連れ、いろはにほへと、青春の瞬き、NIPPON、この辺りのPVが収録されるって感じで
IT WAS YOUや熱愛発覚中はあくまでもコラボ名義だから仮に性ヒ其ノ五が出たとしても収録はされないだろうな・・・
0054名無しにして頂戴垢版2014/06/12(木) 03:35:23.22ID:kddbJCmx
>>52
コラボ…なのか?性ヒ出るなら入るだろ。
むしろカーネーションが怪しい。事変出てるし
0055名無しにして頂戴垢版2014/06/12(木) 03:50:36.86ID:???
性ヒには入るでしょ>カーネーション
アルバムには入らない気がするけど
0059名無しにして頂戴垢版2014/07/28(月) 19:58:05.68ID:???
マスタリングは是非別のエンジニアでお願いしたい
ユニバーサル繋がりで山下達郎さん担当されてる方とか
0063名無しにして頂戴垢版2014/08/11(月) 01:57:49.61ID:LTJ+ikMp
アリーナ前に発売ならそろそろ公式に情報来てもいいのに…
0066名無しにして頂戴垢版2014/08/11(月) 03:40:55.00ID:WVZ5/+MV
ネコさんの日記とかに情報ないの?
0067名無しにして頂戴垢版2014/08/11(月) 16:40:23.63ID:???
今回はネコさん中心にはならないかも
昔よりガード固いから情報がつかめん
0068名無しにして頂戴垢版2014/08/11(月) 16:42:20.78ID:???
アリーナツアーに間に合わせるなら11月には発売だろうから、そろそろ情報出てもおかしくない
0070名無しにして頂戴垢版2014/08/11(月) 23:46:21.05ID:???
半分ぐらい既出曲になりそうな件

自由へ道連れ
カーネーション
熱愛発覚中
NIPPON
逆さに数えて
いろはにほへと
孤独のあかつき
0071名無しにして頂戴垢版2014/08/12(火) 00:07:29.91ID:???
熱愛は浮き名用の曲だし逆さはカップリング曲だし5thアルバムには入らんよ
0073名無しにして頂戴垢版2014/08/12(火) 00:25:29.86ID:???
既発曲はアレンジして収録するかそのままならアルバムに入れないで欲しい
0074名無しにして頂戴垢版2014/08/12(火) 00:41:14.15ID:???
林檎がシングル切った曲をアレンジ変えずにアルバムへ収録したことがあっただろうか(否、あった)。
0075名無しにして頂戴垢版2014/08/12(火) 00:45:32.76ID:???
アレンジ変えるとしたら孤独のあかつきの英詞verとかそれぐらいかな
0076名無しにして頂戴垢版2014/08/12(火) 00:57:26.40ID:OccSuo5x
今年アルバムが出るとして、
質的に「幕の内ISM」「ナマで踊ろう」等と勝負できる作品になるかが問題だ。
正直三文ゴシップレベルでは歯が立たない。
0078名無しにして頂戴垢版2014/08/12(火) 03:39:07.59ID:???
既出曲は入れなくていいよ
入るとしたら糞アレンジに変えられるか英詞になるかどっちかだし
0083名無しにして頂戴垢版2014/08/12(火) 17:32:54.73ID:???
事変結成〜現在までの間で「これイイじゃん!」ってなったアルバムはスポーツだけだな自分は
0084名無しにして頂戴垢版2014/08/12(火) 17:48:49.87ID:???
「質的」とは何?
音楽みたいに実体のない物の価値は自分がどう感じるかだろ

俺にとってはモーツアルトより椎名林檎の方が価値がある
0085名無しにして頂戴垢版2014/08/12(火) 17:55:31.84ID:???

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O

 +   *     ,;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;,     o   +
        ,;;iillllllllllllllllllllllllllllllllllii;;,  *
 o  *   ,;;iilllllllllllllllllll;;llllllllllllllllllliii;;,    +
       ;;jjillllllllllllllllll/iillllllllllllllllllllllllliii;;,    と思う椎名林檎であった
 *    ;i iilllllllllii;'''''"''''''''''''''''iilllllllllllllllii;;     *
     -‐,l ,llllllll/  ~~   ~~  ''iilllllllllllii;;;  *
  /⌒ヾイii lllllll  ^^^   ;;,,^^^ iilllllllllllllliii;;;
 /ヽJ l   lllillll       ;;;;;   ;illlllllllllllllllii;;;;  o
 !  ;;/   !lllllli;     ゚ ゚    ;llllllllllllllllllllii;;;;;;
../       ""⌒ヽ  ,;;;;;;;;;;, /^!;;illlllllllllllllllllllii;;;;;;
       ,,,-‐‐;;;;ヽヽ    / /;;;llllllllllllllllllllllllllll;;;: *
    ,,,,iiillllii;;::::::::;;iiiiヽヽ  / ./;;;llllllllllllllllllllllllllllii;;:::
  ,,,,iiii;::::::::::::::::::::::::::::::iヽヽ/ ./;;;;:::::::::::illllllllllllllllliii;;::::::::
,,,,iiill;::::::::::::::::::::::::::::::::''"""   jji::::::::::::::llllllllllllllii;;;:::::::::::::::
''''''::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ     ;jil:::::::::::::::::::::::iii;;;;:::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;iヽ    ;ji;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0088名無しにして頂戴垢版2014/08/12(火) 18:49:44.88ID:???
コラボはもういらないね
本格的なオリジナルアルバムが良い!
0090名無しにして頂戴垢版2014/08/13(水) 14:18:55.61ID:oMbmaTg3
8月は休んで9月から取り掛かるのかな
0095名無しにして頂戴垢版2014/08/14(木) 05:50:57.51ID:???
これ以上シングルだしたらアルバム曲3曲とかになりそうだけどだすかなあ?
2枚組で1枚シングル集にしてもう1枚は新曲だらけならだしてもいいけど
0098名無しにして頂戴垢版2014/08/14(木) 07:49:09.32ID:???
初回盤は逆輸入みたいに本みたいにするだけで値段釣り上げるのかな
0103名無しにして頂戴垢版2014/08/14(木) 14:19:37.74ID:???
NIPPON入ろうが入らなかろうがどちらにしろ統一感ないごちゃごちゃしたアルバムになるんだろうし、どっちでもいいかな
まあ自分もNIPPONは嫌いだけど
0105名無しにして頂戴垢版2014/08/14(木) 17:38:31.63ID:???
NIPPONはぜんぜん違う歌詞にしてタイトルもアレンジも変えるなら入れていいよ
応援歌入ってても絶対アルバムで浮くから
0107名無しにして頂戴垢版2014/08/14(木) 18:13:38.31ID:n1yQryE+
NIPPON寄りか今寄りかどっちかのアルバムになりそうだな
0118名無しにして頂戴垢版2014/08/15(金) 02:47:58.82ID:???
NHKのNIPPONで林檎の後ろにいた女子大生は全員あやまんJAPANのメンバーらしいな
0120名無しにして頂戴垢版2014/08/15(金) 11:24:39.74ID:CTkqsUuC
じゅんぺとガッツリコラボなソウルフルなアルバムだったりして!
0122名無しにして頂戴垢版2014/08/15(金) 11:50:16.92ID:???
NIPPON入るんだったら英詞にしそう
そして既出曲だらけになってまた自爆しそう
0123名無しにして頂戴垢版2014/08/15(金) 12:57:03.30ID:OZBUZmKj
NIPPONマジでイラネ
0130名無しにして頂戴垢版2014/08/20(水) 04:11:26.61ID:???
>>116
それだけは絶対嫌
そうなるぐらいなら全曲NIPPONみたいな駄曲でも林檎単独の方がマシ
0134名無しにして頂戴垢版2014/08/21(木) 21:18:55.13ID:MlDyH4nz
次こそは悲願のメリット風スリーブケースを!
頼む!
0139名無しにして頂戴垢版2014/08/22(金) 02:03:26.80ID:???
jazzの巨匠とコラボしたアルバムを一枚作ってみたら?
そこからの評価で将来を決めよう
0140名無しにして頂戴垢版2014/08/22(金) 04:37:21.30ID:???
歌い手冥利 その弐でジャズカバーアルバムでいいと思う
って書いたけどジャズカバーはJUJUがすでにやってたか
0143名無しにして頂戴垢版2014/08/22(金) 11:34:46.80ID:???
>>137
俺もw
しばらく考えてやっと思い出したわ
やっぱ英詞だと歌詞が頭に残らんから記憶に残りにくい
0149名無しにして頂戴垢版2014/08/27(水) 17:38:24.65ID:???
シンメトリーとか無ければ前半は新曲で固めて後半既出の、とかいう風にできるんだけどね
0154名無しにして頂戴垢版2014/09/04(木) 01:10:35.94ID:xUpsbc1u
タイトル的にNIPPONも入るのかあー
0156名無しにして頂戴垢版2014/09/04(木) 01:23:03.56ID:???
ひいずるところ?なにそれ

オリアルかな?ベストとかじゃないよね
0162名無しにして頂戴垢版2014/09/04(木) 09:54:46.91ID:???
キタ

01 我等、民
02 廃品逃れ
03 車窓から望む
04 孤独のあかつき
05 原野の境目
06 哀楽街道
07 いろはにほへと
08 デッドストック
09 点滅
10 用水路
11 データ連動
12 NIPPON
13 稜線
0164名無しにして頂戴垢版2014/09/04(木) 10:10:13.57ID:???
いろはと孤独収録なんだ、、
いや、ニッポンより良いけどさ、、時間経ちすぎなんだよ
0179名無しにして頂戴垢版2014/09/04(木) 17:02:39.78ID:???
まあ実際の3文や事変のタイトルも微妙っちゃ微妙だからね
0183名無しにして頂戴垢版2014/09/04(木) 20:58:06.87ID:???
まーた左翼から叩かれて右翼から変に持ち上げられるのか
逆輸入は何故か中華サイトだと英訳されてたけど今回は逆なのかな?
0186名無しにして頂戴垢版2014/09/04(木) 21:52:52.05ID:???
>>183
>逆輸入は何故か中華サイトだと英訳されてたけど
逆輸入の予約特典のちょっとしたレコ発抽選券に『アルバム「Reimport」』って書いてあったから、急遽タイトル変更したのかもしれない
0189名無しにして頂戴垢版2014/09/06(土) 00:13:23.55ID:???
日出処って聖徳太子か何か?
さえずりの妖怪といい謎チョイス
0190名無しにして頂戴垢版2014/09/06(土) 07:22:45.28ID:???
日出処ってタイトルで英詩ばっかだったらマジで買わねえから
0194名無しにして頂戴垢版2014/09/06(土) 10:43:35.20ID:???
フィオナ・アップルの昔のライブ映像だとヤマハのピアノ使ってるから
どんなに高い外国製の楽器だろうが演奏する人とボーカリストによるね
0195名無しにして頂戴垢版2014/09/06(土) 13:53:47.30ID:???
アルバム1曲目にインスト入れる風潮好きじゃないからやんないでほしいな
0197名無しにして頂戴垢版2014/09/07(日) 00:39:11.98ID:???
NIPPONはアルバムに向かうシングル第一弾ってサイトに書いてあったのに第二弾無いのか…
0199名無しにして頂戴垢版2014/09/07(日) 03:08:38.82ID:???
それなとかキメェからやめて
10月に先行で出す可能性もある
0202名無しにして頂戴垢版2014/09/07(日) 14:38:47.75ID:mJ/I5xJH
>>162昔の林檎ファンがつけそうな感じだな
0212名無しにして頂戴垢版2014/09/09(火) 23:47:48.42ID:???
中国サイトからフライング情報知るのは嬉しいけどちょっとヤダ
0213名無しにして頂戴垢版2014/09/10(水) 00:56:45.77ID:???
○地点からとか懐かしいねぇ
曲というより文字面が、、
あれこれ言われてたね
0216名無しにして頂戴垢版2014/09/11(木) 20:34:13.49ID:???
日 出ずる 処 HIT
3バージョンリリース予定?
DVD付き?って班大会なのか?それともちょっとレコ?
あんまりシングルの曲入れないでほしいなー
0224名無しにして頂戴垢版2014/09/12(金) 16:20:49.92ID:???
松がDVDとフォトブック、竹がフォトブック、梅がCDのみ
松を買えばすべて揃う模様
0227名無しにして頂戴垢版2014/09/12(金) 19:19:47.42ID:???
type A「撮りおろし水着写真ジャケットCD〜林檎ちゃん35歳。水着初挑戦!〜」

type B「椎名林檎本人が数ヶ月間に渡って撮影し、撮りだめた極上の自撮り写真を集めた写真集付きCD〜林檎ちゃん35歳。秘密のプライベート写真大公開!〜」

通常版
0228名無しにして頂戴垢版2014/09/13(土) 06:49:33.03ID:???
11月発売ならレコーディングは終わってるよな
情報漏れてこないなー
0229名無しにして頂戴垢版2014/09/13(土) 07:40:38.80ID:???
コヱでレコーディングの様子出せばいいのに
師匠はレコーディング情報をツイッターでつぶやいてるから問題ないだろ
0236名無しにして頂戴垢版2014/09/14(日) 09:51:36.06ID:dXXcvmne
ひまつぶし
0242名無しにして頂戴垢版2014/09/15(月) 19:03:06.14ID:???
>>162
妄想するにしてももうちょっとどうにかならなかったの?これじゃただのヴィジュアル系バンドのタイトルじゃん
0245名無しにして頂戴垢版2014/09/19(金) 01:56:31.55ID:01zACkUP
age
0255名無しにして頂戴垢版2014/09/20(土) 21:01:49.88ID:???
逆にそのタイミングで本当の曲目書いてあったらみんなどんな反応したんだろう?
0256名無しにして頂戴垢版2014/10/20(月) 02:52:07.29ID:BQVHYiqM
次スレにするか?
0258名無しにして頂戴垢版2014/10/21(火) 01:14:25.49ID:???
それより、ちょっとしたレコ発ってDVDにならないの?
いいセトリで調子もいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況