Googleは日本向けローカライズとしてメイドが如く完璧な敬語にするべき
男声は執事で
『かしこまりました』とか『承知いたしました』とかきちんとした日本語を喋らせろ
Android Auto 12m先左折
882名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/28(金) 16:14:32.03ID:4td4cTSJ883名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/28(金) 16:21:55.36ID:NEHwE0HX Geminiだったらそういう設定できるんじゃ無いの?
しらんけど
しらんけど
884名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/28(金) 17:18:34.19ID:fUbaytTZ >>882
そのように教え込ませればいいだろ
そのように教え込ませればいいだろ
2025/11/28(金) 18:27:18.83ID:mAfwvWvM
>>882
余程辛い毎日を過ごしてるのだろうね。
余程辛い毎日を過ごしてるのだろうね。
886名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/28(金) 20:12:24.63ID:fWMhZTQR >>885
そんなことないよ
そんなことないよ
2025/11/29(土) 09:58:42.01ID:7ehLGaLv
地名だけでなく、◎◎へ案内して、ってさいごにつけると動いたりするよ。
888名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/29(土) 10:18:13.60ID:0EsVHnI0 スマホのGeminiは「敬語で答えて」といえば敬語に設定できた
889名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/29(土) 13:27:00.98ID:kweQij83 俺のショボスマホでもホーケー グーグル の聞き逃しがなくなった気がする
2025/11/29(土) 14:50:51.26ID:t7otbFcp
ほほほうけいちゃうわ!
891名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/29(土) 21:38:00.23ID:LwUqBx0A moviLink、高速の入り口を間違えたから通り過ぎてリルートしてもらおうと思ったらハーフから乗り直すルートを案内→次のICまで行って一度下りて乗り直し(戻って来る)のルートを案内してくれた
892名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/29(土) 22:25:17.85ID:knNfvuHZ >>891
何言ってるのかわからない
何言ってるのかわからない
893名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/29(土) 22:29:25.37ID:VcYSz3x1 >>892
Geminiに解説してもらったよ。
この文章は、カーナビアプリ「moviLink(モビリンク)」が、複雑な道路事情(ハーフインターチェンジ)を考慮して、非常に賢いルート案内をしてくれたという称賛(または驚き)のエピソードです。
要点を整理し、状況を分かりやすく翻訳します。
1. 何が起きたのか(要約)
投稿者は高速道路の入り口を通り過ぎてしまいました。そこでアプリに新しいルート(リルート)を求めたところ、アプリは**「単に次の入り口に行け」とは言わず、「さらに先のICまで行ってUターンして戻ってこい」というルート**を案内しました。
これは、近くにある入り口が**「ハーフインター(特定の方向しか行けない入り口)」**だったため、そこから乗ると目的地に行けないことをアプリが判断し、あえて遠回りして確実なルートを提示した、という意味です。
2. 言い換えるとこういうことです
投稿者の言いたいことを分かりやすく書き直すと、以下のようになります。
「moviLinkを使っていたら、うっかり高速の入り口を通り過ぎてしまった。
普通なら『次の入り口から乗ってください』と案内されると思ったが、近くの入り口は**ハーフインター(行きたい方向に乗れない入り口)**だった。
そこでmoviLinkは、無理にそこから乗らせず、**『あえてもう一つ先のICまで走らせ、そこで一度高速を降りて、反対車線に乗り直して戻ってくる』**という、確実なリカバリー策を提案してくれた。賢い!」
3. 用語の解説(なぜそんなルートになったのか?)
この話を理解するカギは「ハーフ」という言葉です。
フルインターチェンジ(Full IC): 上り・下り、どちらの方向へも乗ったり降りたりできる。
ハーフインターチェンジ(Half IC): 「東京方面への入り口のみ」「大阪方面からの出口のみ」のように、**特定の方向にしか進めない(または降りられない)**制限があるIC。
状況の推測:
投稿者が通り過ぎたすぐ次の入り口は「ハーフ」で、投稿者が行きたい方向には乗れませんでした。アプリはそれを知っていたため、「ここからは乗れないから、次のフルインターまで行ってUターンしよう」という判断をした、というエピソードです。
ユーザーのためにできること
もしよろしければ、この状況をさらに具体的にイメージするための図解や、moviLinkのようなナビアプリの「賢いリルート機能」についての比較情報をお探ししましょうか?
Geminiに解説してもらったよ。
この文章は、カーナビアプリ「moviLink(モビリンク)」が、複雑な道路事情(ハーフインターチェンジ)を考慮して、非常に賢いルート案内をしてくれたという称賛(または驚き)のエピソードです。
要点を整理し、状況を分かりやすく翻訳します。
1. 何が起きたのか(要約)
投稿者は高速道路の入り口を通り過ぎてしまいました。そこでアプリに新しいルート(リルート)を求めたところ、アプリは**「単に次の入り口に行け」とは言わず、「さらに先のICまで行ってUターンして戻ってこい」というルート**を案内しました。
これは、近くにある入り口が**「ハーフインター(特定の方向しか行けない入り口)」**だったため、そこから乗ると目的地に行けないことをアプリが判断し、あえて遠回りして確実なルートを提示した、という意味です。
2. 言い換えるとこういうことです
投稿者の言いたいことを分かりやすく書き直すと、以下のようになります。
「moviLinkを使っていたら、うっかり高速の入り口を通り過ぎてしまった。
普通なら『次の入り口から乗ってください』と案内されると思ったが、近くの入り口は**ハーフインター(行きたい方向に乗れない入り口)**だった。
そこでmoviLinkは、無理にそこから乗らせず、**『あえてもう一つ先のICまで走らせ、そこで一度高速を降りて、反対車線に乗り直して戻ってくる』**という、確実なリカバリー策を提案してくれた。賢い!」
3. 用語の解説(なぜそんなルートになったのか?)
この話を理解するカギは「ハーフ」という言葉です。
フルインターチェンジ(Full IC): 上り・下り、どちらの方向へも乗ったり降りたりできる。
ハーフインターチェンジ(Half IC): 「東京方面への入り口のみ」「大阪方面からの出口のみ」のように、**特定の方向にしか進めない(または降りられない)**制限があるIC。
状況の推測:
投稿者が通り過ぎたすぐ次の入り口は「ハーフ」で、投稿者が行きたい方向には乗れませんでした。アプリはそれを知っていたため、「ここからは乗れないから、次のフルインターまで行ってUターンしよう」という判断をした、というエピソードです。
ユーザーのためにできること
もしよろしければ、この状況をさらに具体的にイメージするための図解や、moviLinkのようなナビアプリの「賢いリルート機能」についての比較情報をお探ししましょうか?
894名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/29(土) 22:29:25.56ID:p10LnNow 目的地とは逆の方向に走らされて次のICで乗り返しさせられたって事だと思う
2025/11/29(土) 22:34:34.19ID:3VfIBoQt
ハーフって用語知らなかったわ
896名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/29(土) 22:35:56.96ID:VcYSz3x1 >>892
図解もしてもらったよ。イラストではなかったけど…
このエピソードの「賢さ」は、**「間違った方向へあえて一度高速に乗せる」**という判断をした点にあります。言葉だけだと複雑なので、図解を作成しました。
このナビが行ったのは、一般道でのUターンが難しい場合に、高速道路を使ってUターンさせるという「頭脳プレー」です。
図解:moviLinkのリカバリー案内
状況: 目的地は「下り方面(右)」ですが、その入り口を通り過ぎてしまいました。
【目的地(右)へ行きたい!】
→ → → → →
────────────────────────────────────
高速道路(下り線)
────────────────────────────────────
高速道路(上り線) ← ← ← ← ←
▲
│② ここに「ハーフIC」がある
│ (でも逆の上り方面行き…)
一般道 🚗💨 │
①入り口を │
通り過ぎた!│
▼ moviLinkが提案したルート
普通のナビなら「一般道でUターンして戻れ」と言いそうですが、moviLinkはこう案内しました。
「逆方向(上り)だけど、目の前のハーフICに乗っちゃいなよ!」
⑤これで目的地へ!
┌──────────────→ 🚗💨 ────
──────┤ 高速道路(下り)
│
──────┼─────────────────────────
│ 高速道路(上り)
← ← 🚗 ← ← ← ← ← ← ┐③あえて逆方向に乗る
──────┴───────────────────┘─────
④次のICで降りて、 ↑
すぐに反対車線へ └────── 🚗 ──
乗り直す(Uターン) ハーフIC
なぜこれが「すごい」のか?
* ハーフICの特性を理解している:
目の前の入り口(ハーフIC)は逆方向にしか行けないことを理解した上で、それでも「一般道を走り続けるより早い」と計算しています。
* リカバリー速度:
一般道で次の「正しい入り口」を探して走ると、信号や渋滞で時間がかかります。あえて逆走して次のICで戻ってくる方が、「急がば回れ」で確実だと判断したのです。
まとめ
この投稿者は、「ただ地図通り案内する機械」ではなく、「人間のベテランドライバーのような機転」をアプリが利かせたことに感動しているわけです。
この「リカバリー機能」について、他のユーザーの評判や、似た機能を持つ他のアプリ(GoogleマップやYahoo!カーナビ)との違いなども気になりますか?
図解もしてもらったよ。イラストではなかったけど…
このエピソードの「賢さ」は、**「間違った方向へあえて一度高速に乗せる」**という判断をした点にあります。言葉だけだと複雑なので、図解を作成しました。
このナビが行ったのは、一般道でのUターンが難しい場合に、高速道路を使ってUターンさせるという「頭脳プレー」です。
図解:moviLinkのリカバリー案内
状況: 目的地は「下り方面(右)」ですが、その入り口を通り過ぎてしまいました。
【目的地(右)へ行きたい!】
→ → → → →
高速道路(下り線)
高速道路(上り線) ← ← ← ← ←
▲
│② ここに「ハーフIC」がある
│ (でも逆の上り方面行き…)
一般道 🚗💨 │
①入り口を │
通り過ぎた!│
▼ moviLinkが提案したルート
普通のナビなら「一般道でUターンして戻れ」と言いそうですが、moviLinkはこう案内しました。
「逆方向(上り)だけど、目の前のハーフICに乗っちゃいなよ!」
⑤これで目的地へ!
┌──────────────→ 🚗💨 ────
──────┤ 高速道路(下り)
│
──────┼─────────────────────────
│ 高速道路(上り)
← ← 🚗 ← ← ← ← ← ← ┐③あえて逆方向に乗る
──────┴───────────────────┘─────
④次のICで降りて、 ↑
すぐに反対車線へ └────── 🚗 ──
乗り直す(Uターン) ハーフIC
なぜこれが「すごい」のか?
* ハーフICの特性を理解している:
目の前の入り口(ハーフIC)は逆方向にしか行けないことを理解した上で、それでも「一般道を走り続けるより早い」と計算しています。
* リカバリー速度:
一般道で次の「正しい入り口」を探して走ると、信号や渋滞で時間がかかります。あえて逆走して次のICで戻ってくる方が、「急がば回れ」で確実だと判断したのです。
まとめ
この投稿者は、「ただ地図通り案内する機械」ではなく、「人間のベテランドライバーのような機転」をアプリが利かせたことに感動しているわけです。
この「リカバリー機能」について、他のユーザーの評判や、似た機能を持つ他のアプリ(GoogleマップやYahoo!カーナビ)との違いなども気になりますか?
897名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/29(土) 23:05:58.06ID:knNfvuHZレスを投稿する
ニュース
- たぬかなの“結婚隠し”に「弱者男性ビジネス」の声…本人が異例の対応「支払いの履歴持ってきてくれたら返金するから連絡してや」 [muffin★]
- 【物価高対策】「おこめ券を配布しません」大阪府交野の市長が明言「経費率が高い」「今高い米をムリして…」 [1ゲットロボ★]
- 舛添要一「日本は亡国への道をひた走り」「相対的国力は中国が増大し日本が低下している」 [冬月記者★]
- 従来の健康保険証、12月1日に期限切れ マイナ利用率は37% [蚤の市★]
- 【地方】「もうヤメとけ、また移住者様が帰っちゃうぞ」田舎の「いじめ体質」★3 [七波羅探題★]
- 【サッカー】2035年アジア杯、日韓での共催模索の動きに 宮本恒靖会長「チャンスがあれば手を挙げたい。共催も一つの形…」 [冬月記者★]
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1813
- 【フジテレビ】2025 FORMULA 1【NEXT】Lap606
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★37
- 巨専】 ★3
- ハム専
- かもめせん2
- おじさん構文マスターしたい
- カツ丼たべたい(´・ω・`)
- 今VIPにいる人間ってどういう人間なの?
- お布団に入ったよー
- 【悲報】日本人の総ネトウヨ化の原因、“女” だったwwwwwwwwwwwwwwwwww [455031798]
- 外国人「初めての着物?嬉しい❤」 ⇦普通の日本人「全然似合ってない」「気持ち悪い」「無理」「日本文化を破壊するな」 [455031798]