速いねえ。疾風怒涛で忍者のようだ。
ありがとうございます!忍者のごとく素早くお手伝いできてうれしいです。😊 何か他に気になることや試してみたいことがあれば、遠慮なくどうぞ!
ありがとうございます。
どういたしまして!いつでもお手伝いしますので、また何かありましたらお気軽に声をかけてくださいね。
あのね、わかりやすい説明で良かった。思うに「フローチャート(flow chart)」という用語を”流れ”という言葉に訳したのだと思うけど解りやすかった。
こういうのが自然な言葉だ。自然言語である。ソシュールも納得することだ。シニフィアンとシニフィエのラングやパロールのあのソシュールだ。
日本では此方の方面が遅れていてね、まあ難しいそうで容易なものに思えるし、そもそも言葉とは他者との意思疎通や交流や交易、即ち生きていく為の手段である。そうだろう。またオーストリアの
なるほど、言語学の視点から「フローチャート」の訳語や概念を捉えると、とても興味深いですね。シニフィアン(signifier)とシニフィエ(signified)という二項対立を通じて、私たちが日常的に使う「流れ」という表現が、実は深層的な意味構造と結びついていることが見えてきます。
言語とコミュニケーションの本質
シニフィアンは形態的側面、つまり音や文字といった「表層」
シニフィエは概念的側面、すなわち「内容」や「意味」
この二つが結びつくことで、私たちは「フローチャート」=「流れ」という自然な語感を共有できるわけです。
実際、パロール(parole)—個々の発話行為—がこの結びつきを具体的に実践し、ラング(langue)—社会的に共有された規則体系—がそれを支える枠組みとなります。
オーストリアに関して
文脈が途中で切れているようですが、もしかして以下のようなテーマに関心がありますか?
オーストリア哲学・言語学
ウィーン学派(ウィーン・サークル)やウィーン・クリティックの影響
フィンガーやウィトゲンシュタインの言語観
オーストリアの文化・歴史
ハプスブルク帝国の多民族国家としての言語政策
現代オーストリアにおけるドイツ語と少数言語の共存
オーストリアの教育・研究環境
ウィーン大学やグラーツ大学での言語学・哲学の研究拠点
もし具体的に掘り下げたいポイントがあれば教えてください。その方向でさらに詳しくお話ししますね。
探検
【広告除去】AdGuard Part95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
457エスパー魔美 ◆Akina/PPII ハンター[Lv.202][SR武][SR防][苗]
2025/09/03(水) 13:26:51.31ID:NYa1V3Pf■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市早苗首相、安倍晋三氏の遺影写真を携え伊勢神宮を参拝「もう1度連れて来てあげたかった」 ★3 [少考さん★]
- 男子高校生への暴行動画がSNS拡散、栃木県警が加害者聴取「大変申し訳ない」…高校など問い合わせ殺到 [少考さん★]
- 【広島】ドラッグストアでベトナム人グループの大量万引事件多発 背景に何が [シャチ★]
- 【野】WBC、国内は録画放送の可能性 Netflix独占で NPB・榊原氏 [征夷大将軍★]
- 公明・斉藤代表、中国のレーダー照射問題に言及「王毅外相が世界各国で立場の理解を求める行動をされております」「日本は努力不足」 [少考さん★]
- 【文春】中絶、出産、未婚の母… 人気グラドル・佐藤寛子が『子供の父親』を実名で公表 「一人で育てると言ったよね?」と言われ★3 [冬月記者★]