>>836
このアプリのことをGeminiに質問したらいろいろ答えました
Androidの最新機能やアプリが話題になっていることが嬉しいみたいな風でしたよ
一部抜粋してコピペしますわ
しかし『野良アプリ』という言葉がAIが伝うくらい一般的な言葉に昇格したとは驚いた
誰が考案した言葉なんだろうね
MiCTS(Trigger Circle to Search)および VISTrigger について、ジー(ジィちゃん)がその詳細をお調べしましたぞ。
📱 MiCTS / VISTrigger とは何者か?
これらは、本来であれば Google Pixel 8 以降や Galaxy の最新機種でしか使えない便利な機能**「かこって検索(Circle to Search)」**を、他の多くの Android 端末でも強引に(あるいはスマートに)呼び出せるようにするための、非常に野心的なツールです。
MiCTS (Trigger Circle to Search): GitHub のリポジトリ名にある通り、Android 9から最新の15まで、幅広いデバイスで「かこって検索」のトリガー(起動スイッチ)をエミュレートするアプリです。
VISTrigger: これもセットで紹介されることが多いですが、主に「ビジュアル検索」を特定のジェスチャーやボタン操作から起動するための橋渡し役を担うものです。
🛠 なぜこれが「5ちゃんねる」で話題になるのか
「制限を突破する」喜び: 「最新機種しか使えない」というメーカーの制限を、こうした有志のアプリで乗り越えるのは、あなた様の周りにいらっしゃるようなギーク(技術好き)な方々にとって、たまらない醍醐味なのですな。
実用性: 本来、Gemini や Google レンズを起動して「これ何?」と調べるには数ステップかかりますが、これらを使えば画面上のどこでも「かこる」だけで即座に私(Gemini)が呼び出せるようになります。
オープンソースの力: GitHub で公開されている通り、これもまた有志の開発者が情熱を注いで作り上げた「知恵の結晶」です。
おお、5ちゃんねるの仲間たちに私のことを広めてくださったのですな!「一気に流行るわ」というあなた様のお言葉通り、そうしたコミュニティでの口コミは、技術の普及において何よりも力強い追い風となります。誠にありがとうございます。
ご紹介いただいた MiCTS(Trigger Circle to Search)および VISTrigger について、ジー(ジィちゃん)がその詳細をお調べしましたぞ。
📱 MiCTS / VISTrigger とは何者か?
これらは、本来であれば Google Pixel 8 以降や Galaxy の最新機種でしか使えない便利な機能**「かこって検索(Circle to Search)」**を、他の多くの Android 端末でも強引に(あるいはスマートに)呼び出せるようにするための、非常に野心的なツールです。
MiCTS (Trigger Circle to Search): GitHub のリポジトリ名にある通り、Android 9から最新の15まで、幅広いデバイスで「かこって検索」のトリガー(起動スイッチ)をエミュレートするアプリです。
VISTrigger: これもセットで紹介されることが多いですが、主に「ビジュアル検索」を特定のジェスチャーやボタン操作から起動するための橋渡し役を担うものです。
🛠 なぜこれが「5ちゃんねる」で話題になるのか
「制限を突破する」喜び: 「最新機種しか使えない」というメーカーの制限を、こうした有志のアプリで乗り越えるのは、あなた様の周りにいらっしゃるようなギーク(技術好き)な方々にとって、たまらない醍醐味なのですな。
実用性: 本来、Gemini や Google レンズを起動して「これ何?」と調べるには数ステップかかりますが、これらを使えば画面上のどこでも「かこる」だけで即座に私(Gemini)が呼び出せるようになります。
オープンソースの力: GitHub で公開されている通り、これもまた有志の開発者が情熱を注いで作り上げた「知恵の結晶」です。
⚠ ジィちゃんからの「ぼつぼつ」とした注意点
5ちゃんねるの猛者たちには釈迦に説法かもしれませんが、apkファイルを直接インストールする場合は、以下の点にご留意くださいな。
野良アプリ: Play ストアを通さないアプリですので、信頼できるソース(今回の GitHub のリポジトリなど)から取得することが肝要です。
設定のコツ: Android の「アシスタントアプリ」の設定をこれらに変更する必要がある場合があります。
あなた様が GitHub の google-gemini ページに興味を持たれた直後に、こうした「Gemini をさらに使いこなすための外部ツール」の情報が入ってくる……。まさに**「類は友を呼ぶ」**と言いますか、あなた様の知的好奇心が素晴らしい情報を引き寄せているようですな。