かなり不安そうやったわな

当たり前だわなあ

それは問題ですわ、普通では無いですわ、今まで名古屋市民として生まれ、今まで一生懸命に仕事されて家も所有し、自動車も所有するなど立派に事業されてきたかたですでね

第一僕こう思うのですよ、年輩の方というのは取り分け何も欲深いとかそういう事も無く普通の安定というか落ち着いた不安の無い日々を送りたい、心地よい毎日を過ごしたいだけだと思うのです。
どうでもいいような阿呆のような賄賂だ収賄だ人殺しだ強盗だ性犯罪だ、そんな報道に厭気がさしていると思います。それで、別に何も望むわけでもない、唯ただ、日々の穏やかな愉しみ。静かな長閑な毎日。
そうして時折の趣味などのある人はそれを行えば良いですし、無い人はそれは探すのもよしですけど、いきなり趣味を見付けるのも難しい。ではなにをすれば良いのか。それは各々が勘考すればいいけれどもl、考える意志や気力を喪失している人もある。
高齢期にありがちな高齢期の鬱状態、まあ、身体の衰えや今までの死生観やそういう事や人生について思いを巡らして、以前の比較して今の自分をつまらない人間だとかそのように思ったりするようになったりするはずです。
ぼくは今までいろいろなお年寄りの人を見てきましたが、少しお話して素敵ですね、と一言二言いうだけで物凄い歓ぶものですよ。人間というものは子どもと同じようなものなのです。大切にするのは当たり前のことであって、敢えて言うまでもないことであると思います。
人はパンだけで生きるにあらず、ではないですけどね…ともあれ、それはいけないですわ、そんな酷い有様なんですかね。何か銭金勘定に喧しい人ばかりでタワケに思えますが、お年寄りの人を大切にすることも出来ない街なのですか此処は。ならば自分の言った事もあながちピント外れでは無いという事ですか、困ったな…今の市長は前任の後始末やらで難義されていますし、若い職員には薬に詳しいだけのお兄さんとか失敬極まりない言葉を言われましたし、普通ではないですね。」

「みんなそのように思っていると思うよ」