自分のことはどうでもいいわ。
泥棒が一番悪いのだわ。
一番悪い泥棒は何かというと税金を支払う義務を怠ることやわ。つまり減税対策は罪だと言えるわ。だって納税の義務と矛盾するがね。
だでさ、ふるさと納税とかさ、それでなに、国家はそれで良いのかな、とか思うもんね。
スカンジナビア型を見倣うなりしてね、先ずは税金を搾取したらんといかんわ。
ほりゃほうやわ。
一方で食うに困る人間がおって、過労で死んでしまう人がおってさ、いや、資本家は資本家で難儀なものやと思うよ。
ほんでも威張り散らす勘違い野郎がおるんだわ。誰とは言わんけどね。
イジメ問題と一緒の話だわ。
もし仮にやよ、貨幣を持つ者が強いとするがね。
そうすると貨幣を持たないものが弱いと思うでしょう。
ところが違うのだわ。
ここが解らんと先ずは話が進まんわ。
解る人には解る。
別に反対言葉とか修辞学とかそういう意味やないよ。
数は少ない方が強い。
いろいろな意味でね。
家はね、青色申告をきちんとやっていたわさ。マルサの女が来てね、支払ったのに調べさせろとかなってね、バアは十キロも痩せちまったわ。四百万円くらい支払ったとかだけど、銭のことよりも信用問題だがね。まあ、あそこの人、税務署が来ているみたいやわ。
まぁ、バアのことだで自分で近所に言い触らしてもうおらんと思うよ。その職員は。
バアが軽く言うとそれだけで何でか知らんけど自殺しちゃうもん。本当の話やよ。名前は出せんけどね、市議会議員の人間を始末しちまったもん。
姉ちゃんの結婚式場の前に変なホテルを建てる契約をしたからだってさ。
知らんわ。ワシいっぺんもあったことありゃせんもん。知らんわ。ふうん。
国税庁法人番号公表サイト
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/
ここは重要やと思う。
市民というならば、市井の人という意味だと思う。町民村民はどうなるのだろう。みんな市民というのは有り得んわ。
どんぐり拾いはよくやった覚えがあるわ。よう記憶力があるわ。カクテル理論が成功しているかもしれんわ。遮蔽記憶ではないわ。これは再燃現象でもないよ。
誰でもあるわね。そういうのって。
どういう時代劇だったのか見たかったなあ。オレだったら手裏剣を持ってトキントキンに磨き上げてヤスリで磨き上げて納得いくまで手裏剣作って投げさせると思う。
アンタいつまで作っとるの。もういっつか戦なんか終わっちまってみんなたるそうにオマハンの仕事見とるけどオマハンがいっぺんごんか吹くととんでもないことになるもんだで音も立てずに逃げて誰も通らなくなっちまったわ。
宝物家来が持ってきたのに全部やってよかったのか。ふうん。かわっとるねえ。なに、まっと何かあるのか。ふうん…まあ、お茶でも淹れてくるで煙草でも吸って一休みしやあ。オマハン、全然シイコに行かせんけどええのか。何をやっとるのか一文にもならんものを作ってどうなっちまったんやろうなあ。
まあ、あの子のことだで何か考えてのことだで姉ちゃんみたいなことはせえへんけど、なんで姉ちゃん要らんこと言うやろうなあ。男の子だで腕白くらいしたいものだわなあ。執念深いけど誰に似たやろうなあ…お茶淹れてまいりますでね。待っといてちょうよ。ええお茶があるでね、オマハンお茶とお米だけは銭が無くてもいいもの選んで買わないといかんよ。大事だでね。ほのうちオマハンならわかる筈やわ。ほのうち。