自分
ミドルハイという言葉はありますか

Copilot
はい、「ミドルハイ」という言葉は存在します。これは、特にスマートフォンや家電製品などの分野で使われることが多いです。具体的には、ミドルクラス(中級)の中でも上位に位置するモデルを指します。

使われる場面
- スマートフォン: ミドルハイのスマートフォンは、性能や価格が中級よりも高く、ハイエンドほどではないモデルを指します。例えば、Snapdragon 6xx/7xxシリーズのチップを搭載したスマートフォンがミドルハイに該当します。
- 家電製品: テレビや冷蔵庫などでも、ミドルハイモデルは中級よりも高性能で、価格もそれに応じて高めになります。

具体的な例
- スマートフォン: Google Pixel 7aやXiaomi 11T Proなどがミドルハイの例です²。
- 家電製品: 高機能な洗濯機や冷蔵庫で、価格帯が中級よりも高いが、最高級モデルほどではないもの。

このように、「ミドルハイ」という言葉は、性能や価格が中級と高級の間に位置する製品を指す際に使われます。他に気になることがあれば教えてくださいね!

自分
それは和製英語ですか

Copilot
「ミドルハイ」という言葉は和製英語です。和製英語とは、日本で作られた英語風の表現で、英語圏では通じないことが多いです1。英語圏では「ミドルハイ」に相当する表現として、例えば「upper mid-range」や「mid-to-high range」などが使われることがあります。
他にも和製英語について気になることがあれば、ぜひ教えてくださいね!