>>153
ありがとう
1日経ってもレスが無くて色々してみて153さんの教えとほぼ同じ様な理由で解決しました
結論から言うと最初OTGケーブルか電圧かと睨んでたんですけど、USBの性能でした

症状としては動作が凄く遅く、更にTverを開いたらサムネイルが出るのが非常に遅い。そして2回に一度以上動画を開こうとすると落ちる
サムネイルだけなら回線速度とかいう理由もあるが、そもそも同じwifiに繋いでるスマホで1gbps近く出る(tp-linkの海外版で有線2.5g接続の無線)し、本体メモリならそんな事起きなかった
ショボイ32GBUSBだけど3.0なので問題無いと思っていたがPCで測定すると30MBps(240mbps)遅いがそんなに影響すると思えない速度は出ていた
一応気になったのでSanDisk 128GBのに換えたところ、本体よりは遅いものの気にならない動作になりました

>>146
Tverがすぐインストールし直さないと見れなくなるので、試しにUSBストレージに移してみたらどうかと思った次第です
あとはiptvとかも米の番組見るのに使うので32GBくらい拡張したかった