タブレットpcの購入を考えております。相談をさせてください。
条件が多いので箇条書きで失礼します。

・96歳の祖父がタブレットpcで将棋や囲碁等のゲームへの興味を持ち始めたのでプレゼント目的での購入
・高齢のため、手足の衰えはありますが、全くボケてはいない
・指も激しい動きでなければ、普通に動かせる。(箸を持ったり将棋のコマを不自由なく扱えます)
・常的なネットへの接続は考えていません。Wi-Fiの環境自体がありません
・最初はニンテンドーSwitch+アソビ大全の購入を考えていましたが、Switchでは画面が小さく、コントローラーの操作が難しいと感じたため保留
・予算はSwitchと同じ3万円台で考えています
・ゲームのアプリは私がネット環境のある所で端末にいれて、祖父に届けるつもりです。
・シニアでも扱いやすく、画面も不自由がない程度に大きく、重量が軽い端末を探しています。
・条件に合っていれば、中古でも問題ないです。

上記の条件に合致するようなオススメのタブレットpcがあれば教えて頂けないでしょうか。
また、Androidタブレットのスレでこのような事を言うのも恐縮なのですが、Android端末をの購入を中心に考えてはいますが、Switchやその他のタブレットの購入も考慮してアドバイスをいただけると幸いです。
長文を失礼いたしました。