誰も話題にしないのは既知の事象なのか、自分だけが感じているオカルトなのか。

>>176
こちらの書き込みで、スクリーンタップでスリープ解除の機能はないということが判明したと思うんですが、タブレットのどこでもいいので2回以上叩くとスリープ解除されるという現象を確認しています。
指の関節を使ってコンコンと強めに叩く感じです。

タブレットを机の上などにポイと置いたときに画面がONになることがあってなんでかなと思ってたんですけど、いろいろ試した結果、特定のパターンの振動を加速度センサが検知するとスリープが解除されるのではないかと考えました。
これはiPlay50miniも同様の挙動をしました。

FPad3には顔認証がありますので、この機能(?)を利用すると電源ボタンを押すことなくスリープ解除→ロック解除を
することができました。
iPlay50miniには顔認証がないので、残念ながら有効利用できなさそうでした。

スクリーンタップでスリープ解除する機能がなくてがっかりされている方は試してみてはいかがでしょうか。

問題は、この機能をOFFにする設定項目が見つけられないということなんだよなあ…