>>98
俺はゲームは数年してないし、予定も無いな。

>>102
>良くなる状況の説明にはなってないね。

だから何?
逆に、俺には良いCPU積んだ4GB機が良い環境になるとは全く思えないのだけど。
説得力を持ってるとでも思ってるのか?
>>101 はD52Cから6GBの875CASへの移行すら検討してるよな。
俺の端末の6GBでも、絞って使わないとアプリは落ちるよ。

>CPU性能に不相応なメモリーを搭載していても意味ないわけで。

RAM6GBでも、Chromeでニュース見ながらテキストエディタでコメントを書き込みしてるだけでも、ニュースからテキストエディタに戻ると落ちててファイルの読み直しになる時すら有るのに。
コミックビューワにはコミットン使ってるが、先読みのキャッシュを500MBにするとメモリ奪われまくるから300MBに絞って使ってるよ。
通知が着て、ちょっと別アプリを2つ程使って戻ると、550MBや600MB使ってるアプリは目立って使い過ぎ扱いになるからだと思ってる。
11月まで使ってたRAM3GBの508FAMの時は、空きメモリを半分くらいにしたそうで、システムで1GB弱使うのでアプリで使えるのは5、600MBくらいだった。
同期とかで幾つかのアプリが起動し、1個200MBとして10個で2GB、20個で4GB必要だろう。Androidは終ったアプリも原則次回起動の為に残そうとするから、結局はアプリ同士は殺し合いなんだよな。
で、多くメモリを使ってると奪われたり殺されやすい。
RAM6GBの875CASになっても、空きメモリを半分くらいにしたそうで、システムで1GBくらい使ってアプリで2GB使えて広くなったのだが、同期で2GBや4GB必要なら、結局は殺し合い。
推測だが、8GBだとアプリは3GB使えるから殺し合いが起きるかは微妙で、12GBだと5GB使えるから、殺し合いはほぼ起きないと俺は思ってる。
仮想メモリでのスワップファイルに退避するのが実装されてるのも有るよね、良いかは微妙だが、選択肢としては有りだよな。
で、4GBのは、推測だが、アプリは1GBしか使えない。殺し合いはほぼ発生する。多くメモリ使ってるアプリは目立って狙われる。
Androidが6から11になって、1個前に使ってるのは殺しの非優先っぽい気がしてるが、Chromeとテキストエディタと通知からメールアプリとか使うと2個前になってしまう。
ニュースは各記事を長押しで新しいタブで開きまくってから読むスタイルで、30タブくらいは普通に開いてるな。Chromeのプロセスが沢山実行されてるな。そして殺し合ってる。
意味ない論の根拠って何?
6GBでかなり軽減されたが、今でも殺し合いは目の前で起きてるのに、貴方の所では起きてないの?と不思議な感じだな。

>こまめに閉じればええやん、とは思うけどな。

ホームのランチャーから手動で起動したのは極一部では?
開発者オプション、実行中のサービス、縦点3つで、キャッシュしたプロセス見れるよ。
俺の端末だと、設定、システム、タブレット情報、ビルド番号を連打。1つ戻ったら開発者オプションが項目に追加される。
見た後は切っておいてね。
システムとサービスで1.5GBくらい使ってたな。空きは3GBくらい。
メモリって奴でメモリ使用量見れるが、アプリの、縦点3つで最大で1日のを見るとChromeは3.9GB使ってるな。
Chromeだけでも殺し合ってるね。