>>564
技適って、小さいバッテリーバージョンも出すと取り直しなの?
取り直しが要らないのなら、RAMやストレージの大きなの出してるパターンと変わらない気がするが。

>ただモバイルバッテリー挿して置けばいいってのは極端だなぁ

俺は旅行の時に、そうした事も有って良いと思ったけど。
電車で充電したいって話は偶に目にするが、モバイルバッテリー持てば解決するよな、と思ってたな。

>>565
>逆に合計重量重くなるんですけど。

手に持つ時の重さと、持ち歩く重さは、全然違うと思うのだが、まぁ、感じ方は人それぞれだしな、と一瞬思ったが、それ体験の感想じゃ無くて推測だよね。
残量が少なく1、2%になって心許無くなったり0%でシャットダウンして残念な気になったのは今のバッテリーでも体験してるのでは?
で、今日は充電出来ない状況での長時間利用に成りそうとなれば、今のバッテリーでもモバイルバッテリー持った方が良いぞ。

>万が一の落下時に端子破損の恐れあるからやるもんじゃない。

したくない奴はしなければ良いだけの気がするけど。
俺は寝落ちや滑らせて落とすから、5年で40本くらいケーブル替えてるな。
ダイレクト給電を売りにしてるスマホも有るな。

>>566
>誰の使い方だろうが世の中の基準ではない。

RAM6GBや8GBのを希望する奴が出ると4GBのは売らなくなる?
4GBのにも需要が有れば売るんじゃ?
小さいバッテリーのバージョンを売れば、大きなのは売らなくなるの?
需要が有れば売るんじゃ?
大きなバッテリーにも需要が有るのなら、小さいバッテリーで軽いバージョンのも有りな気がするのだが。
で、小さいのは要らない論って、大きなのが好きなら大きなのを買って、小さいのは買わなければ良いだけじゃね?