個人がVPSでAGHを立ち上げて使うのとはわけが違うので、自由にフィルター購読できるかは半々じゃないかな
各ユーザーのインスタンスが独自にフィルター購読すると、擬似的なDoSになってしまう

せめて大元でキャッシュしてアクセス過多抑止をしないと、相手方がつむじを曲げてAdGuardDNSドメインからのアクセスを拒否しかねない
それこそ280という実績をうちらは知っている
AdGuard自身もYuzuのforkからのアクセス過多に文句付けたことがある

んでキャッシュ挟むと、ユーザー独自の外部フィルター読み込みも遅延するようになる
AdGuardDNS自身のカスタムルールを使えといえばそれまでだが、このあたりの折り合いはけっこう難しいところなんじゃないかな

NextDNSがどうして現仕様なのか経緯は知らないけど、そういうめんどうな事情もあるんじゃないかと思うよ
まあせめて、テキストファイルからのカスタムルール読み込みくらい対応したらいいのにと感じなくもないけどね
NextDNSはあまり詳しくないので、事情については識者が教えてくれることを期待したいところ