質問です

「CHUWI Hi12」というデュアルブートの中華タブレットをAndroidで使ってます

イオンモールアプリというアプリがあるのですが、これが今日になっていきなり起動しようとしたら画面の下の方に
「この端末はルート化されています。このアプリはルート化された端末では使用できません」
とメッセージが出て起動しなくなりました。

4年前のこのタブレットを購入してから、開発者モードにしたことはあってもルート化をした覚えは無く、また昨日まで普通に使えていたので戸惑っています
いろいろググって「SuperSU」というアプリも入れてみたのですが、英語でよくは分からないものの「この端末はルート化されてない」と表示されるばかりです

Androidのバージョンが5.1と旧いものなので対応しなくなったのかとも思いましたが、
アプリを一旦アンインストールして再インストールしても、対応してないと言われることなくインストールはできました
ただし、やはりルート化されてるから使用できないというメッセージが出るのは変わらずですが

何が起こったのでしょうか?