>>755 >>771
です。 SDカードが入っている時のみ起動時に再起動する問題ですが、原因と解決法がわかりました。
原因はSDカード内のメディアファイル数が多すぎることでした。

BOOKWALKERの電子書籍は基本epubで保存されます。
漫画や雑誌等は二種類の保存形式から選べます。
ハイスピードモード(デフォルト) ZIP(中身は多数のフォルダ、多数のXMLファイル、暗号化されたjpg)
ノーマルモード epub
android10の起動時のSDカード メディアスキャンはZIPファイルの中身もスキャンします。
問題はハイスピードモードのzipファイル中のファイルとフォルダ数が異常に多すぎて、フリーズ、再起動してる模様です。
私の場合1583の電子書籍で(内漫画、雑誌等が200)で30GB、約43万ファイルと、ありえない数です。
解決法は漫画を消して、設定からマンガの保存方法でノーマルモードに変えるだけです。
再ダウンロードすれば全てepubで保存されて、起動時のメディアスキャンをされないのでファイルが増えても安心です。