パソコンやケーブルとの相性なのかもしれないのですが、他の方がどうなのか聞かせて下さい
adb接続しようとスマホをパソコンに繋ぐと、「ティンティロティン」と繋がった音がして、すぐ後に「ピロロ」と接続が切れた音がします
じゃあ繋がっていないのかとエクスプローラーを見るとスマホの名前があり、クリックすると中が開きます
しかしその状態でコマンドプロンプト(or powershell)で「adb shell」と打つとスマホの機種名の後ろに $ が出て作業状態になり、たまに完了する時は数秒なのですが完了しない時はいつまでもそのまま
たまに完了した時も次の操作でエラー
エクスプローラーやadb最初の作業では名前が出ているので繋がってはいる状態だと思うのですが、接続が切れた音が毎回すぐしていてadbの二つ目は通らない
別のケーブルでもやってみたのですが、充電専用かデータもOKの物かわからず、何本かは確実にデータOKの物があったはずですがどれもダメ
OTGのケーブルならデータ転送確実だと思ってやってみましたがダメ(無反応)
ケーブルの繋ぎ先を変えても変わらず

繋げた直後に切れた音が鳴る原因とかこの時の状況、その状況で使える様になるやり方、など何かわかる方いらっしゃいましたらお助け下さい
Galaxy S7 8.0
Windows10 Pro 64bit
よろしくお願いします
長文で失礼しました