一日置いていたのに御返答ありがとうございます

>>379
>友人は色々詳しいということだけどCIAとかモサドみたいな特殊機関で働いている人ですか?
いえ、ちょっと機械が好き程度です
>フラッシュメディアは確かにウェアレベリングという仕組みで同じ場所を書き換えない
>ようになっていますが、通常システムに組み込まれた状態で書き換えられていない領域を読み出す方法はありません
そうでしたか

>作業として安全性を期すならば一旦スマホの初期化を行った後、ユーザの書き込みが
>出来る領域に適当なデータを目一杯書き込むということを2、3回行えば十分です
>空き容量と同等のダミーファイル書き込みに失敗したということですが、少し手間は
>かかりますが、最初は空き容量の8割、そのあとは容量を書き込める量に調整して
>書き込むなどすれば、ユーザが使用できる領域の上書きを行うことは出来るはずです
一つ疑問が。例えば8割でダミーをやっと送れたとして、残りの2割の領域は一体どうカバーするのでしょう?

>あ、端末を初期化する前に、端末にgoogleアカウントを設定して使用しているならば
>必ずアカウントの解除(端末上から削除)を行ってから初期化してください。
>アカウントを解除しないで初期化してしまうと、設定されていたアカウントの
>パスワードが分からないとメーカーでも回復不能な使用できない端末になって
>しまうことがあるので気を付けてください
それは初耳でした
しかしパスワードは別途メモにとっておりますので、その場合は別にわざわざ解除しなくてもいいでしょうか?