1 ジェスチャー機能のあるホームアプリならばSceneを置くことなくTaskerのタスクを実行できる 使ってないけどたぶんNovaとか 自分はアイコン置かない派なのでEcoHome(OS9以降に最適化されてないので注意がでるが使える)
2 重ねて表示してその下のSceneも透過させるのは無理じゃないかな?バーSceneの幅を100に区切った矩形を並べてバッテリーの値を参照して一つ一つ表示のオンオフをさせるが一番近いかな
スクショみたいにグラデじゃなくはっきり色分けされるし。表示オンオフ方法は矩形の名前に数字を用いforでバッテリーの数値以下を表示させるとか
3 これも↑の理由で無理と思う。というか素直に切り欠きの四隅分の透過PNGを用意して四隅に小さいImageで貼る。

というかそもそもステータスバーの所にSceneを表示できないような?自分がバッテリーバー作ってた時には出来なかったから極うすのバーをホーム画面に貼っていた記憶