>>397
>中国もファーウェイもGoogleが開発したのをそのまま利用してるだけ。

何故中国の開発の詳細を知っているのだ?妄想?
グーグルのは出来が良いという話は聞いたことあるが、その部分の研究開発が完全にストップしてるとは思えないけど。

>日本じゃ軍事施設の近隣の発着騒音で人権侵害だと騒いでるぐらいだからね。スウォーム型自爆ドローンの市街実地データ取りなんて民主主義の国でできるのか?

中国って完成ドローンどころか、ディープラーニングの学習中のを市街実地データ取りなんてやってるの?
ビルに突っ込んだり、事務所に侵入して人に当たらない様にしたが避けそこなったり、道で乗用車の上を飛んでバスに突っ込んだりしてるの?
シミュレーターやエミュレーターでの仮想空間で良い所まで持っていけるだろ?
実地学習なんて戦地に持って行ってやれば良いじゃん。
森の中の実地なら演習場で出来るし。

>猫犬の判別もできるようになった

犬猫を見せて判断させ答えを教えて学習させたり、他の情報から答えの推測をしての自己学習をするのだよね?
人間がこの特徴で識別しろとかの入力不要とかは認識してるし、見た事も無い犬や猫も結構識別出来るのは承知してるよ。
そのレベルと、個々の個人特定をして顔認証での支払いって次元が違うぞ。
だからこそ、実地学習が必要って話なんじゃないの?
軍用ドローンでの精度も、怪しい行動をとったので呼び出しての顔認証なら、そもそも比較データを取り放題だし、
行動パターンや所持品から敵味方民間人識別をして撃ってしまう場合でも、今の戦争では兵士2人に対して民間人1人死んでるのだから、
エミュレーターでかなり良い線まで持っていければ実戦での自己学習出来るよね。

>現にAI顔判定技術は中国が世界一位で関連技術の売上も寡占状態になっている

だから何?
NECも顔認証には力れてるよな。で、セブン銀行のATMに導入されるNEC製のATMには中国のが載ってるの?仮に載ってたとして、中国に支配され、社会主義国になると?

端末の情報収集の話だが、AIの学習に使われるのなら大した問題じゃないよな。
AIで分析して秘密情報が漏れたり攻撃に使われる方が問題だろ。
で、ファーウェイのファイルシステムの昇格の鍵が漏れてるから、北朝鮮、イラン、ベネズエラ、テロリストとかに流れる可能性も有るんだよな。