>>227
>3. 通常のOSのアップデートでGoogle Playが消えることはありません。

そう言う意味なんだろうけど、消えなくても動かないのでは?
俺の使ってるNECのTS508FAM、wifiヴァージョン。ヤマダの店頭で買った奴。
これプレイストアの設定の一番下で「認定されていない」と出る。
タップすると
https://support.google.com/googleplay/answer/7165974
に誘導。idっぽいのは除いた。
ーーーーー
デバイスが Play プロテクトの認定を受けていない場合
デバイスが Play プロテクトの認定を受けていない場合は、Google に Android 互換性テストの結果に関する記録がありません。

次の点にご注意ください。

Play プロテクトの認定を受けていないデバイスは、安全ではない可能性があります。
Play プロテクトの認定を受けていないデバイスには、Android のシステム アップデートやアプリのアップデートが配信されない可能性があります。
Play プロテクトの認定を受けていないデバイスの Google アプリはライセンスが付与されていないため、本物の Google アプリではない可能性があります。
Play プロテクトの認定を受けていないデバイスのアプリや機能は、正常に動作しない可能性があります。
Play プロテクトの認定を受けていないデバイスのデータは、正常にバックアップされない可能性があります。
ーーーーー
と「アプリのアップデートが配信されない可能性があります」と言ってる。
グーグルはトランプ政権から動かない様にしろ、動いてれば毎月罰金10億ドル食らわすとか、
3ヶ月以内に動かない様にしなければ担当の責任者と経営者は刑務所送りと言われても動く様にし続けるのだろうか?
トランプと中国の駆け引き次第じゃね?

ちなみに、動かなかったアプリもある。
プレイストアのインストール済みで「このアプリはお使いのデバイス用に最適化されません」と表示するアプリは、
RAR、検索重複ファイル(SDF)、AndroidシステムのWebView、LINE、Googleスプレッドシート、Googleドキュメント、Googleスライド、ファイルマネージャー、MXplayer、ブックマークフォルダ、公式コードリーダーQ、K-9 mail、ComittoNだな。
システムのアップデートが出来ず、AndroidシステムのWebViewの提供が止まればセキュリティーは維持出来ない。