Android 8の機種からAndroid 9の機種へと機種変更し
機種変更後に以前から使っていたアカウントでログインすると自動で連絡先の移行が完了しました

ところがその後数日使っているとツールバーにGoogleの同期中みたいなメッセージが表示されるようになり一向に同期が完了しないためググってみたところ
一旦アカウントを削除してログインし直すとことで直るとあったためそのようにしました

それから再ログインしたところ情報通り同期中の表示は出なくなったのですがその代わり突然連絡先のデータだけが真っ白に消えていました

設定からアカウントの同期項目を確認したところ先ほどまであった連絡先がなくなっていました
端末を再起動しても症状は変わらず

幸い古い方の端末には連絡先が表示されているため連絡先のエクスポートをしそのデータをGmailに添付
Android 9の方でGmailに添付した連絡先データをダウンロードしました

次に連絡先データのインポートを試みようとしたのですがエクスポートした連絡先のファイルそのものは確認できるものの何故か薄く靄のかかったような表示で選択することができません
連絡先データそのものにはパスワードのようなものはかけていないのですが

どなたか原因および解決策はご存知ないでしょうか?