Fireタブレット8のGoogle Play 導入済みでの 質問ここでしてもよろしいですか?
もし場違いだったら誘導お願いしたいのですが。

ESファイルエクスプローラーというアプリをgoogleplayで入れていて、
googleplayは手動でアップデートする設定になってます。
アマゾンのアプリストアは自動です。
自動なのに、ESファイルエクスプローラーに関しては手動で行う必要がありますとの通知がアマゾンアプリストアの方から来て困ってます。
googleplyaで入れたアプリなのでアマゾンアプリストアからアップデートするのは怖い

ちなみにESファイルエクスプローラーをアンインストールして、アマゾンアプリストアから新規にインストールしてみたところ、
グーグルドライブを認識しないという不具合が出ましたので、やっぱいアップデートもアマゾンアプリストア経由だと重大な問題がでそうな気がします。

長文になりましたが、解決策や俺も同じ症状が出るなどの意見があったらお教え下さい。
とりあえずアップデートの通知さえ出なくなれば問題ないのですが。